Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu8.10で、パネルへ「CPU 周波数の計測モニタ」を追加しようとすると、
「CPU 周波数の計測がサポートされていません」と表示され、クロックの制御ができて
いないような状況です。当方の環境は
CPU:Athlon 64×2 5400BE
MB :GIGABYTE GA-MA780G-US2H
です。いろいろググってみて、ponwernowdと、そのモジュールのpowernow-K8あたり
の設定かと思ったのですが、
dmesg | grep powernow-K8で
[ 342.115659] powernow-k8: Found 1 AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5400+ processors (2 cpu cores) (version 2.20.00)
[ 342.116632] powernow-k8: ACPI Processor support is required for SMP systems but is absent. Please load the ACPI Processor module before starting this driver.
と出て、ACPI Processor supportがなにものなのかというところでつまっています。
ちなみにマザーボードのbiosでCool'n'QuietはAUTO(enableだと思う)にしてあります。
なにとぞ解決へのご指導、よろしくお願いします。
オフライン
ソフトウェアで制御する場合は、biosはdisableにするんじゃなかったかな?
biosでCool'n'Quietをdisableにしても変化ありませんか?
オフライン
さっそくbiosのCool'n'Quietをenableにしてみましたが、現象にかわりはありませんでした。
ですが、biosあたりとのご指摘に、ぴんと閃きました。windowsでのことですが、biosの
ところでクロック倍率でOCしているとCPU制御が効かないことがある、という話を思い出し、
そのあたりを変えてみると、きちんと動作しました。当方ではOCこそしていませんが、コア
電圧をやや低めに設定した時に、クロック倍率も定格値に固定してしまっていたようです。
ちなみに、Cool'n'QuietはAUTO(enable)にしないと、周波数制御は効かないようです。
これで、発熱などを心配せずにubuntuを使えそうです。ありがとうございました。
オフライン