お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-04-07 01:11:20

hiroppy
メンバ
From: 東京

GConf エラーについて

#gnome-system-monitorとしたところ(管理者権限)
GConf エラー: 設定サーバ (gconfd) との接続に失敗しました: いくつか発生する可能性として、ORBit の TCP/IP ネットワークを有効にしていない、あるいはお使いのシステムで古い NFS のロックがクラッシュを引き起こしたことが考えられます。これに関連する情報については http://www.gnome.org/projects/gconf/ を参照して下さい (詳細 -  1: セッションへの接続に失敗しました: Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken.)
また#gedit /boot/grub/menu.lstの時も
GConf エラー: 設定サーバ (gconfd) との接続に失敗しました: いくつか発生する可能性として、ORBit の TCP/IP ネットワークを有効にしていない、あるいはお使いのシステムで古い NFS のロックがクラッシュを引き起こしたことが考えられます。これに関連する情報については http://www.gnome.org/projects/gconf/ を参照して下さい (詳細 -  1: セッションへの接続に失敗しました: Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken.)
ともに命令は実行されるんですがエラーが出てしまいます。外付けUSBハードディスクにFedora10,ノートパソコンの内臓ディスクにWindows VistaとUbunto8.10をインストールしたトリプルブート環境です。他にもブート画面でUSB関係のエラーが出ています。
原因と対策を知りたいんですがどなたか解る人いませんか?宜しくお願いします。

オフライン

#2 2009-04-07 02:51:10

hir0
メンバ

Re: GConf エラーについて

http://www.mail-archive.com/[email protected]/msg01294.html

NFSが原因みたいですが思い当たるのでしたら、gconf*をローカルに移せと有るので試されてみてはどうでしょうか。

私の環境ではホーム,ユーザーに.gconfと.gconfdが有ります。

どっちが良いのか分かりませんが本体をローカルに置いてホームにリンクを置くのはどうでしょうか。

$ sudo mv ~/.gconfd ~/.gconf /
$ cd /
$ sudo ln -s .gconf .gconfb ~/

オフライン

#3 2009-04-07 22:02:31

STGSAGWAN
ゲスト

再現できました。

hiroppyさん、ひょっとしてsuしてませんか?

※※ 注意 ※※
以下のコマンドはあくまで検証用です。
仮想PCなどのやり直しの効く環境以外では実行しないでください。
また、こういうコマンドを使って無闇にrootになることをしないでください。

ルートのパスワードを設定

コード:

$ sudo passwd foo

ハイフンなしのsuでroot権限、そしてgedit起動

コード:

$ su
# gedit

実行結果(最初の「EggSMClient-WARNING」は1行だけ、残りのGConf エラーは何十行も大量に端末に出る)

(gedit:5590): EggSMClient-WARNING **: Failed to connect to the session manager: None of the authentication protocols specified are supported

いちおう、LANG=Cのメッセージも書いてきます。

(gedit:5590): EggSMClient-WARNING **: Failed to connect to the session manager: None of the authentication protocols specified are supported

GConf Error: Failed to contact configuration server; some possible causes are that you need to enable TCP/IP networking for ORBit, or you have stale NFS locks due to a system crash. See http://www.gnome.org/projects/gconf/ for information. (Details -  1: Failed to get connection to session: Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken.)

なお、

コード:

$ sudo -s
# gedit

コード:

$ sudo -i
# gedit

では発生しなかったです。

コード:

$ su -
# gedit

では

(gedit:5949): Gtk-WARNING **: cannot open display:

となるだけでした。

こうなる理由について、私はうまく説明できないです。
(su -, suの違い、sudo -s, sudo -iの違いは大まかに分かってるつもりですが、この件を絡めて説明しようとすると、変な説明になりそうなので黙っておきます。)

最後に、どっかで見たことあると思ったら、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=27674#p27674
に関連した投稿ですね。

最後の編集者: STGSAGWAN (2009-04-07 22:15:22)

#4 2009-04-07 22:27:53

hiroppy
メンバ

返事をくれた方に感謝します。まだ原因とメカニズムは解らない状態ですが、これからの勉強に役立てていきたいと思います。有難う御座いました。何か他に解る方がいらっしゃいましたら、また解説を宜しくお願いします。

オフライン

#5 2009-04-07 22:41:00

STGSAGWAN
ゲスト

hiroppy さん

結局、どうやってroot端末を得ているのでしょうか?
私が示した再現方法は、hiroppyさんが操作されているのと同じなのでしょうか。

#6 2009-04-07 23:52:20

hiroppy
メンバ

STGSAGWANさんhir0さんありがとうございます。
Ubuntu8.10をインストールしたパソコンを起動して普通にログインして端末を起動し
管理者権限
#・・・とゆうのは勿論
$su
rootパスワード
で実行しています。
普段はLinux command reference(本)や雑誌、あるいはGoogleで調べています。
何分初心者なので判らないことが多くてすいません。

最後の編集者: hiroppy (2009-04-08 00:06:25)

オフライン

#7 2009-04-08 00:21:16

hiroppy
メンバ

hir0さんの場合ですが
linux@hiroppy-laptop:~$ sudo mv ~/.gconfd/.gconf/
[sudo] password for linux:
Sorry, try again.
mv: missing destination file operand after `/home/linux/.gconfd/.gconf/'
詳しくは `mv --help' を実行して下さい.
linux@hiroppy-laptop:~$
となりました。こわくてどうしようかまよったんですが一応試してみました。

オフライン

#8 2009-04-08 00:29:23

hiroppy
メンバ

STGSAGWANさんの方は
linux@hiroppy-laptop:~$ sudo -s
root@hiroppy-laptop:~# gedit
Launching a SCIM daemon with Socket FrontEnd...
Loading simple Config module ...
Creating backend ...
Loading socket FrontEnd module ...
Starting SCIM as daemon ...
GTK Panel of SCIM 1.4.7

root@hiroppy-laptop:~#
となりました。良く判りません・・・

オフライン

#9 2009-04-08 00:52:46

hir0
メンバ

ごめんなさい。
内容は単純なものなので試してみるように書きました。
ウィンドウズに例えて大雑把に言うと、個人フォルダにあるファイルをCフォルダに移して、代わりにショートカットを個人フォルダに置くと言う内容なので、ダメなら元に戻せると、、、

システムフォルダに関しては権限が無いとダメですが端末から
$ sudo nautilus
で起動したウィンドウからは管理者権限で実行出来ますって、、、エラーで出来ない状態でしたっけ。

linux@hiroppy-laptop:~$ sudo mv ~/.gconfd/.gconf/
Sorry, try again.

これはパスワードの入力ミスです。
sudo] password for linux:
でもう一度パスワード

mv: missing destination file operand after `/home/linux/.gconfd/.gconf/'

無いと言われています。

$ ls -a | grep gconf

で確認してみて下さい。
もうすでに移動が完了されて無いと言われているのでは?

移動先の確認
$ ls -a / | grep gconf

あれば
$ cd /
$ sudo ln -s .gconf .gconfb ~/

いま気づきましたがコマンドが違っていますよ。
$ sudo mv ~/.gconfd/.gconf/
では無く
$ sudo mv ~/.gconfd ~/.gconf /
です。

一つだけ移動されて入れば同じものを移動しようとしたときにノーエンプティとエラーがでるかも知れませんが
$ ls -a / | grep gconf
で2つのファイルが表示されるかどうか確認してみて下さい。
有れば最後のコマンドを、コピペで。

注)これは提案であり解決策では無いです。

オフライン

#10 2009-04-08 17:21:10

hiroppy
メンバ

hir0さん。今度は間違えない様に言われた通りやってみましたがやはり駄目でした。それで元にもどしたいんですがやり方教えてもらって良いですか?宜しくお願いします。

オフライン

#11 2009-04-08 23:33:56

hir0
メンバ

今までのやり取りでまだCUI(コマンドプロンプトの様な文字をベースとしたシステム -> Linux)に慣れていないと思われるので、出きるだけ細かな説明を付けます。

これから使うコマンドです。

移動コマンド 
$ cd

作業するフォルダに移動します。GUIではファルダをどんどんクリックして目的のフォルダに行きます。
例えばデスクトップならファイルシステム->home->ユーザー名フォルダ->デスクトップとクリックして行きますが、
CUIでは $ cd /home/ユーザー名/デスクトップ となります。
$の前に表示されているのは現在いるディレクトリで [~]はホーム(ユーザー名のフォルダ)

-------------------------------

ディレクトリ(フォルダ)の中を見る
$ ls

GUIではフォルダの中がウィンドウに表示されますがCUIではフォルダ名やファイル名が表示されます。
2つのパターンが有ります。ファイルシステムのbootフォルダの中を見るときは

1,bootフォルダに移動してから見る。
$ cd /boot  そうすると /boot$となるので $ ls でOK

2.移動せずlsコマンドで見るフォルダを指定する。
$ ls /boot

オプションに l(小文字のエル)を付けると名前以外に詳細を表示する。
例)$ ls -l /boot

隠しファイルも表示する a

----------------------------------

ファイルやフォルダを移動(もしくは名前の変更)
$ mv

GUIで言うドラッグしてファイル、フォルダの移動(他にも方法が有るが単純に移動と名前の変更コマンド)
コマンドはほぼ全てオプションが有り細かな振る舞いが変わって来ますが今回は省略します(ググればOK)

使い方はcdとlsと同じです。
$ mv [必要ならオプション] [移動するファイル、フォルダ] [移動先のファイル、フォルダ] 
$ mv [必要ならオプション] [名前を変更するファイル、フォルダ] [変更後のファイル、フォルダ]

--------------------------------

ファイルやフォルダの削除
$ rm
$ rm [必要ならオプション] [ファイル(複数可)]
フォルダの削除はオプションに Rもしくはrを付けます。

--------------------------------
今回は使いませんが$ ln -s はリンク(ショートカットのようなもの) $ cp はコピー(複製)

grep は検索コマンドで説明は省きます。今回は表示される項目が多いとウザいので使います。

*予備知識 ファイルやフォルダの前に 「.」が有るのは隠しファイルや隠しディレクトリです。
*//////////////////////////////////////////////////////////////
本題です。
途中コマンドミス等で現在の状況が解らないので確認を行いながら進めます。

目的はホームフォルダに.gconf .gconfb を設置してリンク等が有れば削除。
ファイルシステムに有る.gconf .gconfbを削除です。

$ ls -l で表示される詳細の例
drwx------  4 ubuntu ubuntu   4096 2009-04-08 07:42 .gconf

1.ファイルシステムの中を確認。
$ ls -al / | grep gconf

ファイルが存在すればgconfがつくファイルかディレクトリが表示されます。

上記詳細の例の様に最初の一文字めが d ならばディレクトリ(本体)を表し l ならばリンク(ショートカット)を表しています。

2.ホームフォルダの中を確認します。
$ ls -al ~/ |grep gconf

3.この時点で通常はファイルシステムフォルダに.gconf .gconfbの本体が確認できホームフォルダに.gconf .gconfbのリンクが有るはずですがその辺はご自身で確認して次からの移動と削除を行って下さい。
自身が無ければ最低でも削除前にどのフォルダに何のファイルが有ってどう移動又は削除するのか状況と$ ls -al の情報を。

4.ホームフォルダのリンクを削除します。削除するものがリンクかそうでないかの確認は必ず行って下さい。
$ sudo rm -r ~/.gconf ~/.gconfb
コマンドミスなどで一つしかリンクが無かったときなどの状況判断はお任せします。

5.削除されたかどうかの確認

6.ファイルシステムフォルダに移動した.gconf .gconfbをホームフォルダに移動。
コマンドミスなどが無ければ.gconf .gconfbの2つが有るはずです。これも状況に応じて変更してください。
$ sudo mv /.gconf /.gconfb ~/

7.確認
ファイルシステムフォルダの確認
$ ls -al / |grep gconf

表示され無ければ存在しない。

ホームフォルダの確認

drwx------  4 ubuntu ubuntu   4096 2009-04-08 07:42 .gconf
drwx------  3 ubuntu ubuntu   4096 2009-04-08 22:39 .gconfd

---------------------------------------------
7.の状態でOKです。

着目すべきは最初の一文字が d な事と最後のファイル、フォルダ名が間違っていないこと、
注意すべきはこの段階で一文字目が l (リンク)で本体は削除または行方不明と言うのが最悪の自体です。
削除だけは確認を怠らないで下さい。 
その場合復旧は出来ますがGConfがどのパッケージに付随しているのか私は解らないので助けがくるか調べるのに多少の時間と手間が発生するでしょう。

便宜上フォルダ、ショートカット等の名称を使っています。
理解すれば何の事は無い作業ですよ。(文書にするとチラッと見ただけで嫌になりそうだけど)

オフライン

#12 2009-04-09 00:32:17

hiroppy
メンバ

hir0さん。何とか復旧出来ました。しかしさっき復旧する前にログインしたとき外観が変わっていたりしてビビりました。実は私のLinux Ubuntuは晋遊舎のLinux100%とゆう雑誌についていたLinux7とゆうのなんですが3つのユーザーアカウントがあるうちの1つのユーザーの外観が変わっていました。元に戻りましたが・・・色々と勉強させていただき有難う御座いました。

オフライン

#13 2009-04-09 23:53:35

Shibata
管理者

hiroppy による投稿:

STGSAGWANさんの方は
linux@hiroppy-laptop:~$ sudo -s
root@hiroppy-laptop:~# gedit
Launching a SCIM daemon with Socket FrontEnd...

root@hiroppy-laptop:~#
となりました。良く判りません・・・

hiroppyさんは"su"コマンドを実行することで「管理者権限」になっておられたかと思います。そのため、geditやgnome-system-monitorといった(正確にはgconfdに接続が必要な?)アプリケーションを起動時にエラーが出てしまっていたんだと思います。STGSAGWANさんは、その再現方法と「"su"の代わりに"sudo -s"で管理者になったら、エラーが出ない」という手順を教えてくれているんです(geditの部分をgnome-system-monitorに置き換えてください)。

また、どうしてもGUIを伴ったアプリケーションを管理者権限で実行したいのであれば、"sudo -s"で管理者になるよりも、一般ユーザの状態から"sudo"の要領で

コード:

linux@hiroppy-laptop:~$ gksu gnome-system-monitor

とした方が良いと思われます。

最後の編集者: Shibata (2009-04-09 23:54:03)

オフライン

#14 2009-04-18 21:07:40

hiroppy
メンバ

返事遅れました。linux@hiroppy-laptop:~$ gksu gnome-system-monitorならエラーはでませんでした。ただ、一般ユーザーでログインするとroot権限を持っていないため命令を実行できませんでした。ありがとうございました。またgeditですと
linux@hiroppy-laptop:~$ gksu gedit
Loading simple Config module ...
Creating backend ...
Loading socket FrontEnd module ...
Starting SCIM as daemon ...
SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSGTK Panel of SCIM 1.4.7

linux@hiroppy-laptop:~$

となりました。geditは起動できました。

最後の編集者: hiroppy (2009-04-18 21:19:44)

オフライン

Board footer