Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Xubuntu 8.10を Windows XPとのデュアルブートで利用しています。
Thunderbirdでメールの送受信をしていますが、なぜか突然、メニュー、ツールバーなどが英語表記になってしまいました。フォルダ名の一部(削除済みアイテム・送信トレイなど)は日本語で表示されているものもあります。
Synapticで一旦削除して再インストールも試みましたが、変化なしです。どのようにしたら元に戻せますでしょうか?Thunderbirdのヴァージョンは2.0.0.21です。
よろしくお願い致します。
オフライン
異常が起きている範囲が、システム全体なのかユーザなのかを最初に切り分けたいので、新規の別ユーザを作ってそれでログインして、thunderbirdを起動してみて、メニューなどの表記がどうなるかを教えてくれますか?
STGSAGWANさん による投稿:
異常が起きている範囲が、システム全体なのかユーザなのかを最初に切り分けたいので、新規の別ユーザを作ってそれでログインして、thunderbirdを起動してみて、メニューなどの表記がどうなるかを教えてくれますか?
お返事、ありがとうございます。
新しいプロファイルを作るということですよね?色々調べてやってみたんですが、プロファイルマネージャーを開くことができません。コマンドがよくわかっていないので、私が試したものは全部間違っているようです。申し訳ありませんが、プロファイルマネージャーの開き方を教えていただけませんか?
よろしくお願い致します。
オフライン
T-bon による投稿:
新しいプロファイルを作るということですよね?
いえ、私が考えていたのは「新しいUbuntuのユーザー」です。
新しいプロファイルで試しても別に構わないですけど、現在の個人設定($HOME配下)から逃れて、真っ新な環境で試すなら、新規ユーザーを作成するのが一番よいと思っているので。
プロファイルマネージャーを開くことができません。
端末から
$ thunderbird -h
でヘルプをみてみましょう。
いえ、私が考えていたのは「新しいUbuntuのユーザー」です。
新しいプロファイルで試しても別に構わないですけど、現在の個人設定($HOME配下)から逃れて、真っ新な環境で試すなら、新規ユーザーを作成するのが一番よいと思っているので。
そうでしたか。失礼しました。
新しいユーザーを作って、Thunderbirdを起動しました。結果、やはりメニューは英語表記でした。
オフライン
新しいユーザーを作って、Thunderbirdを起動しました。結果、やはりメニューは英語表記でした。
現象はシステムの範囲で発生している可能性が大ですね。
thunderbird-locale-ja というパッケージはインストールされていますか?
現象はシステムの範囲で発生している可能性が大ですね。
thunderbird-locale-ja というパッケージはインストールされていますか?
復旧しました!
どうも勘違いをしていたようで、インストール済みと思っていたthunderbird-locale-jaのパッケージがインストールされてませんでした。
こんな単純な事でお手間を取らせて申し訳ありませんでした。
どうもありがとうございました。
オフライン
どうも勘違いをしていたようで、インストール済みと思っていたthunderbird-locale-jaのパッケージがインストールされてませんでした。
こんな単純な事でお手間を取らせて申し訳ありませんでした。
直って良かったですね。
thunderbird-locale-jaはthunderbidに依存しているので、thunderbirdを削除すると一緒にthunderbird-locale-jaも削除されます。
そして、あとからthunderbirdだけインストールして、thunderbird-locale-jaの事を忘れてしまったのでしょう。
意外とハマりやすいポイントだと思いますよ、これは。