お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-03-21 12:13:42

growwind
メンバ

[解決]dumpバックアップのリストア(USBメモリ→HD)

本件、別の方法で解決できそうですが(*1)、副次的に疑問が出てきたので、質問させて頂きます。

USBメモリ(で起動できる状態の)Ubuntuを、USB外付けHDに移行させたい(*2)と考えています。
USBメモリとUSB外付けHDでは/dev下も名前が大きく変わるのと、dd後のパーティションサイズを変更をあんまりしたく無いのとで(*3)、一旦Ubuntuを入れてからファイルシステムレベルで復帰させた方がいいかな?と思って下記の事をやってみました。
ですが、Lilo(でしたっけ、OS選択画面です)で起動すると
Error 15 File not found  ------------(あ)
となってしまいます。何か考え方が間違っていたり、操作の足りない事があれば、ご指摘頂けると幸いです。
他、最近のUbuntuにはバックアップソフトがあり、フルバックアップもできるそうですが、こっちを使って、上記(の様にしたいと思っている)環境移行というのはできるんでしょうか?(Win付属のバックアップみたいなもんではないかと思って、少なくとも環境移行にはあまり手を出したく無いのですが)

(1)
(1-1)外付けHDにUbuntuをインストール(MBR込み)
(1-2)KNOPPIXでマシンを起動(*4)、dumpでUSBメモリのフルバックアップを作成
(1-3)KNOPPIXでマシンを起動、restoreで(1-2)のバックアップを外付けHDにリストア
→(あ)に。

(2)
(2-1)KNOPPIXでマシンを起動、外付けHDの/下ファイルをrm -rf
(2-2)KNOPPIXでマシンを起動、restoreで(1-2)のバックアップを外付けHDにリストア
→(あ)に。

(3)
(3-1)KNOPPIXでマシンを起動、ddでUSBメモリのMBRバックアップを作成
(3-2)KNOPPIXでマシンを起動、ddで(3-1)のバックアップを外付けHDに上書き
→(あ)に。

(*1)
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3315
(*2)
起動も、アプリの動作も物凄く遅いので・・・。(Core2Duoの2Gメモリ環境なのに)
(*3)
そう危惧する事でも無いと思うので、何も手がなければ上記「別の方法」を使用予定です。
(*4)
KNOPPIXを使ったのは、Ubuntuでrootを作成する事無しにシングルユーザモードにする(Autoログインしたいので。以前rootを作ったら、設定で指定してもできなくなった事があった為。)方法が良くわからなかった事と、LiveCDではdumpが入っていない為です。

以上、宜しくお願い致します。

最後の編集者: growwind (2009-03-22 00:30:08)

オフライン

#2 2009-03-22 00:25:23

growwind
メンバ

Re: [解決]dumpバックアップのリストア(USBメモリ→HD)

一応解決しました。
まず、UbuntuではブートローダーはGRUBですね。
Error15 file not found
ですが、/boot/grub/下のファイルがUSBメモリのものだった為に発生したものの様です(*)。
という事で、
(1)USBHDに一度Ubuntuをインストールした後、/boot/grub/下を別途バックアップ(勿論、ファイルシステム越しで充分)
(2)USBHDにUSBメモリのdumpイメージをrestore
(何か余計なものが残ってると嫌なので、USBHD側は/下をrm -rf *。但し、これはしなくてもいいとは思います。)
(3)(1)のgrub/下バックアップをUSBHDの/boot/grub/下にコピー。
(つまりUSBHDの環境に戻した。grub/下のどのファイルが問題なのかは現状不明。多分menu.lstだけでいいと思う。)
を実施した所、とりあえず起動しました。

(*)
当初MBRが問題かと思ってたんですが、何とUSBメモリのMBR、ddで作ったバックアップをバイナリエディタで見てみると、全て0でした・・・(MBRがぱーでもOSって起動するんですね)。
で、試しに上記(1)実施後、USBHDの/boot/grub/下をUSBメモリのそれに変更した所、
Error15 file not found
が発生しました。

以上、自己解決Upでした。

オフライン

Board footer