Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
達人の皆さん、またお助けください。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3665
↑ここで語られている現象と反対のことが起きます。
愛機はWindows起動状態からubuntsをインストールしたものですが、起動メニューが2回出ます。
1回目は勿論電源投入直後(2〜30秒)、選択肢はWindows XPとubuntuの2行だけのシンプルなもので、これは多分Cドライブのboot.iniに書かれているものが出ていると見当を付けています。
そこでubuntsを選択すると次は「メニューを出すならESCを押せ」といった英語がでて、タイムアウトが20秒なので放っておくとubuntuが起動しますが、ESCを押すと、今度は行数の多いメニューが出ます。
こちらは/boot/grab/menu.lstの内容が出ているものと見当が付きます。
そこで、ここに書かれているように、boot.iniの最終行に書かれているubuntuを消してみたら、電源投入でいきなりWindowsが立ち上がってしまい、ubuntuを起動する機会がなくなってしまいました。
/boot/grab/menu.lstのタイムアウト時間を0にしてしまえばいいのではないかとも思いますが、何だか本来的な解決方法でもないように見えます。
可能ならばboot.iniに書かれているシンプルな方だけを残し、かつデフォルト起動をubuntuにする方法はないものでしょうか。
オフライン
達人でないのですが...
1回目に出てくるのはNTLDR(XPなどのブートローダ)で、2回目に出てくるのは、Grub(Linux等のブートローダ)だと思います。解決法としてはGrubのtimeoutを0にしてメニューを出したい時にはCtrlを押し続ければメニューが表示されるようです。参考 Fedora 10でGRUBの起動メニューを表示するには(@IT)
またGrubをハードディスクの先頭のMBRにインストールすれば、1度しか出なくなりますが、Windowsを再インストールしたときにMBRを上書きするそうです。
最後の編集者: nimu (2009-04-12 14:24:18)
オフライン
有難うございました。
やはりmenu.lstのタイムアウトを0にするのが一番ですか。
というわけでさっそく解決しました。
で、二つ目の質問でありますところの
> デフォルト起動をubuntuにする方法はないものでしょうか。
につきましては如何なものでしょうか。
現在のboot.iniは
[boot loader]
timeout=15
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition" /noexecute=optin /fastdetect
c:\wubildr.mbr="Ubuntu"
となっています。default=の後ろがデフォルト起動OSなんだろうな、と思えますが、ここにubuntuを指定する書き方がわかれば何とかなるのではないかと。
オフライン
私はboot.iniの設定の仕方をあんまり知らないのですがシステムのブート情報ファイルBOOT.INIを編集するが、参考になるのではと思います。
リンク先の方法2というので何とかなりませんかね?
もっと前のでマルチブート環境で、デフォルトで起動されるOSを変更する方法とかもありました。
リンクばかりであまりお役に立てていないような気もしますが...
頑張ってください。
最後の編集者: nimu (2009-04-12 21:21:17)
オフライン
有難うございました。
完全に解決しました。
まさか、Windows側に解決策があるとは。。。。。。
オフライン