Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
koushiさま>
私は少し引いたところから見ていようと勝手に決め、とりあえずkanaさんの状況が進展次第、アドバイスできるところはしていこうと思っています。koushiさんの言う通りタイムスタンプだけを見ているとスピードは早いですがエスカレートしすぎているという感はありません。(内容的に・・・そういうこともあるでしょう。人間だもの。)
どのスレでも皆さんのサポートの速度はかなりスピーディであり、熱意も感じられ、それがここの良いところだと思います。
koushiさんの言う3原則も、皆、言われるまでも分かっていることで、それに反したことは無いと思いますが、なにか具体例はありましたでしょうか?結局は、皆さんの「ああした方がいいよ。こうした方がいいよ。」というアドバイスに対して、kanaさんが同意の有り無しはおろか、具体的に何かしたり、自分で調べる努力を怠っていており、教えてもらう立場としての心構えが足りないところが問題であると私は考えています。むしろ3原則をまったく守っていないのはkanaさんの方であり、今後のkanaさんのことを考え、皆さん一生懸命にアドバイスをしているのです。
しかし、kanaさんの文章も最近は以前と比べて随分読みやすくはなってきました。最近はご自分でもいろいろ調べている様です。妙な繰り返しも無くなりましたし。これって鍛えられてきたってことで、とっても良いことだと思います。これから実際に手元にCDが来てインストール段階へと移行した時に、とてつもないキャッチボールが出来ることを切に望んでいる次第です。
ただ一つ、私から回答者の皆さんへの提案なんですが、kanaさんに長文は避けた方がいいんじゃないんでしょうか?時々、これちゃんと読めるんだろうかと心配になります。いや、まぁ、本来ならきちんと読んでもらわなきゃいけないことなんですけどねぇ・・・
といいつつ長文失礼^^;
オフライン
okamruaさんへ>
そうですね−、掲示板の短文でいろいろの複雑なやりとりはたいへんなことは理解しています。
それから3つの原則についても回答者方々への不愉快な感情を抱かれる表現としてとらえられたのであればお詫び申し上げます。
回答タイムラグについて誤解されているといけませんので、この場合は、このスレッドの質問者の対応としての考えがあってのことです。
できれば自由な発言ができるコ−ナ−があるといいのですが、このフォ−ラムにはありません。
メ−リングリストに参加できれば良いのですが事情があり現在不可能です。もしよければ管理者経由の特定者だけのメ−ル交換
が可能であれば参加させていただくことは可能です。私自身も長文になり、またスレッドと違う内容の書き込みになっています。
質問者の方、及び回答者の皆さんに大変迷惑になりますので、これを最後にし一度管理者経由のアイデアを検討してみたいと考えます。
以上の書き込みにたいし、失礼とお詫び申し上げ、お許し下さるようお願い致します。
最後の編集者: koushi (2009-04-22 15:06:38)
オフライン
koushi による投稿:
みなさんがこの最低限の3点を踏まえていれば、おのずと答えは導き出されると思います。
第三者から見ていて書き込みのタイムスタンプを分析すれば、どんどんエスカレ−トしていくのみで、解決の
糸口から遠ざかっていっているように感じ取れます。他のリストリビュ−ションのフォ−ラムも見ていますので
みなさんも広い視野と、焦らず落ち着いて考えたタイムラグを持っていただけることを希望致します。
個人的見解で申し訳ないのですが、上記の記述は好ましいものではないように思います。他の回答者の方の発言のすべてが適切であるか、と言われればまた微妙なものがあるかもしれませんが、少なくとも「みなさんも広い視野と、焦らず落ち着いて考えたタイムラグを」という記述は、有り体に言えば失礼な表現です。
できれば早々に修正して頂ければと思います。
オフライン
少々差し出がましいとは存じますが、質問の内容を整理させて頂きました。
基本的には 【質問1】 【質問2】 【質問2’】 に対して端的に回答すればOKかと思われます。
ご参考まで。
【前提】
ウブントをパソコンにインストールしたが、
デュアルブートやインストールに失敗して、
どのOSも起動ができなくなったとします。
【質問1】
自分では解決できずメーカーに修理を依頼するような事態になる場合はありますか。
【質問1の補足】
MBRが破損したらXPの場合はCD-ROMから修復キーRを押して復旧できます。
【質問1の具体例付き繰り返し】
その他のOSが起動できない原因に対して、
ウィンドウズ付属のリカバリCD等を使っても、自分では解決できず、
OS以前のBIOSが壊れてしまってメーカーに修理を依頼するような緊急事態に
なってしまう事はありますか。
【前提+質問1の繰り返し】
ウブントを気軽にウィンドウズとデュアルブートしてみたが、
失敗してメーカーに修理を依頼するような、多額の修理費がかかるような悲しい結果に
陥ってしまうような事はありますか。
【質問1の可能性が高いとした場合に選択する手段についての意見】
もしそうならライブCDのみ、
又はウィンドウズのみのパソコン環境にしておいた方がいいと思います。
【質問2】
それともインストールに失敗してもパソコンはそんな簡単に壊れるわけでもなく、
メーカーを頼りにしないで、色々な方法を使って、復旧できるのでしょうか。
【質問2’】
それらはWEB上の何処に記載しておりますか。
【質問1の補足の出処】
http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/sample/mbr.html
【現物詳細】
dellデスクトップパソコンDimension 2400は
Windows xp home edition version 2002 service pack 3搭載し、
CPU2.4GHz RAM512MB HDD80GB中15GB使用中です。
ニフティーのセキュリティーソフト、
常時安全セキュリティー24、バージョン5.20を使っています。
回線業者KDDIの@nifty ひかりone Tシリーズ マンションV100のプロバイダーに
バッファロー有線ルーター、BBR-4HGとパソコンを接続しています。
プロバイダーのVDSL装置、沖電気のoki EV5201Bを接続しています。
最後の編集者: LinuxBeginner (2009-04-22 23:36:52)
オフライン
情報は断片では無価値なのですよ。
ディスクの断片化の事でしょうか。
掲示板の参加の仕方がわからず苦労しております。どうもすみません。回答ありがとうございます。質問したら質問内容からそれてしまうので適宜締め切って新トピックを立てていきたいと思います。
ウブントフォーラムがあるそうです。楽しそうですね。色々参考になりました。トピックの内容から大幅にそれるので、このへんで回答を締め切ります。解決しました。回答ありがとうございます。
又何かありましたら回答宜しくお願いします。この記事を参考にして良いウブントの開発に役立ててください。お世話になります。それから私の場合、いちよう趣味でウブントを動かしているのでそんなに真剣に回答しなくてもいいです。
小学生の気分でネットをしています。大手メーカーのような巨大ホームページやサーバーは運営していません。ウブントを適当に導入しようと言う考えです。
皆様方はメーカーやソフトウェア販売会社の方が多いいと思います。リナックスを導入する方は大手企業が多いいと聞きます。私の場合、適当に回答して下さい。
最後の編集者: kana (2009-04-22 18:08:13)
オフライン
フラグメントの話なら「ディスクの」断片化と書いたと思いますよ。
そういう話ではないのだけどなぁ。
経緯が不明になるくらいなら、やたらトピックを立てないでください。一応後から似たようなことで困ったりしてる人の資料にもなる物です。
このペースの質問で全部新規に立てられたら酷いことになります。脳内で完結することまで表に丸投げしないでください。お願いします。
本当に困ったり手詰まりだったらどうぞ使ってください。皆さんきっと助けてくださいます。
質問内容がそれているのではなく理解してきちんと返事をしないからおかしな事になるのですよ。
悪意はないのでしょうが、真剣に回答する必要がないとかいう発言は、回答のコストを軽く見過ぎていると思います。
適当で良いのなら貴方への答えは一言で終わってしまうのです。「だいじょーぶだからインストールすれば?」
そうではない理由は、相手が誰かってことではなく、目の前にある問題や質問に真摯に答えようという姿勢と誠意だと思います。その重要度は本人しか解りませんし、相応の文責を発言者は持とうとしているからだと思います。
また、「適当に」導入しようと思うのなら「適当に」作業されればいいと思います。
真面目に回答する必要が無く、適当で良いのなら、質問もする必要が無く、たいした意味もないということですよね。
そういう部分は児童や、園児では困るのですよ。対等であると認めているから相応の返事を求めているのですよ。知識が不足しているのでしたら「申し出ていただければ」問題はないです。それは「初心者です」なんて事ではなくて、「どこがよくわからないのか」とか、「どれがどういう風に無理」なのかとかそういう話です。
お金払うの嫌。手を動かすのも嫌。一から十まで全部教えて。…実はどうでもいいと思ってるけどって状態なわけですよね。
…相手の尊重?思いやり?それってやっぱり片側にだけ要求される物なのかな?
この辺りの話の運び方ってやつも「園児や児童では困る」し「損をする」と思いますよ。
何か突然引用はマスターされたようで。内容にもわざと?とおぼしき部分もあり、そうじゃないと思われる部分もあり。
都合の悪いつっこみだけはしっかりスルーの方向で、多分理解しているのだろうなぁ。
「困っているのなら」どうぞまたご質問ください。
でも「質問を思いついただけ」なら「先ずは自分で考えて手を動かしてみて、解らなければ」どうぞ。
オフライン
kanaさん による投稿:
情報は断片では無価値なのですよ。
ディスクの断片化の事でしょうか。
これは傑作ですよ、大笑いしました。
完全に振り回されてますね(^^;)
オフライン
又以前と同じようにかみ合わない会話に成ってますねえ。
でも以前よりは少し会話に成っている気もしますが、相変わらずあり得ない心配事の羅列にしか感じられないのは私だけでしょうか?。不毛の会話に成りそうな予感。いや成ってしまった。
ついでに ウブント ではなく ウブンツ です。
しかしなんだか凄いトピックに成ってしまってるし・・・・・
最後の編集者: zagy (2009-04-23 03:33:55)
オフライン
はじめまして。
途中レスで申し訳ありません。
私の使用している環境は、
NEC PC-VL800R/85D(2001年購入)
CPU 800MHz AMD Duron プロセッサ
OS Ubuntu、WinXPProSP3とのデュアルブート(インストールOS WinMe)
HDD IDE120Gb(IDE40Gb)
メモリ PC133 512Mb*2(PC133 128Mb)
ドライブ DVDマルチ2層書き込み対応(DVDーROM)
もちろん形だけでなくDVDリッピング、書き込みも実効可能
USB2.0インターフェースボード追加
LANボード追加
ネット接続環境 OCN光withフレッツ[光プレミアム]
*カッコ内表示は購入時規格
ご覧のようにPCケース、マザーボード(CPU含む)、キーボード、マウス、CRT以外は購入時と全く違うハード環境で、
使用していますがBIOSに支障を来し(そのような前兆)多額の修理費をかけたことはは一度もありません。
もしそうなったらHDD、ドライブは取り外し今後に流用、メモリはオークションで販売するつもりですが。
ゆえに今回のレスの本題である ウブントを気軽にウィンドウズとデュアルブートしてみてもBIOSの不具合、MBRの修復が
発生する可能性は非常に少ないと思います。
私の場合大きくOSの環境を変更する場合( SP3、IE8、WMP11導入とかXPとUbuntuとのデュアルブート)は、
CドライブのOSを含めた完全バックアップを取ることにしています。これによりブートCDでPCを立ち上げ以前に状態に戻すことが出来ます。
この作業を実施していることにより、何回かOSの再インストール、リカバリを免れています。特にリカバリすると私の場合はMeになってしまうので絶対に出来ません
もし、ウブントを気軽にウィンドウズとデュアルブートしてみることによる不具合の発生が不安でしたらCドライブの完全バックアップを取りその後実行してみたら良いと思います。
またそんなに不安が有るようでしたらあえてUbuntuを使わなくても・・・・
そもそもどうしてUbuntuを使おうと思ったのか・・・・・
私のきっかけは低スペックPCにも向いていてほぼWindows同様の作業が出来そして「無料のOS」ということに興味を持ち、
WinXPProSP3とのデュアルブートでインストールしました。
Ubuntuの使用感は思ったよりサクサク動き快適でもう少し勉強し使い慣れたら、IEとメール環境を移行しようと思っています。
今のところはハード上メーカでなければ修理できない不具合もなくDVD(CD)書き込み可の確認、プリンタ動作確認、LANディスクの接続確認等は無事に終了しています。
途中レスの上に今までの流れに乗りきれていないようでしたらご容赦願います。
オフライン
kaito3277さん
kanaさんの最後の投稿を見る限り、事態は従前とはまったく異なる方向になったようですので、せっかくのアドバイスはあまり役に立たないかも知れません。
それにkanaさんの行動は恐らく、ご自身が意味を十分に理解及び承知の上で行っているものと思われます。
kanaさんご本人が、本当に知りたいことは何なのか、本当にやりたいことは何なのかを未だに明かさない以上、どのようなアドバイスも結局のところ無意味だった訳ですよね。
kanaさんが立てたスレのすべてが不毛に終わっていることが、それを証明していると思います。
オフライン
んー、残念。懸念されている通りで既に話としては終わっている内容です。
基本的にハードウェアが壊れることはありませんが、今回問題になるのはメーカー品の機種の場合、工場出荷時に戻す方法や、その記録メディアが様々ということが挙げられます。
また、本体に内蔵する形でその仕掛けが有った場合、HDDのデータが損傷した場合復旧の手段が無く、修理扱いでHDDに出荷時のイメージを書き込むよう依頼する形になります。
費用についてはメーカーによりますが、基本的には保証外ですので無償での対応は必ずしも望めません。
当然通常起動と共に、それらの復旧の仕掛けを起動する手段が組み込まれており、それは「標準外」のMBRのプログラムや、特殊な領域にメインのデータが有ったりします。
それらはセクタ単位で位置が内部で指定されることもあり、位置の移動、変化に弱い実装であることもあります。
「商品」としては、「売った状態で性能維持」されていれば良く、必ずしもまっさらなHDDを搭載したときですらきちんと再インストールできる商品構成になっていないのです。
従って物理的な損傷さえなければ必要充分ではなく、論理的な問題についても考慮する必要が有るということです。
また、インストールされるソフトウェアによっては、パーティションテーブルを握ってしまう特殊なバックアップツールもあります。
Windowsや、出荷時にHDDに対して施される仕掛けを捨てて良ければその限りではありません。
それらについて、元に戻せる確証があれば問題はありませんが、確認はすべき事項であるかと思います。
そういった事情により、「事前に確認はした方が良いし、バックアップを取った方が泣かずに済むよ」という話をしています。
ハードウェアを破損するような事項は確率的には低いです。
が、必ずしもドライバはメーカーが資料を提供していたり、発行している物ではないので、不適切なパラメータによりダメージを与える可能性も有りますし、メモリのデータ化けがあれば理論上は何が起きてもおかしくはありません。BIOSも物理的な保護がなければ一定の手順で書き換えられますので、必ず大丈夫とは言えません。
もちろんかなりの低確率ですしどちらも大丈夫といって良いくらいの確率ですけども。
ただ、これもここでは心配してる内容ではないですね。
オフライン
ubuntuは趣味で冒険でやっています。気軽に遊んだら二度とOSが起動できなくなる泣きを味わいたくないです。ubuntu専用HDDを購入する事にしました。
HDD購入方法を教えて下さい。ubuntuを使っている人が多いいのでubuntuを導入します。ところで何でubuntuが人気があるのですか。よりよいubuntuの構築の為に一緒に頑張りましょう。
いつも回答ありがとうございます。お世話になります。
オフライン
同じ台詞でもそれまでの行動や発言で意味は大きく異なることは覚えておいた方が良いですよ。
意図した物なのか、気が利いたことを本気で言ったつもりなのか解りませんが凄く失礼なことを仰ってます。
使いたいのでしたら皆さんお手伝いしてくれるとは思いますが、使ってくれと頼むつもりは誰もありませんよ。
また、頑張りましょうというのでしたら頑張って見せてくださいね。少しは。今回は言い出したのは「貴方」です。
「頑張れ」といったのではなく、貴方が「頑張りましょう」と提案したのですよ。解って仰ってますよね?
さて、今度はお買い物だそうで。そういうことはお店へ直接どうぞ。
お買い物の方法はUbuntuのインストールとは関係ないのではないですか?
#16で、
kana による投稿:
ヨドバシカメラやヤマダ電機やソフマップの店内売り場に行ったらありませんでした。
と「貴方が書かれている」のですから「出かけられる」のですよね。ヤマダ電機は店舗によるかも知れませんが、ソフマップなら先ずおいてあるはずです。行ったと仰ってるのですから海の上とか山の中とか言わないでくださいね。同じお店へどうぞ。
「本体のマニュアル」か「保証書」を持って出かけ、店員さんに「コレで使えるHDDをください」といえば見繕ってくれます。
本体ごと持ち込んで手数料を払えば増設もしてくれるのではないかと思います。
選んで貰って使えるとされている物なら万が一動かなくても「案内を受けた」旨を伝えれば交換、返品も出来るはずです。
予算については、容量とHDDの値段で調べれば大凡の相場はわかりますし、お金さえ足りれば大丈夫です。
不安だったらHDDの取り付けについての書籍もわかりやすいのをくださいといえは見繕ってくれるはずです。普通は本体マニュアルに記載が有るかと思いますけれど。
あと、人の話はきちんと読んだ方が良いですよ?
LiveCDでの起動は試しましたか?
起動も一苦労な機種かもしれないですよ?物を買う前にすることも出来ることもありますし、その提案は既にいくつもなされています。
それを捨てているのは貴方ですけれど。
オフライン
何が悪いのか解っていない謝罪の実態は侮辱と逃げです。言い様という物もあります。
これは他の場所や事柄でも同じです。その気もないのに口先だけで機嫌取りに形だけ謝罪されても何の意味も価値もないです。
定型文を並べても謝ったことにはならないですよ。
質問したこと自体や、質問内容ではない部分が問題ですので、勘違いはしないでくださいね。
本当に困っていたり、本当に助けが必要で、ここが適切と思われる質問で、困っていたら遠慮は要らないですからね。
でも、一応相手も人間なので、その辺りは忘れないでください。
オフライン
crushさん
熱くならずにいきましょうよ。
適切なアドバイスが得られずに困るのはkanaさん自身なんですから。
本当に困っていればなんですが…。
私は、kanaさんはすべて了解の上で一連の行動を取っていると思っています。
オフライン
熱くは別になってないですよ。
HDDの入手については多分最適解だと思いますよ。
機種名が解れば売ることの本職が正しい判断が出来ないわけが無いですし。
まぁ、適当で良いらしいですし、実際そう行動されていますので、困る事なんて無いのでしょうね。
ただ、「万が一本気で」言ってるのだったら思ってる効果は無いと申し上げているだけで。
オフライン