Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ウブントのデスクトップ版とサーバー版は何が違いますか。
機能的に何か違うような事は具体的に何ですか。ウブントを以下パソコンにブータブルCDとして導入しようと思いますが、デスクトップ版、サーバー版、どっちが良いか、わかりません。
ブータブルCDとして成功したらxpとデュアルブートしたいと検討中です。
https://shipit.ubuntu.com/
dellデスクトップパソコンDimension 2400はWindows xp home edition version 2002 service pack 3搭載し、CPU2.4GHz RAM512MB HDD80GB中15GB使用中です。
ニフティーのセキュリティーソフト、常時安全セキュリティー24、バージョン5.20を使っています。
回線業者KDDIの@nifty ひかりone Tシリーズ マンションV100のプロバイダーにバッファロー有線ルーター、BBR-4HGとパソコンを接続しています。
プロバイダーのVDSL装置、沖電気のoki EV5201Bを接続しています。回答ありがとうございます。お世話になります。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4250 が
非常に分かりやすい説明になっていると思います。
XPを普通に使うのと同じ感覚で使うのであれば、デスクトップ版で問題ないと思います。
逆に、どういう使い方をしたいという、具体的な希望があるのであれば、もっと有意義なアドバイスが得られるかも知れません。
オフライン
こんばんは
コンピュータを何に使うのでしょうか。
デスクトップもサーバーも基本的には同じOSです。違うのはOSの上で動かすソフトの違いです。
デスクトップはワープロソフトや表計算ソフトなど、主としてアプリケーションソフトと呼ばれるものを、サーバーソフトはネットワークで便利な機能を提供するソフト(サービスソフト)を動かして、ネットワーク上のコンピュータや、そのコンピュータを使っている人に便宜や簡素といった働きを提供します。
そのために、多少カーネル・チューニングが異なる場合もあります。
また、インストール段階で選択されるソフトが異なります。
私はあまりサーバーの設定には詳しくないのですが、ウインドウズでも2000サーバーとか、2003サーバーにオフィス(マイクロソフトワードやエクセルなど)をインストールして使っている方が見られますが、セキュリティの関係からあまり感心はしないというか、やめるべきだと思います。何がしたいのかもう一度考えてください。使わないソフトはインストールするべきではないと思います。
最後の編集者: funatogawa (2009-03-29 23:40:22)
オフライン
ウブントのデスクトップ版とサーバー版は何が違いますか。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2190
他トピックもほぼ同意、初めから入っているソフトが違う。カーネルのチューニングが違う。
結果、サーバー版にデスクトップ用ソフトを導入するより、デスクトップ版にサーバー環境を構築すると言う判断が大多数。
Dimension 2400
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux-source-2.6.22/+bug/159733
問題なく動くという人、遅いという人、起動しない人、バージョンや環境が統一されていないので結果は「???」ですが一応通常では問題無しと言うことだと思います。
常時安全セキュリティー24
分かりません。接続先のプロバイダのサーバー上でファイアウォール等のフィルタリングがされているのでしょうか。
BBR-4HG
http://192.168.11.1 で設定画面へ
問題は無い様です。
ひかりone
ubuntuでネット接続している方はいる様です。
EV5201B
ひかり=EV5201Bの方程式が多いのでは、だとすると問題無いということに。
別メーカーのルータを接続すると繋がらなくなると言う情報も。
-----------------------------------------------------
[検証]
ライブCDを使ってみる。
[対策]
不具合を投稿する。
[結果]
やってみないと分からない。
オフライン
デスクトップ版はGUI、サーバー版はCUIと考えればいいでしょうか。
ウィンドウズxpの調子が悪いのでリナックスの導入を検討しています。xpでやっている事をそのままリナックスでやりたいです。xpでは半年したら性能が悪くなりOS再インストールしないと改善しません。
xpでは、たまにオペラやFirefoxが強制終了したり、ネットの速度が一定時間、明らかに遅くなったり、ブルースクリーンが出ます。
デフラグ、ディスククリーンアップ、チェックディスク、@ニフティーのウィルスチェック、フリーソフトのccleanerを使ってレジストリの掃除、デルのサポートで診断プログラム、dell diagosnotic、常駐解除、システムの復元をやりましたが改善しません。
デルのサポートでも改善しないのでリナックスを検討しています。リナックスではウィンドウズでやっている以下のような操作を実行したいです。
サイト閲覧、ニフティーの@homepageのffftpソフトでホームページ作成、管理、メモ帳作成、HTML4.0、ワード、エクセル、ユーチューブ、CD再生、デジカメ編集、
書籍や写真のコピー、スキャナー、シーサーブログ、メッセンジャー、ブラウザ、フリーソフトIDManagerをやっています。
ブックマークの共有やファイルの共有はオペラでやっています。難しいので、リモートデスクトップ、リナックスのサーバー版のような他のパソコンのファイルの操作はやっていません。
回答ありがとうございます。お世話になります。
オフライン
kanaさん
あげられている用途では、ubuntuのデスクトップ版でいいと思います。
ワード、エクセルは使えません。
ただし代わりにopne officeが入っています。ワード、エクセル等のファイルはこれで開けますし編集もできます。
新しいファイルの作成もできます。
しかし、ワード、エクセルと全く同一のことができるものではありません。
ウィンドウズ専用のソフトは基本的に動きません。
(動かないことはない場合もあるのですが、こう思っておいた方が後悔がありません)
ニフティーの@homepageのffftpソフトはどうか分かりません。
代用のものがあると思うのですが、どうでしょう他の方々?
他は概ね問題ないのではないでしょうか。
コピー、スキャナーに関しては私が以前にご助言した通りです。
...
以下、個人的に気になっていることです(オフトピなので読み飛ばしてくださって結構です。)
以前からkanaさんは色々と情報収集されていますが、満足のゆく回答が得られることはないのではないかと思います。
使っている環境やアプリケーションに関しては、ある程度までの助言はできるかもしれませんが、結局は個別の事例になってしまいます。
例えば、私はopen officeはそこそこワードやエクセルの代わりに使用できると思っていますが、人によっては全く使い物にならないということも十分にあり得るでしょう。
hir0さんのおっしゃるように「やってみないと分からない」が結論のような気がします。
オフライン
kanaさん
あげられている用途では、ubuntuのデスクトップ版でいいと思います。
ワード、エクセルは使えません。
ただし代わりにopne officeが入っています。ワード、エクセル等のファイルはこれで開けますし編集もできます。
新しいファイルの作成もできます。
しかし、ワード、エクセルと全く同一のことができるものではありません。
ウィンドウズ専用のソフトは基本的に動きません。
(動かないことはない場合もあるのですが、こう思っておいた方が後悔がありません)
>wineとか言う物でウィンドウズのアプリをリナックスで動かす事は出来ますか。
ニフティーの@homepageのffftpソフトはどうか分かりません。
代用のものがあると思うのですが、どうでしょう他の方々?
他は概ね問題ないのではないでしょうか。
コピー、スキャナーに関しては私が以前にご助言した通りです。
...
以下、個人的に気になっていることです(オフトピなので読み飛ばしてくださって結構です。)
以前からkanaさんは色々と情報収集されていますが、満足のゆく回答が得られることはないのではないかと思います。
使っている環境やアプリケーションに関しては、ある程度までの助言はできるかもしれませんが、結局は個別の事例になってしまいます。
例えば、私はopen officeはそこそこワードやエクセルの代わりに使用できると思っていますが、人によっては全く使い物にならないということも十分にあり得るでしょう。
hir0さんのおっしゃるように「やってみないと分からない」が結論のような気がします
>私は使う前にヘルプを良く読む性格です。ほとんど読んで目を通してから実行に移すタイプです。どうもすみません。参考意見たくさん欲しいです。
私の場合は商用ではなく半分遊びなので色々な意見を聞きたいです。お世話になります。回答ありがとうございます。
オフライン
kana による投稿:
wineとか言う物でウィンドウズのアプリをリナックスで動かす事は出来ますか。
エミュレータではないので、たとえインストール出来たとしても完全な動作環境を得られるとは限りません。
どうしてもLinux上で動作させたいのであれば、VirtualBoxなどのアプリケーションを用いて仮想環境下で、Windowsを動作させた上でアプリケーションを動作させる以外にないでしょうね。
ただし、仮想環境下でOSを動作させると言うことはある程度の制限下で動作させる訳ですのでパフォーマンスを十分に得ることは出来ないでしょう。また、同時にふたつのOSを動作させる訳ですからかなりのマシンスペックを要します。
とは言え、何でも使えればいいとおっしゃるのであれば、膨大なアプリケーションがタダでありますので試しに使ってみるのもいいかと思います。
オフィス関連だとOpenOffice.orgもありますし画像処理ならGIMPがあります。
あと、プラウザはFireFox等々、盛り沢山ですのでいろいろお試し下さい。
さらに、デスクトップ環境もいろいろ選べます。
因みに私はKDE派です。参考までに画像をアップしておきますねw
kana による投稿:
私は使う前にヘルプを良く読む性格です。ほとんど読んで目を通してから実行に移すタイプです。どうもすみません。参考意見たくさん欲しいです。
今のままの調子で投稿を続けられると回答する側はどこまでが引用で、どこまでがコメントか判りにくいと思います。
よろしければここのヘルプメニューも参考にして下さいなw
ヘルプメニューのリンク先は、メッセージ投稿欄の直下に以下の項目がありますのでどれでも良いですから赤字をクリックしてみて下さい。
BBCode: ON
[img]tag: ON
スマイリー: ON
最後の編集者: tnc (2009-03-31 00:16:39)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: CMasami (2009-03-31 00:34:05)
オフライン
CMasami による投稿:
IDManager (ID/Passwordを暗号化して集中管理するWindowsのフリーソフト)ですかねぇ。
私は、keepassx を使ってますよ。
Ubuntuのリポジトリにもずいぶん前からありますし。
最後の編集者: STGSAGWAN (2009-03-31 00:35:35)
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kanaさん による投稿:
>wineとか言う物でウィンドウズのアプリをリナックスで動かす事は出来ますか。
kanaさん、こんにちは。
確かにwineでWindowsのアプリが動くことは動きますが、あまり期待しない方がいいと思います。
うまくインストール出来ても中途半端にしか動かなかったり、インストールそのものが上手くいかない場合も多いので。
wineベースのcrossoverという有料の製品もあり、これですとかなりまともに動くようですが、しかし有料ならわざわざLinuxに移行する意味もないでしょう。
それに今ひとつ、kanaさんがWindowsじゃダメな理由が分からないんですよねぇ・・・。
XPが半年でダメになる使い方というのは、相当なもんですよ。
同じ感覚で使った場合、Linuxは多分一日で壊れるでしょう。
Windowsはさすがに商用OSだけあって、かなり乱暴な使い方にもある程度耐えますが、Linuxは現状、そこまで強くはありません。無茶すると一発で起動しなくなります。
だからと言って、LinuxがWindowsより劣っていると言ってる訳では無いので、念のため。
総じて申し上げるに、現時点では、LinuxはWindowsの完全代替OSとは成り得ません。
と、ハッキリ言い切ってよいかどうか‥・。その人の使い方にもよるので。
例えば、shiosabaさんもご指摘の通り、OpenOfficeのSpredsheetは私の環境では使い物になりません。
そんなに高度なことをやっている訳ではありませんが、Excelの構造化参照などは上手く理解してくれませんし、関数も少し複雑なネストになるとエラーになって計算が出来ません。
OpenOfficeの構文を勉強すれば良い訳ですが、そのような時間もなかなか取れないので、オフィスソフトに関してはVirtualBoxでXPを利用と言うことになっています。
また、私は日経225先物取引をやっているのですが、これも現状では、Linuxでまともに動作するチャートソフトが無い、証券会社の取引ソフトなどがWinにしか対応していない、などの理由でやはりXPには一日のかなりの時間お世話になっています。まぁ、これは余談ですが。
まぁ、私自身の最終的な指向としては、完全にLinux一本でいければベストかなとは思っていますが、それが実現するとしたらまだ相当先のことでしょうし、WinにはWinの、LinにはLinのそれぞれの良さがあるのですから、それを楽しみながら使っていったらどうでしょうか。
オフライン
私は使う前にヘルプを良く読む性格です。ほとんど読んで目を通してから実行に移すタイプです。どうもすみません。参考意見たくさん欲しいです。
私の場合は商用ではなく半分遊びなので色々な意見を聞きたいです。お世話になります。回答ありがとうございます。
linuxの性質上それは取り留めも無い膨大な情報になるか的を得ているが現在必要では無い情報だけが寄せられる可能性が有りますよ。
私は実技と座学?同時進行派なのですが、座学から入るのでしたらlinuxとlinuxを採用しているOSを理解してからソフト面やシステムなどに移行した方がWindowsとの違いも(操作性意外)見えてくるのでは無いでしょうか。
linuxでもWindowsの様に大容量ですがいろんなハードやシステムに最初から対応しているディストリビュージョンも有るみたいですがそういうlinuxに対しては色々な意見は有効かも知れませんが、通常はkanaさんの環境に対しての意見を求めないと前出の取り留めの無い内容になるかも。
オフライン
http://viva-ubuntu.net/
とりとめないに拍車をかけそうですが、偉大なubuntuのPRコメンテーターのu-bonさんのサイトを隅から隅まで読んでいただくと、どれだけできてしまうのかだいぶわかるかなとおもいます=)
オフライン
ニフティの@homepageのヘルプで、Windowsの定番FTPクライアントのffftpを使ってHTMLファイルなどをアップロードする方法が解説されているので、GUIのftpクライアントならなんでもいいんじゃないかしら? でも Webブラウザでホームページを管理するほうが一度にアップロードするファイルが少ないのなら簡単だと思います。
GUIのftpクライアントとは何でしょうか。「Webブラウザでホームページを管理する」とはどうやってやりますか。どうもすみません。回答ありがとうございます。
ウィンドウズでは、ヤフーメッセンジャー、スカイプ、MSNメッセンジャー等やっています。何処の会社でもいいです。ID Managerはエクセルにエクスポートできます。
それをリナックスのフリーソフトにインポートできれば簡単に移行できると思います。
http://www.woodensoldier.info/soft/idm.htm
ブラウザをインターネットエクスプローラー6.0からFirefoxやオペラに変えたら劇的に操作の速さが上がりました。一週間かかる操作も1日でできるような感じです。
OS、ウィンドウズからリナックスへの移行もブラウザのような感じになるかなと思っています。私の場合は単なる冒険心です。
オフライン
最後の編集者: CMasami (2009-04-03 11:34:37)
オフライン
最後の編集者: CMasami (2009-04-03 22:52:28)
オフライン
回答ありがとうございます。お世話になります。私はスパイ、秘密情報部員ではなく単なる初心者です。リナックスでチャレンジする前に不具合が出ないか詳しく調べるのが初心者にとっての最大限の勤めだと思います。
残念ながら私はチャレンジ精神からではなく、単なる初心者の趣味、冒険でリナックスをやっています。何度も繰り返しますがスパイ、秘密情報部員ではなく単なる初心者です。
メッセの不安が解決しました。回答ありがとうございます。どうもすみません。回答ありがとうございます。
オフライン