お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-04-13 14:11:38

kana
復帰したメンバ

xpの最低パーティションサイズを知りたい。

ウブントゥとウィンドウズxpをデュアルブートでパーティションを設定する場合、ウブントやウィンドウズxpは最低限、最大限の容量はありますか。

80GBのHDDの分割を検討しています。今HDDは全てウィンドウズを使っており、空き容量は51GBです。この状態からウブントをライブCDを使って、インストールしたいのですがパーティションサイズを設定するとき、どうやってやるかわかりません。

https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/ResizePartitionSize

https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallDualBoot

dellデスクトップパソコンDimension 2400はWindows xp home edition version 2002 service pack 3搭載し、CPU2.4GHz RAM512MB HDD80GB中15GB使用中です。

ニフティーのセキュリティーソフト、常時安全セキュリティー24、バージョン5.20を使っています。

回線業者KDDIの@nifty ひかりone Tシリーズ マンションV100のプロバイダーにバッファロー有線ルーター、BBR-4HGとパソコンを接続しています。

プロバイダーのVDSL装置、沖電気のoki EV5201Bを接続しています。回答ありがとうございます。お世話になります。

最後の編集者: kana (2009-04-13 14:13:17)

オフライン

#2 2009-04-13 16:24:53

rewind
メンバ

Re: xpの最低パーティションサイズを知りたい。

こんにちは、kanaさん。
まづ、ここでのやり取りのルールを決めましょう。
説明やアドバイスに対して、kanaさんが理解できない点や納得できない点があれば、それを箇条書きにしてください。
理解できない点や納得できない点が複数ある場合は、だらだら箇条書きにせず、一つ一つの事柄について必ず改行して書いてください。
たとえば、"/"パーティションのサイズとswapパーティションのサイズがわからない場合。

"/"パーティションのサイズはどのくらい必要ですか。

swapパーティションのサイズはどのくらい必要ですか。

と書いてください。

もしこのルールが嫌であれば、嫌ですと書いてください。

オフライン

#3 2009-04-13 19:10:00

GHO
メンバ
From: 東京郊外

おそらく文章を構成する事も得意ではないのでしょう。
インストールにあたって、Windows と Ubuntu の機能を損わない様にするには、80GBの HDD をどのように分配すればいいのか?という疑問だと理解しましたので、そのつもりで返答します。違ったらその様に仰って下さい。

OSだけに限っていえば、Winows XP はハードディスクに1.5GB以上の空き容量が必要との事。いろいろを考えると3~4GBはあった方がいいかと。
Ubuntu はシステム要件を見ると4GB以上となっています。
http://www.ubuntulinux.jp/products/WhatIsUbuntu/desktopedition

どちらをメインに使うかは分りませんが、慣れないうちは Windows の使用頻度は高いでしょう。
なので、80GBをフルに使えるとして XP:Ubuntu を 40GB:40GB か 50GB:30GB くらいを目安にしてはどうでしょうか?

パーテーションについては、インストール中にXP側のリサイズが可能です。
このWebサイトが分りやすいかもしれません。
http://blogs.yahoo.co.jp/asaneasaburo0910/2623298.html

オフライン

#4 2009-04-13 19:30:32

petitbootang
メンバ
From: 東京都

rewindさん による投稿:

ここでのやり取りのルールを決めましょう。
説明やアドバイスに対して、kanaさんが理解できない点や納得できない点があれば、それを箇条書きにしてください。
理解できない点や納得できない点が複数ある場合は、だらだら箇条書きにせず、一つ一つの事柄について必ず改行して書いてください。

rewindさん、そのようなルールを取り決めるのはkanaさんの場合ほとんど無意味だと思いますし、結局のところフォーラムの趣旨にも反することだと思います。
私も若干の苛立ちは有りますけれどもね(^^;)
Code of Conduct
http://www.ubuntulinux.jp/code-of-conduct/ に
則らない投稿はスルーということで良いのではないでしょうか?
あ!私もあんまり偉そうなことは言えない口かも知れませんが(汗

今回の質問に関してだけ言えば、そんなに問題があるとも言えないとは思いますが…。

最後の編集者: petitbootang (2009-04-13 20:41:13)

オフライン

#5 2009-04-13 23:09:01

Crush
メンバ

機能を損なわないっていうのなら「必ずバックアップ」が必要だと思いますが。
HDDリカバリや、HDDのMBR辺りにリストアのプログラムがあったりする環境で致命的なことになっても知りませんよ。

やりとりの精度からいって、「致命的な事故」は起こらぬように準備しないと手詰まりになるのではないかと思います。
FAT32に付いては、いつぞや投稿したようなファイルエントリの書き換えという事故が発生する可能性がありますし、「戻せる状態」は確保しないと危険だとは思います。

リカバリ用のデータが、LBA値で制限することによって隠されていると厳しいのですが、TrueImage等のイメージバックアップを取っておかないとWindowsに帰りたくなったときに有償修理という有様になることもあります。
それでなくてもMBRに手が入っていた場合、そのバックアップがないと標準の物しか書き込むことが出来ないことも多いです。

動いている環境では素直なので忘れがちですが、パーティション操作には致命的な事故も起こりえます。
準備したときに限って何事もないのも良くある話ですけども。
http://itaya.corso-b.net/TIPS/TIPS32.html
って話もありましたし、大丈夫であることを大前提に案内することには最近ちょっととまどいがあります。
失ったバイナリは帰ってこないのですし、正しい操作をしても期待しない結果になることはままあります。
それは市販ソフトですら。

ということで、「覚悟」か、「用意」が最初に必要かとはおもうのですけれど。

XPの最低サイズは、システムのみでしたら既出の1.5GBなのですが、実際にはメーカー品だとそれ以外にも追加されています。
従って、「使うサイズ」は人によって違ってしまいますね。
最低限維持しようと思えば、現状の使用量+2GB位を見積もれば、かなり余裕を持って、起動や最低限の作業は出来ると思うのですが。
逆にUbuntu側は、これから入れる物で削ることも出来ますから、Windowsで使う領域の余りを割り当てれば80GBもあるのでしたら問題は無いのではないかと思います。

ルールの設定もあんまり細かいことも言わないに済むに越したことはないですが、出来ないこと、難しいこと、解らないことはちゃんと書いてもらえないと推測で対応するしかないです。
書いてあればそれを前提に皆さん頭をひねることになるのですが、書かれていない要求を満たすのは不可能に近いです。
ということで、言ったらどうこう思う前に前提条件があるのなら提示してもらえると円滑になると思うのですけれども。
お願いをしてもあまり変化がないので、制限事項を先に提示していただいた方が多分皆さん楽だとは思いますが。

オフライン

#6 2009-04-14 00:26:20

GHO
メンバ
From: 東京郊外

Crushさん
機能を損わないというのはあくまで【OSの機能】の事であってデータの話はしていなかったんですが、分りにくかったですかね。

また、QTPartedの不具合を例として引用されていますが、 GPartedでも同様の不具合があったのでしょうか?

デュアルブートに挑戦しようというのですから、それなりの「覚悟」と「用意」がある前提で話をさせていただいていますのでそこの所はご了承下さい。

オフライン

#7 2009-04-14 02:07:54

Crush
メンバ

いえ、リカバリのために必要なパーティションやブートブロックを破損すると、回復の手段が無い場合、後で大変と言うことです。
というか、そういう事をやってしまった知人も居ますので、「備え」は必要だということで。
一人は、メーカーに有償で初期イメージを書き込んで貰っていました。
もう一人は動く状態で別のバックアップツールで現状をバックアップしていました。
どちらも、元のMBRや、リカバリのパーティションを自力で書き込む方法は添付されている部材では復旧することは出来ないケースでした。
そんな記憶があり、やってからでは遅いので、事前によく考えた方が良いと思いますというへたれたお話であります。
そんな仕掛け無いですよってことが解っていれば余計な話でしかないですね。

パーティション操作についても同様で、パーティションコマンダーや、Partition Magicでもリサイズしたら起動しなくなったと泣いている人を何人か見ています。
QTPartedでもGPartedでも、実作業を行うファイルは同じだったような気がしますので、記事より後に修正が入った物なら良いのですが。使う機会がないので、該当するファイルかどうか、問題の修正がされているかの確認をしていませんので、こういう事も有りましたという例でしかないです。
NTFS以外にも軽微な誤差があるという記述も見られます。
確実に危険という積もりはないですが、自分は、新規でパーティションを作成してしまったので、リサイズの結果は確認していません。
実績としては多くの人が使われていますが、「パーティションの操作ツールは少なからずリスクは有る」という話です。
これも、操作さえ間違わなければ「大丈夫とは限らない」という覚悟は必要ですよというお話です。
多くのケースの「大丈夫な場合」だったらただの杞憂なのですが。

ですので、最低限「工場出荷時に戻せる」のなら、あとは中身のデータのみです。
こちらでターゲットとしている機種が、そういった仕掛けが無く、現状の中身が重要でないのなら問題はありません。
また、最悪の事態も考慮の上で何かされるのでしたらそれも文句はないです。
そういうこともありえますよというはなしであって、もしそのとき使わなくても、HDDのバックアップは別の時に役に立つこともありますし。
考えた上で、無視できる、大丈夫と思えるのでしたらそのまま作業をされてもよろしいかと思います。

オフライン

#8 2009-04-14 12:51:18

kana
復帰したメンバ

ウィンドウズの起動ディスクを作っておいた方が安全ですか。パーティション分割は、危険が伴うみたいなので、慎重にやりたいと思います。

オフライン

#9 2009-04-14 14:34:05

rewind
メンバ

kanaさんこんにちは、
まづ、私の提案で気分を害されておられたならごめんなさい。

Windowsの起動ディスクの件ですが、kanaさんがXPを再インストールしたCDから起動して、すぐ「R」キーを押してみてください。
XPの修復画面が現れたら、起動ディスクを作る必要はないでしょう。

また、他のメンバーの方が言っておられるように最低でもMBRのバックアップはとっておくほうがよいと思います。

petitbootangさん、ありがとうございます。
たしかに、私の提案はよくないものでした。
勇み足過ぎましたね。

オフライン

#10 2009-04-14 15:12:38

kana
復帰したメンバ

MBRのバックアップのやり方を教えて下さい。グーグルで検索しましたが良く分かりません。他にバックアップしておいた方がいい物とかあったら教えて下さい。

最後の編集者: kana (2009-04-14 15:13:34)

オフライン

#11 2009-04-14 15:25:39

Crush
メンバ

ディスク全体をイメージ化してバックアップしておくのが一番無難です。
壊れても良い、WindowsXPが使えなくなっても良いというのでしたら、別に事前の作業も必要ないと思います。
多くの場合は問題が有りませんが、「大事な物ならば」「万が一に備える」事を考慮すべきですが、そうでないのならやってみた方が早いです。
MBRのバックアップだけでは、不明な領域を復元することは出来ません。
不明なパーティションについては中身が何であるかは同一機種のユーザで、中身を確認した人か、メーカーにしか解りませんので、その辺りは割り切ってしまうか、きちんとバックアップを取るかは本人次第です。

一応他の方が仰る分には、DELLの場合は、添付品のディスクでリカバリは完結しているので消してしまっても大丈夫そうだとは思うのですが、確認した話ではないですので、後で戻せませんという話になっても戻す手段を提供できる人が出てこない可能性はあります。

オフライン

#12 2009-04-14 16:12:49

rewind
メンバ

kanaさんこんにちは、
MBRのバックアップですが、最低でもということです。
できることなら、Crushさんがアドバイスしておられるように、「ディスク全体をイメージ化してバックアップしておく」のが作業としては、一番負担が少ないですよ。

さて、MBRのバックアップですが、ubuntuからでもバックアップはできたはずです。ただし私はそのやり方を詳しく知っていないので他のメンバーの方からのアドバイスを待ってください。
Windowsからでしたら、以下のURLを参考にしていただければいいと思います。

http://itaya.corso-b.net/TIPS/DiskProbe/index.html

注意する点は、
MBRをバックアップするときも、バックアップを書き戻す際も、必ず「Physical Drive」を選択してください。
また、MBRを書き戻す際は、XPとubuntuがデュアルブートしている状態で、XPを起動してからMBRを書き戻してください。
ubuntuのパーティションを削除した後ではXPは起動できなくなりますから、そのときはDellのXP再インストールディスクからMBRを修復後、再度Disk probeでバックアップしたMBRを書き戻す作業になると思います。

ubuntuでMBRのバックアップをとられておくほうが、ubuntuのLiveCDから起動してMBRを書き戻せると思うのでそちらのほうが作業としては楽だと思います。

最後の編集者: rewind (2009-04-14 16:21:09)

オフライン

#13 2009-04-14 16:26:56

CMasami
拒否
From: Utsunomiya

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#14 2009-04-14 21:17:16

kana
復帰したメンバ

今のパソコンのパーティションはOS+アプリ+データです。この状態からウブントをデュアルブートで、インストールしたいですが、ウィンドウズのみが起動している時にやれるバックアップ作業としてはMBRでしょうか。

もしウブントのインストールで失敗したら、リカバリCD、デル社の再インストールCDでもウィンドウズが再インストールできなく、ウィンドウズを二度と、起動できない事はありますか。

その場合、解決策として、メーカーに修理を依頼する方法しかないような事態になってしまう事はありますか。

今あるxpのコピー、「ディスク全体をイメージ化してバックアップしておく」と言うのは有料の高いソフト、Acronis True Image 11 Home 等を使わなければならないのでフリーソフトで出来るような、コピーできるような方法はありますか。

お世話になります。回答ありがとうございます。

オフライン

#15 2009-04-14 21:30:38

CMasami
拒否
From: Utsunomiya

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

最後の編集者: CMasami (2009-04-14 21:34:15)

オフライン

#16 2009-04-14 22:46:50

rewind
メンバ

kanaさんこんばんわ。
HDDのバックアップソフトを無料提供しているHDDメーカーもあります。
ただし、その会社のHDDがPCに接続されていなければソフトはインストールできません。

Seagate製HDDなら

http://www.seagate.com/ww/v/index.jsp?locale=ja-JP&name=MaxBlast_5&vgnextoid=5b685897a9d23110VgnVCM100000f5ee0a0aRCRD
あるいは
http://www.seagate.com/ww/v/index.jsp?locale=ja-JP&name=DiscWizard&vgnextoid=fd42e92f955ce010VgnVCM100000dd04090aRCRD

どちらもAcronis True Imageの機能限定版です。(バックアップイメージ作成とHDDを丸ごと他のHDDにコピーする機能があります。)

Western Digital製HDDの場合は、HDDの丸ごとコピーのみになります。

http://support.wdc.com/product/download.asp?groupid=502&sid=1&lang=jp

PCに内蔵されているHDDの型番がわかれば教えてください。
「スタートメニュー」の「マイコンピュータ」を右クリックして「プロパティ」をクリックします。
「システムのプロパティ」画面が開くので、「ハードウェア」タブをクリックします。
「デバイスマネージャー(D)」をクリックします。
「デバイスマネージャー」画面が開きます。
「ディスクドライブ」の +マークをクリックしてそこに表示された型番を教えてください。

あるいは、外付けHDDをお持ちで、Seagate製HDDかWestern Digital製HDDをお使いならそのままPCに接続した後、ソフトをインストールすればいいです。

「HDDバックアップ」「フリーソフト」で検索されたら他にも見つかるでしょう。

オフライン

#17 2009-04-15 01:12:58

rewind
メンバ

kanaさんこんばんわ。

もし仮にHDD全体を使ってubuntuをインストールした場合、XPでは認識できないフォーマット形式(EXT3とか)になっていると、XPのインストールでエラーが出る可能性はあります。
この場合、ubuntuのLiveCDから起動して、「システム管理」から「パーティションエディタ」を起動し、NTFSなどでHDDをフォーマットしてやればよいです。

または、HDDが物理的に壊れた場合はだめですね。
結局、HDDもいつかは壊れるものなんで、これを機会にきちんとHDDのバックアップイメージを作成するなり、コピーHDDを作られておくのがよいのではないでしょうか。
今日動いていたから明日も動くなんて保障はどこにもないですから。
もちろん、HDDだけでなく、マザーボードだって壊れることはあります。
この場合は、Dellに修理に出すか、新しくPCを買い換えるかでしょう。
まぁ、そのときは、修理費用の見積もりを出してもらって考えたらいいことです。

さて、XPのシステムドライブ(Cドライブ)ですが、使用量の2倍程度を目安にすればよいと思います。あまり少なくするとXPの起動や動作が不安定になると思います。

ubuntuの"/"パーティション(XPで言うところのシステムドライブ)は10GB程度あればとりあえずはいいと思います。swapパーティションは1GBもなくていいかな。

参考までに、わたしが、20GBのUSB接続のHDDにubuntuを新規インストールした割合は、
"/"パーティション  7.02GB / 3.32GB使用済み
swapパーティション  847MB
残りの領域はNTFSでフォーマットです。

オフライン

#18 2009-04-15 04:25:02

Crush
メンバ

>もしウブントのインストールで失敗したら、リカバリCD、デル社の再インストールCDでもウィンドウズが再インストールできなく、ウィンドウ
>ズを二度と、起動できない事はありますか。
>その場合、解決策として、メーカーに修理を依頼する方法しかないような事態になってしまう事はありますか。

Microsoftが提供する標準のOSとブートローダの場合、通常EISA構成の小さなパーティションは生成されません。
ですので、同じ機種を持っていて、内容を確認していない限り正しい答えを導くことは出来ません。
既にお話ししましたとおり、同様のパーティション構成の機種で、特殊な仕掛けが起動部分にしてある場合、懸念されている事が発生する可能性は有ります。
そういう意味では「可能性はありますか?」の問いには、第三者としてはあり得るという回答になります。
普通は無いはずの物があり、中身が不明なわけですから。
但し、それが製品出荷の時のデュプリケートに伴う領域であったり、工場出荷時への回復に関係なく、使われない領域だったりする場合は、Windows側の操作で回復が可能な場合があります。
どちらに該当するかは「商品として」の構成がどうなっているかによります。
また、それらの領域は残したところで、別のパーティションの物理的な位置やパーティションテーブルの位置によってどちらにしろ動かない物になる場合もあります。
ですので「ワーストケースを避けたければ」「そのHDDの状況を維持する形でバックアップ」が必要であると私は促しています。
ただ、「多くの場合はそれほど致命的なことが起こることは無い」ので、「バックアップは無用という結果」になる可能性も大きいです。
が、その幸運な側の結果が必ずしも貴方に訪れるとは限りません。確率でいいのなら、問題は無いでしょうけれど。
ですので、それらの可能性を訪ねることは「宝くじは当たりですか?」と尋ねるのに等しく無意味です。
可能性という観点からは、「最悪の事態もあり得る」。確率という観点からは「多分大丈夫。」です。

現状のシステムや、データが、1980円の価値がないのでしたら別に準備をせずに実行しても良いと思います。失ってもツールの代金を払うのが惜しい程度の中身なら別に無くても良いでしょうし。諦められるから財布を開ける気がないのでしょうし。
http://www.sourcenext.com/titles/sys/72540/
辺りが、TrueImageのサブセットですが、商品ですのでソフトウェアのサポートを受けることも出来るはずです。また、実績もTrueImageに準じる筈ですし、体験版で動作は確認できます。知っている市販ソフトだと多分この辺りが一番手軽だと思います。
または、英語を読む気があれば、
http://www.paragon-software.com/home/db-express/download.html
これも製品版のサブセットだったと思いますし、他にもいくつかあったと思います。

要は、現状のシステムの維持や、確保がどの程度の価値があるかによります。それなりのツールにはそれなりの機能があって、それなりの実績があることがおおいです。
ただ、インストール前には、LiveCDでUbuntuの動作が正常であることを確認した方が良いかと思います。
XPは壊れ、Ubuntuも動作しない機種でしたでは笑えませんので。

最後の編集者: Crush (2009-04-16 01:34:21)

オフライン

#19 2009-04-16 13:09:43

kana
復帰したメンバ

HDDのコピーを作るには、新たにHDDを買わなくてはいけないのでCD-RWにイメージとして保存しておく方が安く済むと思います。ウィンドウズが起動できなくなった時、バックアップしたCDでウィンドウズを起動できれば、危機を回避できると思います。

フリーで和文や英文のイメージバックアップ、復元するソフトは他にありませんか。お世話になります。回答ありがとうございます。

オフライン

#20 2009-04-16 13:25:58

weyk
メンバ

フリーで、起動まで面倒を見てくれるバックアップソフトはあまり見かけませんね。OSのインストールし、使用したバックアップソフトをインストールしてから、あらためて、以前にバックアップしたもの(のデータのみ)をリストアする というタイプが多いです(つまり、リストアできる環境までは、自力でなんとかする必要がありますし、パーティション情報などは保存されません。)
いざというときに使うソフトですから、価格だけではなく信頼性を考慮して決定することをお勧めします。今回のケースでは、中に保存したデータではなく、HDD1台分のイメージそのものをとりたい ということに注意してください。

なお、HDDにコピーした(する)方のが、コピー自体も簡単ですし、復旧も簡単です(リストアするまでも無く、差し替えるという手も)。これも、いざというときに、どの程度まで確実を期す為にコストをかけられるかですね。自身で見つけたものが、今回のバックアップとして有効かどうかのかは、具体的な製品名なりソフトウェア名(と、できればサイト)を書いてここで質問すれば、回答が得られると思いますよ。
# 用が済んだら、普通にデータ保存用に使っても良いですし。

オフライン

#21 2009-04-16 17:53:53

Crush
メンバ

必要な容量は使用量に比例します。
従って、メディアも複数枚必要になりますが、メディアの用意は散々いやがっていたような気がするのですが?
直接書き込むことが出来ない理由は作ってみれば解ります。
思ってるほど簡単にはできないんですよ。自分は手を動かさずに誰かに目的を果たして貰うことは多くの場合かないません。
それでもUbuntuとその周りではハードルは低いとは思いますけれど。

新規HDDへインストールしてしまうというのも本体の分解が容易であれば一つの安全策としての解です。
最初から何もないのですから、Ubuntuだろうと他のOSだろうとインストールしても壊す物が存在しませんから。
パーティションの変更は、人が住んでいて、家具がある家を荷物も出さずに部屋割りを変更するような物です。
旨くやれば無事に完了しますが、事故が起これば何かが壊れたり違ったりします。

掛けられるコストが無いのなら、「諦める」のも選択肢の一つです。掛けられるコストより、失う可能性がある物が大きいのなら、コストを払い準備をすべきだと思います。が、そのコスト(手間、費用)を惜しいと思うのなら、その対象はその価値がないのでしょう。
HDD自体の状態を書き出さないといけないので、内蔵ドライブのみで完結するイメージバックアップは無いような気もしますけれど。
ただ、既にあがっているソフトウェアでは自身のブータブルメディアを作成できる物もあり、「一時的に外部デバイス(HDDとか、USBメモリとか)を借り」、作成したデータをDVD-Rや、CD-Rへ書き込み、デバイスは返却という手もとれるかと思いますが。

あと、LiveCDとしてのUbuntuは、明示的に書き込み可能としなければ、内蔵HDDは触りません。
従って、(光学メディアを使うので)遅いですが、Ubuntuのそれなりの利用や、書き込む必要が有れば外部デバイスを接続することでそれらも使うことが出来ます。
無理してインストールする必要も利用の用途によっては無いんですけれど、それでもHDDへインストールしないと駄目ですか?

オフライン

Board footer