お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-04-11 19:59:04

smda
メンバ
From: Thailand

パーティションのサイズ変更の表示が出ない

WindowsXPがインストールされているPC(デスクトップ)のHDD(40GB)に、Ubuntu8.04をインストールしようとしました。インストールには市販のPC雑誌の付録CD-ROMを使いました。
インストールの全7段階のステップのうち、第4段階の「インストール」で、HDDの分割方法を指定するところがあります。この段階で、WindowsXPを残したままデュアルブートできるように、HDDをパーティション分割しようとしました。
この画面では、分割方法の選択肢の一つとして、「ガイド:パーティション1(sda)をリサイズして空き領域を使う」というものが出てくるはずです。私が以前別のPC(ノート)でインストールを行った際にも、この表示が出たのでその指示にしたがってHDDを分割しました。
ところが今回は、このHDDを分割・リサイズする画面が表示されません。
HDDを分割・リサイズする画面を表示させるにはどうしたら良いでしょうか。

このPCには、メインのCドライブ以外に、データ保存用に別の内蔵HDDを組み込んであります。
このようにHDDが2台組み込まれているPCでは、Cドライブの分割はできないのか、とも思ったのですが。(以前インストールしたノートPCでは、HDDは1台だけでした)

オフライン

#2 2009-04-11 20:35:00

hir0
メンバ

Re: パーティションのサイズ変更の表示が出ない

忘れてしまいましたが SATA接続のHDDを認識しなかったと、、、
Gpartedが起動して情報を読み込んでいる状態から進まないのでしたら、ライブCDで起動オプション
generic.all_generic.ide=1 をつけてライブCDで起動後デスクトップのアイコンからインストールしてみて下さい。

インストール前にパーティションエディタを起動してハードディスクが認識されていれば大丈夫です。
認識されない場合はオプションの入力ミス、認識されていても改善されないときは別のトラブルです。

もう一つ短いオプションが有りましたが忘れてしまいました。

オフライン

#3 2009-04-11 21:03:09

のんき
メンバ

インストール時に領域問題を解決することはあまりお勧めできませんね。
縮小作業を行う前にWindows XPを起動してC:ドライブ領域のデフラグ及びDisk Checkは終えておきましょう。
Live CD起動後、システムー>システム管理−>パーティション・エディタ を起動して
Windows XP C:領域の縮小を行ってください。
このやりかたの方が安全で確実です。

オフライン

#4 2009-04-11 21:15:01

smda
メンバ

回答有難うございました。
※説明が遅れましたが、ただ今ライブCDでUbuntuを起動しています。

[システム]−[システム管理]−[パーティションエディタ]を起動してみたところ、パーティションの変更ができない状態(編集に相当するメニューが反転表示)だったので、これがご指摘の状態かと思い、再起動させました。
起動後、最初の選択画面で起動オプションの入力を選択したのですが、アンダーバー(_)が入力できなくなってしまいました。
やむを得ず通常の起動(HDDに変更を加えない)を選択して起動させたのですが、今度は[システム]−[システム管理]−[パーティションエディタ]を起動したところ、Cドライブのsda1に、三角の警告マークが出ていました。
このドライブの部分をダブルクリックしてみたところ、ウィンドウが立ち上がって、「状態:マウントされていません」「このファイルシステムの内容が読めません! そのため実行できない操作があります」というメッセージが書かれていました。
これがご指摘の「ハードディスクが認識されていれば大丈夫」の逆の状態なのでしょうか。
※上記のインストールの操作の中で、「手動」で次の段階に進んで、これじゃないと思って前の段階に戻ったことがあります。この操作の際に、HDDに何らかの悪さをしてしまったのかもしれません。
とりあえずもう一度起動して状態を見てみます。

オフライン

#5 2009-04-11 21:17:56

smda
メンバ

のんきさん

雑誌にも、インストール前にインストールするドライブのデフラグをしておくようにとの注意があったので、デフラグだけはしておきました。
今現在パーティションエディタで上記#4の状態になってしまったので、もう一度再起動して状態を見てみます。

オフライン

#6 2009-04-11 21:57:43

smda
メンバ

hir0さん、のんきさん

再起動してパーティションエディタを起動してみたのですが、やはり状態は同じで、Cドライブに相当する箇所に同じ警告の表示が出ました。
再度再起動してWindowsXPを起動してみたのですが、こちらは普通に起動できました。
さらにもう一度再起動し、Windowsが起動する前にチェックディスクを実行してみたのですが、これも何も問題なく終了しました。

Cドライブに何らかの悪さをしてしまったのであれば、Windowsが正常に起動しないのではないかと思っていたのですが、正常に起動したので上述の警告は何だったのだろうと思っています。
いずれにしろ、この警告をクリアしないとパーティションの操作はできないのではないかと思うのですが、これをクリアするにはどうしたらよいでしょうか。

オフライン

#7 2009-04-11 23:54:59

hir0
メンバ

すいません。少し不親切感が、、、
少しど忘れして曖昧な表現になりますがご容赦を。

F3かF4キーでキーボードの配列が変更できます、かなりの数の国名がでますが右端の方だったかな、USAを選んでください。
_、=、は数字キーの0の横、ほ、へ、等のキーをそのまま又はShiftキーと組み合わせて試してください。

8.04でHDDを認識しないのであればおそらくこれで解決すると思うのですが。
結果は同じですが irqpoll all_generic_ide の方が正しいと言う意見もありました。

オフライン

#8 2009-04-12 08:52:57

smda
メンバ

hir0さん

回答有難うございました。さっそく試してみたのですが・・・

ライブCDで起動してオプションを選択する画面で、[F3]キーでGermany'を選択すると、[め](英語ではスラッシュ)に相当するキーでアンダーバーの入力ができるようになりました。
これで[F6]でオプション入力をする行で、既に表示されている文字列の最後に、

generic.all_generic.ide=1

と入力してみました。すると一瞬、

Unknown boot option:generic.all_generic.ide=1 Ignoring...(以下略)

というメッセージが1行表示されてOSが起動しました。これでGpartedを起動してみたのですが、Cドライブ相等のHDDには前回同様、警告が表示されたままでした。
上記の入力を、オプション入力の最初に入力しても結果は同じでした。

次に'irqpoll all_generic_ide'の方を試してみたのですが、こちらについても結果は同じでした。
ところでこの入力では、上記の'generic.all_generic.ide=1'の場合と違い、最初の単語の後がドットではなくブランクになっていたので、試しにこれをドットに置き換え、また最後に'=1'を加えて入力してみたのですが、これでも同じでした。(正確には、ブランクノ時には'iqrpoll'という単語は認識したようで、'all_generic_ide'に対して'Unknown boot option'と返ってきました)

頂いたアドバイスを私の方で間違って解釈して入力しているのではないかと思います。
お手数をおかけしますが、どこが間違っていたかお知らせ頂けると有難いです。

オフライン

#9 2009-04-12 10:21:48

hir0
メンバ

失礼しました。
私の勘違いかもしれません。オプションはシステムがHDD自体を認識せずに「ディスクを走査しています」「みつかりません」的な表示のまま止まる状況で使うオプションです。 現状とあっているでしょうか。

Unknown boot option:generic.all_generic.ide=1 Ignoring...(以下略)

はエラーらしき物を出しますが大丈夫です。後者はエラー文が出ないのですが、、、違いはオプションの受け取り側が違うらしいです。私は8.04 で前者のオプションを使っていました。

三角マークは気にしなくても良いですよ。NTFSの領域でマウントすると警告は消えてファイル情報も得られます。
しかしアンマウントしなければ変更は出来ません。HDDのどこかに空の領域を作って他のパーティションを変更作成します。
インストール後もシステムHDDのパーティションの変更はライブCDから行って下さい。

これはインストール作業でも行える手順です。

パーティションを予め用意するのはクリーンインストール時に計画的に行えれば良いのですが現実システムやデータの入った状態で行うので一般的なリスクは仕方ない事かも。

最後の編集者: hir0 (2009-04-12 10:23:59)

オフライン

#10 2009-04-12 13:35:05

smda
メンバ

hir0さん

症状ですが、OS起動後にGPartedを起動した段階で、Cドライブ相等のHDD部分に三角の警告マークが表示されているというものです。このHDDをダブルクリックすると、日本語で「状態:マウントされていません」「このファイルシステムの内容が読めません! そのため実行できない操作があります」という表示が出るのです。

>NTFSの領域でマウントすると警告は消えてファイル情報も得られます。
このマウントはどのようにすればできるのでしょうか。
上述のとおり、OSが起動した初期の段階でGPartedを起動すると、HDDがマウントされていないという警告が出るので、いずれにしろまずHDDをマウントすることから始めなければならないのではないかと思うのですが。

ただ、私のUbuntuへの理解がまだ不十分なせいだと思うのですが、
>アンマウントしなければ変更は出来ません。HDDのどこかに空の領域を作って他のパーティションを変更作成します。
が良くわかりません。アンマウントすると言うことはシステムと切り離すと解釈していたので、システムと切り離したらHDDに対する操作は一切できなくなってしまうのではないかと思ったのですが、こう考えてはいけないのでしょうか。
お手数をおかけしてすみません。

オフライン

#11 2009-04-12 14:54:04

petitbootang
メンバ
From: 東京都

smdaさん による投稿:

NTFSの領域でマウントすると警告は消えてファイル情報も得られます。
このマウントはどのようにすればできるのでしょうか。

/dev/sda1と表示されている部分を右クリックするとメニューが出ますので、そこでマウントを選ぶとマウントされないでしょうか?
少し気になるのですが、/dev/sda1はntfsと認識されているのですよね?不明なパーティションとかではなく。

私も以前、似たような症状で大分悩まされたことがあるのですが、何分かなり前でそのときどういう対処をしたか・・・。
記憶がおぼろげで。備忘録を書いときゃ良かったんですが。
出来るだけ思い出しますね。

オフライン

#12 2009-04-12 15:36:21

hir0
メンバ

smdaさんこんにちは。

まず状況を整理しましょう。
最初の問題のインストールのステップでパーティションの操作が出来ないのは解決したのでしょうか。

現在の状況がインストール前の疑問かインストール後の疑問か判らないのですが前者であればインストーラーが行ってくれます。
後者であれば今回の件に関して言うとディスク関係のデバイス(CD,DVD,USBHDD,HDD,USBメモリ,FDD,SD,等)は挿入しただけでは完全に認識されません。
ここが混乱しそうですがデバイスによっては自動で認識される場合も有りますそれはOSによってまちまちです。
Windowsでは自動なのでマウントを意識しなくてもよくなっています。

まず認識させるにはマウントと言う作業を行いますがディレクトリのどこにマウントするか場所を決めなければなりません。
例えばWindowsではマイコンピュータに自動でマウントされてデバイスを抜くとアンマウントされます。
(CドライブやDドライブ、CDドライブ、リムーバルメディア等)

Ubuntuでも場所はほとんど自動で決められていて /media/ cdrom0〜、disc0〜と番号を振られて認識されますがまだマウントされていません。
只そこに有るディスクの情報だけでその外部デバイスの中身に読み書き変更を加えるためにシステムに登録します。
それがマウントです。

パーティション操作では一旦システムから切り離しファイル情報を書き換えます。なぜそうするのかは判りません。システムにAの情報で登録されているものをBに書き換えることがデータやシステムに破損を起こすのか、合理的でないだけなのか、気にした事はないです。「へ〜」で終わらせていました。
システムに挿入された時点ではデバイスのヘッダ情報のみ読み込んマウントしなくてもCDのタイトルやメディアの容量等が認識されると思います。 システムに認識、切り離しと言うはドライブに読み書きする仕組みに組み込む、離すと解釈すれば良いのではないでしょうか。

方法ですが端末操作が本筋ですが置いておきます。

GPartedではパーティションをシングルクリックで選択して上段のメニューバーをプルダウンしていけばマウント、アンマウントの項目が見つけられるはずです。

後は右クリックではどうでしょうか。

デスクトップでは場所 -> (リムーバルメディア) -> **GBのメディア と有るのでクリックして下さい。
中身が表示されでばそれがマウントされたと言う事です。

端末からの操作は今後必須項目ですが取り合えずデスクトップの操作で賄えない時に行って徐々に慣れていけばいいかと、、、
mount   umount  でしらべればOK

linuxではNTFSは認識しません、ソフトを通して認識していますデフォルトで導入されています。
逆にWindowsからもlinuxのファイルシステムは認識されません、これもソフトの導入が必要です。

何だか要点が判らないまま長くなってしまいました。

ところでインストールがまだでしたらインストーラーに任せれば大丈夫ですよ。
Cドライブの変更は極力しない、GRUBのインストール先をCドライブにしない。に気をつければ良いのでは。
一度インストールされて使用されてたとのことなので失敗はしないと思いますが。

そこでエラーが出た場合や、これはやる前からちょっと変だろと言うことが有りましたら教えて下さい。

今気づくとpetitbootangの書き込みが、もし気になるのでしたら端末から
$ sudo fdisk -l
の結果を。

オフライン

#13 2009-04-12 16:33:41

hito
管理者

smda による投稿:

症状ですが、OS起動後にGPartedを起動した段階で、Cドライブ相等のHDD部分に三角の警告マークが表示されているというものです。このHDDをダブルクリックすると、日本語で「状態:マウントされていません」「このファイルシステムの内容が読めません! そのため実行できない操作があります」という表示が出るのです。

ntfs-3gパッケージが入っていない時に特有の症状だった気がしますが、ntfs-3gパッケージをインストールするとどうなりますか?

オフライン

#14 2009-04-12 19:21:07

smda
メンバ

petitbootangさん

外出から帰ってPCを起動したら、また状況が変わってしまいました。

(1)Gpartedを起動してみると、Cドライブの欄に今まであった三角の警告マークがなくなり、代わりに鍵を2枚重ねたような絵柄が出ました。
(2)確か今までは、Cドライブと増設HDDのドライブとの2台のHDDが2行で記載されていたはずなのです。それが今回は増設HDDの記載がなくなり、代わりに「サイズ 2.07ギビバイト(←・多分「ギガバイト」の誤記)」という、作成した覚えのないパーティションが記載されています。
「マウントポイント」には、/dev/sda1は/media/diskと記載されていますが、/dev/sda2には何も記載されていません。
「ファイルシステム」には/dev/sda1、sda2ともにntfsと記載されています。

>/dev/sda1と表示されている部分を右クリックするとメニューが出ます
確かに出ましたが、メニューの中で選択できるのは「アンマウント」「フラグの管理」「情報」だけで、他の項目は反転表示で選択できなくなっています。「アンマウント」は項目自体ありませんでした。

ということで、どうにかntfsと認識はされているようです。
ところで、起動時の操作で特別なことをしていない(はずである)のに、起動する時によってこのようにHDDの認識のしかたが違うというのは、何か明確な原因があるのでしょうか。知らないうちに何かおかしな操作をしているとか・・・。それとも、それだけUbuntuがまだOSとして安定していない、ということなのでしょうか(ライブCDから起動しているので、シャットダウン前のなんらかの操作が尾を引いているとも思えないのですが)。

オフライン

#15 2009-04-12 19:40:43

smda
メンバ

hir0さん

>最初の問題のインストールのステップでパーティションの操作が出来ないのは解決したのでしょうか。
前述のお返事にも一部書きましたが、GPartedの表示に異常が見られたので、まだHDDにインストールはしていません。ですのでパーティション操作もまだ手をつけていない状況です。

>現在の状況がインストール前の疑問かインストール後の疑問か判らないのですが前者であればインストーラーが行ってくれます。
petitbootangさんへのお返事でも書きましたが、GPartedの警告表示がなくなったので、可能であれば、のんきさんの#3のアドバイスにしたがい、まずライブCDで起動してパーティション分割を行ってから、ウィザードにしたがってインストールを進めたいと思っています。
これもpetitbootangさんへのお返事でも書きましたが、GPartedを見る限り、マウントはされてhtfsとして認識されているようなので、インストールできる条件はそろったかなと思っています。

その他、丁寧なご説明を頂き、有難うございました。
端末操作は少々ハードルが高いのですが、必要なところから徐々に覚えて慣れていこうと思います。
余談ですが、仕事でPCを扱い始めた頃にはまだGUIなどなく、MS-DOSでコマンドをばちばち打ち込んでいったのですから、またあの世界にちょっと戻るだけだと思えばいいのか、とも思っています。(今頃MS-DOSなど持ち出しても「???」かもしれませんが)

オフライン

#16 2009-04-12 19:45:33

smda
メンバ

hitoさん

#14に書きましたとおり、原因は不明ですがntfsとして認識するようになりました。
ntfs-3gパッケージについては、インストール完了後チェックし、アップデートしてインストールされていないようであれば、追加で手動でインストールしようと思います。

オフライン

#17 2009-04-12 20:33:05

hir0
メンバ

http://kgo.dtiblog.com/blog-entry-101.html
http://gparted.sourceforge.net/manual/gparted_manual.html
http://ubuntu.livedoor.biz/archives/64616987.html

ところで、起動時の操作で特別なことをしていない(はずである)のに、起動する時によってこのようにHDDの認識のしかたが違うというのは、何か明確な原因があるのでしょうか。知らないうちに何かおかしな操作をしているとか・・・。それとも、それだけUbuntuがまだOSとして安定していない、ということなのでしょうか(ライブCDから起動しているので、シャットダウン前のなんらかの操作が尾を引いているとも思えないのですが)。

中盤からつまづいているのはソフトウェアの使用法、警告、アイコン説明ですね。
マウント操作はクリックで「知らないうちに」は判りますが2GBの新パーティションも「知らないうちに」はヤバいですよ。

気をつけて頑張って下さい。

オフライン

#18 2009-04-12 20:42:06

smda
メンバ

皆様

たびたびお手数をおかけしております。また状況が変わってしまいました。

念のためと思い、一旦WindowsXPを起動してデフラグを行い、再起動してライブCDからUbuntuを起動しました。
まずHDDのパーティション分割をしようとしたところ、またsda1に先述の三角の警告マークが表示されました。この部分にポインタを当てて右クリックしたところ、これも先述のように「情報」に「マウントされていません(以下略)」というメッセージが書かれていました。
またGPartedの表示も、sda1とsda2(後者は例の意味不明のパーティション)だけで、増設HDDは記載されていません。

それでもと思い、インストールのウィザードを起動し、指示にしたがってインストール作業を始めました。
するとパーティション分割の方法を指定する「ディスクの準備」の段階で、sda1が分割対象に表示されず、増設HDDがパーティションでリサイズできるような表示になっていました。今までノートPCにUbuntuをインストールしていた時には、このリサイズ可能の表示はちゃんとCドライブ相当のHDDに対して表示されていたのです。(増設HDDがなかったので当然と言えば当然なのかもしれませんが)
また、このPCで初めてインストールしようとしてこのウィザードを起動した際には、増設HDDは分割対象には上がってきていませんでした。
繰り返しになりますが、最初の時にはこの「ディスクの準備」段階で、リサイズという選択肢自体が表示されませんでした(←・これこそが問題の核心だったのです)。

・・・もう訳がわかりません。
どうして起動するたびにこうも状況が変わってしまうのでしょう。
ダメモトで増設HDDのATAケーブルを引っこ抜いて再起動してみた方が良いのでしょうか。
何となく姑息な手段のようで、これでインストールに成功しても、いざ使う段階で増設HDDを接続した途端にまた別なトラブルに見舞われるのではないか、という不安があって、ちょっとハードには手を出したくないというのが本音ですが。

ところでhitoさんの#13のアドバイスで、ntfs-3gの未インストールのことが挙げられていましたが、これはどう扱ったらよいのでしょうか。
まだUbuntu自体をインストールしていない段階なので、追加ということはできないのではないかと思ったのですが。

オフライン

#19 2009-04-12 21:12:41

smda
メンバ

hir0さん

貴重な情報を有難うございました。
私のお返事の書き込みと行き違いになってしまいましたが、リンク先を読ませて頂きました。

二つ目の英文のマニュアルはともかく、他の二つの記事は、現段階ではそのまま適用できないのではないかと思いました。と言うのも、私のケースではGPartedの表示でsda1がマウントされていない状態なので、sda1自体の操作ができないという状況だと思うのです。
一つ目の「フリーソフト「GParted Live CD」でパーティションを操作する」の意味するところは、UbuntuのGPartedだけを取り出してCDに焼き、これを一種のライブCDとしてパーティション分割に使う、ということですよね。これは今行っている、ライブCDからUbuntuを起動し、その機能の一つであるGPartedを使うということなので、今やっていることと同じではないかと思いました。
「パーティション・エディタ「Gparted」で、UbuntuとWindowsのFAT32形式の共通データ保存領域を確保する」についても、sda1がインストールウィザードでOSのインストール対象として認識されていない以上、一切操作はできないのではないかと思いました。

私の解釈は間違っているでしょうか・・・(あんまり自信がないのですが)

オフライン

#20 2009-04-12 22:13:13

hir0
メンバ

私も書き込みが前後しました。大体合っていますよ。(注、私の認識では)
今のバージョンではGPatedのメニュー左端「PGParted」の機能の表示から確認してください。
NTFSに関しては ntfs-3gのおかげでしょうか普通に扱えています(警告等の通知はその辺から来るのかも)
前後しましたが一応書き込んでおきます。
---------------------------------------------
Cドライブは変更できないが増設HDDは出来るのは後方(右側)が詰まっているのでは。

変更を適用しない限り自由にレイアウトを変えられるので、まず真ん中もしくは右側の領域を削除!戻すのは編集から「最後の操作をアンドゥ」しかし危険にも直ぐ下に摘要の文字も。
お試しでフォーマットとかは止めてください。

色々操作をして適用せずにGPartedを終了させれば何も変更はされません。がっ自己責任で。

ntfs-3gは前記したlinuxはNTFSを認識できませんがソフトで対応しています。の標準ソフト。
アップデーとで入って来ると思いますが確認方法はたくさん有ります。端末から
$ ntfs-3g -h

無ければ
$ sudo apt-get install ntfs-3g

それ以前のお決まりの操作は上部パネルがアイコンで通知してくれるのでそちらから。

くれぐれもデータの消失に気をつけて下さい。

最後の編集者: hir0 (2009-04-12 22:18:35)

オフライン

#21 2009-04-12 23:10:52

smda
メンバ

hir0さん

$ ntfs-3g -h と入力した結果、下記のような応答が返って来ました(空白行省略);

ntfs-3g 1.2216 external FUSE 27 - Third Generation NTFS Driver
Copyright (C) 2006-2008 Szabolcs Szakacsits
Copyright (C) 2005-2007 Yura Pakhuchiy
Usage:    ntfs-3g <device|image_file> <mount_point> [-o option[,...]]
Options:  ro (read-only mount), force, remove_hiberfile, locale=,
          uid=, gid=, umask=, fmask=, dmask=, streams_interface=.
          Please see the details in the manual.
Example:  ntfs-3g /dev/sda1 /mnt/win -o force
Ntfs-3g news, support and information:  http://ntfs-3g.org

ライブCDから起動しているので、おそらくntfs-3gはデフォルトで入っているのではないかと思います。

次に意味不明のsda2の削除を試みました。
GPartedの表示上で、sda2は帯状の表示の右端にありました。
sda2を指定し、(Windowsで言うところの)ツールバーの「削除」をクリックし、「リサイズ」でこのサイズをゼロにし、「適用」をクリックしました。
すると、「削除」はできたものの、「(サイズ・ゼロへの)リサイズ」で下記のエラーメッセージが出ました(空白行省略):

操作の適用中にエラーが発生しました
より詳しくは、詳細を確認してください。
重要
もしこの現象のサポートが必要であれば、保存した詳細を提供してください!
より詳しくは、http://gparted.sourceforge.net/larry/tips/save_details.htmを確認してください。

sda2のあったところは、次のように変わりました。

パーティション:未アロケート
ファイルシステム:未アロケート
マウントポイント:(空白)
サイズ:2.07ギビバイト(←・操作前と同じ。当然ですが)
使用済、未使用、フラグ:・・・

この操作で、sda1の三角の警告表示が消え、鍵の絵柄が出ました。
これでパーティションの分割を行おうとし、「リサイズ」をクリックしようとしたのですが、この項目が反転して選択できないようになっていました。
そのとき、先ほど「アンマウント」することが必要だというアドバイスのあったことを思い出し、sda1をアンマウントしました。
すると再びsda1に三角の警告の表示が出ました(←・今考えると当り前ですね、アンマウントしたのですから・・・)。
これをリサイズしようとしたところ、「リサイズ」が選択でき、リサイズ操作の画面が出るものの、パーティションで分割することになる区切りの枠線がほんの少ししか移動しません。
もしやと思い、PCを再起動してみましたが、同じところに三角の警告の表示が出たままでした。
もう一度「リサイズ」を試してみたところ。今回も同じところでエラーが出ました。詳細を見てみると、エラーメッセージ(英語)は「このディスクに少なくとも17のバッドセクタが検出されました」とのことです。

リサイズ操作ができないのはこのバッドセクタが原因でしょうか。
そうだとすると、このバッドセクタを修復するにはどうしたら良いでしょうか。
「システム管理」にWindowsの「修復」に相当するものがあるかと思って探してみたのですが、見つかりませんでした。
聞いてばかりですみません・・・

オフライン

#22 2009-04-13 01:13:51

knxg9001
メンバ
From: Gifu

気になった点だけですが、smdaさん、Windowsを毎回シャットダウンしてますか?Windowsで使用中のままではありませんか。三角の警告マークがあったり無かったりするのはそのためではありませんか。

オフライン

#23 2009-04-13 01:32:44

hir0
メンバ

「このディスクに少なくとも17のバッドセクタが検出されました」
珍しいですね、幸か不幸かインストール前のデータ用領域に不良セクタが発見されたのですね。

結論から行きますとLinux上での修復方は判りません。
不良セクタの位置を拾い出し登録することで不良セクタへのアクセスをスキップさせる事は出来そうです。

Windowsからかフリーの修復ツールを使われるのが最短かつ手軽ではないでしょうか。

突発的な要因が無ければHDDの寿命が近づいて来ていそうですね。
定期的に検診して進行が見られるなら早めにデータの確保を行った方がいいですよ。

コマンド fsck を進める方が居ましたらよく検討してみて下さい。
修復するのはファイルシステムとそのキャッシュ情報の矛盾点のチェックと修復で意図的に又は知らずに変更した箇所がチェックに引っかかり修復するとさらに復旧困難な状態になることもあります。(これも私の認識では。です)

オフライン

#24 2009-04-13 01:50:23

hir0
メンバ

knxg9001さん による投稿:

気になった点だけですが、smdaさん、Windowsを毎回シャットダウンしてますか?Windowsで使用中のままではありませんか。三角の警告マークがあったり無かったりするのはそのためではありませんか。

いろんな見方がありますね、LANなどの環境下にあるのでしょうか。環境の情報がないですね,
増設HDDが出てきたり#1から何だか焦点がぼやけています。

一度PCの構成と $ sudo fdisk -l の結果を張られるのが良きアドバイスを得られる結果になるかも。

オフライン

#25 2009-04-13 08:05:53

smda
メンバ

knxg9001さん、hir0さん

当該デスクトップPCの使用環境は、下記のとおりです;

機種:エプソンダイレクト MT8800
CPU:Pentium4 3.00GHz
メモリ:1GB
HDD:メイン 40GB、増設 160GB
・他に必要な情報がありましたら、ご指摘ください。
・LAN接続はしてありません。但し今現在はネット接続のためルータに接続しており、このルータは家族用のPC(別室で使用)にも接続しています。(←・こういうのをLANというのかわかりませんが、これらのPC間で相互にアクセスできるようにはなっていません(少なくとも私の方でそのような設定にはしていません))

ご指摘の $ sudo fdisk -l の結果は下記のとおりです;

(↓端末応答)
Disk /dev/sda: 40.0 GB, 40018599936 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 4865 cylinders
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xaafc6313

デバイス Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1        4595    36909306    7  HPFS/NTFS

Disk /dev/sdb: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x84d7207a

デバイス Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1               2       19457   156280320    f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/sdb5               2       19457   156280288+   7  HPFS/NTFS
(↑端末応答)

>Windowsを毎回シャットダウンしてますか?
Windowsを起動した際には、次回Ubuntuを起動するためには毎回PCをシャットダウンまたは再起動しています。

>突発的な要因が無ければHDDの寿命が近づいて来ていそうですね。
このPCを購入したのは2005年12月で、翌年7月からタイに住んでいるため、このデスクトップPCは一時帰国したときにしか使っていないのです。ですので実質的な使用期間はおそらく2年にも満たないのではないかと思うのですが、それでもそんなことが起きるのでしょうか。
※どうでもいい話ですが、ただ今一時帰国して日本におります。
一方で、既にデュアルブートできるようにUbuntu8.04をインストールしたノートPCの方は、購入してからこの夏で5年になるのに、まだ深刻なトラブルを起したことも、その予兆が現れたことも一度もないです。

オフライン

Board footer