お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-04-14 20:57:50

jik
メンバ

スクリーンセーバー後クラッシュしました。

スクリーンセーバーから復帰しようとしたらクラッシュしました。

具体的にはスクリーンセーバーから復帰しようと輕くマウスを操作したところ、
画面がブラックアウトとなり、キーボード入力が一切効かなくなりました。

再起動=「ctrl」+「alt」+「backspace」も受け付けず、しかたなく強制終了。

その後電源投入後、以下の文が表示されるのみで、対処できずにいます。

*An automatic file system check (fsck) of the root filesystem
A manual fsck must be prefomed, then the system restarted.
The fsck should be preformed in maintenance mode with the
root filesystem mounted in read-only mode.
*The root filesystem is currently mounted in read-only mode.
A maintenance shell will now be sterted.
After performing system maintgenance,press CONTROL-D
to terminate the maintenance shell and restart the system.
Give root password for maintenance
(or type Control=D to continue): _

root のパスワードなどは以前設定しておきましたので、rootになることは
出来るのですが、その後どのようなことをすればよいのか
わからずにいます。

この状態から修復が可能なのでしょうか?

御存じの方、よろしくお願いします。

オフライン

#2 2009-04-14 21:24:22

CMasami
拒否
From: Utsunomiya

Re: スクリーンセーバー後クラッシュしました。

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

最後の編集者: CMasami (2009-04-15 00:05:18)

オフライン

#3 2009-04-14 22:39:22

jik
メンバ

CMasamiさま、書き込みありがとうございます。

>急な電源切りにより、ファイルシステムの一部がきちんと保存されていない状態のため)
>これから修復作業をするために CTRL + D を押してください。
>その作業が終わったら(ディスク容量次第で分のオーダー)、もう一回を押し CTRD+D て
>システムを再起動させます。

CTRD+D と押すと画面が再起動となり、また当初の画面となりました。
やはり何かファイルが壊れてしまっているようです。

キーボードは入力出来る状態です。

>あと、見事立ち上がったら、そのスクリーンセーバー使うの、やめませんか?

スクリーンセーバーはランダムになる設定としていましたが、これ自体PCには良くないのかも
しれません。CPU稼働率が100%になっていますから・・・

オフライン

#4 2009-04-14 22:51:03

STGSAGWAN
ゲスト

jik さん

jik による投稿:

この状態から修復が可能なのでしょうか?

修復できる可能性は十分にあります。

まずは英語メッセージを翻訳サイトで訳してみてください。
ここで何をすべきか書いてありますので。
とはいえ、いちおう要点だけ掻い摘むと以下の事がかかれています。

「自動fsckに失敗したので、手動でfsckコマンドを実行してください。
作業が終わったらCtrl+Dを押してください。すると、システムが再起動されます。」

fsckコマンドのオプションについては、私は人に教えられるほど精通していないので、申し訳ないですが確定的な事を言えないです。
どなたかのアドバイスがあればよいのですが。

fsckのWeb上のマニュアル(一例)
http://www.linux.or.jp/JM/html/e2fsprogs/man8/fsck.8.html

jik による投稿:

CTRD+D と押すと画面が再起動となり、また当初の画面となりました。

何も作業せずに、最初にCtrl+Dを押したら、そのままシステムは再起動しますよ。

余談ですが、今回のように、Ctrl+Alt+BackSpaceが効かない、かつリモートからログインする手段もない等、完全に手詰まりになった場合は、「SysRqキー」でシステム再起動/終了するとよいと思います。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/MagicSysRq
キーの組み合わせは緊急時に案外忘れがちなので、私はキーボードのPrintScreenあたりに「虎の巻」を貼ってます。

最後の編集者: STGSAGWAN (2009-04-14 22:53:52)

#5 2009-04-14 23:01:23

STGSAGWAN
ゲスト

STGSAGWAN による投稿:

fsckコマンドのオプションについては、私は人に教えられるほど精通していないので、申し訳ないですが確定的な事を言えないです。
どなたかのアドバイスがあればよいのですが。

fsckのオプションって -y -r -t やら 色々ありますが、どんなオプションが良いんでしょうかね。
どなたかご意見、ご存知の方いらっしゃいますか。

私は仮にシステムを破壊してしまっても全然困らないタイプの人なので、つい考えるのが面倒になって、潔く # fsck -y とかやってますけど、これっていい加減すぎ・・・?

最後の編集者: STGSAGWAN (2009-04-14 23:11:39)

#6 2009-04-14 23:52:27

hito
管理者

STGSAGWAN による投稿:

私は仮にシステムを破壊してしまっても全然困らないタイプの人なので、つい考えるのが面倒になって、潔く # fsck -y とかやってますけど、これっていい加減すぎ・・・?

ほとんどの場合(ファイルシステムの中身を *超* 把握している人以外)、「どこが壊れたか」程度の情報しか得られないので、-y してもいいと思います。

ただ、個別に見るか否かにかかわらず、最初にddかなにかで「丸ごと」バックアップし、さらにfsckをdry-runさせて「どれぐらい壊れているか」をチェックしてからの方がいいです。

オフライン

#7 2009-04-15 21:46:10

jik
メンバ

みなさま、ご指導ありがとうございます。

復帰できました。

例の画面で su としてから、fsck -y を実行。

処理が終了したところで exit  「ctrl」「D」で再起動したところ、
無事復帰いたしました。

>ただ、個別に見るか否かにかかわらず、最初にddかなにかで「丸ごと」
>バックアップし、さらにfsckをdry-runさせて「どれぐらい壊れているか」
>をチェックしてからの方がいいです。

の作業は、私には理解する知識がなくて行えませんでした。すみません。

結果、デスクトップ上のアイコンは消えてました。
(場所→デスクトップ とディレクトリとたどればありましたが・・)

ともかく、どのスクリーンセーバーがいけないのかわからないので、
スクリーンセーバーはoffとしておきます。

ありがとうございます。

オフライン

#8 2009-04-15 22:12:53

STGSAGWAN
ゲスト

jikさん

復旧できて良かったですね。

jik による投稿:

例の画面で su としてから、fsck -y を実行。

この場合既にrootなので、suは不要です。

jik による投稿:

>ただ、個別に見るか否かにかかわらず、最初にddかなにかで「丸ごと」
>バックアップし、さらにfsckをdry-runさせて「どれぐらい壊れているか」
>をチェックしてからの方がいいです。

の作業は、私には理解する知識がなくて行えませんでした。すみません。

やるのがベストでしょうが、万が一復旧に失敗した時の保険ですね。
# 私はやってません・・・。 どう壊れているかのレポートを見ても、私には何だかよく分からない、というのもあります。

jik による投稿:

結果、デスクトップ上のアイコンは消えてました。
(場所→デスクトップ とディレクトリとたどればありましたが・・)

何のアイコンなのか、元々の設定がどうだったのかよく分かりませんが、念のため、gconf-editor(設定エディタ)を起動し、/app/nautilus/desktop配下の各値が visible になっているかを確認するとよいと思います。

jik による投稿:

ともかく、どのスクリーンセーバーがいけないのかわからないので、
スクリーンセーバーはoffとしておきます。

私もスクリーンセーバーはOFFにしています。
私の環境だけかもしれませんが、スクリーンセーバーが起動されると、異常なほどにCPU負荷が高くなるので。
とはいえ、スクリーンセーバーには興味ないので、特にこれは気にしてないです。

あと繰り返しますが、SysRqキーのことも覚えておいてくださいね。
今回の事は、これを覚えておけば陥らなかったかもしれないので。

最後の編集者: STGSAGWAN (2009-04-15 23:56:39)

#9 2009-04-16 01:03:41

jik
メンバ

STGSAGWANさま、ありがとうございます。

アイコンは単にブラウザのショートカットとテキストファイルが数個ですので
特に支障はないです。(ubuntu移行のためのテスト運用中なので・・)

>あと繰り返しますが、SysRqキーのことも覚えておいてくださいね。
>今回の事は、これを覚えておけば陥らなかったかもしれないので。

これは今後ubuntuを使っていくのに必須ですね。

Alt+PrintScreen+R+S+E+I+U+O

あれからメモらせていただきました。

最後の編集者: jik (2009-04-16 01:09:08)

オフライン

Board footer