Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ryotanさん による投稿:
KNOPPIXでmbrを治せるという記事を見っけました。
初心者が初心者なりに調べたので、「意見をくれたらなぁ・・・・」というつもりで書いてみました。
その方法は別のスレッドで私が紹介し,
それを読まれた GHO さんが 本スレッドの #60 で実験されて Vista では失敗することが確認され,
本スレッドの #62 〜 #66 にかけて「XP では成功するが Vista では失敗する理由」について,
既に議論されています.
オフライン
クリーンインストールして、セットアップしました。
MBRも戻ってUSBメモリ無しでも起動できるようになりました。
お手間を取らせてしまい申し訳ありませんでした。
今のところ問題は発生していないので、ほぼ解決したと思います。
ありがとうございました。
今のうちにリカバリを作成して、改めてLiveUSBメモリを試したいと思います。
オフライン
ryotanさん、復活おめでとう。
#112 #124のtncさんのアドバイスを参考にしてください。
einundzwanzighundertsechsさん、こんにちは。
そんな経緯があったのですか、もはやこのスレは長すぎて読み返すのも一苦労ですが、もう一度最初から読み直してみます。
私も勉強させていただきました、フォーラムの皆さんありがとうございました。
オフライン
ryotanさん、フォーラムの皆様こんにちは。
ryotanさん、パソコンの復活おめでとうございます。
今のうちにリカバリを作成して、改めてLiveUSBメモリを試したいと思います。
貴方のパソコンはFIXMBRができない環境にあるようなので、
事前にMBRのバックアップはとっておきましょう。
もう、ご存じとは思いますが、念のため
MBRのバックアップ
# sudo dd if=/dev/sda of=(バックアップファイル名) count=1 bs=512
MBRの復元
(LiveCDなどで起動して)
$ sudo dd if=(バックアップファイル名) of=/dev/sda
オフライン
わかりました。さっそくやってみます。
ashimoさんにもお世話になり、ありがとうございました。
また何かありましたら、その時は宜しくお願いします。
オフライン
先程LiveUSBを試してみました。
結構スイスイですね。これならインストールでなくとも、ずっとLiveUSBでも良い気がしました。
ただ、起動と終了がノンビリめなので高速タイプのUSBだと違うんでしょうか・・・・
それと、最後にお聞きしたいのですが。
ちょくちょく話に上がってて気になったのですが。
LiveUSBだとアップグレード出来ないんですか?
もうすぐ9.04がリリースされるような感じ(Beta版の公開?)ですが、
http://blog.livedoor.jp/vine_user/
LiveUSBだと、8.10→9.04のアップグレードとか難しいんですか?
最後の編集者: ryotan (2009-04-06 17:49:54)
オフライン
こんにちは。
LiveUSBだと、8.10→9.04のアップグレードとか難しいんですか?
多分難しい、というか、
特定のパソコンで普通に使うんだったら、USBメモリ、できればUSBハードディスクに
普通にインストールしたらいかがですか。
やり方は
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/InstalltoUSBStorage
Grubのインストール場所(USBストレージのMBR)さえ間違わなければ大丈夫でしょう。
もし、仮に間違えたとしてもMBRのバックアップを事前に保存してたら怖いことはないです。
2ヶ月前のryotanさんにはできなくても、今のryoutanさんにはできるのではないですか。
こんなこと勧めたらtncさん、rewindさん、怒りますか?
オフライン
ryotanさん、ashimoさんこんばんわ。
実は、ryotanさんのリカバリー成功で私のすることはなくなったのでこのスレからは身を引こうとしてたんですが、まぁ最後にひとつ。
私けっこうへたれ野郎なので、自分がやるなら(って言うか実際そうしてるんですが)絶対に内蔵HDDがつながっている状態ではインストはしません。
内蔵のHDDの接続ケーブルをはずしてからUSBメモリやHDDにインストしちゃいます。
でも、ryotanさんのPCは液晶一体型みたいなので、ケースをはずすのも大変そうかな
なんで、最初はtncさんのアドバイスをやって、ubuntuに慣れてきたらashimoさんのアドバイスをためすってのでいいんではないでしょうか。
ryotanさん、ubuntuをたのしんでください。
オフライン
う〜む!!
結論から云うと、アップグレードはおろかアップデートもやらないほうがいいかもよ。
むしろ動作確認のために例えば、compizなどのアプリをインストールしてみて上手く動作するか確認する程度でいいと思います。それで、Ubuntuに馴れてきたらashimoさんのアドバイスにもあるように外付けのHDDにでもインストールするのもいいでしょう。
rewind による投稿:
私けっこうへたれ野郎なので、自分がやるなら(って言うか実際そうしてるんですが)絶対に内蔵HDDがつながっている状態ではインストはしません。
内蔵のHDDの接続ケーブルをはずしてからUSBメモリやHDDにインストしちゃいます。
へたれ認定していいかな???
っていうのは冗談だが、なんでややこしいことを考えるかな・・・
わざわざケーブル引っこ抜いて内臓HDを抜かんでもよろしい。
そんなことせんでもせっかく内臓ハードディスクがあるのだからGParted(パーテーションエディタ)を使ってソフト上で拡張パーテーションを作っていけばよろしい。
あとは、増設したパーテーションにUbuntuを放り込めば簡単にデュアルブートできるよ。
実際、私はその要領でデュアルブート化しているよ。
さらにバーチャルPC等の仮想化ソフトを使えばブートローダーはどうでも良くなる。
ただし、この方法だと仮想化だから制限もあるしPCによっては動作が重くなる。
ryotanさん
まあ取り合えす雰囲気を掴んでくださいな。
そのうち馴れてきたら次へ進んで下さい。
また、次へ進むときは必ずここで相談すること。
それが、はじめの一歩です。
最後にひとツッコミ(くりーむしちゅーじゃないけど)
LiveUSBのパーテーションの中身でシステム領域はどれくらいとってあるのかな?
もしかして、CD-Rくらいの容量しかないとか云う落ちじゃないだろうねw
最後の編集者: tnc (2009-04-06 23:47:24)
オフライン
皆様、こんばんわ
tncさん による投稿:
そんなことせんでもせっかく内臓ハードディスクがあるのだからGParted(パーテーションエディタ)を使ってソフト上で拡張パーテーションを作っていけばよろしい。
あとは、増設したパーテーションにUbuntuを放り込めば簡単にデュアルブートできるよ。
それは、もっともなのですが
共用パソコンなため起動時のOS選択が家族にすこぶる不評で、
という事情なので、BIOSで分岐させるしかないかなと思いまして。
ま、とりあえず、tncさんやrewindさんの仰るとおり、現状を楽しんでください。
本格的にインストールする気になったらご相談ください。
最後の編集者: ashimo (2009-04-06 23:59:55)
オフライン
ashimo による投稿:
皆様、こんばんわ
tncさん による投稿:
あとは、増設したパーテーションにUbuntuを放り込めば簡単にデュアルブートできるよ。それは、もっともなのですが
共用パソコンなため起動時のOS選択が家族にすこぶる不評で、
という事情なので、BIOSで分岐させるしかないかなと思いまして。
だからブートローダーの起動順番をVstaが起動するように固定してやれば、彼以外の家族がやるときは何もやらなくても起動するよ。例えば、KGRUBエディターであればGUIですべて設定ができるから便利ですよ。
兎に角、スレを遡って読んで下さいなw
そうすればすべて答えが出てきますから。
KGRUBエディターの様子
最後の編集者: tnc (2009-04-07 00:25:14)
オフライン
>>LiveUSBのパーテーションの中身でシステム領域はどれくらいとってあるのかな?
システム領域ってLiveUSB作る時に設定した保存領域のことですか?
保存領域ならUSBメモリが16GBなので、作れるだけ作りました(13.47GBくらい)
オフライン
ryotan による投稿:
>>LiveUSBのパーテーションの中身でシステム領域はどれくらいとってあるのかな?
システム領域ってLiveUSB作る時に設定した保存領域のことですか?
保存領域ならUSBメモリが16GBなので、作れるだけ作りました(13.47GBくらい)
その反対だよw
システム領域とはOSが入ってる領域でOSの作業領域のことだよ。
つまりWindowsでいうCドライブのことです。
今回の場合は、およそ2.5GBってことですね。
ここを広くとっておくと、いろいろなアプリを導入でき状態の保存を容量が許せるだけ保存が出来ます。
分かり易いところでいうとhomeディレクトリーに文書だとか画像だとかのフォルダーがあるんですけど、領域に余裕がないと保存が出来ません。しかしながら作ったファイルは別領域に保存しておけばいいんですけどアプリの設定ファイルやアプリその物が保存できません。ちょっと混乱させたかも知れませんが、要領を掴めば分かると思います。
いろいろ試したいのならまだ広げたらいいと思うけど・・・
まあいずれにせよ、お試しみたいな物だからそのうちHDへクリーンインストールしたくなるでしょうねw
取り合えず、デスクトップの上部に「システム」っていうタブがあるのでクリックしてみて下さい。
クリックした先にふたつくらい項目があるのでいずれかの項目を選択するとアプリが現れます。
その中に、「パーテーションエディタ」っていうのがありますので選択して下さい。
「パーテーションエディタ」が起動したら右上にハードディスクのアイコンと名前が見えていると思います。
そこを良くみてみるとハードディスクの容量と名前が見えていると思います。
名前がsdbから始まってない時は、そこをクリックするとUSBメモリの項目が現れます。
それを選択するとUSBメモリの現在の中身が確認出来ると思います。
あとは画面の指示にしたがって領域を大きくしたり小さくしたりするだけです。
場合によっては増設したりできます。
試しにやってみたらどういうものか理解出来ると思うよ。
それさえマスターしたらHDへのインストールも要領が掴めると思います。
とりあえずUSBメモリのフォーマットはfat16にしておいてねw
PS.尚、sdaというのは内臓HDのことだから今はさわっちゃだめだよ。
最後の編集者: tnc (2009-04-08 23:45:04)
オフライン
・・・・あっ、すみません。勘違いしてました。
自分が言ってたのはユーザー領域ですね・・・・(恥
了解です。
「パーティションエディタ」使ってシステム領域広げてみます。
オフライン