Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
環境 ubuntu 8.10(AMD64版) です。
scimで手書き認識が出てこないので(別の32bitPCの方はいける)Synapticパッケージからtomoe 関連を選択しても一部(tomoe-gtk-l10n)がインストールのチェック出来ません。
エラーメッセージとして
tomoe-gtk-l10n:
依存: libtomoe-gtk0 (=0.6.0-0ubuntu3) but it is not installable
が出てきます。よろしくお願いします。(違うverでは、検索にいくつか引っかかるのですが)
オフライン
端末から
$ sudo apt-get install libtomoe-gtk0
最後の編集者: hir0 (2009-03-15 01:09:22)
オフライン
ありがとうございます。早速端末でやってみました。
user~$ sudo apt-get install libtomoe-gtk0 パッケージリストを読み込んでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています 状態情報を読み取っています... 完了 パッケージ libtomoe-gtk0 はデータベースには存在しますが、利用できません。 おそらく、そのパッケージが見つからないか、もう古くなっているか、 あるいは別のソースからのみしか利用できないという状況が考えられます しかし、以下のパッケージで置き換えられています: tomoe-gtk-l10n E: パッケージ libtomoe-gtk0 にはインストール候補がありません user~$ sudo apt-get install tomoe-gtk-l10n パッケージリストを読み込んでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています 状態情報を読み取っています... 完了 インストールすることができないパッケージがありました。おそらく、あり得 ない状況を要求したか、(不安定版ディストリビューションを使用しているの であれば) 必要なパッケージがまだ作成されていなかったり Incoming から移 動されていないことが考えられます。 単純な操作を行っただけなので、このパッケージは単にインストールできない 可能性が高いです。そのため、このパッケージへのバグレポートを送ってくだ さい。 以下の情報がこの問題を解決するために役立つかもしれません: 以下のパッケージには満たせない依存関係があります: tomoe-gtk-l10n: 依存: libtomoe-gtk0 (= 0.6.0-0ubuntu3) しかし、インストールすることができません E: 壊れたパッケージ
私の環境では、こんな状態です。そんなに使わないのですが、単に情報提供です。
最後の編集者: irohaniho (2009-03-15 11:06:30)
オフライン
初めてtomoeを意識してみましたが、私の環境でもすこし変な状況です。
端末からインストールすると同様の依存関係と、tomoe自体がもう在しない?と言うメッセージがでる。
もちろんアンインストールもtomoeはインストールされていません。と表示されますが、なんと私のシステムにtomoeがいるんですよ!いや、tomoeが有るのですよ。
名前もtomoeですし、起動も出きるのですが、、、
キーボードのアイコン上で右クリック。上から2番目にありませんか?
最後の編集者: hir0 (2009-03-15 12:46:35)
オフライン
tomoe-gtkとscim-tomoe、ついでにkasumiとscim-anthyをリビルドしてリポジトリに上げておきました。もうしばらくしてからインストールを再度試してみてください。
# なんというか半年放置してすいません orz
オフライン
有難うございました。
エラーもなくinstall出来たのですが、キーボードのアイコン上で右クリックしても上から2番目に手書きの項目がありません。
AMD64環境で上手くいかない現象のひとつでしょうか。
(32bit環境ではok、 ubuntu8.10(AMD64)のvirtualbox環境にinstallした8.04(32版)でもokです)
訂正
上手くいくようになりました。
Synapticでtomoeで検索 hitしたものすべてに チェックをいれる 適用
Synapticでscim-tomoeで検索 scim-tomoeにチェックを入れる 適用
で手書きアイコンを右クリックで手書き認識の項目がでるようになりました。 感謝です。
最後の編集者: irohaniho (2009-03-30 11:23:31)
オフライン