お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-04-22 06:09:16

Snufkin
メンバ

霞で登録した単語の書き出し/読み込み

達人の皆さん こんにちは 登録単語の書き出しと読み込みについてご教示ください。
このサイトを「霞」「登録」「エクスポート」等などで検索しましたがhitしません。

お陰様で霞をインストールし、単語登録ができるようになったのは嬉しいのですが、この登録単語はどこにどんな形で記憶されるのでしょうか。
できれば記憶されるファイル自体をバックアップしておきたいですし、霞自体にその機能があれば書き出ししておきたいです。
さらに可能なら、既にWindows側に蓄積している登録単語をテキストデータで持って来て、霞に登録できれば一番助かります。
よろしくご教示のほどお願いします。

オフライン

#2 2009-04-22 17:51:08

ack
メンバ

Re: 霞で登録した単語の書き出し/読み込み

Snufkin による投稿:

お陰様で霞をインストールし、単語登録ができるようになったのは嬉しいのですが、この登録単語はどこにどんな形で記憶されるのでしょうか。

ホームディレクトリ/.anthy/private_words_default に保存されるようです。

Snufkin による投稿:

登録単語をテキストデータで持って来て、霞に登録できれば一番助かります。

private_words_default を gedit等で見ることができますが、これ自身もある形式に沿った単なるテキストファイルです。
便利ツールが存在するかどうか、や、private_words_defaultの形式は調べていませんが、Windows側で書き出した登録単語をなんらかの手段
--- 表計算ソフトを駆使したり自動処理スクリプトを書いたり --- で private_words_default の形式に出来ればよさそうです。

※おまけ
登録単語ファイルを探すのに、inotifywait というコマンドを使いました。
inotify-tools を apt-get や synaptic で入れると使えます。
端末を出して、例えば

コード:

inotifywait -mr ~/

とすると、端末を閉じるかCtrl+Cで終わらせるまで、ホームディレクトリ以下のファイルやディレクトリに何か変化があった瞬間、それが表示され続けていきます。
今回、霞の保存ボタンを押した時に動きのあったファイルを探しました。

オフライン

#3 2009-04-22 19:21:00

Snufkin
メンバ

Re: 霞で登録した単語の書き出し/読み込み

有難うございました。
解決しました。

オフライン

Board footer