Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu Netbook RemixやDellカスタマイズ版Ubuntu、HPのMIEなどネットブック用にカスタマイズされていて、Atomプロセッサーに最適化されているとかネットブックに適したインターフェイスを持つなどと言われていますが、たとえばSSDへの書き込みを減らす機能みたいなものはあるのでしょうか? それともインストール後に自分で設定するなどの対応が必要なのでしょうか?
オフライン
特に用意はされていません。やりたければ自分でどうぞ、というレベルになっています。
(言い換えると、「やりたくなければそのままでも構いません」という意味ではあります)
オフライン
「SSDへのアクセスを減らすために,swap領域を作らない」って書いてる人がいました.
本当に大丈夫なのかは,わかりませんが.
オフライン
hito による投稿:
特に用意はされていません。やりたければ自分でどうぞ、というレベルになっています。
(言い換えると、「やりたくなければそのままでも構いません」という意味ではあります)
やらなくても特に問題はないよ、ということでしょうか?
ネットで検索していたら、SSDは書き込み耐性が低いとか書き込み速度が遅いといった理由でSSDへの書き込みを減らした方がいい、という意見の方が多いようで。僕は今、Dell Mini 9を注文していて届くのを待っている状態であり、まだSSDやネットブックを所有していないのでどのようなものかわからないし試すこともできないので、他の方々の経験や意見を学んでいるところです。
オフライン
Demmie による投稿:
「SSDへのアクセスを減らすために,swap領域を作らない」って書いてる人がいました.
本当に大丈夫なのかは,わかりませんが.
swap領域を作らないとよくないですか? 僕は以前、デスクトップでしたが、インストール時にパーテションの設定でミスをして/パーテションだけ作ってswap領域を忘れていたことがあったのですが特に問題は発生しなかったと記憶しています。今もDell Mini 9の2GBメモリーを注文中なので、swap領域を作っても使用することはないのかなと思っています。でも、やっぱswap領域は作っておいた方がいいですかね? うーむ、SSD搭載ネットブックを所有できていればいいのですが、今はまだ注文しているものの手元に届いていないので何ともしがたいところです。
オフライン
akichika による投稿:
やらなくても特に問題はないよ、ということでしょうか?
です。
ネットで検索していたら、SSDは書き込み耐性が低いとか書き込み速度が遅いといった理由でSSDへの書き込みを減らした方がいい、という意見の方が多いようで。
やりたければやっても良いですし、やった方が良いことではありますが、必ず効果が出るとは限りませんし、やらないと問題が起きるわけでもありません。高速化チューニングの一種です。
また、こうした設定には一定のリスクがありますので、リスクを理解せずに手をだすべきものでもありません。
オフライン
ありがとうございます。
何はともあれ、Dell Mini 9が手元に届く日を楽しみに待ちます。
オフライン