Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
skypeで通話するとき、相手の声が聞こえません。
システム→システム管理→デバイスタブの音声管理にあるキャプチャには、
HDA intel AD198x Analog (Alsa)
HDA intel AD198x Analog (Oss)
ALSA Advancet Linux Sound Architecnture
OSS オープンソースシステム
テスト
無音
があり、
デフォルトのミキサトラックには、デバイスには、
Analog Devices AD1884 (OSS Mixer)
HDA intel (Alsa Mixer)
とあります。音声会議のキャプチャのテストをおしても、
テスト以外は無音です。
過去スレッドを参照して、
% sudo apt-get remove pulseaudio\*
% sudo rm /etc/X11/Xsession.d/70pulseaudio
を実効しました。skypeの選択だある、pulseが消えただけでした。
オフライン
rb79_ball_s さん による投稿:
sudo rm /etc/X11/Xsession.d/70pulseaudio
↑この操作には問題があります。設定ファイル(/etc/以下のディレクトリに存在するファイル)は必ずパッケージ管理システム経由で削除するようにして下さい。念のため端末から以下を実行して下さい。これによって、問題の操作によりパッケージ管理システムに生じた不整合が解消されるはずです。
sudo dpkg --purge pulseaudio
次に、オーディオデバイス(ALSA)の設定において Master や PCM 等主要なチャンネルがミュートされていないか、音量設定は適切か確認して下さい。
音量コントロールアプリケーションは、例えば、Alt+F2 で開く「アプリケーションの実行」ダイアログに
gnome-volume-control
と入力して呼び出すか、もしくは端末から
alsamixer -Dhw
として呼び出せます。
最後に確認するのは Skype自身のサウンドデバイスの設定です。システム > 設定 > サウンド で開く「効果音の設定」ウィンドウでの設定は GStreamerフレームワーク上のアプリケーションに対してのみ有効です。Skype は GStreamer に基づいたアプリではないため、そこの設定をいじっても効果はありません。Skype自身のサウンドの設定を変更する必要があります。
以下に設定例として私の環境の Skype のキャプチャ画像を載せておきます。参考になさって下さい。
Skypeの設定画面の呼び出し方
サウンドデバイスの項目の設定例

以上4例は私の Xubuntu 8.10 32bitの環境にて正常な動作を確認した設定です。なお、「サウンド出力」と「呼び出し中」を pulse に指定することで PulseAudio を削除せずとも Skype の利用に不都合はありませんでした。「サウンド入力」は、32bit環境では hw:XXX,0 (XXXは環境に応じて読み替えのこと) plughw:XXX,0 どちらも問題なく利用可能ですが、64bit環境ではplughw:XXX,0 が正常動作しないようです。
なお、PulseAudio は Ubuntuのサウンドシステムにおいて重要な役割を果たしています。削除する場合はそれにより生じるリスクを認識した上で行うのが良いと考えます。
ところで、回答者の負担軽減のため、質問の際はご自身の Ubuntuのバージョンとシステム構成についての情報を提示されることをお願いします。
※ 当方多忙につき、フォローは他の方のレスをお待ち下さい :P
オフライン