Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
kanaさん>
CDが焼けないんであれば、ダウンロードしたisoから直接インストール(wubi)してみては?
うまく動作しなかったり、気に入らなかったりしたら、すぐ消せるんだし。
Ubuntu用のHDD領域は20Gほど確保しておけば十分じゃないかな?
petitbootangさん>
なんて鬼優しい人だ・・・^^b
オフライン
kanaさん による投稿:
秋葉は、ちょっと遠いいかな。
そうですか、こちらよりは近いかなと思いましたので。
オフライン
来てほしいけど個人情報は載せられないし・・・・・・・。IP アドレスからいきなり来られても困ります。このサイトはIPの表記はしないのでたぶん来れないと思います。
私は今日、ship itのCDを無事頼みました。何か不具合が生じたら、どうか助けていただきたく思います。本当に届くかはなはだ疑問です。どうもすみません。回答ありがとうございます。
サイトによると、このCDはパソコンのウィンドウズに一切影響を与えないでライブCDとして使えます。
ライブCDとして利用可能です。ただし、ShipItで郵送されるCDは「英語版」になり"Japanese Team"が配布している「日本語 Remix」とは異なります。
主な注意点としては、「ライブCD上では日本語入力ができない」とありますがワードみたいな文書作成ソフトで日本語入力できないのでしょうか。
ウブントのFirefox上で日本語入力できないのでしょうか。それともウブントのユーザー設定やパスワードやドライブの設定で日本語入力ができないのでしょうか。
何かソフトをインストールすればこれらの問題、日本語入力の問題は解消されますが何処に何をインストールするのでしょうか。HDDでしょうか。それとも他のCD-RW等ですか。
このship-itのフリーのCDはCD-RかCD-RWかCD-ROMか何なのでしょうか。CDドライブからの起動手順は
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallUbuntu
が参考になるかもしれません。手順3で「コンピュータに変更を加えないで Ubuntuを使ってみる」を選択すればライブCDとして起動します。
インストールしない場合4以降は気にしなくて良いと思いますがキーボードの選択はどうしたらいいでしょうか。又、ship itのCDを使ってHDDにインストールする方法を教えて下さい。
ship itのCDの使い方についてそれらはWEB上の何処に記載しておりますか。wubiとウブントはウィンドウズ上のファイルに設定すると思うので、ウィンドウズの調子が悪ければウブントも調子が悪くなるのでは。なのであまりwubiは信用してない。
オフライン行くほど上級者じゃないので私は単なる初心者です。回答ありがとうございます。お世話になります。
最後の編集者: kana (2009-04-07 07:13:40)
オフライン
※誹謗中傷を含む部分を削除しました - 管理者(jkbys)
ISOイメージとして頒布される物と、Shipitで頒布される物は同じです。
したがって、どこから入手したらどうすればっていう時点で何一つ理解できていないという話になります。
ISOのトラックイメージは、ブータブルに出来てますので、基本的にUbuntuのメディアの違いを場合分けする必要は無いです。
ただ、日本人が使うには、ローカライズされている物の方が便利なので、日本語Remixや、雑誌付録をおすすめされるわけですよ。
自力で何とか出来ないのならハードルの低い物を使うのが知恵だと思いますが。
また、「Windowsが動くため」のハードウェアではWindowsが最も正常に動作します。
それがおぼつかないのに、正式にサポートされていないOSがそれよりも安定するとは思えません。
wubiも理解もされずに批判をされてかわいそうに。
しかし、IPアドレスだの、MD5だの中途半端で間違った知識だけはご立派なのですね。
インパクトのあることだけはよく見えるようでw一度何のために有る物か調べてみると良いのではないかと思います。
理解と主従は逆だと思いますよ。
ご指摘の通り住所なんて解りませんから「貴方が招待しなければ」訪問は出来ませんね。
別にここに住所を公開しなくても申し出が有った方とメールで調整すれば良いのではありませんか?
目的に適した手段、道具を選ぶのも知恵という物です。
別に行くから首洗ってろって話もされてないです。脅しという意図はないでしょう。
返信の状況から見て、「日本語でコミュニケーションが不可能に近い」ので、誠意誠意と騒ぐのでしたら、伺って実際に動かして説明しましょうというサービスの提案が有ったわけですよ。自覚はありますか?無ければよーく読み返してみてください。
まともな返事を返さないことでkanaさんがその提案の原因を作っているのは理解できますか?
オフライン
管理者の小林です。
このトピックで、多くの違反投稿があるという報告を頂きました。明らかに中傷だと思われる表現については削除しました。
このフォーラムは初心者をサポートする場であるということを、今いちど皆さんに認識して頂きたく思います。
人によって、物事の捉え方は異なります。このような場では、いくら聞いても質問者が必要な情報を提供しなかったり、アドバイスに従ってくれなかったりといったことは起こるものです。そして、そうしたときにアドバイスした側に不満が残ることは当然です。それについては十分理解できます。
しかし、その不満を晴らすために、質問者の能力を評価したり、皮肉を言ったり、他の投稿者に回答しないよう呼びかけたりすることは適当ではありません。そのような発言が、質問者の抱える問題の解決につながることはないでしょう。そのような投稿をするならば、その質問者のことは忘れてしまい、返事を書かないほうが正しい行動です。
「Ubuntu行動規範」を確認してください。Ubuntuコミュニティへの参加者に求められるのは、他者を思いやり、尊重することです。人を傷つけかねない発言をしないよう、十分に注意して頂きたく思います。
また、参加者同士が個別に連絡を取り合ってフォーラム外で直接会うことは自由ではありますが、フォーラムを管理する立場としては、できるだけ避けて頂きたく思います。ネットで知り合った匿名の個人同士が会うことには、さまざまなリスクが伴うためです。そして、本フォーラムにおいて、会いにいく、自宅を訪ねるといった発言もなさらないようにお願いします。そのような投稿を目にすると、「脅かされている」と感じる人も少なからずいるからです。
参加者同士が直接会うことができる場としては、オフラインミーティングやオープンソースカンファレンスなどがあります。その場では、匿名ではないUbuntu Japanese Teamのメンバーが参加しており、参加者が問題のある行動をとらないように気をつけているため、より安心して参加して頂けると思います。
※この文章は2つのトピックに同内容で投稿しています。
オフライン
私はスパイではないです。何故私みたいな単なる初心者が外人やスパイに間違われるか見当が付きません。質問している内容もかなり初心者レベルだと思います。
フリーな私ですが誠意が伝わらないみたいなので、必ず出直します。どうもすみません。色々ご迷惑をかけました。回答ありがとうございます。不適切な表現は削除していただいてもかまいません。
又よろしくお願いします。回答ありがとうございました。そして、必ず出直します。
オフライン
管理者の小林です。
kana による投稿:
私はスパイではないです。何故私みたいな単なる初心者が外人やスパイに間違われるか見当が付きません。質問している内容もかなり初心者レベルだと思います。
フリーな私ですが誠意が伝わらないみたいなので、必ず出直します。どうもすみません。色々ご迷惑をかけました。回答ありがとうございます。不適切な表現は削除していただいてもかまいません。
又よろしくお願いします。回答ありがとうございました。そして、必ず出直します。
先の投稿にも書きましたとおり、kanaさんが皆さんのアドバイスにまともに答えず、何度も同じような内容の投稿を繰り返したことなどが、多くの皆さんを不快にさせたことは事実としてあるかと思われます。今後、投稿を続けられるならば、そういった態度を改めてください。そうでなければ、フォーラムに参加している皆さんを疲れさせるだけでしょう。
皆さん親切心から質問に答えて下さっています。その親切心にkanaさんが応えなかったことが、本トピックに不適切な表現が投稿されるきっかけとなったことは間違いありません。次に投稿する前に、その点をよくお考え頂きたく思います。なお、上記の投稿と同じような内容しか書かれないのであれば、この投稿への返事は必要ありません。
オフライン
たくさん中傷されたり誤解されているので真実を晴らすために投稿したまでです。複数のお詫び投稿になってしまい申しわけありませんでした。
質問の回答に対して私としては投稿したつもりですが、あいにくシップイットのCDをやる人があまりいないので、良い投稿ができませんでした。それ以前に皆様の回答内容のレベルが高すぎたので良く理解できませんでした。
やはり私は単なる初心者です。
重ねてお詫び申し上げます。又、投稿に対して回答をしなければいけないと回答をしました。普通の日常生活ではコミニュケーションはキャッチボールだと思います。
もし、私の投稿が何度もしつこい投稿ならこのサイトは一企業が運営していると思うので私の投稿は商業主義にのっておらず遺脱した物と思われます。
重ねてお詫び申し上げます。又何かありましたら宜しくお願いします。
オフライン
読解に必要な前提を記述したのみで、誹謗、中傷に当たるほど歪曲したことは記述しないようにはしたつもりです。
求めていることは書きましたし、授業で教えられるような構文の読解で、出来るのではないか?ということなのですが。
ご本人が言っていないことについては歪曲はしていないつもりでした。
ですから出来ると主張されている範囲で、お願いしているつもりで、ハードルは高くないつもりですが、他に注意点が有りますか?という問いでもあります。
もちろん、難しいこと、解らないことは誰にもあると思いますが、妥協、歩み寄りをするためには不足している物を提示していただけないと難しいです。
ですから、表現の特徴から、日本語以外が得意な方ですか?という話もしましたし、わざとですか?という話もしてます。
もし、何かコミュニケーションに注意点があるのでしたら「申し出ていただければ」良いのだと思うのですが、無ければ、多くの人は普通に接しようとしますし、どう対処、歩み寄りが出来るかが、それこそ「解らない」のです。
「こういうことは難しいので、こうしてください」と書いてくだされば良いのですが、それが無理であれば、補正のしようがないですよね。
必然的にコミュニケーションが成立しません。必要な対処が有るのでしたら仰ってくださいという旨の話もいくつも出ているはずで、それを蹴っているわけですが。
少しとげがある書き方をしたのは、「感情論で言えば、その表現は不愉快な感じも受けます」ということを明示したに過ぎません。
適当に読み飛ばして都合の良いところだけを拾うのも過去のやりとりで見られ、本人には、相手に失礼な事をしていることも、不愉快な思いを多少なりとも与えていることも自覚がないようでしたので。
そして、それは技術的な部分「以外」に起因していることが明白です。
逆にそういう部分にそうだーとか乗られてしまえば困るところなのですが、通報でくさい物に蓋というのもコミュニティーとしてはどうかなぁとちょっと思います。
別に間違ったことは書いていないと主張する気も、削除について抗議する気もないのですが、「他者を思いやり、尊重すること」は表面的にトゲがなければそれで達成できていると言えるのでしょうか?
義務とはいいませんが、「ゆがんだ状態で情報を固定し、誠意や厚意で書かれた回答」を無に帰す返事に思いやりや、尊重なんて物は欠片もないと思うのですが。どこかに、質問する側からの思いやりや尊重は存在しているのでしょうか?
無条件に受け入れることを求めているわけでもないです。「解らなかった」でも「こういう理由で出来ない」でも構わないのですからさほど高度なことは要求していないと思われます。ご本人の仰る「キャッチボール」で、「相手がとれる所に投げ返す」程度の話なのですが。
明後日の方向になげつけてキャッチボール楽しいねと言われても、本気なのか、おちょくられているのか解りかねます。
それを相手の気に障らぬようにとか、トゲがないようにとか、執事や下僕じゃないのですから既にバランスを欠いています。
誹謗、中傷としたことを正当性の後ろ盾と読んだと文面からも見えますが、少なくとも返事にだって、貰った回答への尊重なんて無かったわけですよ。
むしろ削除していないところにも毒は残っていると思うのですが、そういう慇懃無礼な状態に思いやりや尊重なんて有るんでしょうか?
自分が正しいともおもいませんし、結果もうまくいかなかったことは事実ですので、「対処」としては異論はありません。
が、「思いやりのない相手」に「思いやれ、尊重しろ」というのは、それはそれでいびつだと思うのですが。
どちらも、出来ないこと、譲れないこと、解らないことを言う権利があり、不愉快である旨も主張しなければ伝わらないことも有ると思うのですが。
それでとげとげしければ、周りが突っ込むなりフォローしてやるなりすれば、相殺することは出来るんじゃないかと思うのです。
その辺りをスマートに調停できればそれが一番だとは思いますけど、本当の「尊重」とか、「思いやり」って表面だけニコニコしてれば良いんでしょうかね?いっそ本編に無関係なところが全削除の方がまだ理解できたのですけれど。
別に喧々囂々やれとは言わないですよ。ただ、誰かが誰かを当然のようにあごで使うっていうのもまた、「尊重」なんてあるのかなぁと思うわけですが…。それでも表面的な部分が大事ですか?
オフライン
まあ、あと味はかなり悪くなってしまいましたが、ある意味かなり勉強になりました。
通常の概念が通じない世界はやはりあるのですね。
オフライン
投稿当初から見てましたが残念な結果になってしまいましたね。
jkbysさん による投稿:
しかし、その不満を晴らすために、質問者の能力を評価したり、皮肉を言ったり、他の投稿者に回答しないよう呼びかけたりすることは適当ではありません。そのような発言が、質問者の抱える問題の解決につながることはないでしょう。そのような投稿をするならば、その質問者のことは忘れてしまい、返事を書かないほうが正しい行動です。
個人的には管理者の小林さんが仰っていることで重要な部分はここかな~と思います。適度なスルーも必要なのでは?
私はこのフォーラムは、質問者ー回答者、教える者ー教えられる者、ではなく、みなさんの知恵、経験を出し合う場であると思っています。
みなさん真面目すぎです~~。もっと肩の力を抜いていきましょう。
オフライン
お世話になります。回答ありがとうございます。もう少しウブントの本を読んで、勉強してきます。その後、質問していきたいと思います。どうもご迷惑をおかけしてすみません。
重ねてお詫びします。
オフライン
Crushさん#30 による投稿:
ISOイメージとして頒布される物と、Shipitで頒布される物は同じです。
だそうですから、以下本家からダウンロードしたものでのことです。(追記されたのに気付きました)
CDの起動メニューで日本語を選択すれば、起動したUbuntuで一部日本語表記となり、キーボード配列は"Japan"(日本語106)になります。
ネットワーク接続が可能なら、「Language Support」で日本語を選択して必要なパッケージをインストールし、
一旦ログアウト・ログインすれば、言語関係(表記や入力)が解決すると思います。
但しこの操作は、「コンピュータに変更を加えないでUbuntuを使ってみる」で起動の都度必要です。
気になりそうな点として、Firefoxの検索窓が***.comとかのサイトになります(Language Support:日本語を適用でGoogleだけ日本サイトに)。
プラグインを導入すれば日本のサイトが使えます。
届いたら試してみてください。
オフライン
毎回日本語を選択するのが面倒ならウブント日本語版をダウンロードしてライブCDを作りたいと思います。又はWubiの導入を検討します。シップ イットのCDが届いてから考えます。
検索のプラグインも毎回設定するのなら、ひじょうに面倒だと思います。回答ありがとうございました。ご迷惑をおかけしました。
最後の編集者: kana (2009-04-17 01:17:38)
オフライン