Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
8.10をインストールしようとしたところ、パーテーションのところで「主動」を選択してパーテーションを選択し次に進もうとすると
「ルートファイルシステムが定義されていません」とでてインストールできません。
HDDは320Gで100GがVISTA、のこりをUBUNTUにあてようとおもっています。EXT3にフォーマットしたり7,10でためしたりしたけど無理でした。
本当に困っているので、どなたか教えてください。
オフライン
もうパーティションの編集(Ubuntuインストール予定のパーティションの確保)は済んでますか?
済んでいるなら手動選択後、Ubuntuをインストールしたいパーティション(220Gのパーティションになるのかな?)を選択して「編集」
で、マウントポイントというところに「/」と入れてみてください。
/←ルート というのはLinuxのファイルシステムの一番上のディレクトリのことです。
なのでこれが設定されていないパーティションにインストールすることはできません。
また、phosphorosさんの環境では、Vistaのパーティションに変更を加えるとVistaのデータが消えてしまう可能性もあります。
ここでの操作は誤るとHDDのデータを飛ばしてしまう恐れがあるのでよくご理解の上ご慎重に。
オフライン
tminさんお返事ありがとうございました。
おかげさまで先に進むことができるようになりましたが、
スワップスペースとして使うパーティションを何も選んでいません。
システムが物理メモリをより良く利用できるよう、また物理メモリが
少ないときにより良くふるまうよう、スワップスペースを有効にすることを
お勧めします。
とでてきます、いちおう自分でも調べてみたのですが、いまいちスワップスペースの作り方がわかりません。
物理メモリは2GB(DDR3)です。
また、スワップスペースは必ずつくらなければならないものなのですか?
よく解らないので教えてください。初心者ですみません。
オフライン
物理メモリが多いのでスワップスペースがなくても困る事はないと思いますが。
スワップスペースを作るのであれば、「利用方法」を「swap」にします。
http://linuxsalad.blogspot.com/2007/10/ubuntu_23.html
上記サイトの『4. インストール先の設定』を参照していただくと分りやすいかも。
オフライン
>HDDは320Gで100GがVISTA、のこりをUBUNTUにあてようとおもっています。EXT3にフォーマットしたり7,10でためしたりしたけど無理でした。
>物理メモリは2GB(DDR3)です。
去年の秋以降に出た機種かな?
いずれにせよ悪い予感がしてならぬ。
ただちに作業を中止しすべての情報を公開せよ。
大至急、現状を報告せよ。
出来れば、Vistaを起動しパーテーションの中身を報告して下さい。
または、UbuntuローカライズドCDでブート起動してパーテーションエディタを起動して
パーテションの中身を確認して下さい。
最後の編集者: tnc (2009-04-23 01:00:14)
オフライン
SWAPは物理メモリが足りなくなったときにHDDの一部をメモリの代わりに使うという機能です。
なので物理メモリが足りなくなるような状況がないのならば必要ないですし、2Gあるのでしたらこの作業はしなくてもインストールも動作も可能だと思います。(もしかしたらたまに重い作業時メモリが足りなくなることがあるかも?)
ですが、ここはインストール後、使っている間に不便を感じたときに作り直すことも可能といえば可能(もちろんそのときもそれなりにリスクは伴いますが)なので、そこまでシビアに考える必要もないですし、分かりにくければ今回は作らずに入れてみるという選択もありかと思います。
ただ、基本的には物理メモリと同じくらいの量をSWAP領域として確保しておくのが無難という話もあります。
物理メモリが2Gとのことなので、1〜2G程度のパーティションを作成してSWAPに当てるのが無難ではあるかと思います。
オフライン
tminさん GHOさん tncさんお返事ありがとうございました。
おかげさまでよく解りました。
念のためスワップスペースも作ろうと思います。
自分のような初心者にも丁寧に教えてくださり本当にありがとうございました。
tncさん、「作業を中止しすべての情報を公開せよ。」とのことでしたので報告させていただきます。
パーテションの中身は、4等分されていて、
1GB[EISE構成]?/100GB[ntfs]/185.5GB[EX3済]/12GB[EISE構成]
winのswap? vista ubuntu予定 リカバリー?
でした。分かりにくかったらすみません。
ちなみにPCは買ったばかりです。
オフライン
phosphoros による投稿:
tminさん GHOさん tncさんお返事ありがとうございました。
おかげさまでよく解りました。
念のためスワップスペースも作ろうと思います。
自分のような初心者にも丁寧に教えてくださり本当にありがとうございました。
tncさん、「作業を中止しすべての情報を公開せよ。」とのことでしたので報告させていただきます。
パーテションの中身は、4等分されていて、
1GB[EISE構成]?/100GB[ntfs]/185.5GB[EX3済]/12GB[EISE構成]
winのswap? vista ubuntu予定 リカバリー?
でした。分かりにくかったらすみません。
ちなみにPCは買ったばかりです。
これひょっとしたら富士通のBIBLOじゃないですか?
私のPCと構成が全く一緒なので多分そうじゃないかと思います。
やる前にリカバリーディスクは作成されましたでしょうか?
取り合えずパーテーション変更する前にリカバリーディスクを作成して下さい。
よろしければPCの型番をお知らせ下さい。
1GB[EISE構成] リカバリ呼び出し
/100GB[ntfs] Windows
/185.5GB[EX3済]
/12GB[EISE構成] リカバリー領域(工場初期出荷イメージ)
詳しくは、情報提供後に回答します。
最後の編集者: tnc (2009-04-23 06:50:40)
オフライン
FMV BIBLO NE/B90D です。
リカバリーディスクは作成していません。
よろしくお願いします。
オフライン
FMV BIBLO NE/B90D です。
リカバリーディスクは作成していません。
よろしくお願いします。
やれやれ予期していた通りでしたねw
先ずは、phosphorosさんへフォーラムで質問する際はできる限りの情報提供をお願いします。
また、サーポートをされるメンバーの方々へのお願いですが、質問者から十分な情報提供がなされていない
状況下では事故に繋がる恐れがありますので十分に注意して頂きたいと思います。
また、今回のように情報不足の場合は質問者の状況が掴めるまで情報提供を促すように心がけて下さい。
tminさん
GHOさん
今回の状況からしてスワップ領域を作る以前の問題がすでに発生しております。
前レスでパーテーションの詳細について情報を頂きましたところ、既に基本領域が4つ作成されている模様です。
また、それ以前にスペックについての情報も出されておりました。
以上の情報からして私の所持しているFMVーBIBLO NF/B70WXとほぼ条件が一致しております。
さらに今回の情報提供により型番(おそらくNW/B90D)は違うものの富士通社製のノートパソコンであることが判明しました。
また、パーテーションの構成内容からしてハードディスクリカバリであることが確認できました。
phosphorosさんへ
まず、パーテーションをフォーマットする前にすべての情報を出して質問をして欲しかったです。
購入後に真っ先にやって欲しかったのはリカバリーディスクの作成でした。
販売店の店員からこの事について何も説明がなされなかったのであるならば、その店の良心を疑います。
いずれにせよ、最初にトラブル時に工場初期出荷状態へ復旧するための方法を取扱い説明書を読んで頂いて理解して頂きたかったと思います。
もう既にDドライブをフォーマットしているので後の祭りですが・・・
取り合えずもう一度、NTFSにフォーマットしなおしてみて下さい。
できれば、8.10のローカラズドCDを起動しパーテーションエディタを使ってやってみて下さい。
くれぐれもVistaの標準アプリでフォーマットしないこと。
その後、VistaでDドライブが読めるか確認してみて下さい。
その後「トラブルナビ」という冊子を参考にマイリカバリを起動してパーテーション変更のプログラムが起動できるが確認してみて下さい。そのプログラムが動作するようでしたら大丈夫です。ただし今回はこのプログラムを使用してパーテーション変更は行いませんので、そのまま何もせずに終了して下さい。もしも、今までの指示内容が試せない時は、工場初期出荷状態に戻すしかないです。
兎にも角にも最初に、リカバリー領域を吸い出さなくては元も個もないので「トラブルナビ」という冊子を参考にマイリカバリーを起動してリカバリーDVDを作成して下さい。尚、リカバリーDVDを作成するにはDVDーRが4枚必要です。ひょっとしたらパーテーション操作を既に行っているので作成出来ないかもしれません。
それとDドライブについてしつこいくらい言っておりますが、マイリカバリの動作環境上、大変重要なものでありますのでご了承下さい。特に、マイリカバリを使用してバックアップをとる際の保存先として利用することもあります。
取り合えず、リカバリーが確実に可能であることが確認されたらUbuntuのインストールについて解説いたします。
正直なところ今は、swapパーテーションの作成どころではありませんのでご了承下さい。
あと、指示したことの裏付けがとれるまでは勝手に先へ進まないようにお願い致します。
最後の編集者: tnc (2009-04-24 09:40:48)
オフライン
文書が何だか怖いけど保険を掛けとけって事かな。選択肢は多い方がいいかも
[フリーソフト]
http://www.forest.impress.co.jp/article/2008/10/01/paragondrivebackup.html
http://www.aconus.com/~oyaji/backup/partimage.htm
9.04 もでるよ。ん、出たのかな?
swapは数百MBでも無いより有った方が良いかも、根拠無し。すいません。
外付けHDDにバンドルされているソフトも有るそうです。
有料ソフトも3500~5000~10000円
ご自身のPCの今後の環境?状況?を踏まえてバックアップ手段を確保するといいかも。
最後の編集者: hir0 (2009-04-23 22:19:46)
オフライン
tncさん本当に済みませんでした。
今度からはできる限り情報を提示するよう心がけます。
購入後いちおう説明書は読んだのですが、「トラブル解決ガイド(トラブルナビ?)」はトラブルが起きてからでいいかな、と思い工場初期出荷状態へ復旧するための方法も理解していませんでした。ちなみに購入時、リカバリーディスクの作成については店員から何も言われませんでした。
PCは電気屋で展示してあったものを安く購入しました。関係ないかもしれませんが一応書いておきます。
とりあえず、tncさんの言われたとおり、パーテーションエディタでNTSFでフォーマットしDドライブを読み込みできました。
そのあとマイリカバリを起動しましたが、パーテーション変更のプログラムというのがよく解りません。
DVD-Rは家にあるのでリカバリーDVDはすぐ作れると思います。
ご迷惑をかけてすみません。
オフライン
あらら。富士通だったとは。
答える前に情報確認しないといけませんね。
忙しいとつい。
大事にいたる前でよかったです。
オフライン
hir0 による投稿:
文書が何だか怖いけど保険を掛けとけって事かな。選択肢は多い方がいいかも
[フリーソフト]
http://www.forest.impress.co.jp/article/2008/10/01/paragondrivebackup.html
http://www.aconus.com/~oyaji/backup/partimage.htm
バックアップの為のフリーソフトの紹介ご苦労さまです。
パッケージ版のOSをお使いでしたら非常に有効かと思います。
しかしながらメーカー製のPCでしたら独自のバックアップツールがありますので不要です。
特に、富士通の場合はマイリカバリという独自のバックアップツールがあります。
これを使用することにより簡単にバックアップやリカバリを行うことが出来ます。
つまり初心者にとっては至れり尽くせりという訳です。
hir0 による投稿:
9.04 もでるよ。ん、出たのかな?
swapは数百MBでも無いより有った方が良いかも、根拠無し。すいません。
何もswapが必要ないとはひと言も申しておりませんが。
むしろ復旧手段がない状態でパーテーションの操作を行うのはとても危険だと言うことを申し上げたまでです。
あなたが自身をもって無事にサポート出来るのならどうぞご自由に。
hir0 による投稿:
外付けHDDにバンドルされているソフトも有るそうです。
有料ソフトも3500~5000~10000円
ご自身のPCの今後の環境?状況?を踏まえてバックアップ手段を確保するといいかも。
質問者はPC搭載済みの内臓ハードディスクを使用されておられるようです。
わざわざ外付けHDを購入しなくとも用をなしますよ。
むしろ今は、リカバリディスクを作っておかないことには復旧どころの騒ぎじゃないです。
また、最初からパーテーションを切ってあるので別領域に前述のツールを使いイメージを保存することも可能です。
最後の編集者: tnc (2009-04-24 02:05:16)
オフライン
tncさん本当に済みませんでした。
今度からはできる限り情報を提示するよう心がけます。
購入後いちおう説明書は読んだのですが、「トラブル解決ガイド(トラブルナビ?)」はトラブルが起きてからでいいかな、と思い工場初期出荷状態へ復旧するための方法も理解していませんでした。ちなみに購入時、リカバリーディスクの作成については店員から何も言われませんでした。
ちょと前レスの内容がきつかったかもしれませんねw
ただ、今やろうとしていることは非常にリスクを伴う作業だということを理解して頂きたかった訳です。
PCは電気屋で展示してあったものを安く購入しました。関係ないかもしれませんが一応書いておきます。
まあ個人的な意見を申しますところ商品を売る以上は、トラブル発生時の対処方法を説明しておくことは大事だと思います。せめて購入時に、すぐやらなくてはならないことは説明しておくべきですよね。
とりあえず、tncさんの言われたとおり、パーテーションエディタでNTSFでフォーマットしDドライブを読み込みできました。そのあとマイリカバリを起動しましたがそのあとマイリカバリを起動しましたが、パーテーション変更のプログラムというのがよく解りません。というのがよく解りません。
DドライブがVistaで認識されたとのことですので先ずは、ひと安心かと思います。
尚、パーテーション変更のプログラムというのはマイリカバイリのツールのひとつに入っていたと思います。
詳しくはトラブル解決ナビを参照して下さい。
要するにこのツールでのみパーテーションの変更をして下さいというのが富士通の推奨です。
しかしながらこれでは、CドライブとDドライブの容量を変動することしか出来ないので実際には使えません。
とはいえこの機能が復旧ツールと連動している以上、CドライブとDドライブの領域確保は必須なのだと思われます。
DVD-Rは家にあるのでリカバリーDVDはすぐ作れると思います。
一刻も早く、リカバリディスクの作成に取りかかってください。
画面の指示にしたがって行えば大丈夫です。
よくビギナーが失敗するのは、最後に指示があるディスク(私の場合は4枚め)を誤って作らないケースがあります。
この最後のディスクも復旧作業を進める上で大変重要なので作成しておいて下さい。
マイリカバリを用いて作ったリカバリディスク(工場初期出荷イメージ)とPC添付のリカバリ&ユーティリティディスクがあればハードディスクに復旧領域がなくとも工場初期出荷状態に復元が可能です。
これさえ作っておけばパーテーションの操作が安心して行えます。
先ずは、リカバリディスクを作成しておいて下さい。
ご迷惑をかけてすみません。
何も謝ることはないですよw
ただ、事の重大さを理解して頂ければそれで十分だと思います。
取り合えず、リカバリディスクが出来たら教えて下さい。
パーテーションの設定&構成の仕方についてはまた指示いたします。
最後の編集者: tnc (2009-04-25 00:31:50)
オフライン
hir0さん、9,10には8,10からアップグレードしようと思います。
tncさん、トラブル解決ナビへ行ったら、パーテーション変更のプログラムがありました。無事起動できたと思います。
リカバリーディスクも今作成し終えました。
確かに事の重大さを理解していませんでした・・・
心配して下さってありがとうございました。
オフライン
hir0さん、9,10には8,10からアップグレードしようと思います。
tncさん、トラブル解決ナビへ行ったら、パーテーション変更のプログラムがありました。無事起動できたと思います。
リカバリーディスクも今作成し終えました。
確かに事の重大さを理解していませんでした・・・
心配して下さってありがとうございました。
無事に以前の状態に復旧し、且つリカバリディスクの作成も済んだようですね。
それでは、現状のおさらいをしてみましょうか。
おそらく現在のパーテーション構成は、下記の状態になっているものと思われます。
/100GB[ntfs] Windows Cドライブ
/185.5GB[ntfs] Windows Dドライブ
/12GB[EISE構成] リカバリー領域(工場初期出荷イメージ)
この状態からパーテーションの構成を変更していく訳ですが、ここでひとつ問題があります。
WindowsXPやVistaのNTFSというフォーマット形式においては、一台のハードディスクに対して
基本領域(プライマリーパーテーション)を4つしか作ることが出来ません。
phosphorosさんのPCのパーテーション構成をみて頂くと分かると思うのですが既に4つの基本領域が作られています。従って、いずれかのパーテーションを操作して新たにパーテーションを作っていく以外に方法がありません。
そこで、パーテションを変更しても工場初期出荷状態に戻せるようにしておく必要があった訳です。
特に今回は
この二つの領域に手を加える必要がありましたのでリカバリディスクの作成が必要でした。
幸いにしてリカバリディスクを作成することが出来ましたので、これらの領域は削除しても問題はありません。
結局、分かりやすいところで説明しますとOSのシステムにトラブルが発生し、OSが起動できなくなった場合は通常ですと復旧ツール(マイリカバリ)を起動し/12GB[EISE構成] リカバリー領域(工場初期出荷イメージ)をよびだして復旧を試みることになります。しかしながら今回の場合は、Ubuntuを導入する為に上記のとおりパーテーションの操作及び変更を行わなくてはなりません。従って、HDに封印してあったリカバリプログラムを呼び出せなくなりますので、あらかじめDVDーRを用いてリカバリー領域のバックアップをとることによって復旧の手段を確保しておく必要があった訳です。
ここまでの説明でなぜ今までの作業が重要だったのかご理解いただけたかと思います。
それでは、パーテーションの操作方法についての解説に入ります。
まず、8.10の日本語ローカライズドCDをブート起動して下さい。
Ubunntuが起動したらデスクトップを立ち上げてパーテーションエディタを起動します。
パーテーションエディタが立ち上がったら、先頭にあります 1GB[EISE構成] リカバリ呼び出し を削除して下さい。
削除したらここを新規作成でswapパーテーションにします。
次に、/12GB[EISE構成] リカバリー領域(工場初期出荷イメージ)を削除します。
削除したらここに新規パーテーションを作成します。この時に基本領域と拡張領域の二つの選択方法があります。
今回の場合は、メーカー製のPCということもありますのでこれ以上の変更はあまり好ましくないので
基本領域(プライマリーパーテーション)を選択します。選択したらext3のフォーマット形式を選択します。
ついでに、上部のグラフがスライダー形式になっていますので左端をドラッグして左側のDドライブの領域の方へずらし、新規パーテーションの領域をおおよそ60GBくらいまで広げて下さい。
そこまですんだら編集タブから「すべての操作を適用する」を選択して下さい。
しばらくするとパーテーションの変更が可能となります。
尚、領域の変更中に小さな領域が表示されるかと思います。これは、一時的に表示されるもので新たにパーテーションエディタを再起動させると消えていると思いますので気にしないで下さい。
すべての工程が終了したら念のためにUbuntuを再起動し起動メニュー画面から「Ubuntuをインストール(I)」を選択して下さい。あとは画面の指示に従って作成した最後のパーテーションにUbuntuをインストールして下さい。
この時にインストールする領域に/フラグをあてておいて下さい。
あとは、画面の指示に従って作業を進めて下さい。
またGRUB(起動プログラム)についての設定については、特に指定する必要はないのでそのまま進めて下さい。
あとGRUBの件については、識者の方々からご指摘があろうかと思いますので補足しておきます。
今回の場合は、内臓HDへのクリーンインストールですのでGRUBからVistaをチェインロードしたほうが余計な手間が省けて手っ取り早いのでこの方法を選択しました。
その理由として、Vistaのブートローダー(BOOTMGR)はXPのNTLDRとはちょっと勝手が違うので注意が必要です。
また、どちらのブートローダーを使うにしてもWindows側で別途、ソフトを導入し設定を行う必要があるので面倒です。
それよりもGRUBを使えば何もせずとも自動的にチェインロードされるので簡単です。
ただ注意して頂きたいのは、GRUBをMBRに導入すると言うことはMBRが書き換えられてしまうのであらかじめ復旧可能な状態にしておく必要があります。今回の場合は、メーカー推奨の復旧方法を選択しておりますのでご了承下さい。
あと外付けの記憶某体へのインストールを試みる場合はPBR(OSのインストール先のパーテーションの先頭)へGRUBをインストールするようにして下さい。
あと、8.10から9.04へのアップグレードについては規程のアップデードがなされたら自動的にアップグレードをするかどうかの表示がでると思いますので指示に従って下さい。
私のメイン機の場合は、kubuntu8.10から9.04へのアップグレードを昨夜、無事に行いました。
尚、phosphorosさんのPCは新しい型ですので心配ないのですが前の型を使用しておられる方はドライバーが揃わない場合もありますのでしばらく様子をみた方がいいと思われます。
私の場合は、Radeonのドライバーがまだないようで従来のバージョンは当てられなくなり自動削除されました。
しかしながら、Compizは一部プラグインが無効ですがkiwnでの3次元動作はいまのところ問題ないようです。
私からのアドバイスはとりあえずここまでです。
それでは、phosphorosさんインストール頑張ってみて下さい。
最後の編集者: tnc (2009-04-25 00:58:57)
オフライン
無事インストールに成功しました。
ここまでこれたのもtncさんのおかげです。
丁寧に、分かりやすく教えて下さり本当に有難うございました。
オフライン
phosphorosさんインストール完了ですね。
混乱させてスミマセン。
前記した情報は書いて有る通りPCを増やす、ディスクの増設、等の状況や予定が有れば全体を見据えての選択肢で今お使いのPCだけの問題で消化出きるのであれば只の情報として流してください。
普通はパーティションを切れますが「基本領域4つ」と言う制約が富士通かバックアップソフトに有るのなら今後の操作に気をつけた方が良いですよ。
オフライン
無事インストールに成功しました。
ここまでこれたのもtncさんのおかげです。
丁寧に、分かりやすく教えて下さり本当に有難うございました。
無事にインストールができてよかったですね。
お役に立てて何よりです。
また何か困ったことがありましたら、何時でも等フォーラムにてご相談下さいませ。
それではLinuxの世界をお楽しみ下さい。
オフライン