Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
atakeiと申します。よろしくお願いします。
ずっと、Windowsを使ってきたのですが、今週、初めて、Ubuntuをインストールしました。
四苦八苦しながら、なんとかインストール&起動ができて、使えるようになったのですが、
「ディスクのマウント方法」が全く分かりません。
Ubuntu初心者なので、教えていただけると幸いです。
起動領域として、7Gを確保し、また、スワップ領域として、2Gを確保しました。
この環境で問題無く動いています。
しかし、内蔵のIDEディスクは、全体で、40Gあり、約30Gの空き領域があります。
この空き領域30Gを使えるようにしたいのですが、具体的にどんなツールを使って、
どうすればいいのでしょうか。
何となくの手順としては、「パーティションを切るなら切って、フォーマット。そしてマウント。」
という流れになると思うのですが、具体的な手順(作業)が分からないのです。
また、30Gが使えるようになったとして、その領域にメールの文書を格納するように
設定したいのですが、どうしたらいいのでしょうか。
メーラは、失念しましたが、Ubuntuに最初からインストールされているものです。
OSのバージョンは、9.04です。
何卒、よろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: CMasami (2009-04-25 12:46:48)
オフライン
ご指導ありがとうございました。
パーテーションの方はうまく行きました。
専用のツールがあったのですね。
メールの方は、evolutionです。
ヘルプは、英語だったので、眺めただけです。申し訳ありません。
やいたいことは、「メールボックス(メール格納用のフォルダとファイル)の位置をそちらに移動したいだけなのか?」
になります。
#「ホームディレクトリをそっちに移動するってのもありますし。」とは、アプリケーション自身も
移動させるという意味でしょうか。
確かにいまのままでもなんら不都合はないので、構わないのですが、
今後音楽ファイルも扱っていこうかという思惑もありまして、
ディスクの拡張を考えました。
よろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: CMasami (2009-04-26 00:51:21)
オフライン
色々ご教授いただき、ありがとうございました。
windowsのファイルシステムの考え方にどっぷり浸ってきたので、
unixの考え方になれていません。
まずは、そのあたりの勉強から始めようと思います。
オフライン