Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
8.04環境で、Canon iP3100 プリンタを接続しています。
接続方法はCUPSを使い、デフォルトで当機ドライバが用意されていたので
簡単に設定出来ました。
「さて、PDFを出力してみよう」と、実行したのですが、
どうにも印刷されない状態です。
テスト印刷もできません。
geditを使用した簡単な文字ファイルは、特に問題なく印刷可能です。
フォーラム内で以下を見付け、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4342
「poppler-data が必要かも」とパッケージをインストールしました。
ただ、やはりPDFは印刷できません。
システムモニターのCPU稼働率は100%になって、処理が終わらない状態になります。
(この場合、表示されているPDFを閉じるとCPU稼働率は下がります)
600メガCPUのノートPCではダメかと思い、1GCPU 1Gメモリのデスクトップでも
試しましたが、やはりダメでした。
何か良い対処法はありますでしょうか?
オフライン
jikさん による投稿:
「さて、PDFを出力してみよう」と、実行したのですが、
どうにも印刷されない状態です。
テスト印刷もできません。
この部分が理解できていないのですがPDFファイルをAdobe Readerで開いて印刷を使用として
印刷されないということでしょうか。テスト印刷もできません?????
それとも別の方法で印刷を試しているのでしょうか。
Adobe Readerとした場合、このアプリをどこから導入したか確認させてください。
1.日本語環境セットアップ・ヘルパから
2.アプリの追加・削除 及びsynaptic 及び、apt-getなどから
3.Adobe社のホームページから*.binファイルから
(1)からでadobereader-jpn、adobereader-jpn-ipafontを導入していれば問題なく
動作すると思います。
(2)、(3)からですとadobereader-jpn-ipafontが入っていない可能性がありますので
確認してみてください。
オフライン
のんきさま、書き込みありがとうございます。
えっと、実はPDFはWindows機のopenoffice3.0でDrowを使用して作成したファイルとなります。
そのファイルをUSBメモリーで8.04環境のPCデスクトップにうつして、それを印刷しようと
作業していました。
PDFファイルは、普通に開いて見れる状態でしたので、Adobe Readerを導入するという
作業はなにも行っていませんでした。
>(2)、(3)からですとadobereader-jpn-ipafontが入っていない可能性がありますので
>確認してみてください。
これは、synapticパッケージマネージャーからで良いのでしょうか?
さっそく探してみます。
オフライン
ただいまsynapticパッケージマネージャで探しましたが、見つからず、
(adobereaderで検索しました)
端末で以下を実行しましたが、
$ sudo apt-get install adobeadobereader-jpn-ipafont
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
E: パッケージ adobeadobereader-jpn-ipafont が見つかりません
z@ubuntu:~$
と、なってしまいました。
やり方が間違っているのでしょうか?
オフライン
jikさん、申し訳ない、間違ったパッケージ名を書いてしまいました。
adobereader-jpn-ipamonafont
です。
synaptic では adobereader-jpn で検索してくだされば出てきます。
オフライン
のんきさま、書き込みありがとうございます。
>synaptic では adobereader-jpn で検索してくだされば出てきます。
との事で、600メガCPUノートPCで検索しました。が、見つからず
よくよく教えて頂いたパッケージを眺めていると、
「・・・jpnが付く、ということは、ジャパニーズチームの用意するパッケージでは?」
と思い、
1ギガCPU デスクトップで adobereader-jpn と検索した所、やはりこちらでは出てきました。
なにやら二つ出てきたので、両方インストールしました。
(ノートのほうは、スペックが低くジャパニーズチームが配布しているGUI版は心配だったので、
Alternete版で8.04をインストールしていて、1ギガCPU のデスクトップはそのままジャパニーズチームのを使用してインストールしています。)
ですのでノートはともかく、デスクトップのほうでPDFを印刷できれば、と考えています。
ただ、まだ印刷が出来ない状態でいます。(CPUの稼働率が100パーセントになったままプリンタが動作しない状態)
何か手だてはありますでしょうか?
オフライン
adobereader-jpnはリポジトリから登録してもインストールした状態になりません。
アプリケーションー>オフィスー>Adobe Reader インストール のメニューが出ると思います。
そのAdobe Reader インストールを実行してください。インストールが終了しますと同じメニュー
位置にAdobe Readerメニューが表示されるようになります。
このAdobe Readerメニューを起動して一度PDFを読み込み印刷してみてください。
オフライン
のんきさま、ご指導ありがとうございます。
かなり設定が進みました。
教えて頂いた手順で、無事adobereaderを導入するのに成功しました。
単にPDFが見れるから、というのでは駄目だったのですね。
では、と「アプリケーション」→「オフィス」→「adobereader」と開き、
adobereaderを起動、そしてアプリ内の「ファイル」項目から「開く」を選択して
目的のPDFを選び、開きました。
そして印刷を選択してプリンタが canon iP3100になっているのを確認してから
印刷ボタンをクリック。
すると進行状況の小さな画面が表示され、「こんどは平気かな?」と思った所、
プリンタは何やら準備のような動作をするものの、印刷は実行されませんでした。
その間、CPUは稼働率100%となっています。
数分間放置していましたが、動き始める気配はありません。
「ううむ、まだ何か設定しないといけないのかな?」という感じです。
以上のことから何かお分かりになりますでしょうか?
オフライン
どうも当機でのPDFファイル印刷がスムーズに行かなかったのですが、裏技?を発見いたしました。
デフォルトの状態でPDFファイルをダブルクリックして開くと、”Evince文書ファイル”が立ち上がり、
PDFファイルが開かれますが、
これを、PDFファイルを指定した後、右クリック→別のアプリで開く→Gimp として
開きます。
つまり、画像として開いてやり、そのまま印刷を実行してやると
すんなり印刷してくれます。
よく話題にされる、色のズレ等もおきません。
ただ、グレー印刷の方法が現在わかりません。
PDFがカラーですとそのままカラー印刷となります。(当たり前ですが)
ひょっとしてこのやり方だと
出来ないのかもしれませんが・・・。
それと、用紙のサイズ変更が厄介です。 そのままですとA4サイズで印刷
されますが、
例えば,A4→B5と用紙サイズを変更したい場合、
いちいち縦横のサイズ指定をして、縮小率をパーセントで指定してという
ようにしないといけないみたいです。
もう少し色々と検証したいと思います。
オフライン
jikさん、ひょっとしてそのファイルはプロテクトかなにか掛かってないですか?
ウインドウの表示名に「保護」ってでてないですか?
表示が出ていたらWindowsのAdobe Readerじゃないと上手くいかないかも知れないです。
それと、なにか他にPDFファイルがあったら試してみて下さい。
特に、問題がなければ印刷出来ると思います。
ただし、プリンターが起動するのに時間がかかるかも(と言っても15秒〜20秒くらい)
あと宜しければツールバーのヘルプから「Adobe Reader 8について」(バージョンによっては違うかも)を選択して下さい。 そこに表示されたバージョンをお知らせ下さい。
因みに、私の場合は 8.1.4 03/05/2009 と表示されます。
これ以前のものでしたらアップデートが必要だと思われます。
あ!それと別件ですが無線LANは上手く接続できましたか?
よれしければ、例のスレッドで構いませんのでお知らせ下さい。
最後の編集者: tnc (2009-04-01 23:57:50)
オフライン
tncさま、書き込みありがとうございます。
>jikさん、ひょっとしてそのファイルはプロテクトかなにか掛かってないですか?
>ウインドウの表示名に「保護」ってでてないですか?
うーん、特に保護などの設定はしてないのですが(出てませんでした)WinXP環境でOpenoffice3.0バージョンを使用して作成したファイルですので、何かが合わないのかもしれません。
今後、このubuntu8.04環境でPDFを作成して、そのPDFの印刷が出来るか確認しようと思います。
(最近は、仕事で疲れきっているので気力が出ません。あと数日お待ち下さい)
adovereaderのバージョンですが、tncさまと同じでした。
(これはジャパニーズチーム版8.04デスクトップPCのほうとなります。ノートのほうはadovereader導入方法をまだ調べていないので・・)
無線LALの件ですが、バッファロー AirStation USBタイプの WLI-UC-G
を購入して、Windows Wireless Drivers にて Windows2000のほうのドライバを読み込ませて
すんなり動作するようになりました。(Vista用のドライバは動作してくれず、XP用のドライバはCDのどこにあるのか探すのが面倒だったので、2000用を採用しました。)
WBC-FT-STC-SHのほうは、どうにも私の手に負えず断念しました。
先日は色々とありがとうございました。
オフライン
jik による投稿:
tncさま、書き込みありがとうございます。
>jikさん、ひょっとしてそのファイルはプロテクトかなにか掛かってないですか?
>ウインドウの表示名に「保護」ってでてないですか?
うーん、特に保護などの設定はしてないのですが(出てませんでした)WinXP環境でOpenoffice3.0バージョンを使用して作成したファイルですので、何かが合わないのかもしれません。
今後、このubuntu8.04環境でPDFを作成して、そのPDFの印刷が出来るか確認しようと思います。
(最近は、仕事で疲れきっているので気力が出ません。あと数日お待ち下さい)
ご自分で作成されたファイルなんですね。
てっきりネットで落としてこられたものかなと思っていたところでした。
ご自分で作られたのであればもう一度、設定を見直して見られてはどうでしょか?
正直なところPDFファイルをあまり作ったことがないのでこれ以上は、アドバイス出来そうにありません。
後は、識者の方からのレスをお待ち下さい。
jik による投稿:
無線LALの件ですが、バッファロー AirStation USBタイプの WLI-UC-G
を購入して、Windows Wireless Drivers にて Windows2000のほうのドライバを読み込ませて
すんなり動作するようになりました。(Vista用のドライバは動作してくれず、XP用のドライバはCDのどこにあるのか探すのが面倒だったので、2000用を採用しました。)
WBC-FT-STC-SHのほうは、どうにも私の手に負えず断念しました。
先日は色々とありがとうございました。
そうですか新規にユニットを導入されてドライバーも上手くインストールされたようですね。
その後、どうなったのか気になっておりました。
まずは、上手くいって何よりです。
最後の編集者: tnc (2009-04-02 20:38:00)
オフライン
動作報告です。
8.04環境で簡単なPDFを作り、プリンタで印刷が出来るか確認いたしました。
結果、印刷が可能なのを確認出来ました。
前回、1ページのみのPDFだったのですが、背景に画像を使用したり、さまざまな文字などをちりばめた作りで(仕事で使用するチラシだったので・・)ファイルサイズが大きかったようで、なかなか印刷実行とはならず、
今回、あまり大きくないPDFならば大丈夫だと検証出来ました。
(どうやらサイズが大きかったので、なかなか動作しなかったようです)
また、用紙サイズやグレー印刷はプリンタ側であらかじめ指定しておけば可能なのも確認出来ました。
とりあえずご報告いたします。
この後、複数枚のPDFがすんなり印刷が出来るかを確認できれば、今後はubuntu環境での印刷に不自由がない状態となります。
ここまでこれたのも、のんきさまほか、皆様のおかげで感謝しております。
ありがとうございます。
オフライン