Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
先ほど早速、8.10から9.04にアップグレードしました。
usplashやデフォルトの背景の変更、メニューの多少の名称変更などで、見た目や使い勝手など大きな変更はありません。
また、以前に https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4470 で問題になった、ログアウト時や再起動時にセッションが保存されなかった件ですが、ちゃんと直っていました。
良い事ばかりではなくて若干の不具合が出てしまったので、お知恵を拝借させてください。
現在、Thinkpad T60 1954-G2Jを使用していて、8.04、8.10では問題なく使用出来ていた音量ボタンが、9.04にアップグレードしたところ認識されなくなってしまいました。
8.04、8.10のときは、ThinkVantageボタンがデフォルトでは認識されなかったので、/etc/rc.localに
setkeycodes e017 148
と記述して対処していたのですが、今度の9.04ではなぜかThinkVantageボタンは認識され、音量ボタンが使えなくなってしまいました。
端末からxevで調べようとしたのですが無反応なので、keycodeを調べられませんでした。
何かうまい対処法はないでしょうか。
最後の編集者: petitbootang (2009-05-11 16:15:32)
オフライン
ちょっと分かりづらいのでタイトル変えました。
その後、もう一度よく調べてみると、音量ボタンは機能自体はしていました。
ミュートボタンを押せば消音するし、音量upも音量downも動作はします。
ハード的には問題ないようです。
scancodeやkeycodeを調べて、/etc/rc.localもしくはxmodmapを設定すれば、恐らく音量表示が出るようになると思うのですが、xev以外に調べる方法があるでしょうか。
オフライン
こんにちは
Thinkpadではありませんので参考になるかどうか分かりませんが、
こちらのアップグレードでは問題なく使えています(810→904)。
CPU : Atom 330
MB : Intel D945GCLF2
memory : 2GB
KB : ELECOM 製 MULTI FUNCTION 18
画面の上パネルに表示していますし(スライダが横向きになりました)、KB上のボタンでも音量UP・DOWN・MUTEできます。
報告まで。
最後の編集者: funatogawa (2009-04-24 13:31:04)
オフライン
petitbootang による投稿:
ちょっと分かりづらいのでタイトル変えました。
その後、もう一度よく調べてみると、音量ボタンは機能自体はしていました。
ミュートボタンを押せば消音するし、音量upも音量downも動作はします。
ハード的には問題ないようです。
scancodeやkeycodeを調べて、/etc/rc.localもしくはxmodmapを設定すれば、恐らく音量表示が出るようになると思うのですが、xev以外に調べる方法があるでしょうか。
この内容からだと問題の根本を把握し切れてないのですが、
・ボリューム操作はできる
・が、ボリューム操作に伴って表示されるはずのOSD表示がない
・OSD表示をなんとかしたい
ということで良いでしょうか?
9.04ではこの種の表示はnotify-osdという機能に統合されたので、この辺でコケているかもしれません。
これが真だとした場合、Ethernetケーブルを抜き差ししたりしたタイミングで何も表示されなかったりもしますか?(期待としては、画面右上にアイコン的なOSD表示が出てくる)
オフライン
hitoさん による投稿:
・ボリューム操作はできる
・が、ボリューム操作に伴って表示されるはずのOSD表示がない
・OSD表示をなんとかしたい
ありがとうございます。
はい、まさにその通りです。
書き足した文章もやや分かりにくいものになってしまい申し訳ありません。
これが真だとした場合、Ethernetケーブルを抜き差ししたりしたタイミングで何も表示されなかったりもしますか?(期待としては、画面右上にアイコン的なOSD表示が出てくる)
今、手元に問題のPCが無く、夜帰宅してから試してみます。
オフライン
hitoさん
LANケーブルを抜き差しすると、画面右上に下記のように表示が出ました。
有線接続 切断されました
Auto eth0 接続を確立しました
オフライン
notify-osdは設定ファイルの直接編集でボタンを認識させたりすることは可能なのでしょうか?
色々と調べてみていますが、どうにも解決策が見つけられません。
音量ボタン自体は機能しているので、実用上問題ないと言えば問題ないのですが、やはりせっかくの新しい機能ですから出来れば使いたいです。
オフライン
http://d.hatena.ne.jp/shimobayashi/20090506
↑こちらの shimobayashi さんという方が、ThinkPad の音量表示を出すためのスクリプトを公開してくださいました。
これで見事にOSD表示が出るようになりました。
このスクリプトでもパネルのスピーカーアイコンとは連動しないようなのですが、一応、当初の目的は達したので解決済みといたします。
オフライン