Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
内臓無線LANを持つPCでほかにUSB無線LANももっています。どちらもデフォルトで認識し問題なく使用できます。USB無線LANのドライバーを別のものに変更したいので方法を教えてください。
Windowsならデバイスマネージャからドライバの変更あたりでごそごそできるのですがLinuxではどうすればいいのでしょうか?
オフライン
システム>システム管理>ネットワーク から変更できるはずです
追加と削除 からwifi radarというのをインストールするといろいろなカスタマイズができるようです
最後の編集者: hide (2009-03-14 11:36:15)
オフライン
hideさん
ありがとうございます。
私に説明が悪かったようです。
USB無線LANの方が感度がよく通常はこれを使います。ただし、さらにこのUSBデバイスとの相性が良さそうなドライバを見つけたのでこれを使いたいのです。また、内臓無線LANは外出時に使用したいのですがこれからインストールしようとしているドライバでは動かないらしい。そこでUSB無線LANだけを指定してドライバを入れ替える手順が知りたいのですがお教え願えますか?
jackalopeさん
ありがとうございます。
私も最初はそうしようと思ったのですが、他の無線LAN(内臓のもの)まで変わってしまうといやなので、使用するデバイスを指定してインストールする方法をお教えいただけないでしょうか
オフライン
相性が良さそうなドライバが何処にあるのか教えてもらわないと何も分かりません。
オフライン
jackalopeさん
ありがとうございます。
私が相性が良さそうと申し上げたのはデバイスについてきたメーカーのCDに入っているLinux用のドライバとかmadwifiとかをためしてみたいのです。
そのなかからいいものに入れ替えたいのでぜひご教授ください。(何度も申し上げますがが内臓無線LANに影響が出ないことが前提です。)
オフライン
pxw0037220 による投稿:
私が相性が良さそうと申し上げたのはデバイスについてきたメーカーのCDに入っているLinux用のドライバとかmadwifiとかをためしてみたいのです。
そのなかからいいものに入れ替えたいのでぜひご教授ください。(何度も申し上げますがが内臓無線LANに影響が出ないことが前提です。)
たぶん、具体的な型番が出てこない限り解決できません(し、「別にいいや」と思う人の方が多いでしょう)。
・使っているPCの具体的な型番
・買ってきたデバイスの具体的なメーカー名と型番
・現在使っているUbuntuのリリース
あたりは確実に必要になります。
オフライン
hitoさん
ありがとうございます。
ではさっそく
PCVAIO TypeP VGN-P90HS
USB無線LAN CHIPSET Realtek 8187L
Ubuntu 8.10
以上です。
他、必要なことあればご指示ください。
オフライン
http://realtek-usb-wireless-lan-driver-and-util.software.informer.com/
ここからドライバダウンロードして、ndiswrapperを使うという手順でいいんじゃないですか。
1・synapticでndiswrapperの3つのパッケージをインストール
2・システム>システム管理>windows wireless driversを起動
3・install new driver>location>解凍しておいたwindows用ドライバの infファイルを選択
4・installを押して 表示が yes になれば使える
オフライン
hide師匠、御無沙汰しております。
こっちの方が分かり易くないですか? リンク先に飛んでみたんですけどよくわからなかったですw
http://www.driverhub.net/public/drivers/
これだとzipだからUbuntuで解凍できるしフォルダ覗けば、infがすぐみつかるかも。
該当機種じゃなかったらすんません。
オフライン
hideさん tncさん
ありがとうございます。
tncさんのリンクから
USB Wifi Adapter Dongle (silver or black type) REALTEK 8187L chipset
これだと思います。
でも、せっかくLinuxバージョンのドライバがあるのでこれを使いたいんです。
ChipSetに使うドライバをしていしてインストールしたいだけですが難しいことなのでしょうか?
オフライン
pxw0037220 による投稿:
hideさん tncさん
ありがとうございます。
tncさんのリンクから
USB Wifi Adapter Dongle (silver or black type) REALTEK 8187L chipset
これだと思います。
でも、せっかくLinuxバージョンのドライバがあるのでこれを使いたいんです。
ChipSetに使うドライバをしていしてインストールしたいだけですが難しいことなのでしょうか?
Linuxのドライバーがどのパッケージになっているのかわからないのでなんともいえませんが、場合によってはちょと手を加えないといけないかも知れないです。
できれば、Windowsのドライバーを確保できるようですのでhide師匠のアドバイスを便りにやってみてはどうでしょうか?お使いの機種とは違うのですが私も以前、Ubuntuのリポジトリ供給の純正ドライバーを使っておりました。ところが、最近KDEのアップデートを試みてから無線LANを使ってインターネーットへの接続が出来なくなりました。そこで、hide師匠の紹介された方法を用いてみたところ無事に接続できるようになりました。とりあえず、直近のレスの通りにアプリケーションを導入してドライバーをインストールしてみて下さい。
尚、私の上げたサイトからドライバーをダウンロードすればZipファイルで落とせるのであとはそれを展開してあげるとフォルダーが現れます。現れたフォルダーの中に.infの拡張子の付いたファイルがありますのでそれをndiswrapperを起動してインストールしてあげればいいと思います。アプリケーションが立ち上がればGUIで容易に導入できますのでお試しあれw
最後の編集者: tnc (2009-03-15 09:05:06)
オフライン
hideさん、tncさん質問者のメッセージをよく読んで下さい。
NICを使うためにドライバをインストールする方法を尋ねているのではありません。
Ubuntuで提供されているドライバを使わないで他のLinux用のドライバを使いたいのだが、手元にあるCDに収録さてているドライバをインストールする方法を教えて欲しいと、USBの無線LANのドライバをインストールすれば内臓の無線LANに影響しないかです。
インストールに関して文書とかCD内に説明があるでしょ。
内臓の無線LANへの影響の件は、USB用のドライバをインストールしても問題は起きません。
オフライン
tncさん
jackalope さん
ありがとうございます。
「影響ないからやってみろ!」ってことですね。
あと方法は探ってきます。もう少しお付き合いをお願いしたいのですが
それぞれのデバイスがどのドライバで動いているか知るにはどうしたらいいでしょうか?
最後これだけはぜひお願いします。
オフライン
jackalope による投稿:
Ubuntuで提供されているドライバを使わないで他のLinux用のドライバを使いたいのだが、手元にあるCDに収録さてているドライバをインストールする方法を教えて欲しいと、USBの無線LANのドライバをインストールすれば内臓の無線LANに影響しないかです。
インストールに関して文書とかCD内に説明があるでしょ。
内臓の無線LANへの影響の件は、USB用のドライバをインストールしても問題は起きません。
う〜ん??
私も識者じゃないので納得して頂けるような回答ができるか判りませんが、判る範囲内で説明しますね。
その添付CDに入っているLinux用のドライバーが何のパッケージなのか想像がつきません。Linuxって単に云ってもいろいろあってですね。例えば、Ubuntuの基はdebianですよね。それ以外にもfedoraとかPlamo Linux等、いろんなデストリが存在します。
で、Ubuntuを例に説明をしますと、Ubuntuはdebianの派生デストリですから.debの拡張子のついたパッケージであればクリックひとつでdebパッケージのインストーラーが自動的に起動して、容易にパッケージをインストールすることが出来ます。
因みに、FedoraはRPMパッケージでPlamo LinuxはSlackware系というやつで私は使ったことがないのでパッケージはよく判りません(汗)
そこで問題なのが添付CDのドライバーのパッケージが、debパッケージでビルドされたものでなくてRPMパッケージとかでビルドされていたとすると、ビルドといってdabianのdebというパッケージに変換してあげなくてはならないのです。この作業を手動でやろうと思えば出来るのですが、CUIで作業を行いますので慣れていないと、ちょっと大変かもしれません。また、後々パッケージやドライバーの管理をするときが難儀するかもしれません。 識者の方からすればそれくらで何いってんだよって怒られるかもしれませんが私のようなGUI上がりの素人崩れには敷居の高いものです。そこでそんな小生みたいなのにうってつけなのが、あらかじめdebにビルドしてあるものを使うだとか、synapticマネージャを利用してリポリトジで管理されているパッケージを導入するのが手っ取り早くて簡単だと思います。で、今回の無線LANのドライバー導入の件についてなんですが、ルータや無線LANユニットによってまちまちでメーカー供給のものもあれば、dabianパッケージとしてビルドしてあるものもあります。後者だとパッケージマネージャで容易に導入が出来ます。とにもかくにも、まず最初にやってもらいたいのは無線LANユニットを接続した状態で「システム」→「ハードウェアドライバー」と進んでいくとウィザードが開き使用可能なドライバーの検索が始まります。
運が良ければ、標準のドライバーがヒットすると思います。幸いにもドライバーがヒットしたら有効化すれば上手く動作すると思います。
ただし、不幸にもドライバーがヒットしなかったりインストールはしたが上手く動作しなかった場合は、別途ドライバーを入手しなくてはなりません。そこで比較的、世間一般に流通しているのがWindows向けのドライバーです。そのWindows用のドライバーをUbuntu上で代用可能にしたのが前レスで紹介したアプリケーションを利用した導入方法です。
jackalopeさん、こんなんでよろしいかな(汗)
あ〜あぁぁぁぁ!! 何か最初から判るように解説するって大変ですねw
どうも一から説明しないと納得して貰えそうになかったので長々とした解説になりました。
もっとレベルが高ければまとめる事が出来たかもしれませんが小生の力量ではこれが一杯一杯です。
どうかこれくらいでご勘弁下さい。
あとビルドの仕方については、識者の方からひょとしたら指示があるかもしれませんのでお待ち下さい。
追伸、pxw0037220さんへ
ドライバーの確認方法というかまずはどういうハードウェアがあるかの確認が先じゃないかなと思います。
今回の場合は、幸いにして導入するハードウェアーについての詳細が明らかになっていたのでスムーズに事が運んだと思います。
もしも、ハードウェアの詳細が判らない時は、Windowsが起動できるようでしたらデバイスマネージャに名称とドライバーのバージョンがでていると思いますので参考になるのではと思います。あとUbuntuでもコマンドやGUIで確認することも出来るようです。
GUIについては、デバイスマネージャというアプリケーションを導入しておけば確認できるかもしれません。
この、「できるかもしれません」というのはドライバーが上手く認識されてないと確認出来ないかもしれないという意味合いで書きました。
あとCUIについては、コマンド忘れました。すんません(汗)
最後の編集者: tnc (2009-03-16 20:49:02)
オフライン
それぞれのデバイスがどのドライバで動いているか知るにはどうしたらいいでしょうか?
上パネルの右の方のモニタが2つ重なったアイコンを右クリックし、接続情報をみれば分かります。
たぶん内臓がath9k、USBがrtl8187でしょう。
最後の編集者: jackalope (2009-03-16 11:28:53)
オフライン