Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu Edubuntu Kubuntuは、どう違いますか。
http://www.ubuntu.com/getubuntu/shipit-faq
無料のCDをリクエストしようと思いますがUbuntu Edubuntu Kubuntuの違いが、わからないのでリクエストできません。リナックスのISOでCDに保存をやりましたが出来ません。
とりあえずライブCDとして、その後、余力が出てきたらパソコンにウィンドウズとデュアルブートでインストールしようか検討中です。初心者なのでEdubuntu Kubuntuは和訳が少ない事くらいしかわかりませんでした。
Ubuntu Edubuntu Kubuntuでは、動作推奨環境や日本語GUIとか何か違いますか。いきなり3枚のリナックスカーネルをリクエストするのはどうかと思いますので一枚に絞りたいです。
見た感じウブントの方が和訳が多いいのでいいのかなーと思います。お世話になります。回答ありがとうございます。
自宅Aのdellデスクトップパソコン Dimension 2400は
Windows xp home edition version 2002 service pack 3を搭載し、
CPU2.4GHz RAM512MB HDD80GB中15GB使用中です。
ニフティーのセキュリティーソフト、常時安全セキュリティー24、バージョン5.xを使っています。
自宅Bの東芝ノートパソコン dynabook satellite 2650
型番 PD265C464DAB Windows98から2000 プロフェッショナル Service Pack 4に
アップデートしたOSを搭載し、RAMは196MB、CPUは466MHz、空HDD容量は5GBです。
ニフティーのセキュリティーソフト、常時安全セキュリティー24、バージョン3.64を使っています。
バッファロー社のLANカード LPC-PCM-CLXと東芝パソコンを接続しています。
回線業者KDDIの@nifty ひかりone Tシリーズ マンションV100のプロバイダーから借りた
VDSL装置、沖電気のoki EV5201Bをつなげています。
バッファロー有線ルーター、BBR-4HGとパソコン上記2台を接続しています。
オフライン
インストールするならubuntuがいいんじゃないですか?
ubuntuをインストールした後にedubuntuやkubuntuのソフトは入れられますし。
このあたりの理屈は、Ubuntu Weekly Recipe第6回の冒頭に書かれています。
(ここです)
kubuntuは結構日本語の記事や導入例を見かけますが、edubuntuの方はあんまり聞きませんね。
「edubuntu」で検索してみると一番上にウィキペディアの記事が出ますので、そちらを読んでもらうか、
もう少し詳しく知りたいという場合、同じgoogleの検索結果のページにある
「Edubuntuで子供たちに教えられること」というSourceForge.JP Magazineの記事を参照してください。
また、導入事例の方は「edubuntu インストール」と検索するとそこそこ出てきます。
kanaさんの別の質問の回答にも書かれていますが、shipitを利用するなら雑誌でついているものを利用する方がいいのではないですか?
というか、isoファイルをダウンロードされているのなら、あとはそれをCDに書き込むだけです。
これもまた、「iso 書き込み」とgoogleで検索すると山ほどヒットしますのでそちらを参考にしてください。
普通にデータとして書き込んではいけないと言うことです。
また、ここのwikiにこんな記事があります。
→ISOイメージをCD-R(W)に書き込むには
動作環境については、以前された質問で様々な方が回答されていましたね。
はじめは調べることがたくさんあるかもしれませんが、やってみると案外簡単なものです。
私の場合、分からないことはとりあえずgoogleでひいてみるという方針でこの3年ほどubuntuを使用しています。
これで行き詰まったことはあまりないですね。
健闘をお祈りします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: CMasami (2009-03-30 09:43:37)
オフライン
インストールするならubuntuがいいんじゃないですか?
ubuntuをインストールした後にedubuntuやkubuntuのソフトは入れられますし。
>edubuntuを入れた後、ウブントやクブントのソフトは入れられないのでしょうか。
このあたりの理屈は、Ubuntu Weekly Recipe第6回の冒頭に書かれています。
(ここです)
kubuntuは結構日本語の記事や導入例を見かけますが、edubuntuの方はあんまり聞きませんね。
「edubuntu」で検索してみると一番上にウィキペディアの記事が出ますので、そちらを読んでもらうか、
もう少し詳しく知りたいという場合、同じgoogleの検索結果のページにある
「Edubuntuで子供たちに教えられること」というSourceForge.JP Magazineの記事を参照してください。
また、導入事例の方は「edubuntu インストール」と検索するとそこそこ出てきます。
kanaさんの別の質問の回答にも書かれていますが、shipitを利用するなら雑誌でついているものを利用する方がいいのではないですか?
というか、isoファイルをダウンロードされているのなら、あとはそれをCDに書き込むだけです。
これもまた、「iso 書き込み」とgoogleで検索すると山ほどヒットしますのでそちらを参考にしてください。
普通にデータとして書き込んではいけないと言うことです。
また、ここのwikiにこんな記事があります。
→ISOイメージをCD-R(W)に書き込むには
動作環境については、以前された質問で様々な方が回答されていましたね。
はじめは調べることがたくさんあるかもしれませんが、やってみると案外簡単なものです。
私の場合、分からないことはとりあえずgoogleでひいてみるという方針でこの3年ほどubuntuを使用しています。
これで行き詰まったことはあまりないですね。
健闘をお祈りします。
>回答ありがとうございます。ウィンドウズxpが不調なのでリナックスの導入を検討しています。
こんにちは
Ubuntu とEdubuntu はGUIのマネージャに GNOME を使っています。
>ubuntuやkubuntuアイコンなど絵柄を多用したGUIなんですね。テキスト文字のCUIではないんですね。
Kubuntu は KDE、Xubuntu は XFce です。
見た目や管理/設定ソフトやGUIマネージャが使うメモリの量の違いは GNOMEかKDEかXFceかによります。
で、UbuntuとEdubuntu で何が違うのかというと、最初からインストールされているソフトが違います。
Edubbuntuには、Tuxpaintとか子どもたちが使う情操・教育系のソフトが入っています。
>低年齢用という事でパソコン初心者の私の場合はkubuntuの方がいいのでしょうか。kubuntuの方がubuntuやedubuntuより簡単ですか。お世話になります。回答ありがとうございます。
またEdubuntuサーバには、視聴覚室(パソコン部屋)向けの、ディスクレスマシン(あってもいいんですが)にLAN経由で
Edubuntu一式を配布するソフトも用意されていて、いろんなディスプレイカードを使ったディスクレスマシン用に、OSの
イメージを作れるようになってます。
あと、子どもたちに変なサイトを見せないようにフィルタリングのサーバとか、ログインするユーザによっては
構内メールシステムで完結して外部とメールのやりとりをさせないとか。
古いマシンでメモリが足らないとか、親の遺言でGNOMEは使ってはいけない(笑)とか特別な事情がない限り、
Ubuntuをインストールして、ざっくりなれるのがいいんじゃないでしょうか。
Ubuntuをインストールした後で、Synapticパッケージマネージャを使って、Kubuntuや、Edubuntuを検索すると、
kubuntu-desktopとか、edubuntu-desktop (名前は正確ではないかもしれません)とかいう
メタパッケージが出てくるはずです。それをインストールすると、kubuntuやedubuntuのデスクトップ版に最初から
インストールされているアプリや管理ソフトの類ががっつりインストールされます。ログイン時にどちらのデスクトップ
を使うか選べるようになりますので、3つとも(ubuntu,kubuntu,xubuntuの3つ..edubuntuはubuntuに追加される
感じになる)インストールしてから、どれが自分の好みか確かめることもできます。
オフライン
kanaさん
edubuntuは教育用であって低年齢用ではありませんよ。
教育用のアプリケーションがはじめから入れてあるということです。
簡単かどうかというのは何を基準にするかで変わるので一概には言えないと思いますが、ネット上の情報の多さを考えるとubuntuを入れておくのが無難だと思います。
また、私の紹介した記事でも書いてありますし、CMasamiさんが書かれているように、ubuntuをインストールした後からkubuntu, edubuntuのアプリ等をインストールすることが可能です。
(逆もまたしかりです。)
たくさん質問されているので、混乱されているようですね。
ひとまずisoファイルをCD-Rに書き込んで、ライブCDを立ち上げて試してみると早いと思いますよ。
isoファイルの書き込みに関しては先に挙げたあたりを参考にして頑張ってみてください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: CMasami (2009-03-31 16:26:58)
オフライン
教育用のアプリケーションがはじめから入れてあるということです。
>>と言う事は高校で習う微分積分や万有引力みたいな事が学べるソフトが入っているのでしょうか。中学で学ぶ因数分解や二次方程式とかあるのですか。
低年齢と言う事でウィンドウズの基礎みたいな事を勉強するかと思いましたが違うみたいですね。
簡単かどうかというのは何を基準にするかで変わるので一概には言えないと思いますが、ネット上の情報の多さを考えるとubuntuを入れておくのが無難だと思います。
また、私の紹介した記事でも書いてありますし、CMasamiさんが書かれているように、ubuntuをインストールした後からkubuntu, edubuntuのアプリ等をインストールすることが可能です。
ひとまずisoファイルをCD-Rに書き込んで、ライブCDを立ち上げて試してみると早いと思いますよ。
isoファイルの書き込みに関しては先に挙げたあたりを参考にして頑張ってみてください。
>>難しそうなのでフリーのCDをリクエストしたいと思います。ところで税金とかかかりますか。本当に無料で宅配してくれるんでしょうか。少しは郵送料みたいな物も払わなくてはいけないとかありますか。
宅配先の住所を書くのは個人情報の関係で怖いので、郵便局止めでもいいでしょうか。マルウェアが入っていたら怖いしMD5の改ざん事件もあると思うので。
>Dell Dimension 2400 RAM512MB HDD80GB中15GB使用中です。
こちらは Ubuntu デスクトップで使ってもいいと思います。
>東芝ノートパソコン dynabook satellite 2650 RAMは196MB
こちらは、Ubuntu/Kubuntu/Xubuntu 8.10はきついんで、そのまま Windows を使うことをお勧めします。
ところで、プリンタは持っているんですか?
>>はい、キャノンのMP-600を持ってます。回答ありがとうございます。お世話になります。
>リナックスのISOでCDに保存をやりましたが出来ません。
パソコン添付のDVD/CD 作成ソフト Dimension 2400 だと Sonic の Power Writer だそうですが、
それを起動して、ISOファイルを選んで、生CD(700MBタイプ)を挿入して書き込みって手順になります。
東芝の方でも、その手のソフトが入っているんじゃないのかな?
オフライン
とりあえず、独自の引用方式を使われるのは適切な情報共有を妨げるので、避けてもらえますでしょうか。
1. 「引用」を用いて引用する(quoteタグを使う)。
2. 引用「されている」文
kana による投稿:
宅配先の住所を書くのは個人情報の関係で怖いので、郵便局止めでもいいでしょうか。マルウェアが入っていたら怖いしMD5の改ざん事件もあると思うので。
そして何を懸念されているのかが分からないのですが、MD5改ざんまわりの話を正しく理解されていますか? なにか非常に不完全な情報をもとに、あまり妥当ではない判断をされているように見受けられます。
オフライン
>と言う事は高校で習う微分積分や万有引力みたいな事が学べるソフトが入っているのでしょうか。中学で学ぶ因数分解や二次方程式と>かあるのですか。
>低年齢と言う事でウィンドウズの基礎みたいな事を勉強するかと思いましたが違うみたいですね。
>難しそうなのでフリーのCDをリクエストしたいと思います。ところで税金とかかかりますか。本当に無料で宅配してくれるんでしょうか。少>しは郵送料みたいな物も払わなくてはいけないとかありますか。
>宅配先の住所を書くのは個人情報の関係で怖いので、郵便局止めでもいいでしょうか。マルウェアが入っていたら怖いしMD5の改ざん>事件もあると思うので。
>それから何故無料なんですか。企業の広告がこのCDには入っているのでしょうか。アフィリエイトやテレビコマーシャルのように、広告費>で運営されているのですか。
Dell Dimension 2400 RAM512MB HDD80GB中15GB使用中です。
こちらは Ubuntu デスクトップで使ってもいいと思います。
東芝ノートパソコン dynabook satellite 2650 RAMは196MB
こちらは、Ubuntu/Kubuntu/Xubuntu 8.10はきついんで、そのまま Windows を使うことをお勧めします。
ところで、プリンタは持っているんですか?
>はい、キャノンのMP-600を持ってます。回答ありがとうございます。お世話になります。
リナックスのISOでCDに保存をやりましたが出来ません。
パソコン添付のDVD/CD 作成ソフト Dimension 2400 だと Sonic の Power Writer だそうですが、
それを起動して、ISOファイルを選んで、生CD(700MBタイプ)を挿入して書き込みって手順になります。
東芝の方でも、その手のソフトが入っているんじゃないのかな?
オフライン
話がかみあっていないように思うのですが…。
なぜ他の方の投稿を読まないのでしょう?
事後にも編集することが出来ますので、後から体裁を整えればいいと思います。
最初から求められている編集は、引用の機能を使うか、引用符「>」を使い「誰が」発言したかを明確にすることです。
行頭に「>」がある行が引用だとわかれば、貴方の返事はその「>」が付いていない物だと解りますよね?
例えば、
---
CDに対してファイルとして書き込んでいませんか?
書き込んだメディアを挿入して開いたときに保存した.ISOがファイルとして見えるようなら失敗です。
ISOイメージの書き込み方法についても記述しようかと思いましたが既に回答が寄せられています。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/BurningISO を参考に作業をされては如何でしょうか。
うまくいかない場合はうまくいかなかった場所を書くことでまた回答が得られる物と思います。
---
となっていれば、「リナックスのISOでCDに保存をやりましたが出来ません。」が返信の対象であることが明確になります。
また、「>」の無いものが回答として書かれた物と判断できます。
そのままコピーされてしまうと貴方の投稿ですので、貴方の発言に見えます。
既出の文章を比較しながら除去し、追記された部分だけを拾うのは無駄な労力です。
これはコンピュータのスキルではなく、文脈から何を求められているかを判断する能力だと思います。事例は他の方の投稿に有るのですからまねしてみればいいのです。
もし、理解できないのだとすれば文章によるコミュニケーションは難しいとも思えるのですが…。
入力したつもりのものと、表示が異なることはあります。ですが、編集のリンク先から、内容を変更できるので「そう見えるように」編集することは難しくないはずです。
ただ、返信と関係の無い文脈や、複数の人が書いた文章が明示的な区別無く書かれていると、「誰が何を言っているのか」が解らなくなり、会話が成り立ちませんし、成り立っても無駄に苦労することになります。
回答を寄せられる方は、貴方に向かって書いていますが、このやりとりは将来同じような疑問や問題にぶつかった人が見るための物でもあります。その為にも、流れが把握しやすくすることは必要なことでもあると思います。
また、提示された内容はきちんと読み、必要が有れば、実行してみるべきかと思います。
入手方法については、回線が常時接続の物であれば、郵送の依頼も雑誌の購入も必要有りません。
回答として提示された方法で自分で焼けばいいのです。うまくいかないのは提示された方法を試さないからなのは自明です。
ただ、それが理解できない。若しくは、回線などの理由により難しい場合は、雑誌付録の物を買うのが早くて楽です。
方法が提示されていてもそれを無視するのでは結果がうまくいかないのは当然ですよね?
プリインストールのソフトウェアは、多くの人が必ずしも所持している物ではなく、フリーウェアの方が手順としては共有しやすいという側面もあります。自力で解決できるのであれば、内蔵のソフトウェアを使われることも問題はないかと思います。
また、dynabook satellite 2650に搭載されているドライブは「CD-ROM」と仕様ではなっているようです。従ってソフトが仮にあっても書き込みは出来ません。が、別の機種で作られた物であってもISOイメージを焼かれたメディアを読み込むことは出来るはずです。
極端に古い本体はCD-ROMからの起動が出来ないと言うこともありますが、多くの場合は起動も可能です。
回答を寄せられる方は、読み取れる情報を元に真摯に答えようとされています。
貴方はその回答をきちんと読んでいますか?必要なことを答えていらっしゃいますか?
オフライン
実はこのパソコンを使っている私は離島や山の奥地に住んでいるので量販店がなく、CD-RWが買えないんです。なのでisoで保存していません。
もしフリーのCDがウブントから届いたら、CDからウブントの起動とファイル保存、ネット閲覧をして、終了方法を教えてほしい。
オフライン
話に整合性が無いのですけども。
と書かれているようなので、メディアが入手できないという事実は今までのやりとりで読み取れません。
また、書籍の付録という提案もなされています。月刊誌をおいている書店が有れば、数ヶ月に一度は並んでいると思いますし、バックナンバーも書店で取り寄せることも出来ます。
無償ではないですが、使い方などのドキュメントも付いてくることを思えばさほど高いとも思いませんし、到着もその方が速いかもしれませんけれど。
きちんと貰っている回答を読み、理解し、返事をしなければ質問する価値は無いかと思うのですけれど如何でしょうか?
オフライン
ごめんなさい。実は私、本当は・・・・。
山の上や海の上からネットをしています。どうもすみません。回答ありがとうございます。私は実は・・・・。実は・・・・・。 :( , =( →
オフライン
う~~む・・・山の上や海の上からだと、人の意見を聞く事が出来ないとは知らなかった・・・・・・
前の方が書いているように、ここでの質問は後々みんなの為になるのです、それを忘れないようにしましょう。
私はここでの質問でずいぶん助けられましたので、どうか悪ふざけでないなら、きちんとした対応をお願いします。
最後の編集者: zagy (2009-04-02 23:23:23)
オフライン
>ごめんなさい。実は私、本当は・・・・。
母語が日本語ではないんですとか、そういうことですか?「Ubuntuなんかに興味は無いんです」なんて続くかもしれませんがw
日本固有の問題についてはこちらが適切でしょうが、同じ母語を使われている方のコミュニティーの方が「まともな」コミュニケーションが可能であるかと思います。
また、実はとか、本当はとか、もったいぶられても読んでいる側には人物の背景を知ることが出来ませんし、興味もないです。
というか、何か事情がおありでしたら記述されればそれを念頭に置いて対応することも出来るかと思いますが、明示されていないことを察しろと言うのは無理です。逆に明示されている状況があればそれをふまえより適切なアドバイスを受けられる可能性があります。
例えば、日本語が苦手で、何か別の言語が得意であれば、その言語をよく知っている人が手を貸してくれるかもしれないですよ?
その言葉でやりとりされるコミュニティーへ誘導してもらえるかもしれません。
事情や、状況を開示することは、適切な解を得るためには必要なことです。知りたいことがあり、解決したいことがあるのでしょ?
答えにたどり着けない質問では意味がないです。労力にはほとんど差は有りませんから。
>私は使う前にヘルプを良く読む性格です。ほとんど読んで目を通してから実行に移すタイプです。どうもすみません。参考意見たくさん
>欲しいです。
という発言を他でされていますが、「読んだ形跡」も「実行した形跡」も無いのが問題だと思います。
出来ないことは出来ない。解らないことは解らないでも構わないのですが、それらのレスポンスはなく、無視したうえで、整合性のない質問や行動をしているのでは質問をする価値がないです。
出来ない理由が有る物をやれとも言いませんし、わからないものを解ったふりをしろとも言いません。
でも、どういう事情でできませんとか、ここがわかりませんと仰っていただかなければ、どこを解決すべきかが伝わりません。
Ship it…のコメントを書こうとしたらご自分で気がつかれたようで。
有るんですよね。送ってくれる親切なサービスが。ただ、「到着まで最大10週かかる」という話もありますので、仮に離島であっても、書籍として注文した方が早そうです。という事情もありますので、書籍が楽な入手方法では?という提案があるのだと思いますが。
オフライン
crushさん
私は基本的にcrushさんと同意見ですが、あまりきつい言い方をしなくてもいいんではないですか。
kanaさんは、フォーラムの住人の対応を観察するために運営のみなさんが定期的に送り込んでくるスパイではないでしょうかね?
こんなことがふと頭によぎるくらい、どうkanaさんに対応したものか困惑しています。
kanaさん
kana による投稿:
もしフリーのCDがウブントから届いたら、CDからウブントの起動とファイル保存、ネット閲覧をして、終了方法を教えてほしい。
こういうことを求めているのであれば、なおさらdesktop CD(Live CD)のついた書籍を購入することをお勧めします。
横で付きっきりでないとできないことは、このようなフォーラムの形式では難しいように感じます。
近所の本屋になくても、ネットで注文できるわけですから購入は可能ではないでしょうか?
目の前にあるPCはただの箱ではないわけです。
その背後から、大勢の生きて生活している人間とつながっているわけです。
自分が気になったことを質問すれば、自分が望むとおりの答えが自動的にはじき出される魔法の箱ではないわけです。
手取り足取り気になったことは何でも教えて欲しいというのは、不可能でしょう。
最後の編集者: shiosaba (2009-04-03 03:57:36)
オフライン
もう、やめましょうや。
どちらにしても建設的じゃない…。
スパイかどうかは知らないけれども、
これだけ多くのスレッドを見ても、我々はきちんと対応したと言い切れます。
最後の編集者: petitbootang (2009-04-03 11:15:52)
オフライン
う~~む・・・山の上や海の上からだと、人の意見を聞く事が出来ないとは知らなかった・・・・・・
前の方が書いているように、ここでの質問は後々みんなの為になるのです、それを忘れないようにしましょう。
私はここでの質問でずいぶん助けられましたので、どうか悪ふざけでないなら、きちんとした対応をお願いします。
>>悪ふざけはしてないです。どうもすみません。回答ありがとうございます。
最後の編集者: zagy (昨日 23:23:23)
管理者に報告 | 引用
本日 01:57:14
Crush
メンバ
投稿: 24
>ごめんなさい。実は私、本当は・・・・。
母語が日本語ではないんですとか、そういうことですか?「Ubuntuなんかに興味は無いんです」なんて続くかもしれませんがw
日本固有の問題についてはこちらが適切でしょうが、同じ母語を使われている方のコミュニティーの方が「まともな」コミュニケーションが可能であるかと思います。
また、実はとか、本当はとか、もったいぶられても読んでいる側には人物の背景を知ることが出来ませんし、興味もないです。
というか、何か事情がおありでしたら記述されればそれを念頭に置いて対応することも出来るかと思いますが、明示されていないことを察しろと言うのは無理です。逆に明示されている状況があればそれをふまえより適切なアドバイスを受けられる可能性があります。
例えば、日本語が苦手で、何か別の言語が得意であれば、その言語をよく知っている人が手を貸してくれるかもしれないですよ?
その言葉でやりとりされるコミュニティーへ誘導してもらえるかもしれません。
事情や、状況を開示することは、適切な解を得るためには必要なことです。知りたいことがあり、解決したいことがあるのでしょ?
答えにたどり着けない質問では意味がないです。労力にはほとんど差は有りませんから。
>>どうもすみません。回答ありがとうございます。私は日本人です。そんなに、せめなくても・・・・。それからもう一つ重要な事を言い忘れ>>ていました。私は、しょしんしゃです。
>私は使う前にヘルプを良く読む性格です。ほとんど読んで目を通してから実行に移すタイプです。どうもすみません。参考意見たくさん
>欲しいです。
という発言を他でされていますが、「読んだ形跡」も「実行した形跡」も無いのが問題だと思います。
出来ないことは出来ない。解らないことは解らないでも構わないのですが、それらのレスポンスはなく、無視したうえで、整合性のない質問や行動をしているのでは質問をする価値がないです。
出来ない理由が有る物をやれとも言いませんし、わからないものを解ったふりをしろとも言いません。
でも、どういう事情でできませんとか、ここがわかりませんと仰っていただかなければ、どこを解決すべきかが伝わりません。
Ship it…のコメントを書こうとしたらご自分で気がつかれたようで。
有るんですよね。送ってくれる親切なサービスが。ただ、「到着まで最大10週かかる」という話もありますので、仮に離島であっても、書籍として注文した方が早そうです。という事情もありますので、書籍が楽な入手方法では?という提案があるのだと思いますが。
管理者に報告 | 引用
本日 03:56:22
shiosaba
メンバ
投稿: 22
crushさん
私は基本的にcrushさんと同意見ですが、あまりきつい言い方をしなくてもいいんではないですか。
kanaさんは、フォーラムの住人の対応を観察するために運営のみなさんが定期的に送り込んでくるスパイではないでしょうかね?
こんなことがふと頭によぎるくらい、どうkanaさんに対応したものか困惑しています。
kanaさん
kana による投稿:
こういうことを求めているのであれば、なおさらdesktop CD(Live CD)のついた書籍を購入することをお勧めします。
横で付きっきりでないとできないことは、このようなフォーラムの形式では難しいように感じます。
近所の本屋になくても、ネットで注文できるわけですから購入は可能ではないでしょうか?
目の前にあるPCはただの箱ではないわけです。
その背後から、大勢の生きて生活している人間とつながっているわけです。
自分が気になったことを質問すれば、自分が望むとおりの答えが自動的にはじき出される魔法の箱ではないわけです。
手取り足取り気になったことは何でも教えて欲しいというのは、不可能でしょう。
最後の編集者: shiosaba (本日 03:57:36)
管理者に報告 | 引用
本日 09:50:36
petitbootang
メンバ
投稿: 104
もう、やめましょうや。
どちらにしても建設的じゃない…。
スパイかどうかは知らないけれども、
これだけ多くのスレッドを見ても、我々はきちんと対応したと言い切れます。
>>スパイとは何でしょうか。私は警察やCIAやKGBではないです。単なる初心者です。ここまで回答していただいているので非常にきち>>んとした対応をしていらっしゃると思います。ネットにスパイがいるんですか。ちょっとスパイはよく分かりません。ここまで丁寧に回答し>>ているわりに、ウブントの理解ができず我ながら恥ずかしい限りです。私は初心者です。
オフライン
体裁について例も挙げたのですが、わかりにくいのでしょうかね?
他の方も回答をされているので、表記についてはそれに倣えば良いだけなのですが、不要な引用+独自表記のままという結果でした。
どう説明すれば少しでも伝わる物やら。
翻訳サイトを通したような部分も有りましたので、婉曲な表現を避けてみたのですが、意味はなかったですね。
結局一言たりとも伝わったことは無かったようです。
ここならshiosabaさんのように、フォローが有るかと思いハッキリ書いてしまったのですが、結局最後の物も、質疑としては成立していないです。感情面で質問者にフォローするような一言を入れていただいてありがとう御座いました。
ただ、例えば「本当に」とか「実は」の後ろは「初心者」らしいのですが、文面として主張したいのが「初心者」なら「本当に」とか「実は」は無意味ですが、「初心者なんです」の言葉は文脈に必要な物です。その一番重要な語「だけ」がないというのは致命的で、「忘れた」というレベルでは無いと思うのですけれど。
「読んだ上の回答」が必要で「言葉を濁す」事に意味がないことを強調して書きましたが、私には文才が皆無なようで無価値な駄文だって結果だけが残ってしまいました。
皆様お目汚し申し訳ありませんでした。
大事なのはUbuntuの理解では無いと思うのですけれども。理解が足りなくても助けてくれる人がこちらにはいらっしゃるわけですから、それは多分何とかなると思うのです。
解らなかったり、出来ないことは書いておくと、それも加味して答えがもらえて正解にちかい返事が来るんじゃないかなぁという話だったのですが、求められているのは読心術だったようです。
オフライン
こちらの方で返信として不等号を入れましたが位置が、ずれてしまいます。
私は単なる初心者であり、繰り返し何度も同じことを申し上げるようですみませんが自衛隊やCIAやKGB職員ではありません。このサイトで警察庁の職員として活動しているわけではありません。
何度も繰り返しますがスパイ、秘密情報部員ではなく単なる初心者です。なのでこのサイトの不正改ざんや不正IPアドレスをしていません。
ウブントの疑問についての詳細は後日必ずご報告します。そして誠意が伝わらなければ、もう一度必ず出直します。もちろん何度も繰り返しますが私はスパイではなく初心者です。
このサイトではスパイ活動をしていません。ここまで丁寧に回答して頂いているわりに、ウブントの理解ができず我ながら恥ずかしい限りです。私は初心者です。
オフライン
ずれるというレベルではないのですよ。
少なくとも回答の内容を把握していない。読んでいないのは明白です。
間違いなく道具や状況の問題ではありません。
また、解釈についても同様です。良く読めば諜報部員云々がどれだけずれた話か解るはずです。
悪意を持って行われているのは改竄ではないのは「日本語が読み書きできれば」理解できますよね?
存在しない誠意は伝わりません。
少なくとも、一年近くにわたって寄せられた回答に対する返事の数々に誠意は欠片も存在していないことは第三者の目には明らかです。問いに対する答えは無視か、はぐらかしのみですから。
回答に対する誠意というのは「解らない」「出来ない」であろうと、回答をふまえた上での整合性のあるレスポンスか、報告です。
結果や、敬意があって、初めて資料として価値がでますし、それが「ただの質問」がコミュニティーの資産になるということだと思います。
テンプレートとしての誠意や謝罪に心は動かないです。
もう一度言います。貴方が理解していないのも読めていないのも「Ubuntu」の事ではないです。
むしろ、「Ubuntu」や「PCのこと」が解らないだけなら何も言われないのですよ。
日本語の読解力と表現力の問題です。また、それは「初心者」でも条件は同じですから、初心者を名乗っても何一つ変わらないですよ。
オフライン
そんなに苛めなくても・・・・。もっと、もっと、かわいがってほしい・・・・・。何度も繰り返しますがスパイ、秘密情報部員ではなく単なる初心者です。
誠意が伝わらないみたいなのでもう一度必ず出直します。そしてウブントに貢献し、パソコン知識を人並み位に上達したいと思います。
オフライン
貴方の発言に比べればだいぶ生ぬるいと思います。
自分に不都合なことは全部いじめとはずいぶんと都合の良いお考えをお持ちですね。
>誠意が伝わらないみたいなのでもう一度必ず出直します。
出直しても基本的な考え方が同じなら変わることは一つもありません。
>そしてウブントに貢献し、パソコン知識を人並み位に上達したいと思います。
比較的寛容な場所ではありますが、その実現まで自助努力の存在がない人を育てるほど暢気な人は多分いません。
そして、別にそんなことを望んでいる人もいません。
そんな大層な目標ではなく、目の前の問題に対する回答を読むこと、出来ることをするということのほうが遙かに重要です。
オフライン
ウブントのデスクトップ版のフリーCDを注文しているときスペシャルリクエストと言うのがありました。
これはCDの届く時期が普通の注文、standard option より遅くなるみたいですが他に何か違いはありますか。
最新バージョンとは違うバージョンのウブントが複数枚自宅に届くのでしょうか。CDは一つのランチャーパッドのアカウントで最大、何枚注文できますか。
それらはWEB上の何処に記載しておりますか。
以下注文サイトからの引用文です。
You can make a special request for different quantities, but note this will take longer to process and may not be approved at all.
https://shipit.ubuntu.com/
何度も繰り返しますがスパイ、秘密情報部員ではなく単なる初心者です。
誠意が伝わらないみたいなのでもう一度必ず出直します。そしてウブントに貢献し、パソコン知識を人並み位に上達したいと思います。猿やタコではないです。猿でもできるパソコンから脱却します。
オフライン
kana による投稿:
ウブントのデスクトップ版のフリーCDを注文しているときスペシャルリクエストと言うのがありました。
これはCDの届く時期が普通の注文、standard option より遅くなるみたいですが他に何か違いはありますか。
最新バージョンとは違うバージョンのウブントが複数枚自宅に届くのでしょうか。CDは一つのランチャーパッドのアカウントで最大、何枚注文できますか。
私も世界をまたにかけるスパイではなくただの初心者なので、何枚注文できるか分かりません。
貴方は、ダウンロードしたウブントのisoイメージファイルにマルウェアが仕込まれてることを恐れていますが、
同じくらいの確率でフリーCDにも仕込まれているかも。
何枚も注文したら、その確率も数倍になります。
恐ろしくないですか。
繰り返しますが私はスパイでも秘密情報部員でもないので、とても怖いです。
ところで、1年前、貴方が図書館でウブントのCDを入手したとき、
CDからの起動の仕方をお教えしましたが、それはどうなりましたか?
それにもルートキットが入っていたので使用をやめましたか?
どうもすみません、お世話になります。回答ありがとうございます。
だんだん、貴方の正体が分かってきました。
1.海の上や山の上でも光回線が使える
2.特殊な環境にいるが、詳細は秘密
3.コンピュータの情報をリームーバブルメディアに書き込むことは禁止されている
4.クラッキングを非常に恐れている
5.スパイでは無いことを繰り返し強調している
貴方は本当にスパイなんですね?
(スパイなら、スパイではないと、しらばくれるに違いない。)
管理人様
こうでも書かなければ気が済みませんでした。すみません。
不適切な投稿ならお手数ですが削除して下さい。
というか、当該のトピ全体の削除も検討された方がよろしいのではないかと思います。
最後の編集者: sari1013 (2009-04-06 20:40:01)
オフライン