Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
私は超初心者なので
望まないものをインストールしてしまっても
元には戻せないので
何度かwubi8.4?より
入れては消し入れては消ししているのですが
何回か前のインストールからのアップデート時にはあったハイバネートのボタンが
どうも見付けられなくなったので
その関係らしきパッケージや
全く関係ない気になったものなどを
あれやこれやとインストールしてる際に
不用意に中断してシステムクラッシュをさせてしまいました
まあアンインストールすればいいかと高をククっていたのですが
今回に限り
ウインドウズ側のソフトウエアの変更と削除からも
wubiのアンインストーラーも
何ら効果的な反応を示さなくなりました
取り合えずハイバネートの効く
最新wubi環境をもう1度手に入れたいのですが
どうすれば最もクリーンに
痕跡を残さず入れ直せるでしょうか?
あとクラッシュなどに備えて
復元用のバックアップが取れれば有り難いのですが
これも何かいい方法があればお教えください
宜しくお願いします。
オフライン
Windows XPが前提ですが。
Cドライブ直下の Ubuntuフォルダを削除して 隠しファイルである boot.ini の最終行を削除すればほぼ元通りのはずです。
boot.iniの編集についてはこちらを。
http://support.microsoft.com/kb/289022/ja
削除したら、デフラグをかけて再度インストールすればいいでしょう。
オフライン
ご回答有難う御座います、
ところで質問を投稿する前にもっと調べればよかったと反省しているのですが、
2008-12-28 10:36:45に初心者サポートに対しykyk5427様がWindows上からアンインストールできませんというタイトルで質問をされているのを見つけました。
「 http://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3667 」
この中で、
ykyk5427様ご自身が
「旧バージョンを探して置き換える方法もあ… 」
という記述をされているのが気にかかりました。
私の環境ではアップデート後のクラッシュなので、
持っているインストーラーは正に此処で述べられている「旧バージョン」なのですが、
ykyk5427様のこの発言から類推すると、
「クラッシュシステムの上書きは何も新バージョンインストーラーでなくても問題なく行える」
というものが頭に浮かびます。
どの道ウブントゥ環境は欲しいのでインストールは行うと思うのですが、
インストールを行うだけでなんら何もしなくてもクラッシュした一切は消え去ると考えていいのでしょうか?
あと本来の本題であるハイバネートに関してですが、
これについても今、新規インストールからのアップデートを行うと、
以前のそれのようにちゃんと現れるように改変されているのでしょうか?
それとも何らかの処置を講じれば
アップデート後にもハイバネート機能を復旧できるのでしょうか?
更なるご指南をお待ちしております、
どうぞ宜しくお願い致します。
オフライン
wbui でインストールされた状態で新しく wubi でインストールしようとすると、既にインストールされているものを削除するか訊ねられますので、新規インストールで問題ないかと。
ハイバネートについては、wubi ではハイバネートできないという制限があったと記憶していますし、あらためて、wubiで8.04.1をインストールした所、ハイバネートのボタンはありませんでした。
ちなみに8.10 の場合はハイバネートの項目はありましたが、上手くいきませんでした。(環境によるものかどうかは不明)
ググってみたところ、wubiの 8.04 ではハイバネートが100%失敗するとかハイバネートするとフリーズするとかの記述が散見されますので、wubiでハイバネートは無理に行わない方がよいのではと思っています。
オフライン
迅速かつ適切な御指南に痛み入ります。
以前Ubuntuアンインストールで失敗したことがありまして、
警戒心が高過ぎになっていたみたいですね、
ところで、
ハイバネートは以前は使えたのですよ?
確かに待避対象とするメモリー容量が500MB固定になっているそうで、
適切には待避できないみたいですが、
起動しているものが少なかった性でしょうか、
問題なくほぼ立ち上がっていました。
此の立ち上がり具合を見て、
今まで一切眼中になかったハイバネート機能を手持ち全てのPCに導入したくらい感動したものです。
しかし完全にその機能呼び出しの「ボタン」が消えたので困っているのです。
何ともならないものなのでしょうか?
Wubiからのインストール→アップデートの構成に適切にハイバネート機能を導入する方法ってないのですか?
オフライン
すみません、インストーラーをWindows上から試してみたのですが、
最初の3項目選択後何も起きなくなります。
システムはその後も操作可能ですが、
何度やっても消息が途絶えます。
やはりアンインストーラーのところで息絶えるのでしょうか?
どうしたものか…
オフライン
では、次の事を試してみて下さい。
まず、Cドライブ直下にある下記のファイルを手動で削除してみて下さい。
wubildr
ubildr.mbr
次に、同じくCドライブ直下の「ubuntu」というフォルダを削除して下さい。
最後に boot.ini を編集し最終行を削除して下さい。
これで念の為PCを再起動すれば、アンインストールは完了しているはずなのでそこから再度インストールを試してみるとどうですか?
ハーバネートについては、8.04.1 ではすでにできませんでしたので、それより以前という事は 8.04 ないしは 7.10 とかでしょうか?いずれにしろ私には解決できませんので、こちらは悪しからずご了承下さい。
オフライン
此方の苦境を察しての度重なるお心砕きに恐縮します。
ご指南を実行してみました。
結果として、
・起動時のOS選択はなくなり、スムーズにWindowsが立ち上がるようになりなした、
・ソフトウエアの変更と追加には項目が残ってます、
・元からかどうかは判らないですが、スタートアップ内には項目がないです、
・\Documents and Settings\**\スタート メニュー\プログラムの中にも項目はないです、
・WindowsからCDのWubiを起動させ、「インストール」を選択すると、横向きゲージが素早く増加して消え、
その後は何も起きる様子がありません。
どうすればいいでしょうか?
宜しくお願いします。
オフライン
困りましたね。
そうなると、wubi.exe と CDのISOイメージを同じフォルダに入れて、そこから wubi.exe を起動するという方法も試してみてはどうでしょうか?
その他ありえるとしたら、LiveCD が傷ついているとかかもしれません。
別の LiveCD を用意して試してみるのはどうでしょう。その際、Ubuntu8.10 を試してみるのも一つの手です。
どの道、新しいISOイメージをダウンロードしてきてから作業するのが確実そうです。
オフライン
お世話になっております、
結論から言いますと
Windows側がシステム異常を起こしましたので
クリーンインストールすることとしました。
せっかくご尽力頂いたにも関わらず、
ご好厚を具現化できない結果となったことを遺憾に思います。
しかしながら、
おそらくはまたやらかすと思いますので、
その際はどうぞ宜しくお願い致します。
オフライン