Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
インデックス » 初心者サポート » flash player のインストール の#8の続きです。
これは結果報告です。 あとすこし待てば、9.04正式版が発表されます。それをまてばいいだけです。
あわてる必要はないのですが、好奇心でubuntu8.10(AMD64)の環境からアップデートで9.04beta(AMD64)をinstallしました。
この環境で、firefoxである画像サイトをみにいくと、うまく見れない画像がある。
で、 ここの情報を参考にして、Synapticで、flashplugin-nonfreeを検索。 緑になっている。
これを、完全に駆除にして、適用。つぎに再起動。でSynapticでflashplugin-nonfreeをinstall。で不都合だったサイトに行って同じ事をしても、うまくいかないままでした。
質問の場所なのに結果報告ですいません。
オフライン
ぬ。この投稿だけだとよく分からないのですが、
1) flashplugin-nonfreeのインストールに成功したかどうかは確認していない
2) ブラウザで表示されない画像がある
という話だとすると、
・flashplugin-nonfreeは問題なくインストールされているのだが、実は2) はぜんぜん関係のないプラグインを必要としている
とかいう話がありえます(単に情報が省略されているだけ?)。
オフライン
その後の話
OSの8.10から9.04へのアップデートマネージャによるアップデートでは、firefoxで、動画は見れませんでした。いろいろやってみたけど失敗でした。追加pluginの指示がでるけどうまくいかない。検索をして引っかかるサイトもあり、参考にしましたが、全滅です。
つぎに9.04のisofile(ubuntu-9.04-desktop-amd64.iso)をダウンロードしてCD-Rに焼いて、そのCDから起動して、9.04をinstallしました。firefoxで動画をクリックすると、いつものように、追加のpluginの指示が2回出てきて、それらの指示通りにすれば、うまくいきました。私の環境では、アップデートマネージャはうまくいかなかった。(8.04->8.10のときはこんな印象がないのですが)
結論 CD-Rから直接installするとうまくいく場合あり。
オフライン