Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近Ubuntuを試しに導入しました者です。Windowsでのプログラミングは少々経験があるのですが、UbuntuでのRADツール(VisualBasicのような統合開発環境)ってあるのでしょうか?ご存知の方よろしくお願いします。
オフライン
Tombee による投稿:
RADツール(VisualBasicのような統合開発環境)
すいません、必要なのはRADでしょうか、それともIDEでしょうか?
「こういうことをしたい」という部分がないと、非常に回答しにくいと思われます。
# Eclipseがあるよ、という回答はあるかもしれませんが、たぶんお望みの回答ではないだろうと思います。「どういった形で開発をしたいのか」の部分をすりあわせないと、なんだかよく分からない方向に話が脱線しそうです。
オフライン
早速の応答ありがとうございます。Windowsでいうと Visual Basic とかC++Builder 等などのRADに相当するものですね。こういうのがあるとちょっと便利なツールを作ってみようか、などという人が出てきてUbuntuの世界も豊かになると思うのですが。以前、Kylixなんかよく聞いたのですが最近は下火ですか。とりあえず、Eclipseを検索してみます。
オフライン
と言うか、まさにVisualBasicもどきのGAMBASってのがあるんですが、
日本語ドキュメントが皆無なせいか、見事に人気がないですね。
GUIデザイナもコードエディタもパッケージャも一通り揃ってて楽ちんなんですが。
BASICですし。
個人的には色々ソフトを自作して遊んでます。
面白いですよ。
オフライン
GAMBAS2発見しました。とりあえず、CloseボタンだけのFormを作って動かして見ましたw。いろいろ作って研究してみます。ありがとうございます。
オフライン