Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
使用しているプリンター:brotherのDCP-7040
DCPー7040のドライバ
brotherのLinuxドライバ
したいこと:上記のプリンターで印刷、スキャンが行えるようになること
自分で試したこと
印刷に関して
1,上記のドライバサイトからDCP-7040のdebパッケージのプリンタドライバ(CUPS Wrapper用)を試すが、32bit用の為、使用できず。
2,DCP-7040を購入したときについてきたドライバのCDの中からPPDファイルを探すもヒット無し
(ただし、PDDで検索すると4つ見つかりました)
3,1で落としたdebパッケージを書庫マネージャーで開き、ppdファイルを検索するもヒットせず
ドライバが使えないためPPDファイルを使おうと思ったのですが、見つかりませでした。
どこを探せばあるのでしょうか?
スキャンに関して
1、DCPー7040はbrscan3 パッケージ対応製品なのでこちらからbrscan3スキャナドライバ 64bitとスキャンキーツール 64bitを落としてインストールしました。
プリンタドライバと違って64bit用のスキャナドライバがあったのでそれをインストールしたのですが、どうすればスキャンをすることができるかがわかりません。
現在このような状況で困っています。どなたかご教授お願いします。
(amd64をやめて32bitを使えば解決するのは分かっているのですが、理由があって64bitを使っています。)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
現在の状況
プリントは問題なくできるようになりました。
スキャンに関してはまだ出来ていません。
どなたか解答よろしくお願いします。
最後の編集者: syosinnsya (2008-12-17 20:11:47)
オフライン
synaptic パッケージ・マネージャーというのを起動して、
検索で brother と入力すると、
brother プリンターの ubuntu 用ドライバーがいくつか出てきます。
DCP7040用ずばりがヒットしないようですが、直近前後の機種はあるみたいです。
cups用とlpr用に分かれてるみたいですが、使用環境に合わせたものをインストールしてみてはいかがでしょうか?
オフライン
synapticで検索して、brother-cups-wrapper-laserをインストールしました。以下はそれに伴ってインストールされました。
・brother-lpr-drivers-common
・brother-lpr-drivers-laser
CUPSで印刷しているのですが、CUPSを見てみるとプリンタドライバはBrother DCP-7025 BR-Script3となっていました。
この状態でテストページや、さまざまなジョブを送ったのですが全く反応ありませんでした。
なおジョブを送ったにも関わらずジョブが送られた形跡がありません。(CUPSでジョブの欄を見ても何もない。)
どうすればいいのでしょうか?
オフライン
brotherのよくあるご質問を参考に進めたのですが
「2. --force-architectuer オプションを使用してlprドライバ、cupswrapperドライバをインストールしてください。」
のところで行き詰まっています。lprとcupswrapperドライバのオプションを使用したインストールの仕方がわかりません。
sudo install *****.deb --force-architectuer
こんな感じでいいのでしょうか?
オフライン
LPR 用プリンタドライバのインストール方法を参考にlpr用のドライバをインストールしてみました。cups用のものも同様にインストールしてみました。
ただ、上記URLの
【USB ユーザー】
USB接続する場合は、下記のように記述します。
から意味がわからなくなったので、それ以降は何もしていません。
ここまでの状態でプリンターを起動しても使用することはできませんでした。CUPSを開いてみるとドライバはBrother DCP-7025 BR-Script3とありました。また、システム→システム管理→印刷を開いたところ、DCP-7040のプリンターが2つありました。(今まではひとつでした。)
ここまでの状態で印刷を実行してもプリンターは無反応でした。
以下にLPR、CUPS用のドライバをインストールしたときのログを貼っておきます。
admin@desktop:~/Desktop$ sudo dpkg -i --force-all brdcp7040lpr-2.0.2-1.i386.deb [sudo] password for admin: dpkg - 警告、--force が有効なので、問題を無視します: パッケージアーキテクチャ (i386) がシステム (amd64) と一致しません 未選択パッケージ brdcp7040lpr を選択しています。 (データベースを読み込んでいます ... 現在 166675 個のファイルとディレクトリがインストールされています。) (brdcp7040lpr-2.0.2-1.i386.deb から) brdcp7040lpr を展開しています... dpkg - 警告、--force が有効なので、問題を無視します: `/usr/lib/libbrcomplpr2.so' を上書きしようとしています。これはパッケージ brother-lpr-drivers-laser にも含まれています dpkg - 警告、--force が有効なので、問題を無視します: `/usr/bin/brprintconfiglpr2' を上書きしようとしています。これはパッケージ brother-lpr-drivers-laser にも含まれています dpkg - 警告、--force が有効なので、問題を無視します: `/usr/bin/brprintconflsr2' を上書きしようとしています。これはパッケージ brother-lpr-drivers-laser にも含まれています brdcp7040lpr (2.0.2-1) を設定しています ... ln: creating symbolic link `/usr/lib32/libbrcomplpr2.so': File exists admin@desktop:~/Desktop$ sudo dpkg -i --force-all cupswrapperDCP7040-2.0.2-1.i386.deb dpkg - 警告、--force が有効なので、問題を無視します: パッケージアーキテクチャ (i386) がシステム (amd64) と一致しません 未選択パッケージ cupswrapperdcp7040 を選択しています。 (データベースを読み込んでいます ... 現在 166686 個のファイルとディレクトリがインストールされています。) (cupswrapperDCP7040-2.0.2-1.i386.deb から) cupswrapperdcp7040 を展開しています... cupswrapperdcp7040 (2.0.2-1) を設定しています ... /usr/local/Brother/cupswrapper/cupswrapperDCP7040-2.0.2: 66: cannot create /usr/share/cups/model/DCP7040.ppd: Directory nonexistent chmod: cannot access `/usr/share/cups/model/DCP7040.ppd': No such file or directory cp: cannot stat `/usr/share/cups/model/DCP7040.ppd': No such file or directory cp: `/usr/lib/cups/filter/brlpdwrapperDCP7040' と `/usr/lib64/cups/filter/brlpdwrapperDCP7040' は同じファイルです * Restarting Common Unix Printing System: cupsd [ OK ] admin@desktop:~/Desktop$ lpadmin: No such file or directory
オフライン
最初にこれを実行したあとに#5を繰り替えしたところ、きちんと印刷ができるようになりました。
sudo mkdir /usr/share/cups/model
あとはスキャナの方なんですけど、ドライバはきちんとインストールしたのですが、どうすればきちんと使えるようになるのでしょうか?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
追伸
ubuntuではXsane Image Scannerをインストールすればスキャナが使えることがわかり、
さっそく起動してみたのですが、エラーが出ました。
デバイスを開けません'brother3:bus1;dev1':デバイスI/Oエラー
スキャナのドライバは公式のものを入れてあるのですがなぜエラーがでるのでしょうか?
最後の編集者: syosinnsya (2008-12-01 19:46:01)
オフライン
スキャンキーツールのインストール方法
を参考にスキャナツールをインストールし直してみました。
インストールするドライバは#1に書いたものと同じです。
まず、sane-utilsをsynapticでインストールしました。
その後、dpkg -i [スキャナドライバ名]で、#1に書いたスキャナドライバをインストールしました。
次に端末に
brscan-skey
と入力したところ、home ディレクトリにbrscan_skey_util_net.logと言う名前のログが作成され、開いてみると
release_usb_criticalsection()
と書いてありました。
もちろんですが、スキャナで読み取ったと思われるファイルはhomeディレクトリにはありませんでした。
ちなみにGIMPとXsaneイメージスキャナはインストールしてあります。
オフライン
ブラザーインクジェット複合機DCP-750CNを参考にしてみました。
B.スキャナーの3のetc/fstabの編集のところでわからないのですが、私の環境の場合も同じように記述すればいいのでしょうか?
オフライン
以下のURLで入手できるTurboPrint2というドライバが使えるかも知れません.
http://www.turboprint.info/
ブラザー製品では以下の機種に対応しているようです.
Brother HL1250, Brother HL1270N, Brother HL1450, Brother HL1470N, Brother HL1650,
Brother HL1670N, Brother HL1850, Brother HL1870N, Brother HL5140, Brother HL5150D,
Brother HL5170DN, Brother HL6050, Brother HL7050, Brother HL8050
オフライン
dolphinさん、返信ありがとうございます。
教えていただいたwebサイトを見たのですが、有料のソフトのようなので最終的にどうしてもスキャンができなかった場合に使わせていただきます。
オフライン
UbuntuではなくDebian Lennyですが、DCP-7040を手に入れたので試してみました。
デバイスを開けません'brother3:bus1;dev1':デバイスI/Oエラー
はユーザーの権限の問題のようです。
root権限でxsaneを起動するか、「一般ユーザーでスキャナを使用する場合の設定 (USB接続)」
http://solutions.brother.co.jp/support/os/linux/scanner/scan_info2.html#7
を元に設定すれば使用できました。
オフライン
あと1週間ぐらいプリンタが使用できない状態が続くので、使えるようになったらチャレンジしてみます。
返信ありがとうございます。
オフライン