Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
「音が出ない」という質問は過去ログにもたくさんありますが、試してみた範囲ではうまいこといきませんでしたので、質問させていただきます。
Ubuntuを使っていたのですが、ふとKDEを試してみたくなり、Kubuntuをインストールしました。
ところが、正常に起動しなかったので、アンインストールすることにしました。
パッケージマネージャーから、KDEで検索してみて、説明に「KDE向け」などとかかれているものを独断で削除しました。
ところが、削除が終わってからいきなり音が出なくなりました.システムログを見てみても、何のエラーも書いていませんし、MasterもPCMもミュートにはなっていません。
音の再生に必要なパッケージを間違えてアンインストールしてしまったのではないかと考えていますが、どうすればいいか分からない状態ですので、回答をお願いします。
オフライン
Iwm103 による投稿:
音の再生に必要なパッケージを間違えてアンインストールしてしまったのではないかと考えていますが、どうすればいいか分からない状態ですので、回答をお願いします。
Synapticパッケージマネージャーの履歴([ファイル]->[履歴])を見ると、1) KDE関連で最初何のパッケージをインストールし、2) その後にKDE関連の何のパッケージをアンインストールしたかを把握できます。
元の状態に遡るように、2)で余計に削除されてしまったパッケージ(もしあるならば)を再度インストールしてみては?
最後の編集者: STGSAGWAN (2009-03-24 21:58:26)
STGSAGWAN による投稿:
Synapticパッケージマネージャーの履歴([ファイル]->[履歴])を見ると、1) KDE関連で最初何のパッケージをインストールし、2) その後にKDE関連の何のパッケージをアンインストールしたかを把握できます。
元の状態に遡るように、2)で余計に削除されてしまったパッケージ(もしあるならば)を再度インストールしてみては?
ありがとうございます。
試してみた結果、余計に削除されてしまったパッケージはありました。
が、戻してみても、音は聞こえませんでした。
どうもパッケージの削除が原因ではないようです。何らかのデーモンが切れているのでしょうか。
オフライン
戻してみても、音は聞こえませんでした。
どうもパッケージの削除が原因ではないようです。何らかのデーモンが切れているのでしょうか。
OS再起動してもダメですか?
最後の編集者: STGSAGWAN (2009-03-24 23:06:29)
すみません。
急に流れ出すようになりました。
原因は不明のままですが、とりあえず解決にしておきます。
ありがとうございました。
オフライン
直ってよかったですね。
せっかくですから、余計に削除されてしまったパッケージが何か、書いてもらえますか?
他の人が見た時に役に立つかもしれません。