お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-03-20 08:39:56

のんき
メンバ

[解決済]JDのコンパイルについて質問

make[3]: ディレクトリ `/home/ubuntu/Public/jd4linux/trunk/src/control' に入ります
if g++ -DHAVE_CONFIG_H -I. -I. -I../.. -I../../src   -I/usr/include/gtkmm-2.4 -I/usr/lib/gtkmm-2.4/include -I/usr/include/glibmm-2.4 -I/usr/lib/glibmm-2.4/include -I/usr/include/gdkmm-2.4 -I/usr/lib/gdkmm-2.4/include -I/usr/include/pangomm-1.4 -I/usr/include/atkmm-1.6 -I/usr/include/gtk-2.0 -I/usr/include/sigc++-2.0 -I/usr/lib/sigc++-2.0/include -I/usr/include/glib-2.0 -I/usr/lib/glib-2.0/include -I/usr/lib/gtk-2.0/include -I/usr/include/cairomm-1.0 -I/usr/include/pango-1.0 -I/usr/include/cairo -I/usr/include/freetype2 -I/usr/include/libpng12 -I/usr/include/pixman-1 -I/usr/include/atk-1.0   -g -O2 -ggdb -Wall -DGTKMMVER=2120 -DUSE_XSMP -MT keyconfig.o -MD -MP -MF ".deps/keyconfig.Tpo" -c -o keyconfig.o keyconfig.cpp; \
    then mv -f ".deps/keyconfig.Tpo" ".deps/keyconfig.Po"; else rm -f ".deps/keyconfig.Tpo"; exit 1; fi
g++: Internal error: Killed (program cc1plus)
Please submit a full bug report.
See <URL:http://gcc.gnu.org/bugs.html> for instructions.
For Debian GNU/Linux specific bug reporting instructions, see
<URL:file:///usr/share/doc/gcc-4.2/README.Bugs>.

make[3]: *** [keyconfig.o] エラー 1
make[3]: ディレクトリ `/home/ubuntu/Public/jd4linux/trunk/src/control' から出ます
make[2]: *** [all-recursive] エラー 1
make[2]: ディレクトリ `/home/ubuntu/Public/jd4linux/trunk/src' から出ます
make[1]: *** [all-recursive] エラー 1
make[1]: ディレクトリ `/home/ubuntu/Public/jd4linux/trunk' から出ます
make: *** [all] エラー 2

SVNからソースを取りコンパイルを何度か行ってきたのですがバージョン2730以降エラーが出るようになりました。
g++、gcc、makeなどを再インストールしたのですが問題が解決出来ません。
アドバイスをお願い致します。

最後の編集者: のんき (2009-03-21 10:21:22)

オフライン

#2 2009-03-21 10:37:07

のんき
メンバ

Re: [解決済]JDのコンパイルについて質問

原因が分かりましたので報告致します。

<原因>
swapファイルが割り当てられていなかったためメモリ不足が発生していた。

<理由>
私のUSB運用は4GBから始まりごく最近ユーザーデータの増量と共に空きスペースがなくなり
16GBへ移行しました。その際4GBから16GBへclonezillaを使用してそのままの内容を移行しました。
gpartedにてswapパーティションの後方移動とext3のresizeを行いました。この際/etc/fstab内の
swapファイルの認証UUIDの修正を行なわないといけないことに気づかずそのまま放置していたため
その後swapパーティションが認識されていなかった。今回g++でメモリ不足になりエラーが出て始めて
swapが働いていないことに気づいたしだいです。

<swapの確認>
コマンド freeにてswapのメモリ量の確認

jdは正しくコンパイル出来ました。お騒せしました。

オフライン

Board footer