Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
CPU Pen4 2.8G
メモリ 512MB
上記のWinで言うXPがギリギリ動くスペックのPCを使用しています。
プリインストールのXPは捨てて8.10のみ導入。
昨日8.10から9.04へネットワークアップグレードしました。
完了後に動画の再生をすると突然システム自体が重くなり、CPU使用率とシステム負荷がMAXで何も出来ません。
MPlayerで再生しても画面は遅れて再生され、見れたものでは…。
SMplayerの多重起動中でも他の作業が出来てたのに…。orz
これはおかしい…ググろうとFirefoxを単体で立ち上げてみました。
しかしFirefox単体でもまともに動作しないので、CDからクリーンインストールしました。
それでも症状は改善されない(悪化して泥沼化しました)ので結局8.10に戻しました。(元通りサクサク動いてます。)
考えられる原因はスペック不足かな(メモリは致命的)と思うんですが、システム要件が変更になったという事は無いんでしょうか?
他に原因は考えられますか?
単なる初期不良なんでしょうか?(探してみてもそういう記事は無かったので違うのかな?とも思いますが。)
教えて頂けると幸いです。
オフライン
なにげなくシステムモニタを見てみるとfirefoxがCPUの70%前後から80%以上を変動しながら使用していました。
全体で95%〜100%の使用率ですが普通に動作しています。
9.04はまだ少しおかしな所が有るみたいですね。
オフライン
Darkfoxさん、こんばんは。
システム要件とかはあまり詳しく解りませんが、私はα6から使用していますが8.10より9.04のほうが全然快適です。以下の3台に導入しています。
Acer AP-1000 BE-2300 4GB → Ubuntu9.04 amd64
HP nc4200 P-M1.7G 1GB → Xubuntu9.04 i386
DELL SX270 MobileCeleron2G 2GB → Xubuntu9.04 i386
私はUbuntu7.04から使い初めたのでそんなに経験があるわけではありませんがマシンパワーよりもチップセットの相性の問題が大きいように思います。
オフライン
皆様お返事ありがとうございます。
チップセットの問題ですか〜。
アップグレード時に外観の設定で視覚効果が有効に出来ませんというメッセージが出ていました。
昨夜VirtualBox上で走らせてみましたが、Xorgの不具合が出ました。
なのでkaorinさんご指摘の通り、X周りの設定かもしれません。
ただ、私もイマイチ解っていない部分がちょっとと、さっぱりが大多数な初心者なのでX周りの設定がさっぱり解りません。orz
リリースノート>その他の不具合>Intelグラフィックカードの性能が悪くなっています
を参考に"greedy"オプションを与えるという方法を試してみましたが、どう追記すれば良いのかが解りません。
とりあえず
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
Option "MigrationHeuristic"
"greedy"
と書いて保存してみましたが、こんなんで良いんでしょうか?
オフライン
書き方は問題ないように思います。
Jauntyとi865Gとxserver-xorg-video-intel
上記でもIntelドライバが問題になっており、PPAで古いドライバが提供されているとのリンク記事がありますので、改善しない場合には試してみてはいかがでしょうか。
ワタクシ、nVidiaのカードを使用しているもので、自分で試しているわけではなく、確実なことが言えずに申し訳ないのですが。(^^;
オフライン
どうも現状、一部のグラフィックドライバに問題があり、動画再生だけが重い、という事態が起こっているようです。
お使いの機種やハードウェア情報があると何か調べられるかもしれません。
オフライン
ハードはThinkCentre A50です。
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd12.nsf/jtechinfo/SYP0-031AE0D
メモリは先代から載せ替えましたが、それ以外は手を加えていません。
パソコン工房で中古を買いましたから手が入っている可能性はありますが、グラボ等のパーツは一切無く、全てオンボードです。
ふと思ったんですが、ポイントサイトによくあるFlashゲームの表示が遅れるのもグラフィックドライバが原因なんでしょうか?
現状の8.10でもCPU使用率が激増して、コンマ数秒遅れて表示されている感じなんですよ。
もしそうならドライバも入れ替えないと8.10でも問題アリですね。
半年近くこんな物と思ってましたが・・・違うのかな?(^^;)
最後の編集者: Darkfox (2009-04-26 21:23:29)
オフライン
Darkfox による投稿:
ハードはThinkCentre A50です。
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd12.nsf/jtechinfo/SYP0-031AE0D
865Gはドライバの出来が良くないので、
・8.10:パフォーマンスが出ていない
・9.04:パフォーマンスを解放するためのオプションやら、3Dまわりやらを有効にするとクラッシュ
という状態です。9.04をお使いの場合、問題がそのうち解決するかもしれませんが、現状では上手く動作するかどうかは運次第です……。
(すでに幾つかこのフォーラム内にも情報が出ていますので、検索してみてください)
オフライン
hitoさん による投稿:
865Gはドライバの出来が良くないので、
・8.10:パフォーマンスが出ていない
・9.04:パフォーマンスを解放するためのオプションやら、3Dまわりやらを有効にするとクラッシュ
という状態です。9.04をお使いの場合、問題がそのうち解決するかもしれませんが、現状では上手く動作するかどうかは運次第です……。
(すでに幾つかこのフォーラム内にも情報が出ていますので、検索してみてください)
そうなんですか、現状でも「XPより快適♪」と喜んでたんですがまだ伸びしろはあるんですね。
そう思ってフォーラム内のログを2時間程漁ってみましたが、目的の情報には辿り着けずでした。
kaorinさん による投稿:
PPAで古いドライバが提供されているとのリンク記事
これをやってみようと翻訳サイトを頼りに、リポジトリの追加までは辿り着きました。
しかし鍵ファイルの作り方が解らず、中断せざるを得ない状態です。orz
https://help.launchpad.net/Packaging/PPA#Adding%20a%20PPA%20to%20your%20Ubuntu%20repositories
↑の【Adding the keys using Gnome】の部分、テキスト・エディタに貼り付けまでは行きましたがそこで頓挫しました。
とりあえずドライバをロールバックして、9.04がアップデートで落ち着くのを待つ方向になりそうです。
がその前に、鍵ファイルの作り方をご教示願えれば前進しそうです。(多分・・・。)
最後の編集者: Darkfox (2009-04-27 02:52:20)
オフライン
gpg error ppa.launchpad.netの修正方法
上記サイトで、PPAの鍵ファイルをまとめて取得するスクリプトが公開されています。
試してみては如何でしょうか。
最後の編集者: kaorin (2009-04-27 05:18:35)
オフライン
kaorinさんありがとうございます。
デスクトップに解凍して試してみましたが
匿名希望@匿名希望-desktop:~$ sudo ./launchpad-update intrepid
sudo: ./launchpad-update: command not found
と、なってしまいました。
[$ sudo ./launchpad-update intrepidと打ち込んでlaunchpad-updateをD&DしてEnter]
[$ sudo を打ち込んでlaunchpad-updateをD&DしてEnter]
訳が解らず[端末内で実行][実行]等も試しましたがダメでした。orz
解凍場所が悪かったんでしょうか?
試行錯誤を続行してみます。
オフライン
sudo sh ./launchpad-update intrepid
または、
sudo bash ./launchpad-update intrepid
として実行してみてください。
ん、9.04環境なんですよね。
だとすると、
sudo sh ./launchpad-update jaunty
または、
sudo bash ./launchpad-update jaunty
じゃないかな。
最後の編集者: kaorin (2009-04-27 11:31:59)
オフライン
kaorinさん による投稿:
9.04環境なんですよね。
9.04は正常に動作しなかったので、8.10に戻しました。
なのでコードネームから察して上側の2つを試してみました。
匿名希望@匿名希望-desktop:~$ sudo sh ./launchpad-update intrepid
sh: Can't open ./launchpad-update
匿名希望@匿名希望-desktop:~$ sudo bash ./launchpad-update intrepid
bash: ./launchpad-update: No such file or directory
こうなってしまいました。
「./launchpad-updateを開けることができません」となっていますから、何かが足りないのかもしれません。
オフライン
大丈夫かとは思うのですが、念のため。
先の発言でデスクトップに解凍した 書かれていたかと思いますが、カレントディレクトリはデスクトップに移動していますか?
「端末」を立ち上げた直後は、ホームディレクトリになっているのではないかと思います。
現在のディレクトリは、
pwd
で確認可能。
ファイルがあるかどうかは、
ls -l ファイル名
で確認可能。
# ファイル名を省略すれば(ls -l)、そのディレクトリにあるものをずらずらと表示。
デスクトップは、~/Desktop もしくは、~/デスクトップ(ホームディレクトリの1階層中) あたりだったような気がします。
# 試せる環境に無いので正確なディレクトリ名は不明。
※逐一、pwdやlsなどで確認しつつ実行するとよいです。ちょっとした勘違いや操作ミスが防げます。
オフライン
PPAの鍵を取得して追加する、別の方法も紹介します。
まずは
https://launchpad.net/ubuntu/+ppas
で、欲しいパッケージを公開されている方のページを探します。
今回は
https://launchpad.net/~siretart/+archive/ppa
にて、Reinhard Tartlerさんが公開しているパッケージを使うという事になります。
このページ内に
This repository is signed with 1024R/3E731F79 OpenPGP key. Follow these instructions for installing packages from this PPA
とありますが、この 1024R の後ろの8文字を覚え、以下のコマンドを使います
sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com xxxxxxxx <-1024R の後ろの8文字
今回は
sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com 3E731F79
となります。
オフライン
weykさんご指摘ありがとうございます。
仰る通りホームを参照していましたので解凍し直して
広島生まれ@中国人-desktop:~$ sudo sh ./launchpad-update intrepid
Release: intrepid
Please Wait...
cat: keyss: No such file or directory
rm: cannot remove `keyss': No such file or directory
広島生まれ@中国人-desktop:~$ sudo bash ./launchpad-update intrepid
Release: intrepid
cat: keyss: No such file or directory
rm: cannot remove `keyss': No such file or directory
となりましたが、試しに
ゼンジー@北京-desktop:~$ sudo sh ./launchpad-update jaunty
Release: jaunty
OK
で通りました、ありがとうございます!!
早速ロールバックしてみます
オフライン
Lintian
xserver-xorg-video-i810-2.4
xserver-xorg-video-Intel-2.4
xserver-xorg-video-Intel-2.4dbg
以上4つのパッケージが出てきました。
1番上はデータ収集用ですか?
よく解らないのと沢山のパッケージに影響があるので、とりあえず保留。
Youtubeの説明ビデオで見た3〜4番目は依存関係云々でチェック不可。
結局2番目のみインストールして様子見中ですが、他にも入れるべき物があればご指導下さい。
オフライン
ackさんごめんなさい。m(_ _)m
今気が付きました。(汗)
そういう方法もあったんですか〜、勉強になります。
ドライバ入れ替えでシャア・カスタム級に動作が早くなりました。
埋め込み動画のチラつきも無くなり、非常に快適です。
皆様のおかげです、ありがとうございます。m(_ _)m
現在LiveCDから起動して書いていますが、動画再生を除いてパフォーマンスは8.10と変わらない様です。
他スレを見る限り(チラッとしか見てませんが)、改善した様子は無いのでアップグレードはもう少し待った方が良さそうですね。
最大10.04まで待てるので、しばらく8.10のまま様子を見ます。
ありがとうございました。:o
オフライン