Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
. :D :D :D :D
Ubuntu Tips / USBデバイスへのインストール / の
「KubuntuをUSBメモリにインストールするには」 に移転しました。
そちらを御覧下さい。
:D :D :D :D
「 Kubuntu 7.10 」をUSB-Flashにインストールする極めて簡単な方法を示します。
Ubunutと違って、Kubuntuのdesktopは淡いブルーをベースとして優雅で上品な、日本画
の春霞を思わせる様な美しい仕上りとなっています。 SuseやMandrivaなどのカラフルな
KDE本来のdesktopとは全く趣を異にしています。
また、フォントはIPA-Monaが使え、Ubuntu並の優れた日本語環境が実現しています。
USB-Flashの価格が下落してきましたし、同じ 「 ブートCD 」 で起動できますから、
Ubuntu on USB Flash の他にもう一本 Kubuntu on USB Flash を作るのもいいですね。
--------------------------------------------------------------------
USB フラッシュに 「 Kubuntu 7.04 」 をインストールする極めて簡単な方法を示します。
Kubuntuのlive-CDにはシェルスクリプト install_usb.sh が含まれていないので、Ubuntu
の様なインストール法は使えませんが、以下のような簡単な方法があります。
簡単な方法であるため、起動には 「 7.04 Ubuntu on USB Flash --- ブートCDの作成法 」
で作成した 「 ブートCD 」 を必ず使用しなければなりません。
従って、BIOSの対応を全く気にすることなく多くのPCで利用することができます。
インストールは Copy & Paste 1回で済むので、殆どの作業は USB Flash のパーティション
分割とそれらの Labeling & Formatting になります。
また、 「 Kubuntu 7.04 日本語ローカライズ版 Desktop CD 」 のイメージファイルをCDに
焼かないで作成することもできます。
現在のところ、不具合は見付かっていません。
Live-CD-ubuntu が動くようなスペックのPCでは、まず大丈夫でしょう。
----------------------------------------------------------------------------
1. 「 Kubuntu 7.04 日本語ローカライズ版 Desktop CD 」を CD に焼いておきます。
2. Linuxの任意の OS で fdisk などを使って、USB Flash を2つのパーティションに分割します。
USB Flash の接続デバイスを、ここでは /dev/sda とします。( 適宜変更! )
1番目のパーティションを約700MBytes、残りを2番目のパーティションに割り当てます。
2GB の USB Flash の 1例を示します。 ( /dev/sda1 を active に! )
デバイス Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 2671 683760 6 FAT16
/dev/sda2 2672 7742 1298176 83 Linux
3. それぞれのパーティションの Labeling & Formatting を行います。
$ sudo mkfs.vfat -F 16 -n usb-kubuntu /dev/sda1
$ sudo mkfs.ext2 -b 4096 -L casper-rw /dev/sda2
4. /dev/sda1 を mount し、「 Kubuntu 7.04 日本語ローカライズ版 Desktop CD 」を
PC に接続します。
5. フォルダ usb-kubuntu の中にフォルダ casper を作り、その中に、4.の Dsktop CD の
フォルダ casper の中のファイル filesystem.squashfs を Copy & Paste します。
6. 「 7.04 Ubuntu on USB Flash --- ブートCDの作成法 」 で作成した 「 ブートCD 」 で
起動します。
----------------------------------------------------------------------------
## 「 Kubuntu 7.04 日本語ローカライズ版 Desktop CD 」 のイメージファイルを
CD に焼かない方法:
2. と 3. は同じで、USB Flash のパーティション分割とそれらの Labeling & Formatting を
行っておきます。
ホームディレクトリに、ダウンロードしたファイル kubuntu-ja-7.04-desktop-i386.iso をおき、
$ sudo mkdir /mnt/iso
$ sudo mount -t iso9660 -o loop kubuntu-ja-7.04-desktop-i386.iso /mnt/iso
として、フォルダ /mnt/iso/casper の中のファイル filesystem.squashfs を、 5. と同様に
フォルダ /usb-kubuntu/casper の中に Copy & Paste します。
---------------------------------------------------------------------------------------------
使用上、やはり 「 7.04 Ubuntu on USB Flash --- 工夫と注意 」 で指摘したような注意が
必要です。
最後の編集者: moz (2008-03-14 11:07:31)
オフライン
「Kubuntu on USB Flash」 に重要なデータを入れて使われている方にとっては、少しでもsecurityを
確保したいところでしょう。
「7.04 Ubuntu on USB Flash --- 工夫と注意」
に、不十分ながら簡単な対策として 「 7. 「Ubuntu on USB Flash」をより安全に使う 」 を追加しました。
興味がおありになれば、御覧下さい。
オフライン
「 Kubuntu 7.10 」をUSB-Flashにインストールする極めて簡単な方法を示します。
. :D :D :D :D
Ubuntu Tips / USBデバイスへのインストール / の
「KubuntuをUSBメモリにインストールするには」 に移転しました。
そちらを御覧下さい。
:D :D :D :D
最後の編集者: moz (2008-03-14 11:07:43)
オフライン