お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-04-25 12:02:54

Snufkin
メンバ

特定サイト上でAnthyが異常

達人の皆さん こんにちは Snufkinです。
日本語変換機構「Anthy」についてご教示下さい。

<質問>
特定サイト上でAnthyが効かなくなり、再起動するまで復旧しないという現象を確認しましたが、対策はありませんか。

<詳細>
あるサイトに接続し、その画面上でAnthyを起動すると、変換が効かなくなる、かつ一度その現象が発生すると、もうubuntuを再起動するまでその状態が続くことを発見しました。
サイトは新生銀行のサービス「パワーダイレクト」
http://www.shinseibank.com/directlogin_j.html#
です。
画面左上からログインして、実際に振込先の指定など日本語変換を必要とする画面に行った場合発生します。
症状としてはまず入力モードが何であっても画面上の入力文字列は英数下線付きで表示され、かな漢字変換できません。
「半角/全角 漢字」キーを押す度にツールバー上の入力モードが「あ」「_A」に変わるだけで、Anthyを終了させることもできません。
そのサイトを抜けても、ブラウザを終了させて他の編集ソフト、例えばgeditへ行ってもAnthyはこの状態のままであり復旧しません。
現在解っている復旧方法はubuntuの再起動だけです。
このサイト内をキーワード「Anthy」「変換」等で検索しましたが、類似する事例は見当たりませんでした
新生銀行がLinuxに対応していないためにこの状態はやむを得ないのか、何らかの技術で回避できるのかを知りたく質問しました。

野村證券の「ほっとダイレクト」のように、IE以外対応しないとはっきり打ち出しているサイトもありまして、この場合は残高照会画面までは入れるけど、取引画面に入るためのワンタイムパスワード入力画面は表示もされません。
新生銀行も、これに接続するため、Windows環境を残しておかなければならないサイトになるかどうか、今その瀬戸際です。

オフライン

#2 2009-04-25 13:04:58

STGSAGWAN
ゲスト

Re: 特定サイト上でAnthyが異常

ひょっとして、その瞬間 CapsLock がONになってませんか?

半角/全角キーで日本語変換ON後に、CapsLockをONにし、続けて半角/全角キーを押下すると、似たような状態に陥ります。
その状態に陥ったら、半角/全角キー押下後に、CapsLockをOFFにすると状態から脱出できます。

今回のケースはWebサイト上での出来事であり、CapsLockが意図せず変わるとは到底思えないのですが、現象は少しだけ似ている感じがしましたので、書き込みました。

最後の編集者: STGSAGWAN (2009-04-25 13:11:36)

#3 2009-04-25 14:15:14

Snufkin
メンバ

Re: 特定サイト上でAnthyが異常

有難うございました。
完璧に解決しました。
新生銀行パワーダイレクトのIDをお持ちの方はご存知と思いますが、乱数表から割り出す動的パスワードは大文字で3箇所入れる必要があります。
それゆえ、新生銀行に接続する時は予めCapsLockをONにしておりました。
なるほど、新生銀行のサイトに問題があるのではなく、CapsLockがONの状態でAnthyを使うと発生するんですね。

いやはや、Windowsから乗換たばかりの初心者として、日々是精進する他はありません。
有難うございました。

オフライン

Board footer