Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
みなさまお世話になっております。
現在Ubuntu9.04β-amd64とXubuntu9.04β-i386を使用しています。Xubuntuはとても軽快で気に入っているのですが、外付けHDDの容量の大きなファイルを削除する際にいちいちゴミ箱へ移動するのがとても煩わしいです。Nautilusのように直接削除はできないのでしょうか。
オフライン
一例として以下。
編集(E) > アクションの設定(U) で、
「基本」タブで「名前(N):」「説明(D):」を適当に指定し、
「コマンド(C):」に
rm -rf %F
などと指定。
「登場する条件」タブで「ファイルのパターン(F):」は「*」のまま、
「以下を選択した場合に登場」の全てにチェックを入れる。
以上で右クリックでファイルを完全削除するランチャーが出来上がります。
ただ、誤操作の恐れが多分にあるので「登場する条件」タブの設定項目を活かして自分が削除したいタイプのファイルの場合でのみ完全削除が機能するようにすると良いでしょう。
答え逃げ悪しからず :P 不明点は他の方のレスをお待ち下さい。さらば ;)
オフライン
Shift + Deleteキーじゃ駄目ですか?
オフライン
# あはは :P 知りませんでした。
駄目じゃないですよっ。むしろそっちのがいいです。
遠回りな情報示してゴメンナサイ m(_ _)m
オフライン
fueryuejingさん、aaabbbcccdddeeefffggghhhさん、アドバイスありがとうございます。
Shift + Deleteキーってメジャーなショートカットキーだったんですね~。初めて知りました。ですが・・・・私の環境ではなぜか出来ません。。。(なんででしょ?)同じキーボードでWindowsでは出来たのでハードの問題ではないようなんですが・・・
fueryuejingさんに教えていただいた方法でバッチリです。これでXFCEでも快適に使えそうです。(むしろXFCEがメインになるかも・・)
おふたりとも、ありがとうございました。
最後の編集者: sumiyota (2009-04-20 16:25:50)
オフライン