Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
内臓HDDのsda1に 8.10 sda2 8.04.1 sda3をスワップにして 使用しております。
8.04.1のシステムが 不安定になり sda2 8.04.1をアンインストールして ここに 8.04.2をインストールしようと思っております。いきなり 8.04.2のライブCDから sda2にインストールした場合。sda1 GRUBがおかしくなりますか?
作業 順番を教えてください。
又、参考までに逆に sda1に 8.10をアンインストールして 9.04をインストールする場合はどうでしょうか?
デュアルブート上でのGRUBを操作する方法を教えてください。
(この投稿を kiyoshiさまやhir0さまが見たら なんと上達のないやつだと 思われるかもしれませんが・・・USBでは 失敗ばかりでとても不安です。
今回の8.04.2はかなり しっかりして 安定している感じです。これを他のパソコンで カスタマイズした後 remastersysでCDを作成して インストールすることも考えてます。)
オフライン
GRUBに関しては、インストール済みの物と新規に上書きしたものと同じだと思います。設定が自動で登録されるのか手書きで登録するのかは分かりませんが得に問題ないと思い同ます。
私はkaznonさんと同じく?手探りで模索している途中です。
無責任かもしれませんが私の中で根拠が有っての意見ですが、真偽は?です。:P[b]
オフライン
kaznonさん による投稿:
8.04.1のシステムが 不安定になり sda2 8.04.1をアンインストールして ここに 8.04.2をインストールしようと思っております。
蛇足ですが…
システムが不安定になった場合、クリーンインストールでももちろん構わないわけですが、上書きインストールで復旧することも出来ます。
方法は非常に簡単で、CD-ROMから起動したら、インストールのステップ4/7の所で、ディスクの準備で手動を選択します。
次の画面で、既にUbuntu8.04がインストールされているパーティションを選択、パーティションの編集をクリックします。
利用方法をext3ジャーナリングファイルシステムにし、マウントポイントを/にして、パーティションの初期化にはチェックしないでOKをクリックします。
フォーマットにチェックを入れていないと警告が出ますが、無視して続けるをクリックします。
ステップ6/7のMigrate document and settingsでインポートしたいアカウントに、自分が使っていたアカウントにチェックを入れ、進むをクリックします。
その後は普通のインストールと同じです。
これで、既存のアプリケーション設定やホームディレクトリなどは温存されるはずです。
もしこれで起動時や起動後に不安定さが残る場合は、再びCD-ROMから起動後、上記6/7でどのアカウントにもチェックを入れずに進むをクリックします。
この場合、アプリケーションやパッケージ構成はシステムデフォルトに戻るので、自分でインストールしたものは削除され、アンインストールしたものは復活します。プリンタの設定なども削除されるので再設定が必要です。
ホームディレクトリ(デスクトップを含む)は温存されます。
最後の編集者: petitbootang (2009-03-09 23:12:31)
オフライン
MBR の Grub から sda2 の PBR の Grub をチェインロードする形になっているのなら Grub のインストール位置にさえ気を付ければ(sda2 の PBR に ?Grub をインストールすれば)、何ら変更を加える必要はないです。
そうでないなら、どの様な状況なのか確認しないとなんとも言えません。
どの順番で2つの Ubuntu をインストールしてその際、それぞれどこに Grub をインストールしたかによって、何をすべきかが変ります。インストールした時の状況を詳しく教えて下さい。
説明が難しいようなら、Ubuntu8.10 と Ubuntu8.04.1 の /boot/grub/menu.lst をそれぞれ貼ってみてもらえば、ある程度アドバイスできるかもしれません。
オフライン
petitbootang さま GHO さま
ありがとうございました。大変参考になりました。
上書きインストールができる事を知り、次回インストールする際に選択肢が又一つ 増えました。
その際には、ポイントリリースの最終バージョン(今でしたら8.04.2)を上書きインストールすれば、アップデートも同時に行なわれる
という認識でよろしいでしょうか?
<MBR の Grub から sda2 の PBR の Grub をチェインロードする形になっているのなら Grub のインストール位置にさえ気を付ければ(sda2 の PBR に ?Grub をインストールすれば)、何ら変更を加える必要はないです。>
すみません、まだこのあたりが、はっきりと理解できていないのです。
<どの順番で2つの Ubuntu をインストールしてその際、それぞれどこに Grub をインストールしたかによって、何をすべきかが変ります。>
少し前にインストールしたのですが・・順番は普通に入れたと思います。sda1 sda2と・・・
私の認識では、USBで何度も失敗した経験上 インストール前の最終段階で 右下の 「拡張...」 をクリックし、「詳細オプション」で、「ブートローダをインストールするデバイス」を指定しない限りは、つまりデフォルトのままだと Grubはsda1にインストールされるのではないですか?この辺が まだしっくりこない点なのです。
だから 上書きインストール際は、sda1或いはsda2いずれに行なった場合も ブートローダをインストールする必要がないのではないかと・・それとも両方の場合 sda1に上書きをすればよいのか・・あやふやです。上書きすると2重になりそうなので・・・後ほどboot/grub/menu.lst をそれぞれ貼ってみますので 又、お返事をお願いします。
オフライン
現在の boot 状況の情報収集をするスクリプトが公開されています.本家フォーラムでは度々使われています.
検索した結果,こちらでは取り上げてられていないようですので,紹介させてください.
Step1. http://sourceforge.net/projects/bootinfoscript
から,2回ほどダウンロードのリンクを辿り,boot_info_script27.sh をディスクに保存
Step2. 保存先が デスクトップだとして,ターミナルから
$ sudo bash ~/デスクトップ/boot_info_script27.sh
で,起動
Step3. boot_info_script27.sh の隣に RESULTS.txt が出来ているので,必要な部分または全文をコピー&ペースト
grub の menu.lst の内容も中に含まれます.ユーザ名などの情報は入らないみたいですが,自己責任ということで...
こちらで試した結果 RESULTS.txt 冒頭部
============================= Boot Info Summary: ==============================
=> Grub0.97 is installed in the MBR of /dev/sda and looks on the same drive
in partition #1 for /boot/grub/stage2 and /boot/grub/menu.lst.
=> Grub0.97 is installed in the MBR of /dev/sdb and looks on the same drive
in partition #1 for /boot/grub/stage2 and /boot/grub/menu.lst.
=> No boot loader is installed in the MBR of /dev/sdc
sda1: _________________________________________________________________________
File system: ext3
Boot sector type: -
Boot sector info:
Operating System: Ubuntu 8.04.2
Boot files/dirs: /boot/grub/menu.lst /etc/fstab
以下略...
その他 fdisk -l, blkid, mount, fstab の情報が RESULTS.txt に含まれます.
最後の編集者: einundzwanzighundertsechs (2009-03-12 20:00:41)
オフライン
少し前にインストールしたのですが・・順番は普通に入れたと思います。sda1 sda2と・・・
私の認識では、USBで何度も失敗した経験上 インストール前の最終段階で 右下の 「拡張...」をクリックし、「詳細オプション」で、「ブートローダをインストールするデバイス」を指定しない限りは、つまりデフォルトのままだと Grubはsda1にインストールされるのではないですか?この辺が まだしっくりこない点なのです。
だから 上書きインストール際は、sda1或いはsda2いずれに行なった場合も ブートローダをインストールする必要がないのではないかと・・それとも両方の場合 sda1に上書きをすればよいのか・・あやふやです。
[一部訂正「デフォルトのままだと Grubはsdaにインストールされる」です]
間違っていませんよ。
sda2にインストールしたさいgrubをsdaに上書きするとMBRに登録(Stage1)されたsda1のGRUB本体(Stege2)の情報は消されsda2のGRUB本体(Stege2)の情報が書き込まれています。
そこからGRUB本体(Stege2)が呼び出されます。
この時 menu.lst に既存のOS情報が登録されて入れば良いですが、そうで無い場合は追加登録してやる必要が有ります。
GRUB本体(Stege2)に登録されたドライブ(パーティション)情報とカーネルの情報から起動すべきOSを選択するので、特殊な状況でない限りMBR(Stage1)が呼び出すGRUB本体(Stege2)がsda1に有るのかsda2かは意識しなくても大丈夫です。
これが#2で発言した「新規に上書きした物」です。
Windowsを呼ぶ場合はブートローダを使い分けなくてはならないのでMBR,PBRを意識しなくてはなりません。
特殊?な状況になり意識しなくてはならなくなったときeinundzwanzighundertsechsさまの情報がきっと役立つはずです。
オフライン
>kaznonさん
状況把握しました。
hir0さんの仰る通り、その方法であれば、Grub の設定に手をつける必要はないと思います。
とりあえず、起動できて使う事が出来ればよいのであれば、問題ないではずです。
オフライン
einundzwanzighundertsechs さま
hir0さま GHO さま ありがとうございます。
hir0さまの回答でGHO さまは了解されているのに・・これは的確な回答であると推測はできますが・・私は何度 読んでもまだしっくりこないのです。というより、恥ずかしい話 まだここまでのレベルには達しておりません。
今後 この デュアルブートのHDDに インストールするに当たって 今まで お返事いただいたことで 私なりの解釈ですが・・・
もし間違っていたなら ご指摘下さい。
sda1 sda2 何れかに クリーンインストール 上書きインストールする際は、インストール前の最終段階で 右下の 「拡張...」 をクリックし、「詳細オプション」で、「ブートローダをインストールするデバイス」を指定しなくてよい。何れも デフォルトのままにしておけば、Grubは 正しい場所に 正常にインストールされる。
何れかをアンインストールする際は?
sda2をフォーマットしてもsda1のUBUNTUは起動するが、sda1をフォーマットのみした場合は、sda2のUBUNTUは起動しない。
又、
/boot/grub/menu.lst はの内容は 一応 sda1 sda2 両方とも保存してますが・・あまりに長いので貼り付けるのを ためらってます。
オフライン
問題ないのは、あくまでデュアルブートを維持する場合の話なので、どちらかを消すのであれば事情が違います。
仰るとおり、sda2をフォーマットしてしまったら、起動できなくなりますね。
■sda1→sda2とインストールした場合(kaznonさんの現状、もしくはsda2に再インストールした場合)
sda1をフォーマットしてもsda2からは起動できる。
sda2をフォーマットしてしまうとsda1から起動できなくなる。
■sda2→sda1とインストールした場合(#1の『sda1にある8.10をアンインストールして 9.04をインストールする』場合)
sda1をフォーマットするとsda2から起動できなくなる。
sda2をフォーマットしてもsda1から起動できる。
Ubunru はインストール時に既存の OS の情報を読みとり自動で menu.lst に設定を書いてくれる。
基本的に後から入れた方の Grub の設定が有効になる。
なので、後から入れた方を削除した場合、先に入れた方は起動できなくなります。
この場合 Grub の再セットアップが必要になります。
再セットアップには、こちら等が参考になるかと。
http://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1749
また先に入れた方を消した場合でも、menu.lst に起動設定が残りますのでそれは手動で消す必要があります。
オフライン
GHO さま
初心者に分かりやすい説明を考えて 回答いただき本当にありがとうございます。
概略が分かったような気がします。←本当に このくらいの認識レベルなのです。初心者にとって デュアルブートでの インストールとアンインストール 上書きインストール を完全に理解できるまで・・大変ですね・・このあたりが UBUNTU導入のネックですかね??
すみません もう一つ 疑問があるのです
(#1の『sda1にある8.10をアンインストールして 9.04をインストールする』場合)
この場合 違うバージョンでの上書きインストールは可能なのでしょうか? もしできるなら Grubも保持されるのでしょうか?
オフライン
kaznon による投稿:
概略が分かったような気がします。←本当に このくらいの認識レベルなのです。初心者にとって デュアルブートでの インストールとアンインストール 上書きインストール を完全に理解できるまで・・大変ですね・・このあたりが UBUNTU導入のネックですかね??
デュアルブートというのは基本的に「理解している」人間がやるものであると考えています。
簡単にWindows環境と共存させるためWubiというソリューションがありますので、それほど問題であるとは考えていません。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-03-14 14:38:26)
オフライン
mizunoさま kiyoshiさま ありがとうございました。
mizunoさまの きびしいご指摘のとおり
(デュアルブートというのは基本的に「理解している」人間がやるものであると考えています。)
私は まだまだ そこまでのレベルの人間には達していませんが・・既にインストールしてしまいました。
kiyoshiさま
の説明(PartitionBootRecord(PBR) 各パーティションのPBRを起動時に通過するように(二段階に)設定?)が理解できるレベルまでもう少し勉強して理解できるレベルまで努力します。
UBUNTU導入ネックが とても興味深く 楽しいものになるように!
オフライン
数珠繋ぎで上書きされたときは見た目や使用上の変化を感じずにそこから先のパーティションのmenu.lstは自動更新が途絶えてしまうので、今回sda2の変更は良いですが、sda1に9.04をインストールするときはmenu.lstを書き換えて下さい。
そこも自動で更新させる設定法等が有ればその導入を行って下さい。
蛇足ですが、うっかりすると折角の数珠繋ぎが台無しになってしまいますよ。
einundzwanzighundertsechsさまの紹介のスクリプトと合わせて検証すればこのトピックでgrubu関係は理解出来るのではないでしょうか?
短い間にチェインロードの応用技も登場しましたし後はGRUBコマンドを覚えて知識に幅を持たせるだけかも。
オフライン