Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして、sidouと申します。
早速本題に入らせて頂きます。
Ubuntu Server 8.10をVirtual PC 2007にインストールして起動しようとしています。
インストール自体は CDイメージをキャプチャ(一般的用語で言うMount、Virtual PC独自語)した後 Kernelの起動オプションに
noreplace-paravirt vga=791
をつけて起動する事で成功しました。
その後CDを解除(一般的用語で言うUnmount)し、今インストールしたシステムを立ち上げようと
するのですが、下記エラーが出力されて起動できません。
--
this kernel requires the following features not present on the CPU:
pae
unable to boot please use a kernel appropriate for your CPU:
--
Ubuntuフォーラムで検索してみたところ
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=18083
がヒットし、この手順と同じ様にレスキューモードで立ち上げてaptでKernelの入れ替えをしようとしたのですが、
残念ながらレスキューモードにするとネットワークに接続できずaptが使えません。
どうすればレスキューモード状態でネットワークに接続できますか?
そもそもなぜネットにつながらないのかが不明です。IPアドレスはきちんときていますし、サブネットマスクも間違ってません。
ping localhost すると応答が返ってくるのでTCP/IPは正常動作しています。
/etc/init.d/networking restart すると No such file or directory と言うようなエラーが
返ってきてました(現在該当マシンがココに無いためうろ覚え)。
# modprobe -r tulip
した後
# modprobe tulip
してネットワークドライバを再読み込みしてみたのですが、効果なしでした。
上記はずっと有線で試してました。
無線もあるのですが、無線をVirtual PCから しかもレスキューモードで動作させるのは難しいですよね?
オフライン
sidou さん
sidou による投稿:
どうすればレスキューモード状態でネットワークに接続できますか?
そもそもなぜネットにつながらないのかが不明です。IPアドレスはきちんときていますし、サブネットマスクも間違ってません。
現状のままでは、レスキューモード、物理的ネットワーク構成、仮想的ネットワーク構成の3つの要素が絡んでいて、問題が複雑すぎます。
こういう時は、以下に示す順序を経て、確実に物事を進めていくのがよい、と私は思います。
1. 実機PC + Ubuntu DesktopのライブCDで起動 -> インターネット接続を確認 (*1)
2. 仮想PC + Ubuntu DesktopのライブCDで起動 -> インターネット接続を確認
3. Ubuntu Serverをレスキューモードで起動 -> インターネット接続を確認
4. Ubuntu Serverをインストール -> レスキューモードで起動 -> カーネル入れ替え
(*1) この際グラフィックはどうでもよいので、セーフグラフィックスモードで十分でしょう。
参考にならないかもしれませんが、私の環境ではレスキューモードであっても簡単にネットに繋がります。
ADSLモデム 兼 有線ルータ (DHCP有効)
ホストOS:Ubuntu 8.04
仮想環境: VMware Server 1.0.8
仮想ネットワーク構成: ブリッジ接続
ゲストOS: Ubuntu 8.10 Server CD 及び Ubuntu 8.10 Alternate CD
ネットワーク設定はDHCPにお任せです。
ルータのDHCP機能を無効にしても、途中でダイアログが出てネットワークの手動設定を促されるので、その指示に従えばネットに繋がります。
無線もあるのですが、無線をVirtual PCから しかもレスキューモードで動作させるのは難しいですよね?
試してみてはどうでしょうか?
ブリッジ接続、NAT構成、両方やってみるといいと思います。
ただ「無線LAN」という不確定要素を増やすだけなので、あんまりお勧めはしません。
最後の編集者: STGSAGWAN (2009-04-21 21:32:37)
/etc/init.d/networking restart すると No such file or directory と言うようなエラーが
返ってきてました(現在該当マシンがココに無いためうろ覚え)。
それって、
# /etc/init.d/networking restart
* Reconfiguring network interfaces...
ifdown: failed to open statefile /var/run/network/ifstate: No such file or directory
ifup: failed to open statefile /var/run/network/ifstate: No such file or
...fail!
の事ですよね。
これの前に「レスキューモードに移行」の画面で「/dev/XXXX内でシェルを実行」を選択しました。
chroot後の環境でnetworking restartしても全然意味をなさないってことは何となく想像できるのですが。
chrootに対する理解不足でうまく説明できません。