Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 7.04 で、デフォルトの状態から、MID ファイルをダブルクリックすると、Kmid のインストール
を促され、これをインストールしました。
MIDI の演奏が始まるようですが、音が出ません。
もしかしたら、別にソフト音源のインストールが必要なのでしょうか。
オフライン
お使いのマシンにGM/GS対応の音源が接続されているかどうかわかっていませんが、接続されていないと仮定して。
再生はKmidではおそらくダメです(できるのかもしれないけど)。
timidity および timidity-interfaces-extra というパッケージを入れてみてください。
メニューの「マルチメディア」にtimidityが追加されますが、これでも演奏は可能です。
しかし、おそらく古いソフトですので操作性は今ひとつだと思います。
XMMSが入っていれば、それで再生できるはずですが、もしXMMSが文字化けするようであれば、XMMSメニューのコマンド内容を次のように変更してみてください。
旧: xmms %U
新: LANG=ja_JP.eucjp xmms %U
ちゃんとした音源をお持ちであれば、音はチープに思われるかもしれませんが、まぁまぁ聞けます:)
#もうちょっとましなプレイヤーがあったかもしれないけどまだチェックできてません....
最後の編集者: gmax (2007-06-04 22:39:04)
オフライン
gmax による投稿:
XMMSが入っていれば、それで再生できるはずですが、もしXMMSが文字化けするようであれば、XMMSメニューのコマンド内容を次のように変更してみてください。
旧: xmms %U
新: LANG=ja_JP.eucjp xmms %U
UBUNTUで試しましたが場合文字化けが直りませんでした。
Kubuntuで再度ためした所、文字化けが解消しました。
オフライン
GNOME の場合は /etc/gtk/gtkrc.ja を .gtkrc.mine として ~/ にコピーすれば文字化けは直るようですよ。
オフライン