Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんは。
Ubuntuを長く愛用しているのですが,メンテナンスやチューニング・クリーニングをする必要はないのでしょうか?
デフラグはしなくてもよいようなのですが,Webで検索していると,
sudo apt-get autoclean という容量を削減できる方法があることに気がつきました。
sudo apt-get autoclean 以外にもなにか数ヶ月おきくらいの間隔でメンテナンスした方がよいというもの
はありますか??
ご教示お願いします。
最後の編集者: veravera (2009-04-01 00:24:08)
オフライン
基本的には放置していて問題はありません。
8.10〜9.04にかけて、不要なパッケージを確実に削除するためのインターフェースが追加されていたりしますが、これも必須ではありません(どちらかというとプラシーボ)。
ただ、アップグレードを重ねていくと予期せぬ不具合に遭遇したりすることはありえるので、数年に一度ぐらいのペースで最新版を導入しなおした方が、軽快に動作する可能性は高いと思われます。
オフライン
返信が遅くなりすみません。
購読し忘れていました。
そうなんですか。ありがとうございます!
現在1回アップグレードしていますので,9.10のときには入れ直そうと思います。
オフライン