Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
MozillaFirefoxにて、ブックマークに入れたURLをドラッグしてしまうと、Firefoxがフリーズしてしまいます。
この症状は、みなさんにも起きているのでしょうか?それとも私のみの症状でしょうか?
実は、右手の手先の震えが不整脈が出始めると少し大きくなりクリックだけのつもりが、ドラッグ操作になってしまいます。
偶然にその時、この症状を見つけました。フリーズすると強制的に電源を落とすしか方法がないみたいで、再起動時に
Ubuntuのパーテーションのディスクチェックをされることがあります。
Firefoxとフリーズの二項目にていろいろ検索してみましたが、まったく同じ症状の方を見つけることができませんでした。
もしご存知の方みえましたら、よろしくお願い致します。
Firefoxはデフォルトのまま、プラグインも入れず使用しています。対策は解像度を800×600にすれば良いのですが、今度
は縦スクロール横スクロールの不便さがあります。現在1280×1024の解像度で使用しています。
オフライン
私の環境ではフリーズはしませんでした。
Ubuntu9.04β 64bit firefox3.0.8
根本的な解決策がわからなくて申し訳ないのですが、firefoxのみフリーズして他のデスクトップの操作は可能なのでしょうか?
もしそうなら、パネルにアプリケーションの強制終了を追加しておいてこれでフリーズしたfirefoxのみ強制終了すれば再起動の手間はかかりませんよ。
オフライン
koushiさん
もしかしたら違うかもしれませんが、似た現象を再現できました。
環境:
Ubuntu 8.10(VMwareゲストOS) + Firefox 3.0.8
Ubuntu 8.04(VMwareゲストOS) + Firefox 3.0.8
新規作成したFirefoxのプロファイル。
拡張機能やテーマなどは一切入れず、Ubuntuのデフォルトのまま。
画面解像度は800x600。
現象の再現:
ブックマークをドラッグ&ドロップで移動すると、ドロップしたタイミングで、マウスポインタがドラッグ中の形になったまま、デスクトップ全体がフリーズします。マウスポインタ自体は動きます。
フリーズすると、
・メニューやアイコンの操作・アプリの切り替えも一切できない、できるのは、マウスカーソルを動かす事だけ。
・ショートカットキーのAtl+F2も効かない。-> xkillも起動できない。
・Ctlr+Alt+BackSpaceは普通に効く。
・sshでリモート接続は当然OK。topコマンドで見ると、 XorgのCPU負荷が60%くらい、Firefoxも35%くらいで非常に高い。Firefoxをkillすると、何事も無かったかのようにフリーズ発生前の状態に戻る。
・類似のバグ報告は一応されているようです。 https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/firefox-3.0/+bug/344663
私の環境だけなのかよく分かりませんが、上記のバグ報告と違い、大量のブックマークでなくて1,2個で100%再現します。
・端末から、$ firefox -safe-mode でセーフモードで起動し、全てデフォルトの状態で起動しても同様にフリーズ。
・不思議な事に、実機のUbuntu 8.04 + Firefox 3.0.8 では何度やっても再現できない。
・koushiさんの場合、画面解像度を800x600にすると再現しないようですし、また現象発生時はXorgのCPU負荷が異常に高くなるので、何かグラフィックドライバに関係してるのでしょうか。VMwareに関係してるのでしょうか・・・(原因については全く分かりません)
回避策: オンラインブックマークに切り替える
・はてなブックマーク
・del.icio.us
・Google ブックマーク
etc...
これらサービスと連携できるFirefox拡張機能をインストールすればよいでしょう。
koushi による投稿:
フリーズすると強制的に電源を落とすしか方法がないみたいで、再起動時にUbuntuのパーテーションのディスクチェックをされることがあります。
フリーズした状況から回復する方法:
今回のような状況の場合は、「Ctlr+Alt+BackSpace を押す」です。
押すと、Xサーバが再起動し、ログイン画面に戻ります。
皆さんのところはどうでしょうか。
なお、試すなら、フリーズしても構わない環境で。
最後の編集者: STGSAGWAN (2009-04-18 09:58:38)
TMINさん返信ありがとうございました。
使用している環境を書き忘れてしまいました。
仕様はUbuntu8.10(i686版)を使用して2日から3日おきにUPDATEして最新にしています。
以前のスレッドで書き込みさせてもらったままです。FMVーDESKPOWERーCE117 メモリ 512MB×2枚=1GB
その他は購入時の状態のままです。XPのリカバリを押入れに入っていたのをみつけました。
今までXPや仕事先のWindows2000ではMozillaFierfoxの場合、フリーズしていませんでしたので気がつきませんでした。
フリーズすると、キーボードもマウスも反応なくなってしまいます。それでしかたなくPowerスイッチでシャットダウンです。
Ubuntuの入れてあるPCはこれ一台のみで、友人等この条件にあう人はいないため以前からお聞きしたかった質問でした。
もしみなさんのPCでフリーズしていないとすれば、私個人の問題となり注意して操作してみます。
それほど頻繁に右手の震えがひどくなる訳ではありませんので毎日ということでもありませんし、ハードディスクへのアクセスはしていません。
しばらく、Powerスイッチにての再起動にて対処していきたいと思います。ありがとうございました。
オフライン
STGSAGWANさん返信ありがとうございました。
書き込みしようとログインしたら返信されていていてすみません。
症状は同じですが、再起動のショートカットキーも無効になっています。
詳しい内容はすみませんがキーのタイピングが遅く少しあとで書き込ませていただきます。
オフライン
かなり限られた環境でのバグなのかもしれませんね。
もしFirefoxにこだわりがないようでしたらOperaやEpiphanyといった他のウェブブラウザを試してみるのもいいかもです。
Epiphanyは追加と削除から、Operaはhttp://jp.opera.com/からdebパッケージをDLできますよ。
ウェブブラウズのみの用途でしたらFirefoxに遜色ないかと思います。
オフライン
STGSAGWANさん返信ありがとうございます。
現象の再現、及びフリーズする情報の内容と症状おなじです。
ただ、Ctlr+Alt+BackSpaceキーは無効でした。もう一度再確認してみます。
それから、
VMwareは使用していないのでこの場合と少し違いがあります。仮想環境できるスペックではないのでPCの買い替えを夢みています。
前回の質問の内容がそのことでした。
類似のバグ報告されているそうです。の件情報ありがとうございました。少し安心しました。
趣味で使用していますので、バグ修正まで気長に焦らず待つことにします。開発者の方の苦労も理解できますので・・
なお回避策に関し一度検索しテストしてみます。
今回の件は私個人の操作を注意すればほとんどの方には障害が出ていないみたいですので、慎重に操作をするよう心がけます。
それほど頻繁に出る(不整脈の方です)ことはありませんので心配や不安はありません
いろいろ、大変ありがとうございました。お礼申し上げます。
追伸
tminさんへ、インターネットを単純に見るだけでしか使用していませんので、紹介して頂いたブラウザを一度インストールしてみます。
私の周辺にはLinuxを使用している人一人もいないので、インターネット検索そのもの自体が先生役なのですね。
プラグイン等もほとんどインストールしない状態で使用しています。またお世話になるかもしれません。よろしくお願い致します。
最後の編集者: koushi (2009-04-18 12:13:43)
オフライン
Masouです。
Ubuntu 8.04でも8.10でも、必ず不都合が起きます。かなり以前からです。
起きる条件 --------------
アドレスバーのアイコンをブックマークメニュのフォルダにドラッグして開いたサブメニュの中で放す。
症状 -------------------
Ubuntu 8.04 の場合 -- マウスポインタが「手のひら+」の状態で、キーボードが効かない→パソコンリセット
Ubuntu 8.10 の場合 -- ドロップできるがFirefox終了できない(閉じるボタンも左上Ffアイコンから閉じるも不可)
→システム管理→システムモニタからFfを停止
「サイドバー」や「ブックマークの管理」ではこの症状は起きません。
また、単にブックマークメニュの中にでも起きません。
ブックマークの中のフォルダーを開かないと起きません。
以上、報告まで..
オフライン
Masouさん返信ありがとうございます、理解しました。注意して操作するようにします。
とりあえずですが・・・
Epiphanyウェブブラウザーをインストールして、Firefoxのブックマークをエクスポートさせbackupをとりました。
その後ブックマークを必要なURLのみ残し整理しエクスポートさせEpiphanyにインポート後、再整理しました。
Epiphany と Firefox のふたつを使い分けて使用してみます。実際どちらが、どちらかわかんないですね。
インストール後、調子良く動作しています。これでしばらく様子と言うか使用してみたいと思います。
tminさん、STGSAGWANさん、Masouさん、みなさんありがとうございました。
追伸
Firefoxでの操作の場合、手の震えひどい時サイドバ-表示させURLの操作をするよういろいろのテクニックを身につれてみます。
最後の編集者: koushi (2009-04-18 22:31:05)
オフライン