Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
始めまして
LINUX超入門という本についていた「ubuntu8.10日本語RemixCD」でインストールをしていたところ
「システムをインストール中」
「パーティションを初期化しています」
ゲージは5%
SCS1(o.o.o)(sda)にあるパーティションに/のためのext3...
という表示になりその後
「SCS1(o.o.o)(sda)にあるパーティションに/のためのファイルシステムの作成に失敗しました。」
と出てディスクの準備項目まで戻されてしまい先に進めなくなってしまいました。
インストールをしないでディスクを入れたままだと普通に起動しているのですがインストールをしようとするとこうなります
この場合はどうしたらいいのでしょうか・・・?
自分なりに調べたりしましたがイマイチわからないので質問させていただきました
よろしくお願いします
オフライン
BIOS boot起動最優先順位のHDDにMS Windows等が作成されていないでしょうか。
Windowsが全て使用する環境であればubuntuはインストールする領域がなくてこのようなエラーになります。
ubuntuインストール画面のインストール先指定で既存の領域を縮小してインストールするという選択肢があった
はずですが現状維持とされたのものと思われます。この辺をもう一度確認してみてください。
オフライン
早速のアドバイスありがとうございます
ubuntuのインストール画面を見たのですがちょっと見当たりませんでした・・・
私の見方が悪いのだと思いますがもしよろしければ詳しく教えていただければ助かります
また、今気が付いたのですがHDDのデータを消去してubuntu8.10をインストールしてみようと思います
元はXPが入っていたのですがubuntuのほうがいいのでこちらでも試して見ます
今HDDのデータを消去中ですので終わったら試してみようと思います
オフライン