Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今月からUbuntuを使い始めた初心者です。
機種 Inspiron Mini12
Debian based distributions (Debian, Ubuntu)
(avg75fld-r51-a1243.i386.deb)のインストールを実行しました。
"パッケージのインストール”を実行後、
"インストールは無事完了しました”表示が出たので、
インストールは、完了したと思いますが、
「アプリケーション」→「アクセサリ」→「AVG for Linux Workstation」が無いので起動できません。
誰か教授願います。
オフライン
取り敢えずは、/usr/bin/avg で起動できませんか?
メインメニューに表示されていないだけではないでしょうか。
システム-設定-メインメニューでAVGにチェックが入っていないのではないですか?m
オフライン
petitbootang 殿 早々のご教授ありがとうございます。
端末→/usr/bin/avgでは起動せず。
端末画面では、
Hirame@Suzuki:$ /usr/bin/avg
bash: /usr/bin/avg: No such file or directory
システム→設定→メインメニュー→アクセサリのアイテムにはありません。
以上です。 重ねてご教授願います。
オフライン
いろいろと半日かけて調べたところ→/usr/bin/avggui で起動できました。
petitbootang 殿 解決のヒントを頂きありがとうございます。
尚、ランチャーを新規に作成してアプリから問題なく起動できるようになりました。
オフライン
Beginners_Turikiti_Masaoさん
Avgguiをランチャーに作成されて起動できるようになったと思いますが、そのままではUpdateが機能しないです。
ランチャの実行コマンドの先頭に、sudo を追記してください。
理由は、Grisoftの手抜きでrootでないとUpdateが実行できないからです。(製品版でも同様です。)
ps. アブリケーション → アクセサリー → 端末 でGnome端末にして、
~$ echo $PATH
note: このコマンドでpathが通っているかわかります。あれば/usr/bin/ は記載する必要ないです。
例) 私のディフォルトのPATH
/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games
最後の編集者: koisan1949 (2009-03-22 00:44:47)
オフライン