Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
UbuntuにpostgresをインストールしてDBの構築を行おうとしています。
postgresは文字コードがEUC-JPでUbuntuの端末から文字コードを
EUC-JPに変えると文字化けしてしまいます。
そこで回避法をいろいろと調べたのですが
ktermを使う方法とcocotをインストールする方法があることがわかりました。
UbuntuでSynapticパッケージマネージャから
ktermをインストールしましたが
日本語入力のAnthyが起動せず日本語環境が使えません。
どうやったら日本語環境でktermが使えるようになるのでしょうか?
またcocotでもホームページにあるようにインストールしたのですが
途中でうまくゆきません。
$ mkdir src
$ cd src
$ wget http://vmi.jp/software/cygwin/cocot-20080315.tar.bz2
$ tar jxvf cocot-20080315.tar.bz2
$ cd cocot-20080315
$ ./configure
$ make
$ sudo make install
↑これを行うと./configureまで正常に動いているようです。
make と入力すると。
---
make[1]: ディレクトリ `/home/ogawa/src/cocot-20080315' に入ります
make[1]: ディレクトリ `/home/ogawa/src/cocot-20080315' から出ます
---
と表示され、この後
sudo make installと入力すると
---
make[1]: ディレクトリ `/home/ogawa/src/cocot-20080315' に入ります
test -z "/usr/local/bin" || mkdir -p -- "/usr/local/bin"
/usr/bin/install -c 'cocot' '/usr/local/bin/cocot'
make[1]: `install-data-am' に対して行うべき事はありません.
make[1]: ディレクトリ `/home/ogawa/src/cocot-20080315' から出ます
---
と表示されうまくインストールされている気配がありません。
ここでつまっています。
どのようにすればよろしいでしょうか?
ネットで検索してもなかなか良い答えがありません。
宜しくお願い致します。
オフライン
たぶん手でインストールされて、cocotコマンドを実行すれば普通に動くと思いますが、
https://launchpad.net/~hito/+archive/ppa
にお望みのものが転がっていたりもします。8.10版しかない上に適当な構成ですが。
オフライン
アドバイス有難うございます。
cocot -hと端末に入力すると以下のようになります。
---
ogawa@ogawa-desktop:~$ cocot -h
Usage: cocot [OPTIONS] [--] COMMAND ARG1 ARG2 ...
Options:
-o LOGFILE logging all output of command.
-a append log file.
-t TERM_CODE character code in terminal. (default is CP932)
-p PROC_CODE character code in command process. (default is EUC-JP)
-i ignore ISO-2022-JP escape sequence.
-n no conversion. (like script(1))
-h, --help show this message.
-v, --version show version.
---
それから
文字コードをEUC-JPとして
cocot -p と入力すると
以下のようになります。
---
ogawa@ogawa-desktop:~$ cocot -p
cocot: option requires an argument -- p
ogawa@ogawa-desktop:~$
---
そして日本語入力してみると
---
ogawa@ogawa-desktop:~$ 構
bash: 構�: command not found
ogawa@ogawa-desktop:~$
---
文字化けしたままでエラーが出ます。
どうしたらよろしいのでしょうか?
オフライン
ええと、
・cocot付属のREADMEを読む
・gnome-terminalの設定を変更してEUC-JPが通るようにする
のどちらかが良いかと思われます。
オフライン
コメント有難うございます。
なかなかLinuxの流儀がわからず申し訳ありません。
日本語のReadmeを読んでいます。
以下、使用方法のうち
---
3 環境設定
コマンドプロンプトから利用する場合、リモート環境にcygwinのterminfo情
報をインストールする必要があります。以下にその例を示します。なお、こ
こではsshが利用できることを前提としています。
1) terminfo情報の取得
Windows環境上で以下を実行します。
$ infocmp cygwin > cygwin.terminfo
2) terminfo情報の転送
$ scp cygwin.terminfo [リモートホスト]:/tmp
3) リモート環境にログイン
$ ssh [リモートホスト]
4) リモート環境の設定 (スーパーユーザ権限を得られない場合のみ)
スーパーユーザ権限を得られない場合は事前設定が必要です。設定方法
はお使いのリモート環境に依存すると思われますので、詳細はリモート
環境のterminfoマニュアルページ等をご参照ください。以下ではLinux
(ログインシェルはbash)を想定しています。
$ cd
$ mkdir .terminfo
$ export TERMINFO=$HOME/.terminfo
bashのスタートアップスクリプトにも環境変数TERMINFOの設定を記述し
ておきます。
5) リモート環境にterminfo情報を登録
※スーパーユーザ権限を得ることができる方は、suもしくはsudoを用い
て以下を実行してください。
# tic /tmp/cygwin.terminfo
---
[リモートホスト]と言うのはどうやって調べるものなのでしょうか?
たびたびすみません。
最後の編集者: chiangmai48 (2009-03-14 19:06:03)
オフライン
前提でpostgresをEUC-JPの環境で使うと思ったのですが、もし私の勘違いでしたら許してください。
コンパイル時にEUC-JPにセットする方法が結構ネット上に有りましたがもしかして、、、と思ったのですが。
オフライン
メッセージ有難うございます。
右も左もわからず(コマンドの意味も半分不明です)
本の通り、Ubuntuをインストールし、postgresもインストールし、
SQL文を実行したところ
EUC_JPのコードにはありませんのようなメッセージが返ってきて
いろいろ調べていたらここにたどり着いた次第です。
>・gnome-terminalの設定を変更してEUC-JPが通るようにする
はどうすれば良いのでしょうか?
オフライン