お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-06-10 01:21:08

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

ワークスペース2のパネルが表示されない

ubuntu7.04のデスクトップエフェクトをオンにして,2番目のワークスペースに切り替えると上下のパネルが消えてしまいます.
そのため,何らかの操作をすることも,パソコンを終了することもできません.
今は,キーボードショートカットキーで1番目のワークスペースに戻るように設定しているので,操作不能になることを回避できているのですが,このようにならなくするための方法はありませんでしょうか?

早い話,「デスクトップエフェクトを使わなければいいのではないか?」と思われるかもしれませんが,端末の背景を透明化し,その裏側にあるドキュメントを見ながら操作する私としては,このエフェクトを使いたいのです(デスクトップエフェクトオフで端末の背景を透明化すると壁紙しか表示されない).

あるいは,端末の背景を透明化,そして,裏側のドキュメントを読めれば,他の方法でもかまいません.

どなたかご存知の方,よろしくお願いします.

オフライン

#2 2007-06-10 18:31:35

RxOrca
メンバ

Re: ワークスペース2のパネルが表示されない

σ(^^) のトコでも何かの拍子にそんな感じになったことがあるです。
他にも, ワークスペースが一つになって, 後でその数を変更してもワークスペース間のマウスドラッグでの移動が効かなくなったり。
そんな訳で, (たぶん標準の)Compiz を無効にして Berylを導入し使ってるです。半透明化も同じよーに使えます。

んで, ワークスペース間の移動は Ctrl+ALT+左右矢印で可能なので特別にショートカットを用意しなくても良いかもです。Berylではさらに Ctrl+ALT+マウスドラッグでも遷移できるです。

追記: Berylはもしかすると環境 (ビデオチップとか)によってはさらにまずい状態になるカモなので, 是非お薦めって訳じゃないれす。… 他に方法が無ければこの手段でも。;)

最後の編集者: RxOrca (2007-06-10 18:41:18)

オフライン

#3 2007-06-12 14:21:25

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

デスクトップエフェクトの解決にはなりませんでしたが,RxOrcaさんの助言通り,Berylを導入して代替できたので問題解決です.

RxOrcaさん,ありがとうございました.

オフライン

#4 2007-06-14 06:52:03

idecchi
新しいメンバ

私も2日前にubuntu(LinuxOS自体)を初めてみました者です。
最初、ビデオのデバイスドライバーの設定などで快適なデスクトップ環境が構築できず
どうしても3Dデスクトップ環境を手に入れたいという執念でいろいろインターネットでサーチしながら自分でもいろいろ試していたところ同じ現象に見舞われてしまいました。

その後、自分の場合の解決方法は見つかりましたので一例としてなんですが載せておきます。
どうも自分の問題の原因としては  System - Preferences - Desktop Effects が Enabledになっていて且つ、Compiz のGL Desktop の Configuration タブの Enable GL Desktop のチェックマークがオンになってる時に発生するようです。

解決方法の手順としては、まず

1. Desktop Effects の Enabled をオフにする。
2. GL  Desktop の Enable GL Desktop オンにする。
3. GL Desktop の Workspacesタブの Number of viewports で好きな viewport数を入れる。

という感じです。

ちなみにいまこの文章を書きながら気づいたんですがコレ、再度確認のためにSystem - Preferences - Desktop Effectsを開くとまた設定が元に戻ってしまう様ですので、一回解決したらSystem - Preferences - Desktop Effects は開かない方が良いみたいです。。。

オフライン

#5 2007-06-14 17:18:52

RxOrca
メンバ

idecchi による投稿:

その後、自分の場合の解決方法は見つかりましたので一例としてなんですが載せておきます。
どうも自分の問題の原因としては  System - Preferences - Desktop Effects が Enabledになっていて且つ、Compiz のGL Desktop の Configuration タブの Enable GL Desktop のチェックマークがオンになってる時に発生するようです。

System - Preferences - Desktop Effects … とゆーことは英語版か何かでしょーか。日本語版だと言語の選択しなくても最初から日本語だったはずなので。

で, GL-Desktopってゆーアプリが無かったので "設定エディタ"調べてみたです。
apps / compiz / general / screen0 / optionsの中の "number_of_desktops" とゆー項目が "1"になってて, それを 3, 4, 5 などに変更することで復活したです。
idecchiさんの報告どおり, この項目の修正前に[デスクトップ効果]を無効にしておいて 修正後に有効にしないとダメっぽいですね。

んでさらに aptitudeでアレしてみると, gnome-compiz-manager てのが [GL Desktop]ぽいです。
これをインストールしておけば設定が可能なよーですね。(設定エディタ使わなくても) :)

オフライン

#6 2007-06-14 20:46:18

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA

System - Preferences - Desktop Effects … とゆーことは英語版か何かでしょーか。日本語版だと言語の選択しなくても最初から日本語だったはずなので。

言語サポートのデフォルト言語を英語にしているとUIは英語になりますね。

んでさらに aptitudeでアレしてみると, gnome-compiz-manager てのが [GL Desktop]ぽいです。
これをインストールしておけば設定が可能なよーですね。(設定エディタ使わなくても) smile

その通りですがGL Desktopは設定できる項目が限られているのでやはりgconf-editorは必要かもしれません。

オフライン

#7 2007-06-14 21:12:38

RxOrca
メンバ

anoir による投稿:

言語サポートのデフォルト言語を英語にしているとUIは英語になりますね。

日本語よりも英語が分かりやすいって方ならそのよーに設定を行うのでしょう。けど, 英語版を導入してデフォルト言語を替えずに使用してる … の方が可能性が高いと思ったです。
んで, 英語版では [GL Desktop]が最初から入ってるのかな, と思った訳です。

anoir による投稿:

これをインストールしておけば設定が可能なよーですね。(設定エディタ使わなくても) smile

その通りですがGL Desktopは設定できる項目が限られているのでやはりgconf-editorは必要かもしれません。

なるほど。
確かにプラグインとかのタブも見つからないし, そーゆー設定にはよいカモです。

オフライン

Board footer