Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windowsからのりかえようと思っている定年間近の年寄りです。いままで初心者用の本をさがしても分からず、素人の質問を受け付けてくれそうなサイトも分からず困っていましたが、Hirokwsさんの初心者へのやさしい心遣いに勇気づけられてはじめて投稿します。よろしくお願いします.
日経Linuxの付録CDでUbuntu8.04LTS日本語版をインストールしてみました。本には光学ドライブで簡単にインストールできるように書いてあったのですが、いくつも試した結果、やっと、パイオニアのDVR-112Dではじめてインストールに成功しました.
他の、SOTEC Winbook WA350やLG電子のGSA-4163B、PLEXSTORのPX-820SA、RICOHのMP5125Aではうまくいきませんでした。みな、最後にBUSYBOXとなって止まってしまいます。
ネットでみたらBUSYBOXはLinuxのコマンドセットとかありましたけど、このあとなにかコマンドをうちこめばインストールできるのでしょうか。
オフライン
roukotu による投稿:
日経Linuxの付録CDでUbuntu8.04LTS日本語版をインストールしてみました。本には光学ドライブで簡単にインストールできるように書いてあったのですが、いくつも試した結果、やっと、パイオニアのDVR-112Dではじめてインストールに成功しました.
他の、SOTEC Winbook WA350やLG電子のGSA-4163B、PLEXSTORのPX-820SA、RICOHのMP5125Aではうまくいきませんでした。みな、最後にBUSYBOXとなって止まってしまいます。
ネットでみたらBUSYBOXはLinuxのコマンドセットとかありましたけど、このあとなにかコマンドをうちこめばインストールできるのでしょうか。
結論から言えば、BusyBoxに落ちたら、そのままその後を続行するのは非常に困難です。
LiveCDで起動をはじめた際にBusyBoxになった場合は、(他の場合があるかもしれませんが、少なくとも私の場合は)
ハードウェアの構成の都合等で起動処理中にLiveCDのカーネルがCDドライブを見失っているという事があります。
CDドライブを見失ったのであれば、この段階から何かコマンドを打って起動を続けさせるのは非常に困難のようです。
※その都度状況に応じた作業をする必要があったり、そのCDだけではどうにもならない場合もあり
※少なくとも「画面が黒くBusyBoxになったらこの呪文(コマンド)を打っとけば大丈夫」のようなものはないはずです。
CD起動中にBusyBoxになってしまうような環境の場合、基本的にRemixCDは使えません。
テキストモードのインストーラが起動するAlternate CDを使い、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallWithAlternateCd
のような流れでインストールを行い、その後
http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized
の「Japanese Teamによる追加パッケージの利用方法」を行って日本語環境を改善します。
また、「本当は大丈夫なんだけどCD-Rの読み込みが悪くて続きが読めなかった」時もこういう事になる可能性があります。
今回はドライブを取り替えていったら起動したようですので、CDとドライブの相性とかいうやつなのかもしれません。
私個人としては、DVR-112Dが取り付けられるということはデスクトップPCと思われるのですが
デスクトップPCではCDの読みの悪さや傷以外でCDドライブが原因と思われる事態でBusyBoxに落ちたことがなく(他ではある)、
さらに今回付録CDなのでCD-Rの焼きが甘いとかそういう事でもないと思われますし、原因は気になるところです。
追記:
CMasami さんと入れ違いました。
CMasami さんの投稿によると、Winbook WA350はノートですが、DVR-112Dは私は
コレ
http://kakaku.com/item/01257018932/
の事と理解しています、もしかして日本語版RemixCDでインストールに成功するPCと失敗するPCは別のものですか?
別だとすると、失敗する方では日本語版RemixCDは原則使えないと思います。
最後の編集者: ack (2009-04-06 19:35:46)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
取り敢えず、試行したハードウェアの環境だけはしっかり明記していただいた方が良さそうですね。
本文から読み取れそうな内容は既に補足されていますが、先ずは、失敗した本体機種と、外付けで接続したのであれば、それに使った機器も書かれた方が良いかと思います。
どうもきちんとインストールできた本体(内蔵ドライブを交換した場合のみ?)と、そうではない状態があるという事のようですが。
もし可能でしたら8.04や、8.10のISOイメージを焼いて試してみては如何でしょうか?
若干ハードウェアの扱いが変わっているようで、8.10の方が調子が良い方も悪い方もいらっしゃるようです。
書き込み可能なドライブをいくつかお持ちのようですし、ドライブを交換すれば読み取れるという場合は、使用したメディア自体がおかしいことが多いように思います。Ubuntu自体が旨く動かない環境の場合は、光学ドライブを交換しても同じ症状で停止すると思います。
雑誌付録ということですので、プレスCDでしょうから、考えにくくはありますが、先ずは切り分けてみないと原因はわからないですので。
また、停止する前後に何かメッセージの類が出るようならそれも読み取れれば書いていただけるとよろしいかと思います。
外付けUSBでも内蔵IDE接続のドライブでも問題なく起動しているので、BIOSが起動をサポートしていれば、USBの変換ドングル経由でも一応動作実績は有ります。メモリが少なくても遅いとはいえ一応起動くらいは出来たと思いますし、何台か試した範囲ではBusyboxに落ちるような状態になった経験は私は無いです。
オフライン
ackさん、Cmasamiさん、Crushさん、さっそくありがとうございます。くわしくデータをそえずに質問して失礼しました。
ノートのWinbook350AはCPUは1.5GH,メモリは増設して1GHです。光学ドライブは分かりません.
あとは自作デスクトップで、マザーボードがGIGABYTEのG33-DS3R、CPUがインテルE8400、メモリが8GBです。
試したドライブはLG、RICOH、PLEXTOR、PIONEERすべてバルク品です。
それと、付け加えなければなりませんが、1番最初にたった1度だけ、ノートでCD起動ができました。その時はHDDにまだ、インストールする気にはなれなかったので終了したのですが、それ以後は必ず、BUSYBOXになってしまいます。その時のメッセージ、これからすぐに再現してまたお知らせしますのでよろしく。
オフライン
ackさん、Cmasamiさん、Crushさん、さっそくありがとうございます。くわしくデータをそえずに質問して失礼しました。
ノートのWinbook350AはCPUは1.5GH,メモリは増設して1GHです。光学ドライブは分かりません.
あとは自作デスクトップで、マザーボードがGIGABYTEのG33-DS3R、CPUがインテルE8400、メモリが8GBです。
試したドライブはLG、RICOH、PLEXTOR、PIONEERすべてバルク品です。
それと、付け加えなければなりませんが、1番最初にたった1度だけ、ノートでCD起動ができました。その時はHDDにまだ、インストールする気にはなれなかったので終了したのですが、それ以後は必ず、BUSYBOXになってしまいます。その時のメッセージ、これからすぐに再現してまたお知らせしますのでよろしく。
ということは、ノートでは動作したが自作のデスクトップでは動作しなかったと言うことでよろしいかな?
ノートはググってないからよくわかんないけど出来たらメーカーと型番を、はっきり書いたほうがいいと思います。
あとデスクトップ機はマザボやCPUの具合からしてちょっと前に作られたのかな?
決して古いとは思えません。
因みに、うちのPCはメイン・サブともに4年~5年くらい前に組んだPCですがどちらもローカライズドCDが読めますよ。
っていうかUbuntuの導入に成功しております。
また、このメインPCはドライブはLG製ですけどちゃんと読めますよ。
いずれにせよもう少し深く掘り下げた情報がほしいところです。
オフライン
ノートでCD起動したときの様子を報告します.
CD起動すると、Ubuntuの画面が出て、最初のLINUXのブートメニューでしょうか、インストールするか、そのままCDから起動して使うかせんたくのメニューがでます。両方共ためしたのですが、反応はともに同じで次の様になります.
最初は「Linuxカーネルの読み込み中・・・」でメーターが動き出します.が、途中で黒い画面になって、
Busybox v1.1.3(Debian1:1.1.3-5ubuntu12) built-in shell(ash)
Enter ’help’for a list of built-in commands.
(initramfs) のあとにカーソルが点滅しています.
一応helpを開けて見ましたが大昔見たことがあるDOSのコマンドのようなのが10行くらい羅列されていました.
一つとして意味が分からないので、なにかこの中のコマンドをうったらインストールが始まるのかな、と素朴に
考えた次第です.他のインストール法もあるようなのでそちらも勉強して見ますが、簡単ならCDインストールでいきたいのです。よろしくご教授願います.
オフライン
ノートでCD起動したときの様子を報告します.
CD起動すると、Ubuntuの画面が出て、最初のLINUXのブートメニューでしょうか、インストールするか、そのままCDから起動して使うかせんたくのメニューがでます。両方共ためしたのですが、反応はともに同じで次の様になります.
最初は「Linuxカーネルの読み込み中・・・」でメーターが動き出します.が、途中で黒い画面になって、
Busybox v1.1.3(Debian1:1.1.3-5ubuntu12) built-in shell(ash)
Enter ’help’for a list of built-in commands.
(initramfs) のあとにカーソルが点滅しています.
一応helpを開けて見ましたが大昔見たことがあるDOSのコマンドのようなのが10行くらい羅列されていました.
一つとして意味が分からないので、なにかこの中のコマンドをうったらインストールが始まるのかな、と素朴に
考えた次第です.他のインストール法もあるようなのでそちらも勉強して見ますが、簡単ならCDインストールでいきたいのです。よろしくご教授願います.
いや何と云っていいやら???
多分、完全にUbuntuが起動せずに途中で止まっているとしか思えません。
本来なら起動メニュー画面が立ち上がりその後、メニューを選択してデスクトップを立ち上げてお使いのPCの環境を試されるという具合です。または、メニューで「インストールを始める」を選択すればインストーラーが起動し、あとはGUIの指示にしたがってインストールが始まるという具合です。
デスクトップ機でも全く同じ症状でしょうか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: CMasami (2009-04-06 23:21:17)
オフライン
CMasami による投稿:
ノートブック SOTEC Winbook WA350 メモリは1GBに増設
自作デスクトップ マザーボードがGIGABYTEのG33-DS3R、CPUがインテルE8400、メモリ 8GB
状況 どっちも BusyBox (ただしノートは1回だけライブCDのお試しモードで起動できた)
ハードが違うので、どっちも BusyBox っていわれると メディアかなぁと思ってしまいますが。
Ubuntu 8.04は 8.04.2 まで進んでるんですけど、それですかね?
Linux で G33 でインストールできないっていう記事もあるにはあるんですが、それらは古い記事
なんで(2007年あたり) オリジナルの 8.04 のCDだと問題があるのかもしれません。
私もroukotuさんの投稿を拝見してみてどうも腑に落ちなかったんですよorz
先ずは、ハードに原因があるのかソフトに原因があるのか確認したかったので問いかけて見たところでした。
いずれにせよ、ノートでもデスクトップでも駄目となるとソフトに問題があるのかなと思っているところです。
まあ取り合えずは、もう少し情報が欲しいですよね。
CMasamiさんのおっしゃるようにUbuntuのバージョンを変えてみるのも手だと思うけれど・・・
先ずは、本当にデスクトップ機も駄目なのか怪しいのでもう一度、確認してみてはどうでしょうか?
それでも駄目なら8.10が現行の最新版ですのでそれをダウンロードして試されてはどうでしょうか?
最後の編集者: tnc (2009-04-06 22:45:46)
オフライン
tncさん、Cmasamiさんありがとうございます。ubuntu-ja-8.04.2-desktop-i386.isoをダウンロードしてCD起動してみたら、SOTECのノートは動きました.今パーティションサイズの変更までやりかけてしまったので、デスクトップはまだ確認できませんが、どうやら付録のCDに何らかの不具合があったとみたほうがよさそうですね.
また、VIAのminiATX(CPU、1GH メモリ1GH)の少し前のパソコンにもPIONEERのDVR-112を接続してインストールできたので、ハード的な能力の問題ではなさそうといえるとおもいます。
これでノートを使って練習できるようになるので、これからLINUXの勉強が進みそうです.
Linuxのアプリケーションも含めてとても素晴らしい世界をのぞいている気分ですが、自分にもコマンドまで理解して
使える日がくるかなーと不安と期待が入り交じっています.
今後も初歩的な質問をすると思いますがよろしくお願いします.
オフライン
tncさん、Cmasamiさんありがとうございます。ubuntu-ja-8.04.2-desktop-i386.isoをダウンロードしてCD起動してみたら、SOTECのノートは動きました.今パーティションサイズの変更までやりかけてしまったので、デスクトップはまだ確認できませんが、どうやら付録のCDに何らかの不具合があったとみたほうがよさそうですね.
また、VIAのminiATX(CPU、1GH メモリ1GH)の少し前のパソコンにもPIONEERのDVR-112を接続してインストールできたので、ハード的な能力の問題ではなさそうといえるとおもいます。
これでノートを使って練習できるようになるので、これからLINUXの勉強が進みそうです.
Linuxのアプリケーションも含めてとても素晴らしい世界をのぞいている気分ですが、自分にもコマンドまで理解して
使える日がくるかなーと不安と期待が入り交じっています.
今後も初歩的な質問をすると思いますがよろしくお願いします.
お!上手くいったようですね。
そうですかやはりCDに問題があったようですね。
取り合えずダウンロードしたCDで無事に立ち上がってよかったです。
あとはインストールのみですね。
上手くインストールが終えることを祈ります。
それではまた。
オフライン
うまくいったようで良かったですね。
運が悪いと動いてくれにくい環境だったりするのですが。
基本的には、ドライブが故障していないという条件下では、どのドライブでも同じです。
もし、うまくいかないようなら、8.10等別の版でも試してみてください。
オフライン
オフライン