Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
少々低レベルで済みませんが、検索しても解決策が見つけられなかったので、投稿します。
Ubuntu8.10(Gnome)にて、日本語入力自体はできる(パネルに王冠マーク有、「ツールバーを隠す」にチェック無)のですが、Anthyのツールバーが表示されない状態です。以前は、入力対象のあるウインドウ右上など(例えばFirefoxの検索TextBoxで日本語入力すると、FIrefoxのウインドウ右上)に表示されていたのですが・・・。
思いつく原因は、ツールバーを画面右下に移動させた上で(*)デスクトップの解像度を変更した事です。1280×800を800×600にし(この時点でツールバーが消えた)、再度1280×800に戻しました(これで消えるとは思えないのですが、他に思いつく原因操作が無くて・・・)。因みに、「背景」がズームになっていました。「サイズ均等」にしましたが、矢張り変わらず。
(*)正直邪魔だったので、WindowsのIMEの様に、パネルにツールバーを格納したかったのですが、操作方法がわからなくて、暫定的に画面右下に追いやっていました(^^;。
何か対応方法があれば、ご教示頂けると幸いです。必要情報があれば、ご指摘下さい。
宜しくお願い致します。
最後の編集者: growwind (2009-04-19 13:13:18)
オフライン
growwind さん
ツールバーの位置情報は ~/.scim/config というファイルに、
/Panel/Gtk/ToolBar/POS_X
/Panel/Gtk/ToolBar/POS_Y
として、格納されているようです。(*1) (*2)
デフォルトの右下隅なら、
/Panel/Gtk/ToolBar/POS_X = -1
/Panel/Gtk/ToolBar/POS_Y = -1
のはずです。
~/.scim/configは、ログアウト時に設定が書き込まれるようなので、ユーザがログオフしている状態で手動で設定してやると、ツールバーが再び現れるかもしれません。
configをconfig.bakなどにリネームするのも有りです。(他のSCIM関連のユーザ設定も初期化されてしまいます)
解像度をあれこれ変更した際に、POS_XやPOS_Yの値がありえない値になってしまったのかもしれません。(あくまで想像です)
(*1) ツールバーの位置情報がどのファイルに書き込まれるのか知りたかったので、ツールバー位置変更後にログオフし、$ find ~ -mmin -1 で1分以内に変更されたファイルを調べました。
(*2) SCIMの設定が主に格納されています。
最後の編集者: STGSAGWAN (2009-04-21 20:13:31)