Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。2日前から始めたubuntu初心者です。宜しくお願いします。
2626-70J改(CPUを400MHz、メモリを512MB載せています)にubuntu8.10をインストールしましたが、ビープ音は出るのですが、PCMの方の音が出ません。
以前、投稿された方に390Xの方がみえましたが、少し状況が違うのはハードウェアを認識していない事です。
試しに端末からコマンドを打つと
$ cat /proc/asound/cards
--- no soundcards ---
サウンドカードが無いことになっています。
ドライバ(ubuntuでもドライバーというのでしょうか。)を見ますとNeoMagic256AVの物が当てがわれています。
$ lsmod | grep snd
snd_nm256 74400 0
snd_ac97_codec 111652 1 snd_nm256
ac97_bus 9856 1 snd_ac97_codec
(以下省略)
システムにハードウェアを認識させれば後は設定次第だと思うのですが、徹夜でフォーラムを読みましたが、見つかりませんでした。
お知恵をお借りしたく投稿しました。宜しくご教示のほどお願いします。
最後の編集者: toki (2009-04-12 14:47:00)
オフライン
こんばんは。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4307で別機種について書いたんですが参考になりませんか?
オフライン
早速のご教示ありがとうございます。
タイトルに音の事が入っていなかったので、読み飛ばしていました。申し訳ございません。
書いてある通りにやってみましたら、音量調節アプレットのペケも消えましたが、やはり音は出ません。
注意書きにあるように、buffer_topの位置が違っているものと思われます。
取り合えず、認識はしたようですので一歩前進です。大変有難うございました。
少し時間がかかりそうですが、調べてみたいと思います。
また、IBMユーザーの方で、知っていらっしゃる方がみえましたらお教え願います。
余談ですが、本当にubuntuとかLinuxとかは日が浅いので、コマンドの意味も解らず書いてある通りに入力しただけですが、かなり勇気がいりました。早く人助けが出来るぐらいになれるよう、精進したいと思いました。
オフライン
こんにちは。
本当にbuffer_topの位置が違うのであればちょっと私にはお手上げですね。web上で検索した感じでは先のコメでお教えしたbuffer_topアドレスと他にソニーのVAIOの情報しか転がっていない感じです。
それとは別に気になったのですが、
1.ご使用になっているマシンではUbuntu8.10 (32bit) Desktop版を普通にインストールされますと、GNOMEにより大きな負荷がかかる為、サウンドがとぎれるor正常に鳴らない可能性があると思うのですが、実際のところ、スピーカーからはノイズすら聞こえてこない感じでしょうか?
2.上記1で全く音がしない場合、buffer_topの項目を消してデフォルト状態にしてみるとどうでしょうか?(あまり期待は出来ませんが)
以上参考までにお教え頂きたく思います。
オフライン
「TP390 alsa」の google 検索で次が最初に引っかかりました.
http://www.linux-laptop.net/hosted/Thinkpad390.html
相当古そうな Tips で今でも有効なのかは???
ただ,snd-opl3sa2 は okamrua さんの記事のリンク先のさらに先,
http://www.mjmwired.net/kernel/Documentation/sound/alsa/ALSA-Configuration.txt#1243
の snd-nm256 の項で「別のドライバを試してみろ」と列挙されたドライバの片方です.
オフライン
einundzwanzighundertsechsさん>
お、良い情報が出てきた様ですね。ありがとうございます。個人的には最悪ALSAを切って、OSSのみで試すしかないのかなぁと思っていましたが。
リンク1の設定項目と最新カーネルのALSA-Configuration.txtを見た感じでは、このTipsは今でも有効なのではと思います。
それとALSA-Configuration.txtのsnd-nm256の項目中に、snd-opl3sa2を試してみろってのは書いてあったんですね。
[ALSA-Configuration.txtより抜粋:]
Note: The NM256 chip can be linked internally with non-AC97 codecs.
This driver supports only the AC97 codec, and won't work with machines with other (most likely CS423x or OPL3SAx) chips,
even though the device is detected in lspci.
In such a case, try other drivers, e.g. snd-cs4232 or snd-opl3sa2.
Some has ISA-PnP but some doesn't have ISA PnP.
You'll need to specify isapnp=0 and proper hardware parameters in the case without ISA PnP.
--以下、機械翻訳--
注意: 内部的に非AC97コーデックにNM256チップをリンクできます。
このドライバーは、AC97コーデックだけをサポートして、他の(たぶんCS423xかOPL3SAx)チップがあるマシンで働かないでしょう、デバイスはlspciに検出されますが。
このような場合には、他のドライバー、例えば、snd-cs4232またはsnd-opl3sa2ドライバを試してください。
或るものはISA-PnPを持っていますが、或るものはISA PnPを持っていません。
あなたは、ISA PnPのない場合でisapnp=0と適切なハードウェアパラメタを指定する必要があるでしょう。
最後の編集者: okamrua (2009-04-13 21:04:33)
オフライン
こんばんは、okamrua様、einundzwanzighundertsechs様。
貴重な情報有り難うございます。
この方は2626-20Uをお使いのようですが、日本仕様の2626-20Jとキーボード位しか違わなかったはずです。
私の2626-70Jとは、LCDの大きさと初期メモリの搭載量、CPUクロックの違い位しかないはずですので、とても参考になります。
okamrua様のご提案はやってみましたが、音は出ませんでした。石が2つ載っていて、片方しか使っていないのかもしれません。
この当時はYAMAHAが色々な音源を作っていたように記憶しています。たしか、MSX機にもYAMAHAの石が載っていたような気がします。
閑話休題、情報に基づき私なりに色々やってみました。
コマンドラインから、モジュールの組み込みには成功しましたが、再起動すると元に戻ってしまいます。
きっと、ハードウェアの自動認識でPnP対応でないchipは無い物として扱われるのでしょう。
資料にありました isapnp=0 と言う所からもこのchipがPnP非対応であることが伺えます。
そこでalsa-baseの記述の所の、ハードウェア自動認識の所を#にてコメントにして、直接インストールの記述をすれば良いとは思うのですが、如何せん実力が伴いません。
昔8ビット機が全盛だったころ、BASICは少しかじりましたので、ぼんやりと形は分かるのですが自信がありません。
考え方はこれで良いのでしょうか。
また、モジュール組み込みの書式を助言頂ければ大変うれしく思います。
他力本願で申し訳ございません。宜しくお願いします。
最後の編集者: toki (2009-04-14 01:29:47)
オフライン
すみません。okamrua様。
ご質問の返答がまだでした。ファンとHDDの回転音のおかげで、ノイズが出ているのかよく分かりません。
ヘッドホンでもつなげば多少聞こえるかもしれませんが、目立って出ているとは思えません。
ところで、GNOMEとはそんなに重いのですか。knoppixに使ってあるものより、シンプルで使いやすそうだったのでubuntuにしたのですが、今のところaviファイルやmpeg-1ファイル位ならVLC playerでフルスクリーン再生できますし、FireFoxのタブも8枚程度開いても目立って速度低下は感じていません。
まあ、FSBが1Gを越える時代ですのでとても遅いマシンには違いないのでしょうが、ブラウジングや文書作成程度には不便を感じていません。ですので、音ぐらいは出ると思っています。
音の場合、データーさえ渡してしまえばハードウェアデコードでしょうし。
オフライン
おはようございます。
>すみません。okamrua様。
>ご質問の返答がまだでした。
いえいえ、ご丁寧にどうも^^
ノイズの件はeinundzwanzighundertsechsさんのアドバイスがありましたので無視して下さい。
はっきり言ってGNOMEは重いです。とは言っても10年程前のPC(特にノート)をひっぱり出して復活させた場合ですが。
が、tokiさんのPCのスペックからすると以下の理由でなんとか実用の域に達しているのでは無いかと感じました。
1.デスクトップ機であるため、CPUの速度低下がおこらない。
2.同様にデスクトップ機であるため、メモリの増設が容易である。
参考までに私の持っているノートPCは同じく400MHzなのですが、メモリ増設が192MBまでしか出来ないため、
GNOMEを動作させると実用性が全く無くなってしまいますTT
(15年ぐらい前に使用していたSlackware(他のディストリ)では200MHz程度のCPUでもXが起動し、なおかつEnlightenmentも起動できたもんですが、古いPCには厳しい時代になったもんです。)
音の場合、データーさえ渡してしまえばハードウェアデコードでしょうし。
最新のハードウェアだとそうかもしれませんが、基本的にデコードはソフトウェアでは無いでしょうか?新しいコーデックが出るたびにハードウェアで対応していたらキリがないですし。 んー、最近のハードには自信ありませんが^^;
そうそう、肝心な事を忘れるトコでした。とりあえずalsa-baseに以下を記述して再起動してみてはどうでしょう?
options snd-opl3sa2 port=0x120 dma1=0 dma2=1 irq=5 wss_port=0x530 fm_port=-1 midi_port=-1 isapnp=0 options snd-mixer-oss options snd-pcm-oss
二行目以降はどっか別のトコに書いてありそうで、いらないのではないかと思ったりするのですが。一発で当たりが出ると良いですね^^
#ちょっと修正
最後の編集者: okamrua (2009-04-14 07:10:33)
オフライン
こんばんは、okamrua様
ご提案の通りやってみましたが、結果はNGでした。
それで、自動読み込みの所をコメント化したり、色々と試してみました。
でもどうしてもうまく行きません。
なぜか分からないので色々調べていたら、少しショッキングな事を見つけてしまいました。
etcフォルダのmodprobe.dフォルダの中のblacklist-ossの中に、opl3sa2が記載されていました。
多分このせいで読み込んでこないのだと思います。
このファイルは、権限があちらにあるみたいで、勝手に触れないようです。
この事実を正面から受け止めれば、私のPCではubuntu上で音が出ないことになります。
少し悲しい思いです。
まあ、安定して動作する保証が無いので責任が持てないと言うことなのでしょうが、他のディストリビューションで使える物があるとなると、少し釈然としません。
このPCで使うのを諦めるか、少し考えます。
ところで、okamrua様のノートパソコンですが、CPUが400MHzのものならば、多分チップセットが440BX系の物でしたらメモリーソケット1箇所につき、256MBのメモリまで認識するはずです。
オンボード64MBで、増設128MBだと192MBになりますが、ここに256MBのメモリーを挿すと320MBになります。
ソニーのPCG-8xx系なんかがこれにあたります。
ただし、440MXを載せたPCですと、上限が256MBになります。オンボード64MBですと、256MBでは上限を超えてしまいますので、128MBの増設で諦めるか、ハードユーザーの方はオンボードの64MBをやっつけて、256MBメモリーを使われているようです。
いづれの場合も、メモリーモジュールは128bitメモリーを使用している事が必須となります。(チップが16枚載っている奴)
ubuntuの動作環境をみましたら、256MB載っていれば快適に動くような事がどこかに書いてありました。
ご存知でしたら、蛇足でした。ご容赦ください。
私のパソコンは、まさにおっしゃる通りの10年前(1988年製)のノートパソコンで、DOS/Vとしては2号機です。
1号機は486DX4で、VGAなのであまり潰しがききませんが、これはXGAなので何か軽くて楽しいOSを入れて、第二の人生を歩ませようとubuntuにトライしている次第です。
これにあたり、CPUを266MHzのものから400MHzのものに載せ替え、メモリーもフル装512MBにしてみました。
さて、これからどうしたものか少し悩みます。
色々とご指導有難うございました。他に何かいい案がありましたら、懲りずにご助力ください。
オフライン
こんばんにゃ。
端末で、
sudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist-oss
として、blacklist-ossの以下の部分をコメントアウトしてはどうでしょう?
#blacklist opl3sa2
でもこの設定効いてるのかよく分からないですが。
オフライン
こんばんは。
昨夜は、直接geditで修正をかけようとしたので、はじかれてしまいましたが、sudoコマンドで立ち上げたらコメント化できました。
思いっきり落胆していた自分がアホのようです。引き続きがんばります。
で、結果はと言いますと、変化なしです。
ブートCDの方にも、同じような物が入っていましたので、それの名残りかもしれません。
どうやってもsnd-mn256になってしまいます。
どの部分でnm256と判断しているのかが分かれば、多少手の打ちようがあるのですが、どうにか強制的にモジュールを読ませる方法でもあれば良いのですが。
オフライン
ものすごい思いつきでなんですが・・・
逆にsnd-nm256をブラックリストに放り込んだらどうなるでしょう?
あとは、そうですね・・・カーネルをリメイクしてみるとか(もう10年以上してません)
あ、それと逆アドバイスありです。ご推察のとおり当方のノートPCは440BXです。ですが・・・
やっぱり192MBまでしか対応してないんですよ。特殊なメモリを手に入れない限りは。とりあえず現状Gnome無しで頑張りますお!
昔はGnomeなくても平気だったしね。^^ <-負け惜しみ
オフライン
おはようございます。
やってみましたが、効果なしです。
検索してみると、ドイツとスエーデンと中国の方が解決されているようですが、googleの自動翻訳ではさっぱり分かりませんでした。
まあ、私がlinuxの構造を理解していない事の方が大きいですが。
ThinkPad CLUBの方へ行って何かないか探してきます。
あと、自動翻訳によるとカーネルの再コンパイルは必要ないような事が書いてありました。
オフライン
こんばんは、
今日、はたと思いつきまして、古いubuntuなら古いパソコンにも合うようにしてあるのでは、と思い6.06をダウンロードしてCDを作り、CDブートしてみました。
そうしたら、oplsa32と言うのを自動認識して音が出ました。
少し乱暴でしたが、8.10のalsa-baseをrenameして、6.06のものを移植してみました。
が、結果は変わらずサウンドカードを認識しませんでした。
この結果から推察すると、alsa-base以外の所に原因があるのかもしれません。
また、6.06を使用している時は画面の描写が遅く、メモリーを有効に使っていない様でした。
okamrua様がGNOMEは重いよと言っておられたのが分かる重さでした。
できれば8.10のままで、音が出るようになれば良いのですが。
オフライン
う、申し訳ない。あちこち見てみたんですが、私ではこれ以上アドバイスできそうにないですねぇ・・・
検索してみると、ドイツとスエーデンと中国の方が解決されているようですが、googleの自動翻訳ではさっぱり分かりませんでした。
と書いてありましたが、リンクとか貼れませんか?分かる人には分かるかもしれませんし。
オフライン
= 所有していないハードについては当たり外れが自分で確かめられないので,
どうしても投稿を躊躇してしまい間を置いてしまいました.
もう諦めてしまったのでしょうか?
tokiさん による投稿:
古いubuntuなら古いパソコンにも合うようにしてあるのでは、と思い6.06をダウンロードしてCDを作り、CDブートしてみました。
そうしたら、oplsa32と言うのを自動認識して音が出ました。
#5 で紹介した opl3sa2 ではなく oplsa32 ですか?
google で検索すると Windows のドライバらしいもの oplsa32.dll しか引っかかりません.
過去にその名の linux ドライバがあれば検索でヒットしそうなものですけど? ともかく
= ドライバ名も含め 6.06 での状況を詳細に調べ,現状との違いをチェックしてはどうでしょう.
snd-opl*** は自動認識してロードされているとして,モジュールオプションはどうなっているのか?
snd-nm256 はロードされているのか? blacklist にあるのか?
そもそも 6.06 の時代に snd-nm256 は存在したのか?
私の経験では,古い alsa で機能していた snd-hda-intel がバージョンアップで不具合を起こしたことが2度あります.
ドライバのソースコードを調べて違いを洗い出し,一度はソースコードの1行をコメントアウトしてドライバを再構築し,
もう一度はモジュールオプション model=XXX を追加して凌ぎました.
= 現状の報告はより具体的だとアドバイスは得やすいでしょう.失礼ながら書式を勘違いされている場合も有り得るので,
実行したコマンド,変更した設定ファイルの内容も貼り付けた方が良いです.
snd-nm256 は blacklist に入れたのか? それでもロードされるのか?
snd-olp3sa2 は blacklist にから外したのか? それでもロードされないのか?
snd-olp3sa2 をロードしても音が鳴らないのか?
= 最初に断ったように,所有していないハードについて投稿を続けるのは非常に辛いので,書き逃げをします.
以降,私から提案・助言はできないと思って下さい.
自動認識しないドライバを読み込むには /etc/modules を使うのが標準的です.man modules を参照してください.
/etc/rc.local を使う方法もあります.
Fedora での経験(何故機能したかは今も不明?ドライバのロード順が問題?)ですが,rc.local で
snd-atiixp を一度アンロード(modprobe -r)し再ロード(modprobe)して音を出していた時期がありました.
snd-nm256 がどうしてもロードされ,その影響で音が出ないとすれば,rc.local でアンロードするか,
乱暴ですが,ドライバモジュール snd_nm256.ko をモジュールパス(/lib/modules/2.6.***)から退避させて,
depmod -a を掛けて置くか.
最後の編集者: einundzwanzighundertsechs (2009-04-26 12:38:25)
オフライン
おはようございます、okamrua様、einundzwanzighundertsechs様。
まだ諦めた訳ではありませんが、本当にubuntu歴半月なのでどういったコマンドを使えば何が解ってどうなるのかを勉強しながらやっていますので時間がかかり申し訳ございません。
今使っているコマンドは、お教え頂いたものと、フォーラムのあちらこちらを覗いて使えそうな物を真似して打ち込んでいるだけで正式な使い方を習得していないのが現状です。
先日のスレに対するご指摘有難うございます。確かに誤記でした。
6.06にてcatコマンドとlsmodコマンドにて、調べた内容です。
cat /proc/asound/cards
0 [OPL3SA23 ]: OPL3SA2 - Yamaha OPL3-SA23
Yamaha OPL3-SA23 at 0x120, irq 5, dma 0&1
と出ました。
lsmod | grep snd
snd_opl3sa2 17640 2
snd_opl3_lib 10624 1 snd_opl3sa2
snd_hwdep 9376 1 snd_opl3_lib
snd_cs4231_lib 26752 1 snd_opl3sa2
snd_mpu401_uart 7808 1 snd_opl3sa2
snd_rawmidi 25504 1 snd_mpu401_uart
snd_seq_device 8716 2 snd_opl3_lib,snd_rawmidi
snd_nm256 69280 0
snd_ac97_codec 93088 1 snd_nm256
snd_ac97_bus 2304 1 snd_ac97_codec
snd_pcm_oss 53664 0
snd_mixer_oss 18688 1 snd_pcm_oss
snd_pcm 89864 6 snd_opl3sa2,snd_cs4231_lib,snd_nm256,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss
snd_timer 25220 3 snd_opl3_lib,snd_cs4231_lib,snd_pcm
snd_page_alloc 10632 2 snd_cs4231_lib,snd_pcm
snd 55268 16 snd_opl3sa2,snd_opl3_lib,snd_hwdep,snd_cs4231_lib,snd_mpu401_uart,snd_rawmidi,snd_seq_device,snd_nm256,
snd_ac97_codec,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_timer
soundcore 10208 1 snd
と出ました。
einundzwanzighundertsechs様のご指摘にありましたblacklistの件は色々なパターンで試して見ましたが、効果ありませんでした。(blacklistに入れてもロードされますし、blacklistの中の物をコメントにしてもロードされない。)
また、blacklistの中に、nm256_audioと言う項目が最初から入っていました。
okamrua様のご指摘にあったように、効いていないのかもしれません。
6.06の結果をみますと、opl3sa2だけでなくnm256も使っているみたいなので、nm256をアンロードする必要は無いかとも思っています。
自動認識しないドライバを読み込むには /etc/modules を使うのが標準的です.man modules を参照してください.
/etc/rc.local を使う方法もあります.
Fedora での経験(何故機能したかは今も不明?ドライバのロード順が問題?)ですが,rc.local で
snd-atiixp を一度アンロード(modprobe -r)し再ロード(modprobe)して音を出していた時期がありました.
ご教授有難うございます。少し勉強する時間を頂き、やってみたいと思います。
結果がでましたら、ご報告申し上げます。
気の向いた時で構いませんので、今後ともご指導頂ければ幸です。
最後の編集者: toki (2009-04-27 04:10:52)
オフライン
初めまして、自分もTinkPad390(266MHz.256MB)に
8.04LTSをインストールして音も出ていたのに8.10にアップグレードしたら音が出なくなったので、
アップグレードせずに9.04をクリーンインストールし試行錯誤して、
asoundconf
asoundconf list
asoundconf set-default-card snd-opl3sa23
とやって音が出るようになりました。
オフライン