Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
shipitのウブントデスクトップ版のライブCDが自宅に届いたらその後、どうやって起動したりしますか。起動後ネット接続する方法を教えて下さい。ウブントで文書作成、ウィンドウズのワードみたいな作業をしてデーターを保存する方法を教えて下さい。
FDに保存したり、ウィンドウズのHDD内にファイルとして保存できますか。私のパソコンのCD-ROMドライブからship itのライブCDを使ってリナックスを起動する方法を教えて下さい。
ship it のCDと自分でダウンロードして作成したCDは同じような操作方法でしょうか。
それらはWEB上の何処に記載しておりますか。パソコンのウィンドウズのHDDには一切悪影響を与えないでリナックスを起動したいと思います。
日本でship itを受け取る場合、税金はかかりますか。
WINDOWS XP HOME EDITION VERSION 2002 SERVICE PACK 3搭載のDELL DIMENSION 2400 CPU2.4GHz RAM512MB HDD80GB中15GB使用中のデスクトップパソコンを使っています。
回線業者KDDIの@nifty ひかりone Tシリーズ マンションV100のプロバイダーにバッファロー有線ルーター、BBR-4HGと上記パソコンを接続しています。
ニフティーのセキュリティーソフト、常時安全セキュリティー24、バージョン4.20を使っています。
https://shipit.ubuntu.com/
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=143
初心者なので、わかりやすい回答だけ下さい。どうもすみません。回答ありがとうございます。
最後の編集者: kana (2009-04-03 18:16:22)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: CMasami (2009-04-06 10:54:26)
オフライン
ウブントでは作成した文書は保存できますか。このCDはCD-ROMだと思うので何処に作成した文書を保存すればいいですか。CD-ROMは読み取り専用なので保存できないと思います。
パピーリナックスのように文書を保存できてパピーリナックスのように使えますか。私はスパイではないです。どうもすみません。回答ありがとうございます。
このフリーのCDをリクエストする前にCDは普通に使えるか確認したいので詳細を教えて下さい。後はCDを入手してからお話しましょう。と仰られていますが、よろしければお教え下さい。
ちなみに私はスパイではありません。単なる初心者です。初心者として何度も出直してウブントに貢献できたらと思います。ご迷惑をおかけしてすみません。
もし誠意が伝わらないのであれば又もう一度、必ずこのサイトに出直します。どうもすみません。回答ありがとうございます。
オフライン
私もどこまでお付き合いできるかは不安ですが、
ウブントでは作成した文書は保存できますか。このCDはCD-ROMだと思うので何処に作成した文書を保存すればいいですか。CD-ROMは読み取り専用なので保存できないと思います。
保存はusbメモリとか別にケーブルでつないだCDドライブ内にとかあるいはLiveCDを動かしてるパソコン上のHDD内ならできるかと
そもそもLiveCDというのは動作確認などお試し的な要素が強いので、できることには限りがあるかと思います。
基本的には vmware virtualboxなどの仮想HDD上やパソコン内のHDDにインストールするのが ubuntuを気に入ったらとるべき行動なのでしょう=)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: CMasami (2009-04-03 23:58:54)
オフライン
お使いのPCの内蔵、もしくは外付けのデバイスまたはネットワーク上のスペース。
パピーリナックスのように文書を保存できてパピーリナックスのように使えますか。私はスパイではないです。どうもすみません。回答ありがとうございます。
パピーリナックスは容量が小さくCDの空き容量を利用していますがUbuntuではCDにデータ領域を確保できる程の領域はなくそれを可能にする方法は私には分かりません。
このフリーのCDをリクエストする前にCDは普通に使えるか確認したいので詳細を教えて下さい。後はCDを入手してからお話しましょう。と仰られていますが、よろしければお教え下さい。
普通に使えると言う意味が人によって取り方が違うと思うのですが、確認をして詳細が分かるのはkanaさんかkanaさんと同じマシンの環境の方かその環境で動作しているPCを知っている方だけです。
WindowsでしたらOS搭載PCの販売店かメーカーが動作保障しているので詳細が分かると思いますが自作PCなどでは保証すらされていません。マイクロソフトもCPU,メモリ容量,HDD空き容量,光学ドライブの有無程度しか掲示していません。
UbuntuでもOSとセットでPCが販売されていますが個人で導入されるのでしたら必要なマシンスペック以外の動作保証は無いでしょう。
しかし動作確認は出来ます、それはkanaさんかkanaさんと同じマシンの環境の方かその環境で動作しているPCを知っている方だけです。
ちなみに私はスパイではありません。単なる初心者です。初心者として何度も出直してウブントに貢献できたらと思います。ご迷惑をおかけしてすみません。
大丈夫ですよ、最初の理解で食い違いが有ると後から頭の中で修正するのが大変になるので質問は良いことですよ。kanaさんが何処かで書いていた、いろんな情報や意見を聞きたいと有りましたがその情報や意見が全て正しい分けでは無く正誤や賛否が混在している?していく?
私からのアドバイスですがLinuxを使うのでしたら
考えられる数十のエラーを想定して回避策や無事起動出来るはず等のミーティング的な話より
実際に起動して現れた数個のエラーについて話をした方が良いと思います。
その為の一歩はディスクドライブにライブCDを入れてPCの電源を入れるだけです。(起動順序のツッコミは無で)
一つ疑問なのですが何故ダウンロードされない?出来ないの?のでしょうか。
恐ろしく遅いのであればメモリの使用量が多いのでは無いでしょうか。
[Ctrl]+[Alt}+[Delete]キーでWindowsタスクマネージャーが起動します。
[パフォーマンス]のタブをクリックして物理メモリの合計に対してコミットチャージの合計が大幅に多いのでは?
--------------------------------------------
去年の5月から長期検討されていたのですか、、、
最後の編集者: hir0 (2009-04-03 22:33:51)
オフライン
もう、ホントやめましょうって…。
意味ないですよ、答えるだけムダです。
LinuxはもともとチャレンジングなOSであって、とにかくやってみようと言う気概がない人には向かないものです。
kanaさんに限らず全般的に言えることかも知れませんが、まずやってみて聞くことが大事です。
オフライン
こんばんは
kana said:
"このフリーのCDをリクエストする前にCDは普通に使えるか確認したいので詳細を教えて下さい。"
前にも書いたとおり、またCMasami さんがお話ししているとおり、普通のLive CDですので、普通にCDから起動できて、普通に使えます。
ただし、前にも書いたように、日本語ではなく、すべて英語です。プログラムは多言語仕様ですので、仮名変換システムをあとから導入すると使えるようになります。
もうリクエストしましたか? リクエストしてから手に入るまでにほぼ10週間かかるとホームページに書かれています。以前は6週間だったので最近遅くなったようです。
10週間というと次のUbuntu9.04が出てしまいますが、それでもリクエストしますか。送料まで含めて無料ですが(http://thinkit.jp/article/422/1/
本家でもあまり時間がかかるので勧めてはいません。
(Requesting an Ubuntu CD
Ubuntu is available free of charge and we can send you a CD of the latest version (8.10 (Intrepid Ibex)) with no extra cost, but the delivery may take up to ten weeks, so you should consider downloading the CD image if you have a fast Internet connection. )
やはり、あなたが利用している光回線ならば、ダウンロードをした方がはやいと思います。そこで、Request CDの上のDownload をたどると世界中のミラーサイトを選択する画面になり、住まいの近くのポイントを選ぶことができ、ミラーサイトですので、世界中同じものです。しかもRequesut CDで手に入るものと基本的には同じものです。東京付近にお住まいなら、理研のサイトが高速で、お勧めです。私の環境では2時間程度ですが、あなたの光回線なら5分程度だと思います。ですが、何度も書きますが、英語版です。どうせ日本語化するなら、Ubuntu-Japanese team が日本語Remixを提供しているので、そちらを使った方が良いと思いますが、いかがでしょうか。この初心者フォーラムでも諸先輩が勧められておられますが、ダウンロードしさえすればCD化については諸氏がアドバイスしていただけると思いますが。
ダウンロードよりRequest CD を選ぶ理由がもう一つ分かりません。お住まいが山の上とのことでしたが、山の上に光回線があるとは思われませんが。
アレ、サポートの場所が変わってしまった…
すいません。訂正! 本家のLiveCDでも日本語は選択できました。トップメニューは英語ですが、次は日本語でした。ただしアプリケーションになると英語メニューでした。それとAnthyが働いていないので日本語は入力できませんでした。なぜかSCIMは動いていましたが、日本語入力を試すにはやはり日本語Remixが良いと思います。メニューも東風フォントで多少読みにくい状態でした。付け加え!
最後の編集者: funatogawa (2009-04-04 02:11:19)
オフライン
kanaさん、こんにちは。
funatogawa による投稿:
ダウンロードよりRequest CD を選ぶ理由がもう一つ分かりません。
1年近く前、kanaさんのトピにおつきあいさせて頂いた者です。
RequestCDにこだわる理由は察しがつきます。
税金がかかるのか、寄付が必要なのかとか、お金について非常に気になさってること、
CD−Rを作成する、CD付きの雑誌を購入するなどのアドバイスにまともに返事しないこと、
これらから、10円たりとも出費をしたくないという強い意志が感じられます。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=12761
でモデレータの方が
”たぶん、サービスの趣旨としては、「ネットワークがなくてダウンロードできない人には送るよ」というものなので、他の入手方法がある方はそちらを選んで頂いた方が、全体としては正しい状態になります。”
と仰ってるのを覚えておいででしょうか。
この意味を理解できないでしょうか。はっきりいえば、shipitは主に発展途上国などへの支援がその趣旨でしょう。
kanaさんが数十円のCD-Rへの出費を惜しむために、誰かがその数十倍の出費をしなければならない、
そして、その出費は経済大国でブロードバンド完備のマンションで生活している人のために用意されたものではないでしょう。
kanaさん、どうお考えでしょう。
オフライン
回答ありがとうございます。お世話になります。何度も繰り返しますがスパイ、秘密情報部員ではなく単なる初心者です。
フリーCDにこだわる理由としてはmd5の改ざんがあるし、書籍に付属しているCDがマルウェア、ルートキットされているかもしれないので。
後、単にフリーで本当にリナックスが手に入るか疑問なので。発展途上国ではパソコンはないと思いますが詳細はわかりません。世界を又に駆けるスパイではないのでわかりません。
私は単なる初心者であり、繰り返し何度も同じことを申し上げるようですみませんが自衛隊やCIAやKGB職員ではありません。それとウェブ上ではフリーCDに関する情報が少ないので。
フリーCDはパピーやデビアンやバインではないので。何度も繰り返しますがスパイ、秘密情報部員ではなく単なる初心者です。なので他のデストりではフリーのCDがあるかどうかわかりません。
私の環境は、山の上と言うか何と言うか、特殊な環境なんです。一度私の家まで来て頂けるとわかると思うのですがある意味特殊な環境なんです。
詳細は後日必ずご報告します。そしてもう一度必ず出直します。もちろんリナックスでチャレンジする前に不具合が出ないか詳しく調べるのが初心者にとっての最大限の勤めだと思います。
残念ながら私はチャレンジ精神からではなく、単なる初心者の趣味、冒険でリナックスをやっています。何度も繰り返しますがスパイ、秘密情報部員ではなく単なる初心者です。やる気がなくてすみません。
このship itはCD-ROMかCD-RかCD-RWか何なのでしょうか。パピーはまだCDに保存できていません。何度も繰り返しますがスパイ、秘密情報部員ではなく単なる初心者です。
パピーサイトが簡単だったので参考にしているだけです。パピーがわかりやすかったのでウブントは避けていましたが最近ウブントの必要性がでてきました。何度も繰り返しますがスパイ、秘密情報部員ではなく単なる初心者です。
初心者なのでパピーがいいかなと思いますがウブントもどうかなと思います。ship itでリクエストしている人はどれ位いるのでしょうか。どうもすみません。回答ありがとうございます。
オフライン
初心者でも何一つ条件は変わりません。
求められているのは日本語の読み書きであって、「Ubuntuの」スキルや知識ではありません。
繰り返していること、強調していることすべてに意味がありません。初心者だからといって日本語の読み書きの教育をするのはこのフォーラムでもUbuntuの開発者でもないです。
貴方の環境が特殊であることには興味はありません。
そして、特殊と連呼されても、内容を明らかにしないのですから虚偽の発言と取られても仕方有りません。
海の上にありながら、山奥の田舎で、書店もないのに光回線が通っていて、回線が繋がっているのにダウンロードはできない。
多くの場合これらは矛盾していて、大凡でたらめと解釈されるでしょう。
嘘や言い訳を並べる前に誠意が欠片ほどでもあるのなら、制限される理由や事項を書くはずです。
条件が書かれていれば、それを前提とした答えができますが、貴方はそれを邪魔しています。
特殊な条件や制限がありながらそれを隠蔽して無駄な回答の労を引き出すというのが「悪意」です。
恵まれた回線の環境や、焼き込む環境がありながら他者の厚意や誠意で運営されているサービスを使って自分の数十円の財産を守ろうというのが「悪意」です。少なくとも、shipitのサービスされる意図を知りながらそれでも発注しようとするのはいかがな物かとも思います。普通なら、意図を知った時点で他の手段を考えるでしょうね。
日本でship itを使われる人はほとんどいないでしょう。
既に提案されているような入手手段が多数あり、その方が早く、それらのコストを多くの人は大金だと思いませんから。
オフライン
kana による投稿:
フリーCDにこだわる理由としてはmd5の改ざんがあるし、書籍に付属しているCDがマルウェア、ルートキットされているかもしれないので。
上記を心配して要るにも関わらず、ShipIt がマルウェア、ルートキットに汚染されてないと考える理由が分かりません
また、ubuntulinux.jp のサイトで公開されている md5 の改竄を心配して、このフォーラムへの投稿の改竄を心配しない理由も分かりません
単に、自分が何もしないことを正当化しているだけのように思えます
kanaさんのこのフォーラムにおける今までの行動を見る限り、この様に考えざるを得ません
何度も同じことを繰り返して時間を無駄にする愚を犯すよりも、今すぐに isoイメージをダウンロードして CD-R に焼いて、その CD-R から立ち上げることを強く勧めます
オフライン
kanaさん
↓こういうページがありますので参考にして下さい。
ライブCDの起動の仕方やインストールに関して非常に詳しく解説してありますので。
このフォーラムで延々と不毛な問答を繰り返すより有益だと思います。
8.10版はこちら↓
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20081031/318303/?ST=lin-os
8.04版ならこちら↓
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20080428/300309/?ST=lin-os
よく読んでいただいて、その上でさらに分からないことがあれば、このフォーラムで再度質問してください。
オフライン
回答ありがとうございます。お世話になります。どうもすみません。回答ありがとうございます。何度も繰り返しますがスパイ、秘密情報部員ではなく単なる初心者です。
誠意が伝わらないみたいなのでもう一度必ず出直します。
オフライン
最後の編集者: CMasami (2009-04-06 10:57:09)
オフライン
誠意というのは、誰に対しての誠意なのでしょうね。
それと、何に対して謝っているのでしょうか。
kanaさんがここで書き込んでいることは、kanaさん自身の問題であり、私たち?には特に関係ないことです。
kanaさん自身が自分で問題を解決しようという強い意識が無ければ、どのようなアドバイスも無効になってしまうでしょう。
ShipItのCDなら安全と考えているなら、なぜ今すぐに注文しないのでしょう?
どなたかも書いていましたが、あなたのPCでうまく動くかは、実際にやってみないと分からないのですよ!
誠意うんぬんと言われるなら、あなたがあなた自身に対して誠意が無いのではないでしょうか?
問題を解決するのは自分自身だとよく認識してください。
オフライン
残念な結果ですね。
最後まで人が言ってることを「全く読んでない」のですね。
有りもしない気持ちや意思が伝わると思わないでください。
求められている誠意を形にするのは簡単です。「相手の発言を読んで整合性のある返事を返すこと」です。
面倒だから諦めますでも、教えていただきましたが「この部分が」解りませんでしたという内容でも構いません。
そうやってすりあわせが出来ないのでは、前に進めないのですよ。一年近く掛けてメディア一つ入手できないようにね!
誰も本気でスパイなんて思っちゃいませんし、物のたとえなのは原文を見れば解ることと思います。その点一つとっても全く相手の書いた物を読んでいないことが自明です。そこに言うほどの誠意は存在していません。
タイミング的にはいっそ9.04を待っても良さそうな状況にありますね。
ただ、8.10等の様子を見ていると、8.04の方が、ハードウェア環境によっては素直に動いてくれてるようですが。
動かしたことがないとか心配ならやはりいくつかの版を持っていると動く可能性は高くなるかもしれません。
後からアップデートするくらいなら、最初からクリーンインストールした方が余計なトラブルに巻き込まれるリスクは減ると思いますけど。
引っかかるところが無い環境ならとても簡単に導入できるのですけどねぇ…。
オフライン
当面のkanaさんの課題としては、
1.みなさんの回答を良く読む。
2.求められてもいないUbuntuとは関係無い情報について、いつまでも引きづって書かないこと。
3.MD5のちゃんとした意味・使用法を勉強(する程のことではないけど)。最低限のことは自分で調べること。あまりにもMD5に関する意識が間違っています。
4.ダウンロードしたISOイメージをCD-Rに焼く方法を覚えること。まちがってもISOファイルを単純コピーしてCD-Rを焼かないように。
5.とにかくアドバイスどおりに動いてみること。
6.その結果を報告すること。義務ではありませんが、放置は心証を悪くします。
7.レスやコメントの仕方を他のスレッド等を参考にして統一性を持たせること。
こんなとこ?
※誹謗中傷を含む部分を削除しました - 管理者(jkbys)
オフライン
そんなに苛めなくても・・・・。もっと、もっと、かわいがってほしい・・・・・。何度も繰り返しますがスパイ、秘密情報部員ではなく単なる初心者です。
ウブントのデスクトップ版のフリーCDを注文しているときスペシャルリクエストと言うのがありました。これはCDの届く時期が普通の注文、standard option より遅くなるみたいですが他に何か違いはありますか。
最新バージョンとは違うバージョン,古いバージョンのウブントが複数枚自宅に届くのでしょうか。CDは一つのランチャーパッドのアカウントで最大、何枚注文できますか。
それらはWEB上の何処に記載しておりますか。何度も繰り返しますがスパイ、秘密情報部員ではなく単なる初心者です。誠意が伝わらないみたいなのでもう一度必ず出直します。
MD5の偽装事件があるそうです。たぶん都市伝説だと思うけど・・・・・。私は小学生ではありません。でも小学生な所もあるかな。何度も繰り返しますがスパイ、秘密情報部員ではなく単なる初心者です。
だからパソコン知識は少ないので小学生みたいな者です。どうもすみません。回答ありがとうございます。それと英語が苦手なので・・・・・中国人でもないです。
誠意が伝わらないみたいなのでもう一度必ず出直します。そしてウブントに貢献し、パソコン知識を人並み位に上達したいと思います。
以下注文サイトからの引用文です。
You can make a special request for different quantities, but note this will take longer to process and may not be approved at all.
https://shipit.ubuntu.com/
オフライン
kanaさん による投稿:
もっと、もっと、かわいがってほしい・・・・・。
その逆をいってるようにしか思えませんけどね。
それに、そういう物言いはちょっと変ですよ。
誠意が伝わらないみたいなのでもう一度必ず出直します。
誠意を見せろと言うことなので、何だったら私が一度お宅に伺いましょうか?
kanaさんも前に一度自宅に来てもらえば分かると書いてましたよね。
空気も良い所なんでしょうから、観光がてら行きますよ。
他にも、行っても良いぜっと言う方はいらっしゃると思うので、お気軽に声をかけてください。
だからパソコン知識は少ないので小学生みたいな者です。
パソコンの知識が少ない人は、Windowsを半年で壊したりしません。
私の周囲にいるパソコンの知識が少ない人たちは、3年でも5年でも良好な状態で使っています。
パソコンの調子をおかしくするのは、それが出来る人です。
オフライン
kanaさん>
とにかく、
http://cdimage-u-toyama.ubuntulinux.jp/ … p-i386.iso
をダウンロードして、CDに焼いちゃいな! 話(スレ)の続きはそれからだ。
#悩むな。先へ進むべし。
オフライン
>そしてウブントに貢献し、パソコン知識を人並み位に上達したいと思います。
希望するのは自由ですが、誰も頼んでないですし、望んでも居ません。
「貢献」なんてことが欠片でも頭の隅にあるのなら、CDは自分でダウンロードして焼いてください。少なくともそれがコストの削減に繋がります。寄付も受け付けていますので、お心があるのでしたらどうぞ。
そして、「言われたことは読んで」ください。「結果とセット」の質問は実績になります。やらなければ結果も付いてこないので回答はすべてゴミになるのですよ。動いたよっていう実績だって、こうしたら出来ましたという実績だって小さいけれど貢献です。失敗しました。出来ませんでしたもそうですがね。望まれているのは「その程度のこと」なのですけど?
#18の内容は何度か書かれているのですが「一度も、一つも」改善したことが無いのですよね。
疑念についても既に出ており、ご本人曰く日本人だそうです。小学校の国語が修了していればこんな事は無い筈なんですが…。
CDに焼くってのも何度も言われてるのですが、毎度無視です。挙げ句、離島で、山奥なのに海の上にあって、光回線は通っていてもCD-R/RWの入手はとても困難で、それでも局留めする郵便局があるという謎の場所にお住まいだそうです。
普通はそこまで並べ立てる前に場所か、状況を予め書いてしまいますがね。
結局妄想で固定された情報が絶対で、後はそれと合致する物だけが正答ということのように見えます。
それ以外は単語レベルで少しだけ見えるだけらしいです。聞いても素通りでは意味がないと思うのですけど。
最初に決めたことだけが正解なら人に聞いても意味がないわけで。
書き方の工夫で伝わるのなら努力はしたいところですが、どうすれば正常な理解に到達できるのか解りません。
>パソコンの知識が少ない人は、Windowsを半年で壊したりしません。
注意力があり、人の話を聞く、慎重な初心者はという条件だと思います。
電源プラグを引っこ抜くとか、同じカテゴリのソフトウェアを山ほど入れるとか、適当なことをする自称初心者はすぐにおかしな状況に持って行ってくれます。自分の行いを棚に上げ重いとか遅いとか言い始めてくれますよ。
多くの場合、ハードウェアが不安定か、使い方に問題があるのですよね。
幸か不幸か、Windows「が」動くように多くの製品は作られているので、Linuxは駄目でもWindowsは快適に動くことが多いのですが、そのWindowsが不安定ということですと、使う側か、本体に重大な問題が有ることが多いです。
…この状態で、入手できたメディアから起動してインストールなんて出来るのでしょうかね?
アドバイスがあってもやらないのでは進みませんし。
オフライン
焼けないしダウンロードできないという事情だそうです。(図書館で借りてきたとも)
ShipItからの入手で悩んでおられるようでが、ShipItについては分かりません。
秋葉原まで足を運べるなら(参加したことない:Pのですが)、オフラインミーティングを覗いてみたらいんじゃないでしょうか。(いきなりの参加もOKだそうですよ)
動いているUbuntu(デスクトップやサーバ、インストールも)が見れると思いますから、見学だけでもインストール前の情報収集には良い環境じゃないでしょうか。CDも入手できるかも;)
オフライン
秋葉は、ちょっと遠いいかな。どうもすみません。回答ありがとうございます。
オフライン
いや、だからこっちから行きますって、ほんと。
オフライン