Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 8.10にてLTSPサーバーを立ち上げたのですが、一部のクライアントPCの解像度が800x600となり困っています。
グラフィックチップはlspciで見てみると
nVidia Corporation C51 [GeForce 6150 LE]
となっていたため、lts.confを以下のように修正しましたが状況変わりません。
[xx:xx:xx:xx:xx:xx]
XSERVER = nv
どなたか対応方法ご存知の方、ご指摘いただければ幸です。
オフライン
はどうですか? (インデント有)
STGSAGWAN さん。回答ありがとうございます。
早速試してみましたが、結果は変わりませんでした。
(前ブランクおよびtab両方ダメでした)
念のために、lts.confをすべて貼り付けます。
# This is the default lts.conf file for ltsp 5.
# For more information about valid options please see:
# /usr/share/doc/ltsp-client/examples/lts-parameters.txt.gz
# in the client environment.
#
# Note that things like sound and local device support are
# auto-enabled if the corresponding packages are installed,
# there is no need to manually set these options anymore.
#
# **** THIS FILE SHOULD NO LONGER BE USED FROM HERE !!! ****
#
# With the introduction of the nbd/unionfs/squashfs structure
# the lts.conf file moved to the tftp root please create:
# /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf instead for your changes
#
# In case you want to use the lts.conf here, this still works,
# but you need to run ltsp-update-image after every change.
[Default]
XSERVER = auto
オフライン
anone による投稿:
早速試してみましたが、結果は変わりませんでした。
(前ブランクおよびtab両方ダメでした)
「LTSP - Changes to "lts.conf" file are having no effect」
http://ubuntuforums.org/showpost.php?p=6425757&postcount=6
によると、インデントは必要なようです。
「ようです」と自信なさげなのは、マニュアルやmanやWeb上にインデントに関する記述を見つけられなかったからです。
とはいえ、パッケージ同梱のlts.confのサンプルファイルやWeb上のサンプルファイルを見ると、殆どのケースでインデントを使っているので、やはり必要なのだと思います。
anone による投稿:
念のために、lts.confをすべて貼り付けます。
anoneさんの lts.confの記法自体は特に問題がなさそうです。
[default]セクションから始まっていますし、インデントもついています。
気になるのは、このlts.confはどこに置いたファイルでしょうか?
lts.confの一部を抜粋すると、
# **** THIS FILE SHOULD NO LONGER BE USED FROM HERE !!! ****
#
# With the introduction of the nbd/unionfs/squashfs structure
# the lts.conf file moved to the tftp root please create:
# /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf instead for your changes
#
# In case you want to use the lts.conf here, this still works,
# but you need to run ltsp-update-image after every change.
なんか警告文が書いてありますね。
ざっくり訳してみます。
**** 「このファイルは今後はこの場所から使うべきではない!!」 ****
nbd/unionfs/squashfs構造が導入されたのに伴い、lts.confファイルは tftpルートに移動しました。
lts.confへの変更点は、代わりに /var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.conf へ作成してください。
もしlts.confをこの場所から使いたいのならば、まだ動作はします。
しかし、毎回lts.confを変更する度に、ltsp-update-imageを実行する必要があります。
もし、/var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.confに置いていないならば、毎回ltsp-update-imageを実行していますか?
STGSAGWAN さん。度々の連絡ありがとうございます。
気になるのは、このlts.confはどこに置いたファイルでしょうか?
/opt/ltsp/i386/etc/lts.confに記述しています。
変更後はltsp-build-clientにより再作成を行っています。
念のために、/opt/ltsp/i386/etc/lts.confの中身は削除し
/var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.confに指定してみましたが、結果は変わりませんでした。
尚、気になる点がいくつかあります。
①クライアント側PCをPXEブートしているときに表示するsplash(柿色のバーが左右に動くやつ)が
すでに低解像度(800x600)になっている。
②本現象が発生するPCはDell製の2機種
1.OPTIPLEX 740
2.DIMENSION C521
オフライン
ちょっと前のLTSP(バージョン4.2)での話ですが、
X_MODE_0 = 1024x786
と言うような記述で解像度の指定が出来てましたが、既に試していらっしゃいますか?
オフライン
tak3さん。情報ありがとうございます。
しかし、X_MODE_0の設定はすでに試して見ましたが、変わりませんでした。
またX_MODE_0はCtrl+Alt+テンキーの+-で切り替える解像度だったような気がします。
やけくそで、クライアントPC本体にUbuntuをインストールしてみたところ、デフォルトの状態では800x600までしか表示できませんでした。
nVidia社のドライバーをインストールしたところ、解像度が上がるようになったためLTSPの問題ではなく、単純にnVidiaドライバーの問題だとわかりました。
後はどうやってLTSPサーバー上にインストールし、特定のクライアントのみ有効にするかです。
lts.conの設定の中には
XF86CONFIG_FILE = /etc/X11/xorg.conf.test
の記述ができるようなので、このあたりから対応方法が無いか調査をしています。
何か参考情報ありましたら書き込みをお願いします。
最後の編集者: anone (2009-04-21 17:19:47)
オフライン
どうしてもnvドライバ、あるいはnVidiaのドライバでなければならない理由がないのであれば、vesaドライバを指定してみたらどうでしょうか?
オフライン
tak3さん
>>どうしてもnvドライバ、あるいはnVidiaのドライバでなければならない理由がないのであれば、vesaドライバを指定してみたらどうでしょうか?
特に3Dを使用することも無いので、高解像度が表示できれば問題ありません。
教えていただいたvesaドライバに変更しましたが、800x600のまま変わりませんでした。
/var/lib/tftpboot/ltsp/i386/lts.confの内容
[Default]
~省略~
XSERVER = vesa
X_MODE_0 = 1280x1024
最後の編集者: anone (2009-04-22 16:33:19)
オフライン
anone さん
「Ubuntu 8.10 LTSP nVidia」をキーワードに調べてみたら、以下のページがヒットします。
http://www.mail-archive.com/[email protected]/msg31778.html
それによると、
$ sudo chroot /opt/ltsp/i386 apt-get install nvidia-glx
をやってみる、とのことです。
既に試されましたか?
なお、この方法に関していえば、lts.confにPC個別の設定は不要なんじゃないかな、と思っています。
まずはPC個別の設定はなしでやってみてはどうでしょうか。
最後の編集者: STGSAGWAN (2009-04-22 19:36:41)
STGSAGWAN さん。返信が遅くなり申し訳ありません。
>>$ sudo chroot /opt/ltsp/i386 apt-get install nvidia-glx
はすでにやってみました。
上記のままだとパッケージ無いと怒られるため、nvidia-glx-180を入れてみました。
$ sudo chroot /opt/ltsp/i386 apt-get install nvidia-glx-180
しかし、状況は変わらず800x600の表示のままでした。
オフライン