Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日今まで使っていた8.04から8.10にアップデートしたところ、
いままで問題なくできていた日本語入力ができなくなりました。
パネルにキーボードアイコンの表示もなくなっています。
全角キーを押してもAnthyが起動しません。
同じPCでアップデート前から作っている別アカウントでログオンすると
問題なく日本語入力できます。
両方のアカウントでのscim入力メソッド設定を見比べてみても違いを
見つけることができませんでした。
どのような部分を確認すれば問題解決できそうでしょうか。
アドバイスお願い致します。
オフライン
ちょっといい加減なやり方かも知れませんが、
AnthyのせいなのかSCIMのせいなのか分からないので、
手っ取り早く、~/.anthyと、~/.scimを捨てちゃうってのはいかがでしょう?
だめ?
オフライン
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/UpgradeIntrepid
こちらを参照してjapanese teamのパッケージを入れてみたらどうでしょう?
オフライン
レスありがとうございます
>ashimoさま
私がまだまだ勉強不足で書かれている意味がよく分かりません。
具体的な操作方法としてはどのようになるのでしょうか?
>hideさま
教えていただいたリンク先は一度確認していました。
「日本語環境セットアップ・ヘルパ」からはエラーが出てうまくいかなかったので
「ソフトウェアソースを使う場合」を参考にリポジトリ追加してアップデートを
行いましたが状況は変わりませんでした。
>こちらを参照してjapanese teamのパッケージを入れてみたらどうでしょう?
これは再インストールをしてみたらということでしょうか?
前述したように同じPCの別アカウントからは問題なく日本語入力できているため
再インストールすれば問題解決するだろうとは思っているのですが、なんとか
手間を書けずに復旧できないものかと考えております。
諦めて再インストールが早いでしょうか・・・
オフライン
日本語セットアップ・ヘルパが効かないとなると、
端末から
sudo apt-get install scim-anthy
とやってみたらどうでしょう?クリーンインストールはまだ先の手段でいいとおもいます
オフライン
uzoさん、hideさん、こんにちは。
ちょと、待って下さい。
別のユーザーでログインすると、ちゃんと日本語入力できるんでしょう?
ということは、システムは正常ですね。
敵はホームディレクトリ内に有りと考えるべきでしょう。
日本語が入力できない方のユーザーでログインして下さい。
次にホームディレクトリのウィンドウを開いて下さい。
表示メニューから”隠しファイルを表示する”を選択して下さい。
"."が先頭についたフォルダがたくさん見えるでしょう。
このなかで、怪しいのが”.anthy”か”.scim”だと思います。
それらをゴミ箱にぽいして、再ログインしてみてください。
AnthyとSCIMの設定がデフォルトの状態に戻ると思います。
念のために、ホームディレクトリの開き方
上のパネルの”場所”から”ホーム”を選択です。
最後の編集者: ashimo (2009-03-20 13:29:51)
オフライン
hide さま、ashimo さま レスありがとうございます。
>hideさま
念のため端末からaptしてみましたが最新版が入ってますとのメッセージでした。
>ashimoさま
隠しホルダ削除して再度ログインしてもダメでした。
どこか別のところに環境設定ファイルがあるみたいですね・・・
オフライン
uzoさん による投稿:
どこか別のところに環境設定ファイルがあるみたいですね・・・
先の投稿にあるように、ホームディレクトリ内の何かが壊れていることは間違いないと思います。
設定ファイルのほとんどは、ホームディレクトリ直下の、ドットで始まるフォルダの中にあるようです。
そこをふまえて、
対策1
別のユーザーを作り、書類や、メールなどの設定書類をそちらにお引っ越しする。
その場合、移動した書類あるいはフォルダの所有者を変更する一手間が必要です。
対策2
メールや特定のアプリの設定書類など明らかに件の問題と無関係なフォルダをを除き、
関係あるかも知れない隠しフォルダを1つずつ捨てては再ログイン、日本語入力できるか確かめる、を繰り返す。
多分どれかはヒットすると思います。
対策1が手っ取り早いとは思います。所有者の変更がお分かりにならない場合はご連絡ください。
ユーザー名が変わることが嫌なら、対策2ですね。
対策2は面倒ですが、どこに問題があったか分かって少しはすっきりするかも。
対策2の逆パターンで、関係あるかも知れないドットファイルをいった全部捨てる。
多分、この状態で再ログインすると日本語環境は正常に起動すると思います。
その後、一つずつ戻して、再ログインして日本語入力が正常に起動するか確かめる、というパターンもあります。
どちらにしても再インストールより遙かに楽ですよ。
ホームディレクトリのバックアップはとってから操作することをおすすめします。
最後の編集者: ashimo (2009-03-20 23:35:47)
オフライン
私も最近似たような状況に陥り、結局次の方法で解決しました。
まず端末から
sudo gedit /etc/X11/Xsession.d/74custom-scim_startup
と入力して、 74custom-scim_startup というファイルが既にあればその内容を確認して次の四行を加えます。
(私の場合は空のファイルが開いたので、そのまま書き加えただけ)
export XMODIFIERS="@im=SCIM" export GTK_IM_MODULE="scim" export XIM_PROGRAM="scim -d" export QT_IM_MODULE="scim"
後は保存して再起動で今まで通りに戻りました。:D
状況が違うかもしれないので分かりませんが、参考までに。
オフライン
私も最近似たような状況に陥り、結局次の方法で解決しました。
正しい解決方法ではないと思います。
input methodの設定は同じディレクトリ内のim-switchで設定されますので、この様な変更を加えると他に問題が発生すると思います。
質問の件は、im-switch -c で選択し直すか、~/.xinput.d/を削除すればいいのではと思います。
オフライン
質問の件は、im-switch -c で選択し直すか、~/.xinput.d/を削除すればいいのではと思います。
確かに ~/.xinput.d/ を削除することで上手く行きました。
>UZO さん 不確かな情報で済みません。
>jackalope さん ありがとうございました。
オフライン
jackalopeさま
情報どうも有難うございました。書き込んでいただいた内容に気づく前に作業を始めていたので
結果的には少し遠回りしましたが無事に解決できました。
レスしてくださった皆様
アドバイス有難うございました。
オフライン