Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu8.04で外付けHDDのファイルを読みこんで、Rhythumboxで音楽を再生していました。
この状態で終了しようと「ハイパーネート」をクリックしたところ、BIOS画面のような表示で黒地に白地でエラーメッセージが2行ほど表示されました。これらが終了時によく出るものに似ていたので、気にせず放っておきました。
ところがその状態で止まったようになってしまったので、やむなく電源ボタンを押して強制終了しました。
この後PCを起動したのですが、BIOS自体が起動できなくなってしまいました。電源は入るのですが、いつも最初に出ていたPCメーカのロゴが表示されず、画面が真っ黒のままなのです。
外付けHDDが接続したまま起動したのがいけなかったのかと思い、外してまた(他に手段が思いつかなかったので)電源を落として再起動しました。しかし結果は同じで、電源は入ってもメーカのロゴが表示されず、その先にも進みません。
今にして思うと、BIOSが正常に起動していなかったので、外付けHDDも認識する以前の問題だったと思います。
実際、アクティブCDを読み込ませてCDから起動させようとしたのですが、CDを読みませんでした。
そこでご相談です。
Q1:BIOSが正常に起動しないということは、UbuntuやWindowsといったOS以前の問題なので、メーカに修理に出すほかないでしょうか。それとも現時点で試してみる手段があるでしょうか。
Q2:内臓HDDに入っているデータを吸い出す方法はあるでしょうか。メーカに修理に出した場合、HDDを初期化される場合があるので、事前にバックアップを取っておきたいと思います。デスクトップPCではなくノートPCなので、HDDを抜き出してということができません。
ご回答をよろしくお願いします。
オフライン
smdaさん による投稿:
BIOS画面のような表示で黒地に白地でエラーメッセージが2行ほど表示されました。
このエラーメッセージ2行は書き留めていないですよね?
いくらかでも覚えていないですか?
BIOSの設定画面を呼び出すときに、F1やF2、Delキーなどを押しますが、それも受け付けない状態ですか?
オフライン
回答有難うございました。
エラーメッセージは書き留めてありません。残念ながらよく覚えていないのです。似たような行が2行、やや長めのものだったということしか・・・
電源投入の直後にファンクションキー(F2やF5)の連打、長押しをしてみたのですが、一切受け付けない状態です。
オフライン
そうですね、その症状だとBIOSが逝ってしまった可能性はかなり高いですね。
ノートPCの場合、romを自分で交換というのも難しいですしねぇ。
ちなみにどこのメーカーの何という機種ですか?
それを知ってもどうにもならないとは思うのですが…。
BIOSの修復やデータのサルベージというのはメーカーではなく専門の業者がいますので、そんなに心配しなくとも大丈夫だと思いますよ。
恐らく、HDDには問題はないでしょうし。
オフライン
メーカはエプソンダイレクトで、機種はNT331という少々古いものです。(5年くらい前に新品で買いました)
ちなみにあまり関係ないかとは思いますが、CPUはPentiumM(確か当時これが出始めた頃でした)、メモリは768MB(256MBを自前で増設)、ハードディスクは30GBをUbuntu8.04/WindowsXP(HE)を18/12で分け合って使っています。
併行してメーカのサポートに相談してみます。
ただちょっと心配なのは、メーカがHDDの初期化が必要だと言ってきた場合です。データのサルベージを専門に行う会社があることは知っているのですが、聞くところによるとかなり高額だそうで、余程の重要なデータでないと引き合わないという話を聞いたことがあるのです。そうなると、単なる修復よりやや高くなるかもしれませんが、HDDの換装をしてもらった上でBIOSの修復をお願いするのが合理的かなと思うのですが。
しかしご指摘のとおり、HDDに明らかにトラブルを生じたとは言えないはずなので、BIOSの修復だけで済むのではないかとも思っています。
メーカとの相談がつきましたら、この場でご報告します。
オフライン
メインボードで何か逝ってしまったかもしれませんね。
場合によっては、接触不良などにより、内部のメモリや、MiniPCIデバイスが斜めになっていたりしておかしな挙動を示すことも有ります。
電源を入れたときにHDDが異音を上げず、無音でもなければ、HDDの中身は無事の可能性が高いです。
逆に、異音がしていたり、モーターも回っていなければHDDも壊れているかもしれません。
内蔵HDDをUSB接続できるような製品を使用してHDDを取り出し、別の本体からデータを吸い出すのが安くあがるかと思います。
必要な物をすべて吸い上げた後、メーカーのチェックにだし、必要な修理、修復を依頼するか、処分するのが良いと思います。
換装の上、修復といったことは普通は修理でやってくれないです。
オフライン
あらためて電源を入れてみたところ、キーボード面または背面に耳をぴったりつけてやっと聞こえる程度の駆動音がしています。
しかし正常に動いていた頃には、もっとはっきりとした音が聞こえていたように思います。特に電源投入直後はウィ~ンという、いかにも何かが回り始めたというような高い音がしていました。今回はそれがまったく聞こえません。
データ吸い出し対策の件ですが、ノートPCはメモリの増設くらいしかやったことがないので、ちょっと(正直に言いますと、かなり)不安です。
が、メーカと相談して、ご指摘のように自分でやるしかなくなりましたら挑戦してみます。
オフライン
電源ONと同時にF2キー、及び、DELキーを押してもBIOS設定画面に行かないということでしょうか。
BIOS設定画面が出るようでしたらDefault settingを設定してBIOS初期化すれば問題ないと思われます。
内蔵バッテリーの容量は大丈夫でしょうか。AC電源で運用されていても内蔵バッテリーの容量が落ちると
起動出来なくなります。この辺のメッセージではなかったかなと推察します。
オフライン
電源投入と同時に[F2]キーと[DEL]キーを長押ししてみたのですが、やはり状態は変わりません。画面は真っ黒のままでした。
「内臓バッテリー」とは取り外し可能なバッテリーパックのことでしょうか。
バッテリーパックでしたら問題なく使えています。普段はご指摘のとおり、バッテリーパックをはめ込んだままAC電源で使用していますが、試しにAC電源コードを抜いた状態で電源を投入してみたのですが、問題なく通電状態になりました。
回答頂きましたみなさんのご指摘をお伺いし、あまり原因を特定して考えず、いろいろな可能性を考えてみる必要があることを痛感しました。
明日電話が通じればメーカのサポートに相談してみようと思います。その際、症状の説明に際して、ご指摘頂いた項目について伝えたいと思います。
有難うございました。
オフライン
バッテリを取り外して、AC電源も抜いてしばらく放置してみましたでしょうか?
その後に電源接続して起動してみると大丈夫な場合もあります。
電源ONしてから[ESC]キーを押したままにしてみるというのも試す価値があるかもしれません。
オフライン
smdaさん
別の視点で、決め打ちですがメモリーへのアクセス不具合が考えられます。
2枚挿されているSODIMMの片方がアウトか接触不良と思います。
抜き差しすれば復帰しませんか。それか片方だけで試すとかすれば起動するかも。。。
(メモリーの不具合だと間違いなくbiosも立ち上がりませんから。)
ps. 内蔵HDDからのデータの取り出し方は、別にトピツクを立てればよいかと。
普通は、HDDを取り外して2.5 to 3.5アダプター(市販品で500円程度)にて、
他のマシンの増設HDDとしてデータを吸い取ります。
最後の編集者: koisan1949 (2009-03-23 08:44:36)
オフライン
aquiaquaさん
ご指摘にしたがい、バッテリーパックを外し、AC電源コードも抜いて30分ほど放置しました。30分経過後バッテリーパックをはめ込み、AC電源コードを接続して電源投入してみました。
すると、起動しました! 起動直後に懐しい駆動音が聞こえ、最初のOS画面でUbuntuとWindowsを選択するようになり、ちゃんとUbuntuが起動しました。ネットにも接続でき、おそらくトラブル前の状態に復帰したものと思われます。
本当に有難うございました。助かりました。
ところでよろしければ、この対策の原理と考えられる原因について教えて頂けないでしょうか。長いこと使っているPCで、内蔵HDDも一般にHDDの寿命と言われている5年に引っかかっていると思われるので、今後似たような事態に遭遇する恐れが高いのです。
解決を見ながらお手数をお掛けして恐縮ですが、どうかよろしくお願いします。
koisan1949さん
上記のとおりaquiaquaさんの対策で解決したので、申し訳ありませんがご回答頂いたメモリの接触確認とHDD取り出しの件は見送らせて頂きます。メモリの方はともかく、HDDの方は未経験ですので、ちょっとハードルが高いです。しかしトラブル時の可能性として解決へのヒントになりましたので、今後トラブルが発生した際に対策の選択肢として考えさせて頂きたいと思います。
有難うございました。
なおHDDからのデータ取り出しで別トピックを立てる件ですが、これも見送らせて頂きたいと思います。
自分で実行していないものを報告するというのも、このQ&Aの趣旨に合わないと考えられますので。
どうかご理解をよろしくお願いします。
オフライン
お役にたててよかったです。
ノートパソコンの場合、電源ボタンを押しても電源が切れないでハイバネーションの状態になってしまうことが多々あります。
今回もハイバネートをクリックしたら・・・・というようなことでしたので、エラーの状態がメモリなどに保持されてしまい、起動時にその状態が再現されていただけと思われます。
こういう場合、ノートパソコンでは電源供給を完全に遮断するというのがもっとも原始的で確実な方法です。
あと、放置する時間ですが、1分も放置すれば十分です。時間書き忘れました。ごめんなさい。
オフライン
aquiaquaさん
ノートPCは今現在使っているものが初めてで、以前書きましたように5年くらい使っているのですが、このような状態になったことが(少なくとも記憶する限り)ありませんでした。私の周囲でもこのような症状を聞いたことがなかったので、対処方法がさっぱりわかりませんでした。
電源を落とすことによって強制終了することがあまり勧められないということは聞いて知っていたのですが、実際にはた時々やっています。それでも一度も経験したことがなかったので、ある意味では運が良かったのかもしれません。
とりとめないことを書いてしまいましたが、本当に助かりました。電源断の時間も有難うございました。今後同様な症状に遭遇した際にはこの方法で対処します。
重ねてお礼申し上げます。
オフライン