Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
共有ファイルにアクセスしたまま、クライアント(WinXP)がフリーズしてしまい、
電源を強制的に落としました。
再起動後、そのファイルにアクセスするとファイルが使用中になっており、
削除も上書きも出来ない状態になりました。
ファイルの使用中状態はどのようにクリアすれば良いのでしょうか?
オフライン
これは状況として
・Ubuntuでsamba共有中のファイルにアクセスしている時にクライアントのWinXPがフリーズ
・WinXPを強制再起動、Ubuntuは稼動継続
・再度起動して稼動継続中のUbuntuの共有中のファイルへアクセスすると使用中
ということでしょうか?
もしそうでしたら、WinXPが強制終了したので、Ubuntuのsambaにファイル使用終了が伝わらないままになっているのが原因と思います。
端末を出して
sudo lsof | less
(管理者パスワードを聞かれます)
を実行してみて下さい。現在Ubuntu上で何のアプリがどのファイルを使っているかの全一覧が出ます。
※大量に出るので less を付けています。 スペースで下スクロール、Bで上スクロール、Qで抜けます。
たくさんの表示の中に、おそらく smbd と 共有中のファイル名 が1行に書かれた箇所があると思います。
ということで、ファイルを握ったままのsambaを再起動すればなおると思われます。
端末を出して
sudo /etc/init.d/samba restart
8.10以降なら
sudo service samba restart
でも行けます。
Samba Restarting .... [OK] のような表示が出たら作業終了、端末を閉じても大丈夫です。
追記しました:
もし上記が意味不明ならとにかくUbuntuのPCを再起動すればOKです。
また、WinXPにゴミファイルが出来てそれが消せない、という事だとしたらセーフモードで起動して消す等WindowsのTipsとなると思います。
最後の編集者: ack (2009-04-19 04:11:45)
オフライン
出来ました。
"sudo service samba restart"で
ありがとうございます。
オフライン