Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
色々とインストールと削除を繰り替えしていたら起動しなくなってしまいました。
みなさんの知恵をおかしください。
現在ハードディスクの状況としては
前から順に未アロケート(97キビバイト)、ntfs(winXP,sda2,102キビバイト),reiserfs(ubuntu8.04,sda1,83キビバイト),swap(sda4,14キビバイト)
となっています。ubuntuとXPのヂュアル環境を構築したいと考え、上の場所にubuntuをインストールしたんですが、一方でXPが起動しなくなってしまいました。(grubのメニューにでない。)きっと先頭(sda1)にntfsのパーティションがきてないのが原因なんですよね?
gpartedをインストールし、リサイズ&移動を試みようとしたんですが、機能が使えない(反転しない)状態です。
ntfsのパーティションは基本的に削除しない方向で修復したいんですが、何かよい方法はありませんか?
オフライン
hiroさん、こんにちは。
OSをHDDのどの場所にインストールしたかは、現在に於いてはほとんど関係ないと思います。
昔ならLinuxは常にHDDの先頭にして、しかもサイズに気を付けないと起動しなかったりしましたが。
さて、状況としましてはブートローダが吹っ飛んだだけだと思いますので、まず下記を試してください。
1.Ubuntu8.04のインストールCDから起動して、メニュー画面が出たらF6キーを押します。
2.画面の一番下に起動オプションが出ますので、
file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper initrd=/casper/initrd.gz
などと表示されている文字列の、boot=casperの部分をroot=/dev/sda1に書き換えて
Enterキーを押します。
文字列は矢印キーで移動してDelキーやBsキーで削除出来ます。
ここまででうまく行けば、しばらく待っていると使い慣れたUbuntuのデスクトップが立ち上がると思います。もし起動出来ない場合はまた話が違って来ますので、ここまででやめといてください。他に詳しい方からもアドバイスがあると思います。
取り敢えず起動が出来た場合は、
3.端末を開いて、下記を実行します。
sudo /usr/sbin/grub-install /dev/sda
4.マシンを再起動します。
無事にGRUBのメニュー画面が出て、どのパーティションからも起動出来れば復元
出来ています。
最後の編集者: petitbootang (2009-03-16 11:13:42)
オフライン
う〜と、
なんかちょっと勘違いしたかも知れません。
hiroさんの文章を良く読むとどうやら、Ubuntuは起動するけど、XPが起動しないということですね。
GRUBのメニューにUbuntuはあるが、XPがないということですよね。
すみませんでした。
ちょっと考えますね。
その間にどなたかからアドバイスがあるかも知れませんが…。
XPのインストールディスクがあるなら、fixmbrコマンドで取り敢えずXPを起動出来るようにはなるかなぁ。でも、多分リカバリディスクだけですよね。
オフライン
hiroさんの、現在問題になっているPCの、
/boot/grub/menu.lst の内容を全部貼り付けてみてください。
オフライン
おはようございます。
色々と考えてくださってありがとうございます。
今、手元に環境がありませんので、/boot/grub/menu.lst は夜にでも貼らせていただきます。
>hiroさんの文章を良く読むとどうやら、Ubuntuは起動するけど、XPが起動しないということですね。
>GRUBのメニューにUbuntuはあるが、XPがないということですよね。
わかりにくい文章で申し訳ありません。その解釈が現在の私の状況です。
>XPのインストールディスクがあるなら、fixmbrコマンドで取り敢えずXPを起動出来るようにはなるかなぁ。
ありますので、こちらの方法も試してみます。
(ただ、マシンが不安定なのか、ディスクの問題なのか不明なんですが、インストールディスクをうまく読まないんです・・・。昨日やっていたら、ブートはしてくれるものの、文字がでたら後はブラックスクリーンで反応なしみたいな・・・orz)
最後の編集者: hiro (2009-03-16 13:32:42)
オフライン
Ubuntu側からXPのパーティション(/dev/sda2)をマウント出来ますか?
マウント出来て内容が見られる状態なら、取り敢えず無くなったら困るデータなどはUSBメモリやCD-Rなどに退避しておいてください。
オフライン
>Ubuntu側からXPのパーティション(/dev/sda2)をマウント出来ますか?
取り合えず見れた(??)ので色々見てみたんですが、目的のファイルがないというか、ファイル構成が変なことに気づきました。
話すと長くなるんですが、元々VISTAとXPの環境があって、間違ってXPの方を消してしまったようです。
さすがに、この状態ではXPをいきかえらせませんよね?
オフライン
ふ〜む、ちょっと厄介なことになってますねぇ。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4349
こちら↑のスレッドでも話題になっている、testdiskというのが使えるかもしれません。
kiyoshiさん!、rewindさん!、hir0さん!
何かいいアイディアないでしょうか?
オフライン